РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Промежуточное решение между мини-ПК и ATX: обзор шести корпусов микро-ATX

Computex Fall 2003: корпуса, корпуса, всюду - корпуса!

Обзор 15 корпусов

Летний обзор корпусов

Весеннее буйство красок: обзор 24 лучших корпусов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Предновогодний обзор корпусов: снежная буря ATX
Краткое содержание статьи: Идёт зима, скоро наступит Новый год - брызги шампанского, Дед Мороз и Снегурочка, ёлка, радость и веселье. Как приятно подарить в эти дни новый корпус. Специально к Новому году мы предлагаем вам ознакомиться с лучшими из лучших корпусов на мировом рынке. Встречайте - 23 новых корпуса в форм-факторе ATX! Не все из них пока ещё поступили в Россию, но ведь спрос рождает предложение...

Предновогодний обзор корпусов: снежная буря ATX


Редакция THG,  28 декабря 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 25
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Далее


Введение

Введение

С каждым обзором корпусов их число возрастает, то же самое можно сказать и про время, потраченное на осмотр, тестирование и обзор корпусов. Но потребителю от этого только лучше - ведь число доступных вариантов выбора возрастает. Наш предновогодний обзор корпусов является самым большим и полным обзором корпусов за всю историю THG.

Неделю назад мы рассмотрели последние корпуса микро-ATX от нескольких производителей, так что если вам нужны компактные корпуса, обратитесь к нашей статье (Промежуточное решение между мини-ПК и ATX: обзор шести корпусов микро-ATX)

Перед тем, как перейти к длинному обзору корпусов, мы рекомендуем восстановить в памяти некоторые ключевые моменты, полученные нами из обсуждений с ведущими тайваньскими производителями корпусов на Computex, касающиеся новых инноваций и других вещей. (Вы можете ознакомиться с полным обзором - Computex Fall 2003: корпуса, корпуса, всюду - корпуса!).

Одна из самых горячих тем во время Computex касалась использования нового форм-фактора BTX и корпусов, совместимых с этим форм-фактором. После наших первоначальных дискуссий с производителями на тему BTX они сохраняют таинственное молчание. Некоторые производители дали нам знать, что они всё ещё работают над развитием и тестированием решений BTX, а другие сообщили, что развитие новых корпусов BTX пока что остаётся на стартовом этапе. Похоже, что, по крайней мере, с точки зрения производителей корпусов, переход на BTX является не таким приоритетным, как думают многие.

Однако если вы желаете купить корпус надолго, то надо взвешено соотнести стоимость корпуса с вероятностью того, что в будущем вы решите мигрировать на форм-фактор BTX. Неочевидное будущее этого форм-фактора, а также неустойчивая мировая экономика, похоже, повлияли на производителей корпусов. Некоторые производители считают, что два этих фактора повлияли на продажи high-end флагманских продуктов, в то время как продажи продуктов среднего и нижнего уровней остались прежними.

Многие производители снижают цены на свои high-end флагманские корпуса, чтобы поднять падающий уровень продаж этих корпусов. Потребителям подобная новость придётся по душе, поскольку за корпус высокого качества теперь можно заплатить существенно меньше. Но вопрос инвестиций в high-end корпус, пусть даже он стоит не так дорого, никогда ещё не был так сложен в связи с непонятной ситуацией вокруг BTX. На основе наших дискуссий с производителями корпусов мы можем утверждать, что корпуса ATX не сойдут со сцены в ближайшее время - поэтому, по крайней мере в ближайшем будущем, стандарт BTX не будет доминирующим, поскольку продуктов для форм-фактора ATX сегодня выпущено вагон и маленькая тележка.

Лицевые панели приводов

Перед тем, как мы перейдём непосредственно к обзору корпусов, позвольте затронуть ещё одну тему: несоответствующие лицевые панели приводов. Почему же так трудно соотнести цвет лицевой панели привода с цветом передней панели корпуса? Мы не знаем, но если только у вас не бежевый/почти белый корпус, вы можете стать жертвой несоответствия.

