РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Предновогодний обзор корпусов: снежная буря ATX

Промежуточное решение между мини-ПК и ATX: обзор шести корпусов микро-ATX

Китайский десант: как делают корпуса

Летний обзор корпусов

Весеннее буйство красок: обзор 24 лучших корпусов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Новый корпус Zalman TNN 500A: ещё один шаг к бесшумным компьютерам
Краткое содержание статьи: Сегодня популярность бесшумных компьютеров продолжает расти. Не нужно даже упоминать, что мощные компьютеры, не говоря уже о "разогнанных" процессорах, сильно шумят. Zalman решила выпустить новый корпус с инновационной пассивной системой охлаждения компонентов ПК, которую можно назвать абсолютно бесшумной. Мы внимательно изучили TNN 500A - действительно ли этот корпус соответствует своей высокой цене?

Новый корпус Zalman TNN 500A: ещё один шаг к бесшумным компьютерам


Редакция THG,  19 января 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Введение

Корпус TNN 500A от Zalman поставляется в большой тяжёлой коробке. Станет ли эта инновация в технологиях бесшумных компьютеров эталоном для будущего охлаждения корпусов?

Идея бесшумных компьютеров постоянно бродит в умах пользователей последние несколько лет. Повышение скоростей процессоров, вместе с другими высокотемпературными компонентами, привело к необходимости установки в корпус нескольких вентиляторов, чтобы рассеивать тепловую мощность производительных устройств. В сегодняшнем окружении высокопроизводительных процессоров, видеокарт и других тепловых источников распространённые шутки о возможности "поджарить яичницу" или "подогреть кофе" не так уж и далеки от реальности.

Многие производители столкнулись с противоречием: необходимо рассеивать большое количество тепла, и в то же время пытаться создавать бесшумное окружение. Это становится ещё острее при выпуске продуктов для "разгонщиков", которые повышают тепловыделение компонентов внутри корпуса, повышая их тактовые частоты. Решение, которому пришлось последовать большинству производителей, заключалось в увеличении числа вентиляторов в корпусе компьютера. К сожалению, чем больше вентиляторов, тем выше уровень шума. Хотя при этом можно установить вентиляторы, которые вращаются на меньших оборотах или издают меньше шума, чем обычные модели, увеличенное число вентиляторов внутри корпуса уровень шума никак не уменьшит.

В типичном компьютере сегодня устанавливается, в среднем, шесть вентиляторов. Один вентилятор располагается спереди корпуса, один - сзади, один находится на радиаторе процессора, и один - на видеокарте. Именно эти четыре вентилятора пользователи сразу же обнаруживают, после того, как открывают корпус своего компьютера. Но не следует забывать, что большинство современных мощных блоков питания тоже используют два вентилятора, таким образом, итоговое число вентиляторов приближается к шести. Пользователь может задействовать комбинацию системы температурного мониторинга/управления вентиляторами для уменьшения оборотов вентиляторов до приемлемого уровня, но при этом повысится температура компонентов, поскольку снижение оборотов приводит к уменьшению прогоняемого вентиляторами воздушного потока. Некоторые производители материнских плат разработали технологию "умных" вентиляторов для своих плат. Но, в любом случае, если вентилятор вращается, то он издаёт шум.

Как мы уже видели в некоторых недавних обзорах корпусов, многие производители корпусов начали использовать вентиляторы большего диаметра 92 мм/120 мм для увеличения воздушного потока, в то же время снизив скорость вращения для уменьшения шума. Хотя подобная тенденция неплоха во многих отношениях, она всё ещё использует вентиляторы, которые всё равно создают шум. Возможно ли создать корпус с полностью бесшумным пассивным охлаждением, в то же время обеспечив нормальную температуру? Zalman ответила на этот вопрос утвердительно, и выпустила абсолютно бесшумный корпус TNN 500A.

Абсолютно бесшумный компьютер на базе TNN 500A

Абсолютно бесшумный компьютер на базе TNN 500A

Вид на корпус TNN 500A внутри с открытой передней дверцей.

Zalman давно известна своими инновационными кулерами для процессоров. Компания, находящаяся в Сеуле (Корея), продолжает разрабатывать и производить новые решения по охлаждению для различных сфер применения. Неудивительно, что Zalman решила проявить инициативу и в создании, так называемого, "абсолютно бесшумного компьютера" (totally no noise computing, TNN), который является попыткой Zalman выйти на рынок корпусов для ПК. Будем смотреть правде в глаза: существуют ситуации, когда платформа ПК не должна производить шума вообще. Скажем, в условиях студийной звукозаписи. С повышением использования ПК в сферах обработки звука и видео, рынок для бесшумных систем становится вполне очевиден.

