РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Так как же выбрать хороший компьютер?
Краткое содержание статьи: Давать советы легко, но почему кто-то должен решать за вас, что именно вам нравится, и что есть компромисс? Не проще ли один раз потратить время и принять самостоятельное решение, вместо того, чтобы потом пенять на других, дескать, дали дурной совет. Почему вопрос "Какой компьютер купить?" всегда завязывают на процессор, видеокарту и жёсткий диск? Вы же не выбираете машину только по размеру колёс, мощности двигателя и по факту наличия CD-чейнджера в багажнике? Вот и покупка ПК - это вопрос сложный, ответственный и непростой. То, что мы хотим, наконец, высказать, не только для чайников. Ваши советы нам только помогли бы.

Так как же выбрать хороший компьютер?


Редакция THG,  9 апреля 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Давайте закопаем денежки…

Нет, это не очередной сборник советов в духе: "Главное при сборке компьютера баланс, баланс и еще раз баланс. Поэтому мы подготовили для вас 50 базовых конфигураций, руководствуясь нашим бесценным опытом и результатами тестов уважаемых сайтов, в том числе и нашего". Истины в последней инстанции не существует, и только через многие годы нас рассудят свыше за поступки наши. Любое мнение можно оспорить и любое высказывание повернуть против говорящего. Это - колонка редактора. Сборник мыслей вслух о том, что же важно при покупке компьютера. Повод подискутировать в форуме. Аминь.

Давайте закопаем денежки…

Как выбрать правильный компьютер расскажет каждый, ибо "синдром гуру" долго ещё будет тревожить российского потребителя. Если сын Марьиванны умеет делать дефрагментацию жёсткого диска, значит он опытный пользователь, и ему можно доверить покупку дорогостоящего "железа", ведь он обладает знанием свыше, не так ли? А что консультанты? Так им проценты платят за продажу самого залежалого товара, но никак не за помощь покупателю в выборе. ЖК-мониторы, определённо, лучше ЭЛТ, потому что не излучают, потому что не мерцают и занимают меньше места на столе. У них нет недостатков. Мы по фотографии определим, что у этого монитора цвета сочнее, кнопки кнопистей, а яркость такая, что "я со стула упал", то есть берите и не пожалеете. Время реакции пикселя меряем на глазок по Unreal Tournament, шумность системного блока определяем на слух. Ну, не шумит он: рядом с холодильником "Минск" бородатого года выпуска. Самосбор - самое то, что нужно для домашнего компьютера, ведь на этом можно сэкономить значительную сумму денег, а продавцы в магазине обязательно закладывают в стоимость товара работу сборщика. Сборщики, они все на Ferrari ездят. Очень высокооплачиваемая профессия. В Москве каждый студент получает не менее полутора тысяч долларов, а в Челябинске полезные йогурты все, как один, по рубль восемьдесят.

Изо дня в день, из года в год мы слышим ересь и систематически сталкиваемся с последствиями неправильного выбора, с последствиями выбора компонентов некачественных, дешёвых, самопала, самосбора и самохвала. Российский потребитель привык к тюнингу, и ему действительно легче установить в "Запорожец" мощный двигатель и прямоток, не обращая внимания ни на что, кроме графы "разгон с места и до ближайшего столба". И даже уважаемые люди, столпы безопасности наших с вами компьютеров, порой считают, что ездить на девяносто девятой до работы можно и нужно, ведь недалеко же, ведь не найдётся на этом километре пути раздолбай с купленным техосмотром, который благодаря отлетевшей шаровой при лобовом ударе на разрешённых 60 километрах в час превратит непристёгнутое ремнями тело в одно целое с куском плохо проваренной жестянки. Самосбор - этим словом можно плюнуть в человека и убить. Реклама самосбора, особенно продажи OEM-компонентов, выгодна тем, кто продаёт "конструктор для взрослых".

С другой стороны, из года в год производители делают компоненты для компьютеров всё проще и проще. Уже не нужно вглядываться в мельчайшие надписи на текстолите, чтобы правильно переставить перемычки, самих перемычек уже не осталось в угоду настраиваемым BIOS. Не нужно листать гору документации для того, чтобы не спалить случайно процессор, подав на него лишнее напряжение. Кэш не покупается отдельно в магазине, а память вставить в слот обратным концом можно только при условии полного отсутствия внимания к процессу сборки. Всё промаркировано, всё снабжено стикерами, цветными разъёмами, защитой от "кривых рук". То есть, в принципе, собрать компьютер может и тот, кому командная строка и в ночных кошмарах не снилась. Значит, всё-таки самосбор?

А гарантия? Какую гарантию даёт сын Марьиванны на ваш компьютер? Набор чеков? Набор бумажек с росчерками, уходно-вокругкассовый-ордер? Если у вас сломается жёсткий диск, то добро пожаловать в палатку номер 126 в пятом ряду слева на рынке, где этот самый диск вынули в свежее морозное утро из контейнера возле самой большой щели, протёрли маслянистой ветошью и отдали в руки самосборщика дешевле на целых 10 долларов США. На 280 рублей. На сытный обед на двоих в ресторане элитнейшего фастфуда имени Роналда МакДоналда. И на этом рынке существует два вида гарантии: один - "если что не так, вернёшь в течение недели", другой - "обращайтесь в сервис-центр производителя". Есть ещё и третий вид гарантии - пожизненный, с максимальным уровнем сервиса и заменой чего угодно на что угодно прямо на месте. Приобретается купон на такое обслуживание вместе с кубизмом челюсти и отсутствием выражения в глазах при разговоре с продавцом. Проверено электрошоком.

