РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Переходим с Windows на Linux, часть 1: подготовка

Knoppix Linux: вся система на загрузочном CD

Linux выходит на настольные ПК

Linux потеряла невинность: выставка LinuxWorld 2004

Даже холодный ветер согревает: LinuxWorld в Нью-Йорке

Мощь рабочей станции: ATi FireGL X1 под Linux

Windows Gaming In Linux With WineX 2.0

How To Run Windows Inside Linux With Win4Lin

New NVIDIA Detonator 3 Drivers For Linux

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

СОБЕРИ САМ

Переходим с Windows на Linux, часть 2: установка и настройка
Краткое содержание статьи: Первая часть нашего руководства была посвящена подготовке к переходу с Windows на Linux. Сейчас мы предлагаем пошаговую инструкцию по установке и настройке Linux, дополненную скриншотами и обучающими видеороликами. Также мы рассмотрели наиболее полезные приложения. Не пора ли избавиться от оков Windows?

Переходим с Windows на Linux, часть 2: установка и настройка


Редакция THG,  12 апреля 2004


Введение

Введение

В первой части мы рассмотрели подготовку к миграции на Linux - теперь настал черёд непосредственного перехода. К данному моменту вы должны иметь: установочные CD Linux (1-7 CD из дистрибутива, выбранного вами), CD с драйверами, CD/DVD или жёсткий диск с вашими переносимыми файлами.

Эта статья поможет вам установить систему и загрузить её. Затем мы перенесём все ваши документы под Linux. Избранные сайты в Internet Explorer и почта в формате Outlook PST будут преобразованы в совместимые с Linux форматы. Наконец, мы проведём установку некоторых полезных программ. В помощь наша лаборатория подготовила шесть видеоуроков (с комментариями на английском) и скриншоты.

Установка

Все дистрибутивы Linux имеют сходную процедуру установки, однако внешний вид процесса различается. В качестве примера мы взяли полную установку Redhat Linux 9. Не переживайте, если установочные экраны будут отличаться от вашей версии - ведь принципиальные идеи одинаковы. Установка любого дистрибутива проходит через следующие шаги.

  1. Определение аппаратного обеспечения.
  2. Выбор и подготовка раздела.
  3. Установка дистрибутива.
  4. Окончательная настройка.

Установка
Выбираем загрузку с CD.

Сначала вам нужно загрузиться с первого CD вашего дистрибутива Linux. Для этого войдите в BIOS (Basic Input/Output System) материнской платы и укажите CD в качестве загрузочного устройства. Обычно для входа в BIOS используется клавиша Delete при загрузке компьютера. Затем CD с Linux автоматически загрузится и перейдёт в режим установки.

Linux произведёт базовое определение оборудования, типа мыши и клавиатуры, а затем спросит, как вы желаете распределить разделы жёсткого диска. Поскольку вы собираетесь убирать Windows, то никаких сложностей не встретите. Большинство дистрибутивов позволяют распределить разделы вручную или автоматически. Для начинающих мы рекомендуем автоматический режим. Если же вы относите себя к ветеранам или настраиваете сервер, то можете воспользоваться и ручным режимом.

Каждая установка Linux должна иметь, как минимум, два раздела. Первый называется корневым (root) или разделом "/" - что-то типа диска "C:" в Windows. Второй раздел называется разделом подкачки SWAP - там находится файл подкачки. Он позволяет обмануть компьютер, который начинает думать, что у вас много оперативной памяти. В Windows файл подкачки тоже используется, но он обычно находится на разделе с системой (на диске C:).

Управляем разделами жёсткого диска

После работы с разделами вам нужно выбрать, какие компоненты устанавливать. Компоненты сгруппированы в пакеты (package). Поскольку вы ставите Linux в первый раз, то лучше выбрать все пакеты. Затем, по мере накопления опыта, вы сможете выбрать те приложения, которые вам нужны. Конечно же, выбор большого количества пакетов приведёт к уменьшению свободного места на жёстком диске.

Если вы всё же избирательно подойдёте к выбору пакетов, мы рекомендуем установить "исходники" ядра (kernel sources, также называемые kernel development в некоторых дистрибутивах) и библиотеки разработчика GTK. Они значительно облегчат вам жизнь в будущем. Когда начнётся процесс установки пакетов программ, вам придётся часто менять CD, так как программы разбросаны по всем дискам.

Выбор устанавливаемых пакетов программ

После установки пакета необходимо произвести окончательную настройку графической карты, сетевого адаптера и других устройств. Если вы используете клавиатуру другой раскладки (к примеру, DVORAK или русскую), то, скорее всего, её придётся тоже указать на этом этапе. Наконец, вам нужно выбрать графический или текстовый вход (login). Здесь лучше придерживаться графического входа.

