РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Высокая мощность: обзор 13 блоков питания

Неадекватная маркировка продуктов: Тестирование 21 блока питания при полной нагрузке

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Выбираем правильное питание: обзор 15 блоков питания для ПК
Краткое содержание статьи: Многие пользователи даже не догадываются, насколько важную роль играет блок питания в стабильной работе ПК. Но, к сожалению, понимание приходит вместе с испорченным оборудованием. Какой же блок питания покупать? Лаборатория THG протестировала 15 блоков питания для ПК, чтобы в полной мере ответить на поставленный вопрос. Мы также предоставили полную расшифровку спецификаций блоков питания.

Выбираем правильное питание: обзор 15 блоков питания для ПК


Редакция THG,  26 января 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Далее


Боремся с нестабильностями системы

Боремся с нестабильностями системы

Подобная ситуация встречается чаще, чем думают многие. Старая графическая карта или медленный процессор месяцами работают без каких-либо проблем, и вдруг, после модернизации системы, ошибки начинают сыпаться с досаждающей регулярностью. Многие пользователи относят их на счёт "сырых" драйверов или ошибок нового "железа".

Но часто во всём виноват блок питания - он просто не может обеспечить стабильного питания для новых мощных компонентов. В результате, из-за нестабильного питания возникают спорадические ошибки системных компонентов. Как только вы примете во внимание, что современная DX9-совместимая видеокарта при полной 3D-нагрузке потребляет до 30 Ватт, вы вряд ли этому удивитесь.

Однако львиную долю питания, по-прежнему, потребляет процессор: к примеру, топовая модель AMD Athlon64 3400+ "съедает" более 100 ватт на 12-вольтовой линии блока питания при полной нагрузке.

Мощный и стабильный блок питания сегодня является обязательным требованиям для ПК. Он сможет удовлетворить возросшие из-за модернизации потребности в мощности питания или заменить старый блок питания, работающий нестабильно. Если напряжение линий блока питания будет нестабильным или будет превышать спецификации, системные компоненты могут сгореть. В частности, процессоры очень чувствительны к нестабильному питанию.

Помимо стабильности, при покупке блока питания следует учитывать рабочий шум и эффективность. Во-первых, стабильность блока питания актуальна только тогда, когда его работа не нагружает уши. Во-вторых, избежав ненужного расхода энергии (используя блок питания с высокой эффективностью), можно немало её сэкономить. Ведь вы желаете питать компоненты компьютера, а не нагревать проходящий через блок питания воздух.

Следуя данным критериям, мы проверили пятнадцать блоков питания с мощностью от 300 до 550 ватт.

Ошибочные характеристики на упаковке и корпусе

Если посмотреть на рядовые блоки питания в компьютерных магазинах, то маркировка на них часто бывает запутанной и содержит противоречивые данные. Давайте разберёмся в производительности блоков питания на конкретном примере:

Ошибочные характеристики на упаковке и корпусе

Запутанные данные о производительности на упаковке.

Под первым значением - максимальной мощностью (420 ватт) производителем указывается уровень в ваттах, причём он даётся просто для рекламных целей. Максимальная мощность не имеет практического значения.

Затем производители обычно указывают максимальную комбинированную мощность линий +3,3 и +5 В (220 ватт) и/или максимальную комбинированную мощность линий +3,3, +5 и +12 В (400 ватт). Эти числа указывают на реальную мощность линий +3,3 и +5 В или +3,3, +5 и +12 В, если они используются в комбинации. Однако в связи с тем, что компоненты ПК питаются именно через линии "+", наиболее любопытно значение максимальной комбинированной мощности трёх линий "+". Именно это значение указывает на максимальную мощность, которая может использоваться для питания компонентов ПК.

Различие между максимальной мощностью (420 ватт) и максимальной комбинированной мощностью линий "+" (400 ватт) зарезервировано для мощности ожидания и для линий -5 и -12 В, которые больше не используются в большинстве систем.

Совет: если не указывается максимальная комбинированная мощность линий +3,3, +5 и +12 В, вы можете получить её, вычтя из максимальной мощности 20 ватт.

Следует отметить, что ограничивается не только мощность, но и ток отдельных линий: 26 A, 42 A и 18 A - это максимальные токи для линий +3,3, +5 и +12 В в нашем примере. Полезно знать: у блоков питания в классе 300/320 Вт максимальный ток линии +5 В примерно на 25% меньше, а линии +12 В - примерно на 15% меньше, чем у блоков питания в классе 400/420 Вт.

Ошибочные характеристики на упаковке и корпусе

Вот так должен маркироваться блок питания: на иллюстрации модель HPC420-302 DF от Sirtec.

Маркировку на блоках питания от Aerocool, Be Quiet, Global Win, Sirtec и Vantec можно назвать примерной.

Стабильное напряжение = стабильная работа

Для стабильной безошибочной работы ПК важно, чтобы все напряжения блока питания были максимально стабильны вне зависимости от нагрузки, то есть находились в определённом допустимом интервале. Выход напряжения за пределы допустимого интервала может привести к нестабильной работе или даже повредить системные компоненты. В частности, на нестабильное напряжение очень болезненно реагируют процессоры.