Zalman поняла потребность в подобной эволюции. Однако создание пассивной системы охлаждения, которая сможет справиться с очень сложным тепловыделением современного ПК - дело не простое. Площади поверхности даже самого большого пассивного радиатора будет просто недостаточно, чтобы рассеивать тепло без вентилятора. Новый революционный подход Zalman заключается в масштабном использовании тепловых трубок. Эти трубки позволяют вывести тепло за пределы внутренней части корпуса, который, в свою очередь, является одним большим радиатором.

Совершенно верно, корпус TNN 500A - это один гигантский радиатор. Правая и левая боковые панели TNN 500A представляют собой радиаторы, охлаждаемые конвекционными потоками воздуха, причём их ширина достигает 40 см. Таким образом, обе боковые панели корпуса рассеивают тепло наружу.

Спецификации TNN 500A
Число внутренних 3,5" отсеков 4
Число внешних 3,5" отсеков 1
Число внешних 5,25" отсеков 2
Число возможных вентиляторов в корпусе Нет - TNN 500A использует инновационную систему охлаждения, выводящую тепло наружу корпуса
Материал корпуса Алюминий толщиной от 5 до 7 мм
Информация о блоке питания 300 Вт - без вентилятора
Особые функции Дизайн без вентилятора, 2 передних порта Hi-Speed USB за дверцей
Размер 56,25 см (В) x 28,13 см (Ш) x 40 см (Д)
Образец корпуса предоставлен www.zalman.co.kr
Предполагаемая цена Менее $1400 US - финальная цена ещё не установлена
Потенциал корпуса по охлаждению 8
Рейтинг качества конструкции 9
Общий рейтинг корпуса 8

Философия подобного подхода к охлаждению проста: Zalman использует охлаждающие блоки/радиаторы, подключённые к тепловым трубкам. Эти трубки переносят тепло от внутренних устройств корпуса к наружным боковым панелям с помощью контактных блоков, прикреплённых к панелям изнутри. К примеру, радиатор процессора внутри TNN 500A использует шесть 6-мм тепловых трубок, передающих тепло от процессора на стенки корпуса для рассеивания. Как заявляет Zalman, радиатор процессора с шестью трубками может рассеивать 100 Вт тепла, обеспечивая достаточное охлаждение даже для самых горячих процессоров. Для сравнения, максимальное тепловыделение чипа Intel 3,06 ГГц составляет приблизительно 83 Вт. Если заявления Zalman верны, то система сможет охлаждать этот процессор без каких-либо проблем.

Абсолютно бесшумный компьютер на базе TNN 500A

На фотографии показано, как тепловые трубки крепятся к корпусу.

В дополнение к охлаждению процессора с помощью тепловых трубок, Zalman также использует систему охлаждения с помощью двух 6-мм тепловых трубок, которая справится даже с самыми высокопроизводительными видеокартами. Две тепловые трубки с кулером VGA могут вывести наружу 50 Вт - этого будет достаточно даже для горячих графических процессоров. Помимо кулеров с тепловыми трубками для процессора и видеокарты, Zalman использует блок питания без вентилятора, который реализует те же методы для вывода тепла наружу.

Жёсткие диски представляют собой ещё один источник тепла внутри компьютера. Для их охлаждения Zalman использует десять 5-мм тепловых трубок. В добавление Zalman установила четыре амортизатора между радиаторами жёстких дисков и корпусом, уменьшающие уровень шума и вибрации дисков.

Абсолютно бесшумный компьютер на базе TNN 500A

Вид на корпус TNN 500A внутри - под другим углом.

Корпус TNN 500A обеспечивает гибкую структуру монтажа, которая позволяет установить два 5,25" привода и пять 3,5" приводов. Для монтажа придётся использовать отвёртку, но процесс очень прост и не составит труда для среднего потребителя.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Подробная информация officemag.biz на нашем сайте.
Реклама от YouDo
Смотрите: https://youdo.com/lp-podklyuchenie-dvuhkonturnogo-gazovogo-kotla/: ссылка на описание.
http://remont.youdo.com/engineering/construction/baths/, подробности по ссылке.
Грузоперевозка сборных грузов из Москвы на http://perevozki.youdo.com/country/modular/dlv/izmsk/.