Мы рекомендуем скачать наши тренировочный видеоролик:

Все ролики записаны в формате DivX. Вы можете скачать бесплатный проигрыватель здесь.

Удобство работы с рабочим столом

После установки Linux может выглядеть очень похоже на Windows, а может так и не выглядеть. Если вы выбрали графический вход, то увидите симпатичное графическое окно, запрашивающее имя пользователя и пароль. Если же вы остановились на текстовом входе, тогда попадёте в текстовую оболочку (shell). Вы получите моргающий курсор и небольшую текстовую помощь, после чего придётся ввести имя пользователя и пароль. Новичкам вряд ли интересно работать с текстовой строкой, поэтому наберите startx и перейдите в графическую оболочку. Некоторые ветераны графическую оболочку не переносят и работают с текстовым экраном.

Раскладка рабочего стола Linux аналогична Windows. Вы получите панель задач (taskbar) в нижней части экрана, которая населена значками программ. На рабочем столе, скорее всего, тоже окажутся некоторые значки (зависит от дистрибутива) и, вероятно, пиктограмма корзины.

Рабочий стол Linux

Linux работает с разделами и внешними носителями совершенно иначе, чем Windows. Почти любой носитель следует сначала смонтировать (mount), и только после этой процедуры вы получите доступ к файлам. В Windows же вы "магическим образом" сразу видели содержимое всех дисков и не производили монтирование. В Linux вам придётся выполнять команду монтирования для подключения носителей/разделов к системе. После работы с разделом нужно набрать команду umount для демонтажа диска. Удивлены? Ничего сложного в этом нет, но мы также добавили тренировочный видеоролик, где обо всём рассказано.

Скачайте тренировочный ролик:

Перенос документов

Если вы следовали первой части нашего руководства по переходу с Windows на Linux, то у вас должен быть CD/DVD или второй жёсткий диск с копиями ваших файлов. Давайте перенесём ваши файлы в операционную систему Linux. Если вы не уверены в себе, то вам поможет наш тренировочный видеоролик.

Перенос файлов с CD/DVD или второго жёсткого диска очень прост. Вы можете осуществить перенос через графический интерфейс пользователя или использовать интерфейс командной строки (shell). В любом случае, вам сначала нужно создать каталог, а затем скопировать в него файлы.

Скачайте наш тренировочный видеоролик:

Интернет

В состав большинства дистрибутивов входит множество браузеров. По возможностям и работе они похожи на Internet Explorer. В любом браузере вы набираете адрес - и переходите на нужную страницу. Под Windows пользователи чаще всего не озадачиваются выбором альтернативных браузеров (совершенно зря, кстати) и используют Internet Explorer. Под Linux вы можете выбирать браузеры Konqueror, Opera или Mozilla. Mozilla выглядит очень похоже на Netscape, поскольку является, по сути, версией Netscape с открытым исходным кодом. Кстати, Mozilla доступна и под Windows (скачать можно на www.mozilla.org). Попробуйте - не пожалеете.

Скриншот Mozilla

Давайте вспомним об избранных адресах в Internet Explorer, которые мы сохранили. Импортируем их в Mozilla. Для этой задачи вы можете использовать бесплатную программу Goem. Или последнюю версию Mozilla - она сама справится с импортом. Весь процесс, как всегда, запечатлён на нашем учебном видео.

Скачайте учебный видеоролик:

Установка приложений

Люди обожают Linux за гибкость этой операционной системы. Если программа, которая вам нужна, не входит в комплект поставки дистрибутива, то надо просто найти её, скачать и установить. Скачивать легко, но вот устанавливать чуть сложнее.

Установка программ под Linux значительно отличается от подобного процесса под Windows. Под Windows вам следует просто запустить файл .EXE и "кликать" по клавишам интерфейса, пока установка не закончится. Чаще всего, установочные файлы самодостаточны, то есть вам не приходится использовать для установки дополнительные программы. Заметным исключением является среда .NET framework, где дополнительные программы всё же требуются.

Под Linux ситуация существенно отличается. Если приложение не установлено вместе с вашим дистрибутивом, то можете установить его через исходный код (откомпилировать) или с использованием двоичного формата. Вам также придётся скачать другие программы/пакеты, чтобы ваша программа заработала. К примеру, для компиляции многих программ требуется пакет GTK+ Development (www.gtk.org). Если вы его не установили, то можете столкнуться с определёнными проблемами.