Стандартом ATX предусмотрено максимальное отклонение от номинальных значений напряжений (3,3 В, 5 В, 12 В) в 5%.

Напряжение Допустимое отклонение Минимальное напряжение Максимальное напряжение
+12 В +/- 5% +11,40 В +12,60 В
+3,3 В +/- 5% +3,14 В +3,47 В
+5 В +/- 5% +4,75 В +5,25 В

Максимальное отклонение трёх линий питания.

Если напряжение линий питания выйдет за обозначенные выше допустимые пределы, скажем, в случае перегрузки, то, в соответствии со стандартом ATX, блок питания должен отключиться. Если во время нашего тестирования отключения не происходило, то мы отмечали данную особенность как минус.

Высокая эффективность означает экономию энергии

Эффективность определяется как отношение выходной мощности к входной мощности, то есть к той мощности, которую блок питания потребляет из электрической розетки. В нашем тестировании разница в эффективности доходила до 11%. Блок питания Seasonic SS-300FB Active PFC обеспечивает максимальную эффективность 76%, в то время как блок питания FSP350-60PN от Fortron Source дал самую низкую эффективность - 65%. То есть при использовании блока питания от Seasonic вместо FSP350-60PN вы сэкономите 14% электроэнергии.

Тихая работа из-за вентилятора с регулируемой скоростью вращения

Высокая мощность блоков питания соответствует высокому тепловыделению. Блоки питания выделяют до 200 Вт тепла, которое необходимо вывести наружу. Для обеспечения адекватного охлаждения, блоки питания используют один или два вентилятора. Многие производители устанавливают даже три вентилятора. Однако, как мы определили в нашем последнем тестировании, использование трёх вентиляторов не всегда приводит к снижению температуры (до 60°C) - больше не всегда означает лучше.

Как и в случае с кулерами ПК, вентиляторы являются досаждающим источником шума, мешающим сконцентрироваться при работе с ПК. Чтобы снизить уровень шума, все производители используют вентиляторы с изменяемой скоростью вращения. Она зависит от температуры внутри блока питания. Когда компьютер потребляет небольшую мощность, вентилятор вращается медленнее и работает существенно тише.

Тихая работа из-за вентилятора с регулируемой скоростью вращения

Aurora FSP350-60PN (PF): ручной выбор скорости вращения через потенциометр.

Некоторые производители позволяют пользователю самому управлять скоростью вращения, а следовательно, и уровнем шума. Блок питания Aurora FSP350-60PN (PF), к примеру, обеспечивает не только автоматическое управление скоростью передачи, но и предлагает ручное управление для заднего вентилятора. Потенциометр сзади блока питания позволяет выбрать скорость вращения.

Тихая работа из-за вентилятора с регулируемой скоростью вращения

Global Win Top-420P4: выбор скорости вращения через трёхпозиционный переключатель.

Блоки питания Aerocool Aero-420P4, Global Win Top-420P4 и Vantec VAN-400B, с другой стороны, оснащены трёхпозиционными переключателями. Пользователь может выбрать высокую или низкую скорости вращения, а также автоматическое управление скоростью вращения.

Производители типа FSP, Seasonic и Silverstone пытаются увеличить воздушный поток, проходящий через блок питания, в то же время понизив уровень шума, с помощью 120-мм вентилятора в комбинации с ячеистой задней панелью (Seasonic).

Тихая работа из-за вентилятора с регулируемой скоростью вращения

SS-300FP: ячеистая задняя панель и 120-мм вентилятор

Однако в нашем тесте только блок питания SS-300FP от Seasonic можно назвать практически бесшумным - и то только при минимальной нагрузке.

Мешанина кабелей

Основные параметры при покупке блока питания - это высокая мощность и низкий уровень шума. Однако оснащённость тоже немаловажна. Здесь следует оценивать не только число разъёмов для 5,25" и 3,5" устройств, но также длину и число кабелей.

Следует учитывать число разъёмов для HDD и FDD и их распределение по кабелям. При высокой мощности важно распределять нагрузку по нескольким кабелям, поскольку при небольшом числе кабелей и высокой нагрузке жилы кабеля могут перегреться. Шесть разъёмов для HDD - необходимый минимум. И ни один блок питания в нашем тестировании не имел меньшего числа разъёмов. В системе с двумя жёсткими дисками, приводами CD-RW и DVD это практически исчерпает ресурсы.

Также следует учитывать и наличие дополнительных кабелей. К примеру, у Global WinTop 420-P4 и Antec Truecontrol 550 присутствуют дополнительные порты для вентиляторов корпуса.

Мешанина кабелей

Vantec добавила в комплект поставки два адаптера SATA.

С блоком питания VAN-400N Vantec приложила два адаптера SATA. Блок питания Turbo Cool 510ATX PFC Deluxe от PC Power & Cooling оснащён двумя портами SATA, как и другие модели этой линейки.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
По ссылке перевозчики киргизии, в Москве.
Объявление: круглосуточные пивные магазины, выбирай!