РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

FireWire IEEE 1394b и драйверы под Windows XP
Краткое содержание статьи: Новый высокоскоростной стандарт FireWire (IEEE 1394b), наконец-то, вышел, однако Windows XP SP1 поддерживает его лишь частично. Чтобы обеспечить совместимость с предыдущим стандартом IEEE 1394a FireWire, Microsoft в Service Pack 2 снизила скорость с 800 до 100 Мбит/с. Лаборатория THG протестировала специальные драйверы 1394b от Unibrain и OrangeWare. Смогут ли они устранить этот недостаток?

FireWire IEEE 1394b и драйверы под Windows XP


Редакция THG,  25 августа 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Введение

Набор FireWire DV 800 от Trust содержит карту IEEE 1394b на чипсете TI. Но кабель 1394b в комплект поставки не входит.

Выйдя в 1998 году, стандарт шины IEEE1394 обеспечил пропускную способность 400 Мбит/с (S400). На рынке он продвигался под названиями FireWire (Apple) и i.Link (SONY), при этом последовательная шина являлась самой скоростной технологией на рынке. FireWire обладала огромным скоростным преимуществом над шиной USB (Universal Serial Bus), поддерживавшей в то время всего 12 Мбит/с. Добавим к этому возможность изохронной передачи данных и подключение "клиент-клиент" - и вы поймёте, почему FireWire приобрела немалую популярность в профессиональных и домашних аудио/видео устройствах, став основой для создания мультимедийной сети.

Если бы Apple не проводила недальновидную политику в 1999 году (в том числе и по отношению к Intel), требуя слишком высокую плату в $1 за порт, IEEE1394 сегодня являлась бы частью чипсетов Intel. В 1999 году был готов чипсет 440JX с интегрированной в южный мост поддержкой FireWire, однако он так и не вышел на рынок. Даже когда Apple снизила лицензионные отчисления до 25 центов. Вместо этого компьютерный гигант из Санта-Клары решил совершенствовать медленную 12-Мбит/с шину USB 1.1. И вполне успешно: Hi-Speed USB достигла скорости 480 Мбит/с, на многие месяцы став стандартом для последних ПК и периферии.

Второй удар

Но технология FireWire тоже не стояла на месте. Новая версия "b" обеспечила скорости до 800 Мбит/с по медному кабелю и до 3200 Мбит/с по оптическому волокну. И не только. Сегодня сеть FireWire может похвастаться длинами, ранее доступными только технологиям LAN. В то же время, хотя Lucent анонсировала чипсет IEEE 1394b ещё в ноябре 1999 года, первые контроллеры появились только в 2004 году - ими стали чипы от Texas Instruments. Причиной задержки стал американский комитет стандартизации IEEE, который ратифицировал спецификацию 1394b в конце 2003 года.

Apple выпустила первые продукты с поддержкой 1394b на рынок около полугода тому назад. Помимо компьютеров G5 новых поколений i- и e-Mac, а также современных мобильных устройств i-Book and Power Book, появились первые карты FireWire для обычных ПК (с Windows). Компании Trust и Unibrain уже выпускают карты на основе упомянутого чипа Texas Instruments. Продукты Adaptec были анонсированы в апреле и вот-вот должны появиться на рынке.

Карты FireWire обычно поставляются без драйверов, поскольку в Windows есть свои собственные. Поддержка IEEE1394 входит в Serial Bus Protocol 2 (SPB-2), а драйвер является частью OHCI Protocol Stack (Open Host Controller Interface).

Операционная система Microsoft Windows XP пока не имеет драйверов для IEEE 1394b. Работник Microsoft смог поделиться с нами следующей информацией.

"Мы никогда не поддерживали 1394b. Этот стандарт может работать при определённых условиях в Windows XP и Windows XP SP1. Проблема осложняется тем, что OHCI 1.0 и OHCI 1.1 не поддерживают скоростной код 0x3. Это зарезервированное значение в спецификации OHCI, которое нельзя использовать."

Работник Microsoft [чьё имя нам неизвестно] также подтвердил заявление Unibrain: при подключении устройства IEEE 1394b пропускная способность падает до минимума, обеспечиваемого шиной 1394 (по стандарту IEEE1394 классы спецификаций типа S100 и S800 являются синонимами скорости в Мбит/с).

Только с грядущим пакетом обновления Service Pack 2, который теперь отложен на сентябрь 2004, в Windows XP появятся встроенные драйверы для IEEE 1394b. Однако наши исследования с текущей версией пакета обновления Release Candidate 2 показывают, что Microsoft облегчила себе задачу: при подключении любого устройства 1394b скорость передачи падает до мизерных 100 Мбит/с.

Один источник сообщил нам: "Зачем мы это сделали? Ситуация значительно осложняется, если смешивать устройства 1394a и 1394b. Если мы будем игнорировать соответствие OHCI и поднимем скорость до 800 Мбит/с, старые устройства просто не будут работать. Если же мы выставим скорость в S100, то все устройства будут прекрасно работать. Решение было нелёгким, однако пространства для манёвра у нас не было - конечно, если мы желаем поддерживать 1394b вообще."

Шанс для специалистов

Отношение Microsoft даёт уникальную возможность производителям программных стеков 1394, типа греческой компании Unibrain. Тем же путём пошла и калифорнийская OrangeWare, специализирующаяся на программировании драйверов. Она выпустила оптимизированные драйверы, сразу же приковав к себе внимание.

По информации Unibrain, её собственный драйвер ubCore, подобно конкурирующему продукту от OrangeWare, обеспечивает прирост скорости по сравнению со стандартными драйверами OHCI под Windows XP SP2.

С выпуском ubCore 3.2 Unibrain, по словам представителей компании, предлагает "первый и единственный пакет драйверов, который полностью поддерживает стандарт 1394b ". Здесь подразумевается использование чипа 1394 от производителя полупроводников Texas Instruments, причём последний называет Unibrain "идеальным партнёром по программной части". ubCore полностью замещает стек драйверов 1394 в Windows, что несколько осложняет установку. В то же время, драйвер может работать и под старыми версиями Windows, например NT 4. Кстати, для последней Microsoft вообще не выпустила поддержку FireWire. Unibrain предлагает бесплатно скачать 30-минутную тестовую версию ubCore. Она работает под системами Windows NT 4.0/98SE/ME/2000/XP/2003. Для постоянной работы ubCore требует ввода ключа авторизации, который можно купить на сайте Unibrain .

Работа Unibrain

В отличие от ubCore, драйвер FireWire 800/1394b от OrangeWare базируется на стеке драйверов Windows и предназначен для поддержки FireWire800/1394b под Windows 98SE, ME, 2000 и XP. OrangeWare обеспечивает производителям контроллеров FireWire800/1394b "привлекательные условия для сотрудничества", однако конечным пользователям драйвер не распространяет.

Работа Unibrain

С собственными драйверами ubCore Unibrain обещает прирост производительности до семи раз по сравнению с драйверами OHCI под Windows XP SP2. Приведены результаты тестов Unibrain для соединения типа "точка-точка" между двумя ПК с использованием собственных адаптеров Unibrain Fireboard 800. Длина кабеля 4,5 м, указана пропускная способность в Мбайт/с.


Драйверы XP SP2 Microsoft Драйверы XP SP2 OrangeWare Драйверы XP SP1 Microsoft
SiSoft Sandra 2004 8 Мбайт/с 26 Мбайт/с 26 Мбайт/с

Для сравнения: значения OrangeWare с драйверами Microsoft и собственными.

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Здесь https://youdo.com/lp-remont-moyushchih-pilesosov/: смотреть здесь.