Как мы уже упоминали ранее, программы под Linux поставляются в двух версиях. Первые называются двоичными файлами (binaries), и для начинающего, возможно, такой вариант будет привычнее. Двоичные файлы близки по функциям к .EXE в Windows. Вы их запускаете - и, чаще всего, программа устанавливается. Двоичные файлы обычно имеют расширение .RPM (Redhat Package Manager).

Исходный код - второй формат, в котором распространяются программы. Исходный код состоит из кода С++ в текстовых файлах. Эти файлы можно просматривать и редактировать. То есть вы можете "заглянуть под капот вашего автомобиля", в отличие от Windows, где он остаётся прочно запертым. Исходный код компилируется, в результате чего он превращается в двоичные файлы. Если вы уже достаточно давно работаете с Linux, то наверняка знакомы с этой операцией - ведь многие программы распространяются только в исходном коде. Чтобы помочь разобраться с установкой программ мы также сняли тренировочное видео.

Один "подводный камень" при компиляции может заключаться в недостаточных правах доступа к папке или файлу. Компиляция под правами root, что аналогично администратору под Windows, обычно решает эту проблему. Из командной строки просто наберите su root и нажмите Enter. Затем вам будет необходимо ввести пароль root. Когда закончите установку, наберите exit и нажмите Enter. Вы перейдёте к правам обычного пользователя.

Если вы желаете запустить программы Windows, то, вполне вероятно, добьётесь успеха с помощью эмулятора WINE. WINE - это свободная программа под Linux, которая умеет "обманывать" приложения Windows так, будто бы они работают под Windows, а не под Linux.

Скачайте наш тренировочный видеоролик по установке приложений:

Электронная почта

Помните файл Outlook PST, который мы скопировали на резервный диск раньше? Этот файл содержит адресную книгу и ваши старые письма. Вероятно, вы пожелаете передать эту информацию в почтовую программу под Linux, но какую программу выбрать? На самом деле, выбор прост. Программа Evolution от Ximian многими считается лучшей почтовой программой под Linux. Она выглядит внешне, как Outlook. Фактически, эта программа может даже подключаться к Microsoft Exchange Server, если вы приобретёте плагин. Evolution входит в состав большинства дистрибутивов Linux. Если вам всё же не повезло, то можете легко установить её с помощью программы Red Carpet от Ximian.

Поскольку все письма индексируются, поиск по ним многократно ускоряется. Попытайтесь поискать что-нибудь среди 15 000 писем в Outlook - и вы поймёте, что мы имеем в виду. Evolution справляется с подобной задачей без всяких проблем.

Хорошая программа под названием Outport позволит перенести файл PST в формат Evolution.

Скачайте тренировочное видео по переносу PST:

Интернет-пейджеры

В последние годы популярность интернет-пейджеров значительно возросла. Большинство пользователей Windows не могут обходиться без таких пейджеров, как AIM, ICQ, Yahoo или MSN Messenger. Кроме того, обычно параллельно с пейджером пользователи используют несколько программ по чату. Под Windows я часто одновременно запускал пейджеры AIM, MSN Messenger и Yahoo Messenger, которые отнимали драгоценное пространство на рабочем столе. Переход на Linux отнюдь не означает, что вам придётся расстаться с удобством использования пейджеров, но с несколькими окнами можно распрощаться.

В большинство дистрибутивов Linux входит пейджер Gaim. Последнюю версию этой программы вы можете скачать здесь. Gaim упрощает общения, сочетая все указанные выше службы в одну программу. Так что вы сможете общаться со всеми своими друзьями, не открывая множества окон.

Скриншот Gaim

Довольно удивительно, но American Online выпустила официальную Linux-версию пейджера AOL Instant Messenger, скачать которую можно здесь. Но благодаря богатым возможностям Gaim, вам вряд ли придётся обращаться к AOL Instant Messenger под Linux.

Воспроизведение звука

Если Linux определила вашу звуковую карту, то никаких проблем с воспроизведением MP3 или других звуковых файлов вы не испытаете. Большинство дистрибутивов устанавливают X Multimedia System (XMMS). Вы всегда сможете скачать последнюю версию здесь.

Плеер XMMS имеет превосходную функциональность, поскольку он может воспроизводить многие звуковые форматы и создавать списки проигрывания. Вы можете изменить внешний вид плеера и использовать визуальные эффекты.

Воспроизведение видео

Здесь ситуация интереснее. Собственные форматы компаний, типа QuickTime и Windows Media, трудно воспроизводить под Linux - но это не значит, что невозможно. Просмотр DVD в некоторых дистрибутивах очень прост, хотя в ряде случаев (к примеру, под SUSE 9.1) вам придётся сделать дополнительные настройки.