Подобные несоответствия бывают на корпусах всех размеров и дизайнов, и на ум сразу же приходят возможные решения. Часто пользователи выбирают чёрные панели приводов в надежде, что они будут соответствовать или, по меньшей мере, дополнять выбранный дизайн корпуса. Такое решение отнюдь не будет плохим, если ваш корпус хорошо соотносится с чёрными панелями приводов, но, чаще всего, даже эти чёрные панели не гармонируют с цветом и отделкой корпуса. Фактически, иногда чёрный цвет ещё сильнее ухудшает внешний вид корпуса.

Другие пользователи берут в руки банку краски и часто получают не слишком хороший результат. Некоторые корпуса используют дверцы, скрывающие передние панели от глаз, другие используют встроенные панели, за которыми можно размещать пользовательские оптические приводы/дисководы, чтобы скрыть несоответствие цвета. Успех таких решений не всегда очевиден, поскольку "универсальные" панели приводов не подходят к некоторым типам приводов и дисководов от различных производителей, тем более, что пользователь не сможет получить доступ к гнезду наушников спереди.

Лицевые панели приводов

Cooler Master предлагает модели AFP-U01 и AFP-U02, которые предоставляют пользователю возможность улучшить гармонию передней панели корпуса и лицевых панелей приводов. Великолепные панели Cooler Master прикрепляются к панелям приводов с помощью двусторонней липкой ленты 3M.

Ещё одной проблемой является "не металлический вид". Многие high-end корпуса имеют полированные алюминиевые панели, выглядящие привлекательно, но типичный привод с пластиковой панелью выглядит совсем по иному, даже если цвета совпадают.

Некоторые производители корпусов, включая Cooler Master и Lian Li, начали решать эту проблему, предлагая (за дополнительную плату, конечно) металлические панели приводов, выкрашенные под цвет передних панелей корпусов.

Cooler Master начала выпуск серебристой (AFP-U01) и чёрной (AFP-U02) лицевых панелей-накладок приводов. Они крепятся к "настоящей" передней панели привода с помощью двусторонней липкой ленты 3M. Внешний вид вполне достоин, но есть и недостатки: вы не сможете больше видеть индикатор занятости привода, а также использовать гнездо наушников на приводе. Да и лицевую панель привода часто придётся подрезать, чтобы накладки нормально встали на место. К тому же, надёжность подобных креплений тоже вызывает сомнения - останутся ли накладки на своём месте после некоторого периода эксплуатации? В нашем тестировании панели-накладки крепились весьма надёжно, причём мы смогли довольно легко их снять - после этого на панели сохранилось немного липкого остатка. Но такое решение нельзя назвать идеальным - по крайней мере, Cooler Master пытается создать аксессуары, которые позволяют вашему корпусу выглядеть более стильно. Следует отметить, что AFP-U01 и AFP-U02 могут работать и с другими корпусами, в зависимости от монтажа оптического привода и размещения. Cooler Master не предлагает передних панелей-накладок для дисководов.

Lian Li предлагает возможность установки алюминиевой панели, которая отличается от варианта Cooler Master - она привинчивается к корпусу. После снятия панели с нашего корпуса Lian Li, мы использовали поставляемые в комплекте с новой панелью винты, чтобы прикрутить её через заранее размеченные отверстия в корпусе. Это решение намного долговечнее и интереснее, чем двусторонняя липкая лента 3M, поставляемая Cooler Master. Единственная трудность в случае Lian Li заключается в том, что для установки панели привода необходимо снимать переднюю панель с корпуса Lian Li. Процесс не сложен, но отнимает определённое имя. Плохая новость заключается в том, что накладные панели Lian Li C-01A совместимы только с корпусами Lian Li, причём только с теми корпусами, которые их поддерживают. И, как и в случае с Cooler Master, вам придётся расстаться с индикатором занятости и гнездом для наушников. Для многих пользователей с этим не возникнет каких-либо проблем, поскольку их больше интересует надёжность и стабильность метода крепления. Если вы являетесь владельцем корпуса Lian Li, то крепление через винты - ваш выбор. Мы также хотим поблагодарить Lian Li за поддержку как оптических приводов, так и дисковода.

