РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Knoppix Linux: вся система на загрузочном CD
Краткое содержание статьи: Желаете ли вы узнать, что такое Linux, не мешая остальным программам и системам вашего ПК? Желаете ли вы получить в свои руки превосходный инструмент по анализу безопасности и восстановлению системы? Тогда Knoppix Linux станет идеальным решением. И цена радует, поскольку продукт абсолютно бесплатен!

Knoppix Linux: вся система на загрузочном CD


Редакция THG,  7 марта 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Логотип пингвина Knoppix

Учитывая растущую популярность операционной системы Linux, многие пользователи, вроде бы, и не против с ней познакомиться, но боятся при установке повредить Windows. Существует ли простой способ поиграть с Linux и сохранить Windows незапятнанной? На самом деле ответ на этот вопрос положителен - это дистрибутив Knoppix Linux, который был создан несколько лет назад как раз для решения данной проблемы. Новички в мире Linux могут использовать Knoppix как путеводный луч света в незнакомом царстве, не затрагивая работу остальной части ПК. Особенно Knoppix понравится хакерам и любителям "поковыряться" в безопасности систем - поскольку дистрибутив содержит мощные средства по анализу безопасности, аудиту и резервированию/восстановлению системы. Knoppix - великолепный инструмент Linux для пользователей с любым уровнем опыта.

Knoppix можно бесплатно скачать по адресу KNOPPIX, причём дистрибутив доступен как в немецкой, так и в английской версиях. После скачивания образа ISO запустите свою любимую программу по "прожигу" дисков (типа Ahead Nero) и запишите образ на CD. Также вы можете заказать CD у некоторых производителей (ссылка выше) примерно по цене от $3 до $5. В данной статье мы рассматриваем Knoppix Linux версии 3.3, которая была выпущена 9 февраля 2004.

Установка... отменяется!

Knoppix не нужно устанавливать традиционным способом - система запускается прямо с CD. Большинство пользователей компьютеров имеют не очень приятные впечатления от установки Windows или Linux: при этом часто необходимо было выделять разделы жёсткого диска, форматировать их и устанавливать на разные разделы разные системы. Knoppix не имеет подобного недостатка - система не будет записывать информацию на жёсткий диск (конечно, пока вы этого не захотите). Для запуска Knoppix достаточно вставить CD в привод и загрузиться с него.

При этом выведется экран загрузки, на котором достаточно нажать Enter для начала процесса. Если у вас большой объём оперативной памяти (больше 512 Мбайт), то вы можете набрать "knoppix toram" для загрузки CD целиком в память. На это уйдёт несколько минут, но потом, уверяю вас, система будет просто "летать". Обычно, когда вы открываете приложение в Knoppix, оно распаковывается и загружается в память. На это уходит определённое время, и у некоторых пользователей создаётся ошибочное впечатление о медленной работе Knoppix Linux. Если вы будете использовать ключ "knoppix toram", тогда Knoppix будет работать во много раз быстрее, поскольку приложение будет находиться в памяти и в несжатом виде.

Конечно, есть возможность привычной установки Knoppix на жёсткий диск (как делают многие пользователи). Вы можете найти инструкции по всему процессу установки здесь. Следует отметить, что если вы желаете пойти стандартным путём установки, то лучше обратить свой взор на "настоящие" дистрибутивы Linux типа Red Hat Fedora или Debian.

Если вам наскучила работа ИТ-инженером в вашей организации, то даём вам рецепт хорошей шутки. Найдите сервер компании и загрузитесь с CD Knoppix. Затем покажите боссу экран компьютера со словами: "Эй, босс, вы знаете, что я посмотрел на работу Linux и решил установить его на наш сервер? Не правда ли, хорошо выглядит?". Загрузка Linux не повредит работе остальной системы, поскольку вся ОС будет находиться в оперативной памяти. Конечно, мы не несём ответственности за последствия.

Определение оборудования

Система Knoppix хорошо известна великолепными возможностями по определению оборудования. Она определяет большинство видео- и звуковых карт.

Мы протестировали систему на трёх ПК: Shuttle 41G2 с картой GeForce 4 Ti4200, ПК Micron PC с картой Matrox Parhelia и ноутбук Toshiba A35-S1592. С определением графической и звуковой карт не возникло никаких проблем. Определение устройств USB не так радужно. Мой флэш-брелок SanDisk Cruzer 256MB USB не определился, хотя в версии Knoppix 3.2 он нормально работал. Система также не поддерживает "горячее" подключение USB-устройств (то есть подключение непосредственно после загрузки), к чему привыкли пользователи Windows.

Knoppix смогла распознать все сетевые карты и запросить у сервера DHCP IP-адрес. Единственная дополнительная операция была произведена на Shuttle 41G2: нам пришлось вручную выставить карту в автоматический режим получения адресов с DHCP.

Некоторые люди желают попробовать Linux на своих компьютерах, но они не уверены, будет ли работать при этом всё установленное оборудование. К сожалению, для этого придётся пройти через длинную установку Red Hat или Mandrake, к примеру, чтобы потом узнать, что ваша последняя и "крутая" графическая карта, таки, не поддерживается. Поэтому Knoppix можно использовать как хороший тест аппаратной совместимости, а уже потом ставить "нормальный" Linux. Если Knoppix определяет оборудование, то и другие дистрибутивы Linux должны делать то же самое.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор HP Z2 Mini G3: миниатюрная рабочая станция Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterBox Lite 5 Обзор и тестирование десктопа Gigabyte Gaming GT Обзор и тестирование лазерного монохромного принтера Xerox Versalink B400 Обзор Canon PowerShot G9 X Mark II: мощная карманная фотокамера
Лучшие моноблоки 2017 года Обзор и тестирование блока питания Chieftec ELP-700S Лучшие моноблоки 2017 года Обзор Logitech PowerPlay Лучшие экшн-камеры 2017 года: текущий анализ рынка

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ
Реклама от YouDo