Две основные программы воспроизведения видеофайлов - это Xine и MPlayer. В обоих плеерах вы можете установить кодеки, которые позволят проигрывать форматы QuickTime, RealPlayer и Windows Media. Рабочий стол KDE обычно содержит плеер Kaffeine, который представляет собой Xine с улучшенным интерфейсом.

Скриншот xine

Если у вас возникают какие-либо проблемы с воспроизведением DVD, то они, скорее всего, связаны с системой защиты Content Scrambling System (CSS), декодер для которой не включён в поставку вашей системы. Большинство коммерческих DVD (но не пиратских) используют CSS для защиты от копирования. Безуспешно, кстати. Пользователи Windows с лёгкостью воспроизводят DVD, поскольку декодер включается в состав плеера.

Под Linux ситуация иная. К счастью, установка libdvdcss позволит вам проигрывать DVD с шифрованием CSS. Помните, что мы говорили выше, - вам придётся часто скачивать многие программы.

Графические программы

Если вам нужна программа типа Photoshop под Linux, то прекрасным вариантом станут Cinepaint или GIMP. Обычно в большинство дистрибутивов Linux входит Gimp. Конечно, Cinepaint или Gimp, не имеют такого изобилия возможностей, как Photoshop, но со своей работой они справляются успешно. Фактически, Cinepaint используется такими крупными студиями, как ILM, Sony и DreamWorks. Что самое важное, Cinepaint и GIMP бесплатны.

Редактирование видео

Под Windows существует множество дорогих программ редактирования видео, таких как Adobe Premiere, Sony Vegas 4 и Pinnacle. В состав Windows XP входит бесплатное приложение по редактированию видео Movie Maker от Microsoft.

Под Linux существуют бесплатные альтернативы Cinerella и Kino. Обе программы имеют те же функции, что и коммерческие приложения по редактированию видео под Windows.

Спецэффекты и рендеринг

Последние несколько лет киностудии уже используют Linux для создания спецэффектов. Помните батальные сцены во "Властелине колец"? Для их рендеринга и создания спецэффектов использовался кластер из сотен машин Linux.

Компания Alias портировала популярную программу по 3D-анимации и спецэффектам Maya 3D под Linux. Другая компания, Sidefx, создала под Linux известное и очень дорогое приложение Houdini. Но не обольщайтесь - оба пакета стоят весьма прилично.

Если вы ищите бесплатные приложения, то в поставку SUSE 9.1 входит программа Blender 2.32, которая осуществляет создание 3D-моделей, рендеринг и анимацию. Ещё одной бесплатной программой по моделированию/рендерингу является POV-Ray - она входит в некоторые дистрибутивы Linux.

Скриншот Blender

Игры

Возможно, самым большим недостатком Linux является отсутствие игр. Linux имеет намного меньшую долю среди настольных ПК, чем Windows. Собственно, поэтому для большинства разработчиков игр делать версии под Linux просто убыточно. Но не следует отчаиваться - надежда есть всегда.

Благодаря приятной программе WineX вы можете запускать некоторые игры Windows под Linux. Полный список совместимых игр можно посмотреть здесь. Помните, что для скачивания WineX требуется заплатить небольшой взнос.

Несколько игр было выпущено в "родном" формате Linux, то есть для их запуска не требуется WineX или какой-либо другой эмулятор. Двумя недавними примерами служат Unreal Tournament 2004 и Neverwinter Nights: Hordes of the Underdark. Если вы любите авиасимуляторы, то FlightGear является превосходной бесплатной игрой.

Если вас интересует дополнительная информация об играх под Linux, посетите сайты LinuxGames.com и linuX-gamers.net. Не забывайте проверять и Tom's Hardware, поскольку в ближайшем будущем мы собираемся выпустить достаточно полное руководство по играм.

Заключение

Переход на новую операционную систему - дело не из простых, и с первого раза вряд ли всё будет работать так, как вам того хотелось бы. Linux даёт практически полную свободу действий, но эта свобода может пугать и запутывать пользователей Windows. На привыкание к свободе требуется время, однако мы надеемся, что вы найдёте Linux очень гибкой и перспективной операционной системой.




Свежие статьи
RSS
Samsung MS750: обзор и тест звуковой панели с поддержкой мультирум Обзор и тестирование SSD-накопителей Plextor S3C и S3G Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Лучшее на IFA 2017: выбор Tom's Guide Обзор и тестирование 3D-принтера Robo C2
Обзор саундбара Samsung MS750 Обзор SSD-накопителей Plextor S3C и S3G Лучший монитор Лучшее на Computex 2017 Обзор Logitech PowerPlay

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Мастер по компьютерам: как переустановить драйверы на дисковод: подробное описание тут.
Помощь компьютеру: качество мониторов делл: ссылка на описание.