РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Knoppix Linux: вся система на загрузочном CD

Linux выходит на настольные ПК

Linux потеряла невинность: выставка LinuxWorld 2004

Даже холодный ветер согревает: LinuxWorld в Нью-Йорке

Мощь рабочей станции: ATi FireGL X1 под Linux

Windows Gaming In Linux With WineX 2.0

How To Run Windows Inside Linux With Win4Lin

New NVIDIA Detonator 3 Drivers For Linux

Переходим с Windows на Linux, часть 2: установка и настройка

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Переходим с Windows на Linux, часть 1: подготовка
Краткое содержание статьи: Хотите перейти на Linux, но не знаете, с чего начать? В первой части нашего руководства мы поможем вам подготовиться к этому действу. Пошаговые инструкции и перечни подготовки позволят сделать всё красиво и безопасно.

Переходим с Windows на Linux, часть 1: подготовка


Редакция THG,  31 марта 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Введение

Крахи, вирусы и головные боли. Таково ваше впечатление о Windows, и вы желаете перейти на Linux. Но с чего начать? Как сохранить документы? Будет ли работать установленное "железо" под Linux?

Не стоит паниковать... Сделайте глубокий вдох - впереди много работы. Миллионы людей осуществляли такой же переход и до вас, поэтому он вполне возможен. Мы решили создать пошаговое руководство по миграции с Windows на Linux, в котором будет рассказано всё: от выбора правильного дистрибутива Linux до установки приложений под Linux.

В конце статьи мы привели перечни, которые можно распечатать для облегчения всего процесса.

Дистрибутивы Linux

Если вы пользовались только Windows, то обилие дистрибутивов Linux может легко запутать. Microsoft, следует отдать ей должное, значительно упростила процесс выбора Windows. Часто система уже предустановлена на компьютер, который вы покупаете.

Linux, с другой стороны, разбит на многочисленные "дистрибутивы". Большинство современных операционных систем, включая Linux, состоят из двух частей: маленького центрального кусочка "ядра" (kernel) и оставшейся большой части - приложений и драйверов. Дистрибутивы Linux основаны на базе одного и того же ядра, однако различаются приложениями, входящими в комплект.

Большинство дистрибутивов, такие как Red Hat Fedora, Gentoo и Debian, бесплатны. Другие, например SUSE и Lindows, стоят денег.

Существует множество хороших дистрибутивов Linux. Вы можете познакомиться с обзорами дистрибутивов Linux на сайтах типа distrowatch.com, osnews.com или THG (конечно же). Некоторые дистрибутивы имеют за собой огромную армию фанатов. Конечно, можно поспорить, что движение Linux по своей природе фанатично, но это тема другой статьи.

Для новичков в мире Linux мы рекомендуем Red Hat Fedora, Mandrake Linux или SUSE. Эти три дистрибутива просты в установке, имеют хорошую аппаратную совместимость и поставляются вместе с большим набором программного обеспечения. По мере роста опыта вы может попробовать и более сложные дистрибутивы, типа Debian или Gentoo.

Скачиваем Linux и записываем на диск

Существует много способов получения Linux. Первый и самый очевидный - скачать дистрибутив с его официального сайта. Так что если вы желаете скачать Mandrake, то можете посетить mandrake.org. Сайты могут работать медленно, поскольку одновременно дистрибутив могут скачивать тысячи людей. Один из сайтов (linuxiso.org) собрал все дистрибутивы в одно место. Помните, что большинство дистрибутивов Linux бесплатны, поэтому вы можете их свободно скачивать и копировать.

Скачиваем Linux и записываем на диск

Скачать с Linuxiso.org.

После скачивания Linux файлы дистрибутива обычно представлены форматом ISO. Это точные копии CD - их нужно записать на диски с помощью любой программы записи. Файлы ISO имеют большой размер, обычно от 600 до 700 мегабайт. Большинство дистрибутивов разбито на три или четыре CD, поэтому вы должны обзавестись местом на жёстком диске и скоростным каналом в Интернет.

После скачивания файлов необходимо записать их на CD. Подойдёт любая программа записи CD, но мы использовали Ahead Nero 6 Ultra Edition. После записи проверьте диски, загрузившись с CD в приводе. Вы должны увидеть экран установки. Но пока просто перезапустите машину, поскольку мы ещё не готовы к установке Linux.

Скачиваем Linux и записываем на диск

Запись образа дисков с Ahead Nero Ultra Edition. Поскольку вы уже скачали образ ISO, выберите "Burn Image to Disc" (Запись образа на диск).

Скачиваем Linux и записываем на диск

Так как файлы имеют расширение ".iso", Nero может их не обнаружить. Поэтому для записи файлов ISO выберите "Image Files (*.nrg *.iso *.cue)".

Если у вас медленное соединение с Интернетом, и вы не желаете потратить вечность на скачивание дистрибутива, то можете купить уже готовые CD c различных сайтов в Интернете. Два таких сайта - cheaplinuxcds.com и cheapiso.com. На обоих из них запишут и вышлют CD по почте. Цена услуги - $2-$4 за CD.

В России можно попытаться дойти до ближайшего магазина с дисками и поискать нужный дистрибутив.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-cookers23353/: смотрите ссылку.
YouDo: https://youdo.com/lp-boiler24834/: лучшие цены по ссылке.