РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Разбираемся с контроллерами вентиляторов

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Система управления вентиляторами Case Master Ultracool II Digital: первый взгляд
Краткое содержание статьи: Система Ultracool отслеживает три вентилятора и изменяет скорость их вращения в зависимости от показаний встроенного температурного датчика. Но насколько точными являются измерение и регулировка? Мы решили проверить.

Система управления вентиляторами Case Master Ultracool II Digital: первый взгляд


Редакция THG,  1 февраля 2004
Страница: Назад  1 Далее


Регулируем охлаждение: Case Master Ultracool II Digital

Регулируем охлаждение: Case Master Ultracool II Digital

Идея этого устройства очень проста. Вместо того, чтобы использовать для мониторинга температур и регулировки скорости вращения вентиляторов материнскую плату, эти обязанности передаются Ultracool II. В результате пользователь получает средство управления скоростями вентиляторов - следовательно, и общим уровнем шума системы. Для этого используется небольшое устройство, располагающееся в 5,25" отсеке.

Ultracool II изготовлен из алюминия и поэтому сразу же привлекает к себе внимание. Конечно, гармонировать с корпусом он будет только при условии, что последний тоже изготовлен из алюминия. Управление спереди системы нам показалась надёжным и качественным.

Даже новички смогут установить систему в свой ПК без каких-либо проблем. Для этого достаточно выбрать свободный отсек, снять крышку и установить систему. Первое, что вы заметите после включения Ultracool II, - многофункциональный дисплей с голубой подсветкой.

В общей сложности вы можете подключить к задней части Ultracool II три вентилятора, по одному для процессора, жёсткого диска и системы. Case Master решила добавить индикатор активности жёсткого диска - эта особенность понравится, в частности, пользователям с двумя контроллерами HDD. Также для каждого из вентиляторов поставляется встроенный датчик температуры, который следует разместить максимально близко к нужному вентилятору.

Вполне естественно, что расположение датчика очень важно - ведь скорость вращения вентиляторов будет регулироваться в зависимости от его показаний. К сожалению, показания датчиков - это единственный способ влиять на скорости вентиляторов, поскольку дизайн Case Master не позволяет ручной регулировки. Поэтому датчик процессора следует расположить максимально близко к ядру процессора. Неплохим местоположением будет нижняя часть кулера процессора.

Скорости вентиляторов различаются для всех трёх подключений. Максимальная скорость вращения раньше всего достигается для вентиляторов жёсткого диска и системы, а уже затем - процессора. Похоже, что при разработке системы Case Master отдала больший приоритет прохождению воздушного потока через корпус, чем охлаждению процессора. Мы не можем сказать, что это решение разумно, поскольку в каждом компьютере условия охлаждения меняются.

Использовать Ultracool II очень легко, поскольку Case Master реализовала простое иерархическое меню. Пользователь может установить значение температуры, при достижении которого будет подан предупреждающий сигнал (звуковой и визуальный). Температура предупреждения не эквивалентна максимальной температуре, при которой скорость вращения вентилятора будет увеличена, - это приведёт к улучшению охлаждения.

Регулируем охлаждение: Case Master Ultracool II Digital

Регулируем охлаждение: Case Master Ultracool II Digital

Заключение: не предназначена для high end

Заключение: не предназначена для high end

Регулировка скорости вентиляторов стабильно работала во время нашего тестирования, и мы смогли достичь желаемой цели - значительно уменьшили уровень шума.

С негативной точки зрения следует отметить, что автоматическая регулировка скорости вращения вентиляторов с помощью температурных датчиков требует определённой доработки. Процессор в нашей тестовой системе, Athlon64 3400+, достигал очень высокой температуры при выполнении ресурсоёмких вычислений. К сожалению, Ultracool II не посчитала это причиной для увеличения скорости вентилятора на соответствующее значение. При цене около $40 (€40) мы бы хотели получить возможность вручную регулировать пороговые температуры и устанавливать минимальную скорость вращения для вентиляторов. В конце концов, это было бы намного безопаснее.

В любом случае, Ultracool II будет стабильно работать в любой системе, где процессор работает на частоте меньше 3 ГГц. Для AMD это означает порог ниже 2 ГГц (максимум 2800+). К тому же, важное значение имеет разумное расположение датчиков температуры. Если же вам не нравится алюминиевый вид, то Ultracool II существует также и в версии с чёрной отделкой.

Заключение: не предназначена для high end


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-montag-kotla-danko/: посетить сайт .
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-podklyuchenie-varochnoy-paneli-Electrolux/, подробности тут.
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-washers23725/: рекомендуем!