Давайте закопаем денежки…

Нет, не всё так плохо. Есть честные продавцы, которые закупают тот же товар у тех же дистрибуторов по выгодной колонке и, в случае чего, меняют товар так же, как и другие дилеры. У них товар и дешевле именно потому, что разница в аренде полуподвального помещения и металлического ларька всё же существует, и "крыша" просит различную компенсацию за своё невнимание. И живые примеры из нашей с вами жизни последних лет хорошо показывают, что и крупные структуры далеко не всегда готовы нести ответственность за произошедшее, и если случись что, это будет нашей собственной головной болью. Есть даже компании, основной бизнес которых завязан на торговле всем, чем только можно, по ценам ниже, чем у всех конкурентов. Они даже дают некоторые гарантии качества... Значит, всё-таки самосбор?

А доколе можно? Доколе можно покупать компьютер "на тысячу долларов, потому что их есть у меня", а не исходя из того, что с ним будут делать и более того, КТО будет делать? Почему на вопрос "Смогу ли я обрабатывать дома видео?" обязательно рекомендуют купить плату видеозахвата? Сама постановка вопроса говорит о том, что человек и понятия не имеет, что он может и что будет делать с компьютером. Сиюминутная блажь. Существует отличный термин "разводить", и именно им часто пользуются самохвалы. Что купить - Radeon или GeForce, Intel или AMD, ASUS или каменную, простите, ASRock? Брэнды тоже бывают разными. Почему-то в Калининграде делают неплохие BMW, и обходится это не так уж и дорого, и люди те же, и воздух не отличается по химическому составу. Слышали. Никак гении производства сконцентрировались именно там.

Давайте закопаем денежки…

Но сборка-то по готовым рецептам. До наших мозолистых мозгов всё было измерено, взвешено и просчитано, продуто и продумано, да ещё неоднократно разбито. Тем и отличается - у других нет этих труб, нет этих программ, нет этих бюджетов. Последняя семёрка BMW имеет индекс кузова E65. Предпоследняя, та, что в "Бумере", - E38. Между этими кузовами прошли тени не принятых макетов, перечёркнутых чертежей, отклонённых идей. То есть между предпоследней семёркой и последней в Мюнхене куда-то делось с четверть сотни прототипов, каждый из которых разительно отличался от предыдущего и следующего. Впрочем, новая пятёрка - это E60. Просто, чтобы не придирались. А платим именно за то, что где-то там люди работали, и за гарантии.

В России до сих пор, несмотря на все старания, нет брэндов топ-класса. Да, есть компании номер один по поставкам в розницу, номер два и номер три, но до уровня HP, Dell и Apple, наконец, им ещё безмерно далеко. Это не проблема, отнюдь, но брэнд это не только качественная отвёрточная сборка. Ещё в те годы, когда 386-й можно было купить тысяч за 20 СКВ, в литературе писалось, что, дескать, компьютер от именитого производителя это, зачастую, несовместимость, вы не сможете установить в него самостоятельно другие компоненты. Этот подход себя изжил просто потому, что потребителю нужно иметь гипотетическую возможность заменять одни компоненты на другие. Сегодня брэнд подразумевает расширяемость и, наряду с этим, предполагает некие гарантии, сервис, спокойный сон, наконец.

Россия, это развивающийся рынок. Развивающийся, во-первых, потому, что компьютерами охвачено слишком мало, во-вторых, потому, что здесь на последние гроши люди покупают топовое "железо". Ведь если подсчитать вложения, то именно аппаратная часть окажется наиболее затратной на территории РФ. Софт, игры, "обучалки" и все остальные приложения стоят гроши. И если на рынке за 75 рублей можно купить игру, которой требуется Pentium 4 Extreme Edition вкупе с каким-нибудь GeForce FX 5950, значит нужно обладать этим "железом", а дальше хоть трава не курись. В цивилизованном мире утилита для разбивки и тонкой настройки разделов на жёстком диске стоит под сотню долларов США, и здоровый человек ещё трижды подумает, прежде чем покупать её. И перед американским потребителем очень даже запросто встаёт дилемма - купить две игры или новую звуковую карту. На западных сайтах систематически приходилось читать фразы в духе: Creative выпустила замечательный сборник игр, и ещё в подарок вы получаете Sound Blaster. Здесь это не проходит, здесь другой менталитет, здесь то, что в коробке, можно сразу в помойку.

Но брэнд - это именно гарантии. Если вы покупаете в пресловутом МакДоналдсе чизбургер, значит вы покупаете чизбургер, а не жалкое его подобие в виде чёрствой булки за два рубля, низкопробного кетчупа и сыра из молока умершей своей смертью бурёнки. Брэнд, в развитие которого вложены миллионы, не может себе позволить мухлевать просто потому, что народная молва способна перебить любые вложения капитала. И если уж пошёл в народе слух, что они горят с дымом и силиконовым душком, то ходить ему и через год, и через два, и через пять. Как ни крути.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги по лидогенерации в Ростове-на-Дону: http://freelance.youdo.com/marketing/leadgeneration/geo/rostov/.
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-phone24981/, подробнее здесь.