РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Портативная, автоматизированная и производительная система водяного охлаждения: Corsair Hydrocool200

Water Coolers: Four Power Kits Starting at 200 Dollars

Radical Make-Over: Water Cooling From Koolance

A Home-Grown Water Cooler for 115 Dollars

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Тестирование четырёх систем водяного охлаждения
Краткое содержание статьи: По распространённому мнению, системы водяного охлаждения обеспечивают высокую эффективность, однако их трудно устанавливать. В нашу лабораторию попали четыре системы от Koolance, Corsair, Innovatek и Zalman. Мы решили проверить, действительно ли всё так и обстоит на самом деле.

Тестирование четырёх систем водяного охлаждения


Редакция THG,  3 июля 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Удалённая из корпуса

Водяные системы охлаждения обеспечивают эффективный отвод тепла, что позволяет осуществлять экстремальный "разгон" и снизить уровень шума по сравнению с традиционными кулерами - по крайней мере, теоретически. Однако сложным моментом здесь по-прежнему является установка - с обычным воздушным кулером её не сравнить. Затем добавим и фактор веса. Если вы часто посещаете игровые вечеринки со своим компьютером, то вам вряд ли понравится идея таскать с собой ещё и насос, теплообменник и резервуар с водой. Кстати, по этой же причине многие производители предлагают внешние модули охлаждения, которые легко и быстро подключаются к ПК.

Koolance Exos-Al

Общее впечатление


Общее впечатление

Водяная система охлаждения Exos-Al от Koolance состоит из внешнего блока с насосом, резервуаром и теплообменником. Головки охлаждения для процессора, чипсета и графической карты придётся покупать отдельно. 20,5-см внешний модуль, где располагаются насос, радиатор и резервуар, прекрасно подошёл к нашему корпусу Chieftec. Модуль можно разместить сверху корпуса и закрепить с помощью двух тесёмок. То есть Exos-Al можно установить на любой корпус компьютера.

Общее впечатление

Режимы работы вентиляторов.

За продувку отвечают три 80-мм вентилятора, расположенные в верхней части блока Exos. На них может подаваться разное напряжение (5 и 12 В). Режимы задаются переключателем в передней части корпуса. В режимах 1 и 2 при температуре до 35° на вентиляторы подаётся 5 В, а при температуре выше 35° вентиляторы в режиме 2 переключаются на максимальное напряжение 12 В (40°). В режиме 1 вентиляторы работают от 12 В только при температуре 45° и выше, а в режиме 3 они постоянно питаются от такого напряжения. Если температура достигнет 50°, то прозвучит сигнал, а при температуре выше 53° система завершит работу ПК.

В комплект поставки входят различные типы трубок для подключения головок охлаждения к Exos-AL. Прозрачные трубки соединяют внутри корпуса головки охлаждения для графической карты, чипсета или жёсткого диска, а усиленная волокном трубка соединяет Exos с ПК.

Общее впечатление

Трубки легко подключаются и отключаются.

Трубки подключаются к Exos с помощью специальных соединительных разъёмов. Заглушка слота в комплекте поставки имеет разъём управления (9-контактный порт Sub-D) и два отверстия для трубок. Чтобы разъём не перепутали с последовательным портом, он относится к типу "мама". Через этот интерфейс обеспечивается питание Exos и забирается информация о температуре процессора. Для экономии разъёмов здесь используется Y-разветвитель. В то же время Koolance не интегрировала датчик температуры в радиатор, в результате чего точные измерения становятся невозможными, да и в системы Pentium 4 датчик установить будет очень сложно.

К плате можно подключить два вентилятора корпуса, но сигнал тахометра не обрабатывается. Вентиляторы корпуса работают от того же напряжения, что и вентиляторы блока охлаждения - в трёх режимах.

Головка охлаждения процессора изготовлена из меди и имеет покрытую золотом поверхность (21 карат), отполированную до зеркального блеска. Высокая теплопроводность меди и золота обеспечивает хорошую передачу тепла. Прозрачный корпус головки придаёт ей привлекательный внешний вид. Трубки вкручиваются в головку охлаждения с помощью специальных креплений.

Общее впечатление

Поверхность головки охлаждения Koolance отполирована до зеркального блеска.

Что интересно, Koolance позволяет использовать в паре с головкой трубки и других диаметров (10 и 13 мм), так что вы можете подключать и другие системы водяного охлаждения.

Установка

Установка Exos почти не отнимает времени. Головка охлаждения прикручивается к креплению и затем устанавливается на сокет процессора. Но сначала будет лучше разместить датчик температуры, на что может уйти много времени и терпения, в зависимости от платформы. Трубки прочно крепятся к головке охлаждения и выходят из корпуса через заглушку слота.

Установка

Заглушка слота вместе с платой управления и направляющими трубок.

Заглушка крепится к корпусу, как обычные платы расширения. Она подключается к контактам кнопки питания на материнской плате, а для питания используется стандартный разъём Molex. Собственно, на этом работа внутри корпуса ПК и заканчивается.

После установки креплений на концы трубок (они тоже вкручивающиеся), их можно подключать к блоку Exos. Подключение осуществляется легко - просто вставьте и защёлкните разъём. Наконец, следует соединить блок и плату 9-контактным кабелем.

Установка

Для заполнения Exos следует открутить пробку.

Теперь Exos можно заполнять. Сначала открутите пробку с помощью отвёртки или монетки. Затем вам понадобятся воронка и дистиллированная вода - всё это поставляется вместе с системой охлаждения. Аккуратно налейте воду до заполнения резервуара. Теперь можно включать питание. В комплект поставки Koolance вложила кабель, который подключается к 4 и 6 контактам разъёма питания ATX. Вообще, мы предпочли бы видеть переходник. Подключение подробно описано в документации, поэтому проблем возникнуть не должно. Однако надписи на вилке для 4 и 6 контактов ошибочны, и если вы будете ими руководствоваться, соедините 5 В и 5 В. В то же время в инструкции приведена правильная схема. Воду в резервуар наливайте медленно и аккуратно, пока не уйдёт весь воздух. И через несколько минут всё будет работать. Насос прокачивает воду приятно тихо. После подключения разъёма ATX снова к материнской плате Exos готова к охлаждению.

Эффективность охлаждения

Тепловое сопротивление оказалось 0,15-0,17 K/Вт (в зависимости от режима), так что Exos обеспечивает эффективный отвод тепла. В то же время, вам придётся найти компромисс между охлаждением и уровнем шума. Разные режимы влияют на эффективность охлаждения очень незначительно, поэтому даже в тихих режимах 1 и 2 достигается прекрасный результат. Уровень шума 43,4 дБ(A) можно считать приятно низким. В то же время, режим 3 рекомендуется использовать только там, где шум не критичен, поскольку его уровень достигает 56 дБ(А). В то же время, эффективность охлаждения в третьем режиме меняется не слишком сильно.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-remont-iPhone-metro-shchelkovskaya/, недорого.
Накрутка кликов по рекламе в Яндекс.Директ: http://freelance.youdo.com/marketing/internet/context/yandex/setting/ctr/.