РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Портативная, автоматизированная и производительная система водяного охлаждения: Corsair Hydrocool200

Water Coolers: Four Power Kits Starting at 200 Dollars

Radical Make-Over: Water Cooling From Koolance

A Home-Grown Water Cooler for 115 Dollars

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Тестирование четырёх систем водяного охлаждения
Краткое содержание статьи: По распространённому мнению, системы водяного охлаждения обеспечивают высокую эффективность, однако их трудно устанавливать. В нашу лабораторию попали четыре системы от Koolance, Corsair, Innovatek и Zalman. Мы решили проверить, действительно ли всё так и обстоит на самом деле.

Тестирование четырёх систем водяного охлаждения


Редакция THG,  3 июля 2004
Назад
Вы читаете страницу 4 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Zalman Reserator I

Общее впечатление

Общее впечатление

Гигантский радиатор Zalman содержит насос и резервуар.

Модель Reserator 1 от Zalman тоже не использует вентиляторов. Система состоит из гигантской башни охлаждения высотой 59 см и 15 см в диаметре, которая является и радиатором, и резервуаром, и насосом. В резервуар можно залить много воды - два с половиной литра! Другие модели используют где-то около литра. Кабель питания для насоса внутри башни очень длинный - около трёх метров, и он подключается напрямую в электрическую розетку. Кулер включается с помощью кнопки где-то посередине кабеля питания. Никакого электрического соединения с ПК не предусмотрено, так что пользователям придётся самим заботиться о защите ПК от перегрева. Индикатор тока воды позволяет убедиться в работе системы. При креплении индикатора убедитесь, что вы подключаете его в правильном направлении тока. Впрочем, в инструкции всё достаточно подробно описано.

Общее впечатление

Универсальные крепления, прокладки и индикатор тока воды.

Трубки подводятся в корпус через муфты, причём их можно крепить просто в отверстие слота расширения, без использования заглушки слота. Энтузиасты могут самостоятельно проделать два 16-мм отверстия в корпусе и вывести трубки через них. Конечно, через открытые промежутки справа и слева в корпус может засасываться пыль, так что вариант с заглушкой слота нам нравится больше.

Общее впечатление

Через открытые промежутки в корпус может засасываться пыль.

Крепления трубок оказались не такими продуманным, как у систем Koolance и Corsair. То есть транспортировка системы будет достаточно трудоёмкой. Впрочем, в комплект поставки входят четыре заглушки, так что потеря воды будет происходить только при отключении.

Достаточно тяжёлая головка охлаждения изготовлена из меди, обрамлённой в алюминий. Поверхность медного основания довольно гладкая, что обеспечивает хорошую теплопередачу между процессором и головкой.

Общее впечатление

Поверхность головки охлаждения.

Система использует обычные пластиковые трубки, которые несколько не соответствуют остальным высококачественным компонентам.

Установка

Установка оказалась простой и быстрой. Больше всего времени у нас ушло на установку головки охлаждения, просверливание отверстий и установку муфт.

Установка

Головка охлаждения и скобы крепления P4 и Athlon XP, а также оснастка для Athlon 64.

Головка охлаждения крепится двумя винтами и скобой к двум алюминиевым пластинам, примерно, как у кулера CNPS7000. Подобный способ монтажа удобен только для Pentium 4 - в случае использования Athlon XP и Athlon 64 придётся снимать материнскую плату.

Затем вам следует поставить в удобное место башню охлаждения и подключить к ней трубки. Не забудьте вставить индикатор тока воды - он важен, так как непрозрачные трубки не позволяют определить на глаз, идёт ли вода. После подключения можно наливать в резервуар воду. Придётся обзавестись большой ёмкостью с дистиллированной водой, поскольку вам понадобится 2,5 литра. До сих пор в нашей лаборатории не попадались системы с таким объёмным резервуаром. Благодаря большому отверстию наполнять резервуар очень просто, несмотря на большой объём. Затем можно подключать кабель питания и включать систему. Через несколько секунд вода равномерно распределится по системе, без пузырьков. Без взгляда на индикатор определить работу системы достаточно трудно. Трубки непрозрачны, насос едва слышно, а других источников шума здесь нет.

Эффективность охлаждения

Определить эффективность охлаждения кулера Zalman оказалось делом нелёгким. Если воздушный кулер вряд ли покажет изменения температуры через 15 минут работы под полной нагрузкой, тестирование водяных кулеров отнимает существенное время - ведь вода должна нагреться. В среднем, проходит два-три часа, прежде чем можно будет достичь стабилизации температуры. При этом система должна находиться под полной загрузкой. Но, несмотря на дни работы кулера Zalman, температура процессора так и не поднималась выше 43°C, чем мы обязаны большому объёму воды. С тепловым сопротивлением 0,26 K/Вт результаты кулера можно считать привычными. Шум, создаваемый Reserator 1, вряд ли можно услышать на шумовом фоне комнаты. Zalman также предлагает головки охлаждения для графических карт, однако для северного моста существует только большой пассивный радиатор. Поэтому даже при такой системе охлаждения вам никуда не деться от вентилятора корпуса. В конце концов, тепло в ПК создаёт не только процессор.
Назад
Вы читаете страницу 4 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