Если некоторые производители корпусов и попытались решить эту проблему, не настало ли время для производителей оптических приводов тоже поучаствовать в решении? MSI считает именно так, и уже несколько новых приводов компании поддерживают сменные панели, которые можно подобрать под конкретный корпус. Хороший шаг MSI, и неплохо бы остальным производителям тоже начать двигаться в том же направлении. Сегодня практически невозможно найти оптический привод с серебристой панелью, которая не была покрашена. В то же время, дисководы с серебристой панелью на рынке есть (та же Mitsumi начала их производство сравнительно давно). Хотя не каждый желает стать "моддером" корпусов, большинство пользователей всё же желают получить от корпуса гармоничный внешний вид. Мы надеемся, что по пути Cooler Master, Lian Li и MSI последуют и другие производители.

Методика обзора

Для обзора каждого корпуса мы использовали проработанный стандартизированный процесс: мы собирали компьютер на базе каждого корпуса с помощью отобранных комплектующих, включая кабели и блок питания. Как мы считаем, работу каждого корпуса необходимо проверять в реальных условиях с использованием реальной конфигурации. Мы использовали следующую конфигурацию:

Тестовая конфигурация
Процессор AMD Athlon 3200 XP - 400 МГц FSB
Кулер процессора Vantec Aeroflow - VA4-C7040
Материнская плата ABIT NF7-S
Память Corsair TWINX1024-3200LL - 1 Гбайт
Видео ATI Radeon 9800 Pro - 256 Мбайт
Жёсткие диски 2 Seagate ST3120023AS - 120 Гбайт
Оптические приводы Asus 16X DVD DVD-E616 / Asus 52X CDRW - CRW-5224A
Дисковод Mitsumi
Блок питания Antec TruePower - 430 Вт - TRUE430
Дополнительные вентиляторы корпуса Вентиляторы Antec 80 мм, 92 мм и 120 мм - мы использовали их по мере необходимости, чтобы оснастить каждый корпус максимально возможным количеством вентиляторов, если они не поставлялись в комплекте. Мы пытались устанавливать вентиляторы во все возможные местоположения, предусмотренные в корпусе.

Как мы уже упоминали в предыдущих обзорах, в связи с растущей популярностью круглых кабелей мы использовали именно круглые кабели IDE и дисковода во время тестирования. Каждая система проходила шестичасовой период тестирования, при этом, мы запускали 3DMark 2003 в цикле, чтобы гарантировать должную тепловую нагрузку на систему. Все протестированные нами корпуса прошли этот тест. Однако мы добавляли вентиляторы Antec к тем корпусам, комплект поставки которых не имел достаточного числа вентиляторов, хотя там присутствовали соответствующие "посадочные места".

Температуры процессора находились в диапазоне от 47°C до 50°C. Температура внутри корпуса изменялась от 35°C до 40°C. Все тесты проводились при температуре окружающего воздуха от 21°C до 24°C. Хотя мы отслеживали температуру в комнате, в нашей лаборатории нет изоляционной камеры, поэтому значения температур следует принимать с осторожностью. (Но мы работает над правильным тестированием температур, и в следующем обзоре корпусов, если всё пойдёт по плану, мы уже будем его использовать). Измерения температуры базируются на информации, обеспечиваемой аппаратным мониторингом, встроенным в материнскую плату ABIT NF7-S, а также датчика температуры Raytek. Ни один из корпусов не был снят с тестирования по причине недостаточного охлаждения, хотя некоторые системы были довольно горячи. Измерения температур осуществлялись несколько раз во время 6-часового тестирования. Мы решили увеличить период до 6 часов, поскольку этот срок лучше отражает типичное рабочее окружение.

Также, где-то на середине тестирования, у нас вышел из строя блок питания. Нам пришлось заменить блок питания и вновь повторить тестирование корпусов - чтобы результаты были достоверными. (Сгоревший блок питания не является продукцией Antec). Поэтому выход статьи был задержан.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 25
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww