РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Knoppix Linux: вся система на загрузочном CD

Linux выходит на настольные ПК

Linux потеряла невинность: выставка LinuxWorld 2004

Даже холодный ветер согревает: LinuxWorld в Нью-Йорке

Мощь рабочей станции: ATi FireGL X1 под Linux

Windows Gaming In Linux With WineX 2.0

How To Run Windows Inside Linux With Win4Lin

New NVIDIA Detonator 3 Drivers For Linux

Переходим с Windows на Linux, часть 2: установка и настройка

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

СОБЕРИ САМ

Переходим с Windows на Linux, часть 1: подготовка
Краткое содержание статьи: Хотите перейти на Linux, но не знаете, с чего начать? В первой части нашего руководства мы поможем вам подготовиться к этому действу. Пошаговые инструкции и перечни подготовки позволят сделать всё красиво и безопасно.

Переходим с Windows на Linux, часть 1: подготовка


Редакция THG,  31 марта 2004


Введение

Введение

Крахи, вирусы и головные боли. Таково ваше впечатление о Windows, и вы желаете перейти на Linux. Но с чего начать? Как сохранить документы? Будет ли работать установленное "железо" под Linux?

Не стоит паниковать... Сделайте глубокий вдох - впереди много работы. Миллионы людей осуществляли такой же переход и до вас, поэтому он вполне возможен. Мы решили создать пошаговое руководство по миграции с Windows на Linux, в котором будет рассказано всё: от выбора правильного дистрибутива Linux до установки приложений под Linux.

В конце статьи мы привели перечни, которые можно распечатать для облегчения всего процесса.

Дистрибутивы Linux

Если вы пользовались только Windows, то обилие дистрибутивов Linux может легко запутать. Microsoft, следует отдать ей должное, значительно упростила процесс выбора Windows. Часто система уже предустановлена на компьютер, который вы покупаете.

Linux, с другой стороны, разбит на многочисленные "дистрибутивы". Большинство современных операционных систем, включая Linux, состоят из двух частей: маленького центрального кусочка "ядра" (kernel) и оставшейся большой части - приложений и драйверов. Дистрибутивы Linux основаны на базе одного и того же ядра, однако различаются приложениями, входящими в комплект.

Большинство дистрибутивов, такие как Red Hat Fedora, Gentoo и Debian, бесплатны. Другие, например SUSE и Lindows, стоят денег.

Существует множество хороших дистрибутивов Linux. Вы можете познакомиться с обзорами дистрибутивов Linux на сайтах типа distrowatch.com, osnews.com или THG (конечно же). Некоторые дистрибутивы имеют за собой огромную армию фанатов. Конечно, можно поспорить, что движение Linux по своей природе фанатично, но это тема другой статьи.

Для новичков в мире Linux мы рекомендуем Red Hat Fedora, Mandrake Linux или SUSE. Эти три дистрибутива просты в установке, имеют хорошую аппаратную совместимость и поставляются вместе с большим набором программного обеспечения. По мере роста опыта вы может попробовать и более сложные дистрибутивы, типа Debian или Gentoo.

Скачиваем Linux и записываем на диск

Существует много способов получения Linux. Первый и самый очевидный - скачать дистрибутив с его официального сайта. Так что если вы желаете скачать Mandrake, то можете посетить mandrake.org. Сайты могут работать медленно, поскольку одновременно дистрибутив могут скачивать тысячи людей. Один из сайтов (linuxiso.org) собрал все дистрибутивы в одно место. Помните, что большинство дистрибутивов Linux бесплатны, поэтому вы можете их свободно скачивать и копировать.

Скачиваем Linux и записываем на диск
Скачать с Linuxiso.org.

После скачивания Linux файлы дистрибутива обычно представлены форматом ISO. Это точные копии CD - их нужно записать на диски с помощью любой программы записи. Файлы ISO имеют большой размер, обычно от 600 до 700 мегабайт. Большинство дистрибутивов разбито на три или четыре CD, поэтому вы должны обзавестись местом на жёстком диске и скоростным каналом в Интернет.

После скачивания файлов необходимо записать их на CD. Подойдёт любая программа записи CD, но мы использовали Ahead Nero 6 Ultra Edition. После записи проверьте диски, загрузившись с CD в приводе. Вы должны увидеть экран установки. Но пока просто перезапустите машину, поскольку мы ещё не готовы к установке Linux.

Скачиваем Linux и записываем на диск
Запись образа дисков с Ahead Nero Ultra Edition. Поскольку вы уже скачали образ ISO, выберите "Burn Image to Disc" (Запись образа на диск).

Скачиваем Linux и записываем на диск
Так как файлы имеют расширение ".iso", Nero может их не обнаружить. Поэтому для записи файлов ISO выберите "Image Files (*.nrg *.iso *.cue)".

Если у вас медленное соединение с Интернетом, и вы не желаете потратить вечность на скачивание дистрибутива, то можете купить уже готовые CD c различных сайтов в Интернете. Два таких сайта - cheaplinuxcds.com и cheapiso.com. На обоих из них запишут и вышлют CD по почте. Цена услуги - $2-$4 за CD.

В России можно попытаться дойти до ближайшего магазина с дисками и поискать нужный дистрибутив.

Аппаратная совместимость

Совместимо ли ваше "железо" с Linux? Ведь если графическая карта или сетевой адаптер не заработают под Linux, то вряд ли вы захотите на него переходить. Перед проверкой совместимости вам необходимо знать, какое "железо" стоит в вашем ПК. В конце статьи мы привели перечень комплектующих, который вы можете распечатать и использовать при проверке.

Один из простых способов проверки совместимости заключается в скачивании Knoppix Linux, который является дистрибутивом Linux, полностью запускающимся с CD. Linux загрузится в память и не помешает другому содержимому вашего жёсткого диска. Кстати, вы можете ознакомиться с нашим обзором. Если ваше "железо" работает с Knoppix, то оно наверняка будет распознано и другими дистрибутивами Linux.

Современные дистрибутивы Linux автоматически определяют большинство "железа". Но для редкого или новейшего оборудования могут понадобиться драйверы. Сообщество Linux знаменито выпуском своих собственных драйверов, когда производители отказываются это делать (как насчёт Intel Centrino?). Драйверы являются посредниками между "железом" (сетевой адаптер, графическая карта и т.д.) и операционной системой.

Другой неплохой способ заключается в проверке вашего "железа" на сайте Linux Documentation Project (раздел Hardware Compatibility).

Для сетевых администраторов существует пара трюков, облегчающих весь процесс проверки. Один заключается в запуске Device Manager, где создаётся список всех устройств, затем сохранении скриншота (держите клавишу "Alt" и нажмите клавишу "Print Screen"). Затем вы можете вставить скриншот из буфера в программе Microsoft Paint.

Второй трюк - использование программы Balarc Advisor, которая тоже составляет список всего имеющегося оборудования. Скачать программу можно здесь.

Наш перечень оборудования в конце статьи поможет вам в перечислении всего "железа". После того, как вы разберётесь с имеющимся аппаратным обеспечением, вы должны найти необходимые драйверы под Linux и записать их на CD или DVD. Один из самых важных драйверов - для сетевого адаптера. Если вы его не установите, то не сможете подключиться к другим компьютерам или к Интернету (если у вас выделенная линия), где можно было бы найти ответ на ваш вопрос.

В следующей секции мы рассмотрим часто встречающееся "железо", с которым могут возникнуть трудности.

Чипсеты nForce

Чипсеты nForce
Выбор драйвера для nForce под Linux на сайте nVidia.

Если в вашей системе установлена материнская плата на чипсете nVidia nForce, то вам необходимо скачать драйверы с сайта производителя. Драйверы nForce поддерживают встроенный звуковой контроллер и сеть. Возможно, вам также потребуется скачать и распечатать инструкцию по установке.

Ноутбуки

Раньше установка Linux на ноутбуки была довольно сложной, но те времена прошли. Вы можете ознакомиться с опытом различных пользователей на весьма информативном сайте linux-laptop.net. Для большинства ноутбуков там приведены пошаговые инструкции.

Печать

Печатать под Linux стало легче. HP выпустила драйверы под Linux для большинства своих принтеров (hpinkjet.sourceforge.net). Драйверы других принтеров можно скачать на сайте (linuxprinting.org)

Графические карты

Графические карты
Выбор драйверов для карт ATi под Linux на сайте компании.


Графические карты
Выбор драйверов для карт nVidia под Linux на сайте компании.

Linux должна автоматически определить вашу графическую карту, но для получения оптимальной производительности мы рекомендуем скачать драйверы для Linux с сайта производителя. Драйверы под Linux для карт ATi можно скачать здесь, а для карт nVidia - здесь.

Звуковые карты

Посетите сайт ALSA Project, чтобы проверить совместимость своей звуковой карты.

Беспроводная сеть

Заставить работать некоторые беспроводные карты под Linux может быть весьма проблематично, поскольку некоторые производители отказываются выпускать драйверы под Linux. Вы можете использовать "wrapper", который можно скачать здесь, - он позволяет использовать версию драйвера под Windows. Программа-wrapper "обманывает" драйвер и заставляет его думать, что он работает на машине с Windows.

Если ваш ноутбук использует беспроводную технологию Centrino, то вы можете скачать "wrapper" здесь. Intel так и не выпустила официальный драйвер под Linux. Для использования программы-wrapper вам необходимо будет скачать драйвер для беспроводной карты под Windows.

Резервирование

Когда вы запишите все необходимые драйверы на CD/DVD, следует зарезервировать ваши файлы. Большинство пользователей не считают нужным связываться с резервированием. Однако на протяжении времени каждый пользователь собирает тысячи документов Microsoft Office, фотографий, видеофайлов и т.д. Жизненно необходимо регулярно резервировать эти файлы - особенно перед установкой новой операционной системы.

Если запись CD или DVD является самым простым способом резервирования ваших файлов, то благодаря современным большим и недорогим жёстким дискам установка второго привода может стать вполне приемлемой альтернативой.

Резервирование
Приблизительно так должна выглядеть папка с резервными файлами. Обратите внимание, что названия папок набраны строчными буквами. Так вы сильно облегчите себе жизнь, поскольку Linux различает строчные и прописные буквы в названиях папок и файлов.

Начнём с создания папки под названием migration. Затем скопируйте в эту папку все свои документы и файлы. Когда вы закончите, запишите папку migration полностью на CD/DVD или на второй жёсткий диск (если вы выбрали этот вариант).

Перенос документов

Будем надеяться, что вы храните все свои офисные документы в одном месте, типа папки My Documents. Если же нет, то вам придётся найти их с помощью операции поиска в Windows (Windows Find). Ищите файлы со следующими расширениями:

Офисное приложение Расширение файла
Access .mdb
Excel .xls
PowerPoint .ppt
Word .doc, .rtf, .txt

Пакет OpenOffice под Linux прочитает большинство документов Microsoft Office. Исключением является формат Access (.mdb), который приложения под Linux не понимают.

Outlook

Outlook - случай особый, поскольку вам необходимо экспортировать настройки почты и сами письма.

Outlook
Экспортируем файл PST - шаг 1. Выберите меню File. Затем укажите пункт "Import and Export" (импорт и экспорт).


Outlook
Экспортируем файл PST - шаг 2. Выберите "Export to File" (экспортировать в файл).


Outlook
Экспортируем файл PST - шаг 3. Выберите "Personal Folder File" (файл персональных папок)


Outlook
Экспортируем файл PST - шаг 4. Очень важно!!! Выберите "Personal Folders" (персональные папки) сверху и укажите "Include Subfolders" (включить вложенные папки).


Outlook
Экспортируем файл PST - шаг 5. Сохраните файл PST в вашу папку переноса.

Ваша почта и адресная книга будут экспортированы в файл PST. После установки Linux файл PST можно будет импортировать в почтовую программу Evolution. Трансляция будет осуществлена с помощью бесплатной программы Outport.

Outlook
Посмотрим на настройки Outlook. Чёрная область содержит внутреннюю информацию THG.

Вам необходимо сохранить все почтовые настройки типа серверов POP/SMTP, имени пользователя и пароля. Конечно, Microsoft не позволит вам экспортировать эти настройки в текстовый файл, поэтому придётся воспользоваться ручкой и бумагой.

Папка "Избранное/Favorites" в Internet Explorer

Папка
Экспорт папки "Избранное/Favorites" в Internet Explorer.

У некоторых пользователей в браузере хранится множество избранных ссылок, закладок и cookie. Всю эту конфигурацию можно экспортировать через функцию Import/Export в Internet Explorer.

Перенос файлов

Произведите поиск всех ваших фотографий, файлов mp3 и видео. Если вы похожи на большинство пользователей, то на жёстком диске у вас хранится множество дублей. Вряд ли имеет смыл их копировать - ведь они увеличивают объём и время копирования. Используйте программу типа Duplic8 для поиска дублированных файлов и их удаления.

Тип файла Расширение
Звук .wav, .aiff, .mp3, .ogg
Фотографии/ картинки .jpg, .bmp, .gif, .png, .tiff
Видео .wmv, .mpeg, .mpg, .mov, .avi

Последняя проверка

Мы знаем, что вам не терпится теперь установить Linux, но давайте ещё раз всё проверим. Для облегчения процедуры проверки мы создали специальные перечни в формате Adobe PDF. Первый перечень посвящён списку "железа", для которого необходимо проверить драйверы. Второй перечень позволяет ещё раз пробежаться по процессу подготовки переноса файлов.

Лучше дать проверить перечень своему другу и убедиться, что вы ничего не пропустили. Четыре глаза всё же лучше, чем два.

Наконец, проверьте, успешно ли вы осуществили резервирование файлов. Не поленитесь вставить ваш резервный CD/DVD в другой компьютер и убедиться, что все файлы открываются. Присутствуют ли офисные документы? Воспроизводятся ли файлы видео?

Скачать перечень

Перечни записаны в формате Adobe PDF. Вы можете скачать Adobe Reader здесь.

Заключение

Вы можете осуществить переход на Linux максимально безболезненно, если тщательно спланируете эту операцию и подготовитесь. Слишком часто мы встречали пользователей, которые с нетерпением переходили на Linux, форматируя при этом свой винчестер. Лишь потом они осознавали, что случайно стёрли важные документы. Пусть такого с вами не случается!

Во второй части нашего руководства по переходу с Windows на Linux мы рассмотрим установку Linux, Open Office и различных плееров для музыки/видео под Linux.

Перейти ко второй части.




Свежие статьи
RSS
Samsung MS750: обзор и тест звуковой панели с поддержкой мультирум Обзор и тестирование SSD-накопителей Plextor S3C и S3G Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Лучшее на IFA 2017: выбор Tom's Guide Обзор и тестирование 3D-принтера Robo C2
Обзор саундбара Samsung MS750 Обзор SSD-накопителей Plextor S3C и S3G Лучший монитор Лучшее на Computex 2017 Обзор Logitech PowerPlay

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Помощь компьютеру: купить монитор для компьютера на савеловской, быстро и недорого.
Смотрите тут - ремонт швейных машинок в москве pfaff по этой ссылке.