РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Видеоролики THG

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра: советы THG

Народный проектор за $300: опыт читателей, часть II

Народный проектор за $300: опыт читателей

Собираем проектор за $300, часть 2: какую ЖК-панель выбрать?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Проектор своими руками: XGA на стене всего за $300
Краткое содержание статьи: Вам жалко денег на проектор? Не беда! В нашей лаборатории мы собрали проектор своими руками - причём весь проект обошёлся менее, чем в $300. Мы получили картинку в разрешении XGA, с диагональю 3 метра и яркостью 3500 люменов ANSI. Не верите? Тогда читайте пошаговые инструкции по сборке проектора и скачивайте наш очередной видеоролик.

Проектор своими руками: XGA на стене всего за $300


Редакция THG,  18 ноября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Дисплей на стене

Дисплей на стене

На известном интернет-аукционе eBay есть практически всё. С некоторых пор там продаются инструкции для создания собственного мультимедийного проектора, а также и другие советы, нацеленные на то, чтобы пользователь смог соорудить дома гигантский экран, не тратя на него весь семейный бюджет. Конечно же, российским компьютерщикам не надо объяснять, что собой представляют подобные инструкции. Но есть ли в них доля истины?

Дисплей на стене

Собранный дома проектор в действии - воспроизведение DVD. Размер экрана превышает два метра, а яркость - 3500 ANSI.

Дисплей на стене

Куплено на eBay за $20: убогая инструкция с иллюстрациями. Такое лучше не брать!

Такие инструкции весьма сомнительны, но они заставили нас задуматься, можно ли собрать дома собственный проектор? Как оказалось - действительно можно! В отличие от предложений eBay, мы решили дать нашим читателям подробную и иллюстрированную инструкцию - и заметьте, совершенно бесплатно! Мы расскажем, как "на коленке" можно собрать собственный XGA-проектор. А чтобы вы получили максимально реалистичное и наглядное представление, мы решили добавить видеоролик, где показан весь процесс.

Дисплей на стене

Действительно ярко: проецируем на экран рабочий стол Windows.

С самого начала мы решили, что нам нужен, как минимум, проектор высокого разрешения XGA (1024x768 пикселей). Кстати, большинство предложений на eBay описывают проекторы с разрешением VGA (640x480) или SVGA (800x600). Кому нужны 300 000 или 480 000 пикселей, если можно получить почти 800 000? Если вы будете покупать готовый проектор с разрешением XGA, то придётся потратить не меньше $1500. Мы же собрали свою систему меньше, чем за $300. Добавьте к этому азарт самостоятельной сборки и многочисленные возможности по улучшению качества картинки.

Компоненты и цена: ЖК-экран и проекционный аппарат

Компоненты и цена: ЖК-экран и проекционный аппарат

В принципе, обычные заводские, а также и собранные самостоятельно проекторы состоят из ЖК-дисплея, подсвечиваемого источником света. Нам подойдёт старый ЖК-экран, который можно найти по цене от $100. Мы имеем в виду бывший в употреблении 14" или 15" офисный ЖК-монитор, который сегодня заменяют 17" или 19" моделями. К тому же можно найти ЖК-панели, у которых села лампа или вообще сгорела. Они идеально подойдут для сборки проектора. Если старой ЖК-панели вы не найдёте, то можете взять новую в магазине за $200-$300.

Как только вы найдёте ЖК-панель, придётся поискать проекционный аппарат. Бывшие в употреблении аппараты можно найти всего за $50, а может и того меньше. В целом, вы сможете собрать домашний проектор по цене меньше $250, при этом он будет поддерживать разрешение XGA.

Проекционные аппараты: 3M, Elmo, WolfVision, Liesegang?

Проекционные аппараты: 3M, Elmo, WolfVision, Liesegang?

Мощная модель: Liesegang 400 W OHP 2510.

Поскольку сегодня на рынке начинают доминировать ЖК-проекторы, обычные проекционные аппараты можно считать устаревшими. Таким образом, за модель, бывшую в употреблении, вам не придётся отдавать очень большие деньги. Если вам нужна только функциональность, то смело берите проекционный аппарат в старомодном корпусе - вы сэкономите ещё больше. Старые аппараты можно приобрести, примерно, за $50, а может и того дешевле.

Главное, что необходимо учитывать при покупке проекционного аппарата, - его яркость, которая зависит от используемой лампы. Мы взяли простую модель Liesegang (OHP 2510), оснащённую галогенной лампой на 400 Вт, которая, по данным производителя, даёт 3500 люменов ANSI. Топовые модели используют лампы HQI на 600 Вт и даже больше.

Поскольку такая мощность приводит к большому тепловыделению, от проектора придётся отводить тепло. Самое важное здесь - обеспечить должное охлаждение ЖК-панели, чтобы не вызвать тепловое повреждение. Этому в статье мы посвятили целый раздел.

Проекционные аппараты: 3M, Elmo, WolfVision, Liesegang?

Простая конструкция: открытый проекционный аппарат с держателем лампы, трансформатором и вентилятором.

Главным преимуществом проекционного аппарата с галогенной лампой является цена: замена лампы обойдётся вам меньше, чем в $30, в то время как лампы HQI стоят существенно дороже. Здесь, опять же, можно привести сравнение с обычным заводским ЖК-проектором. Его лампа стоит не меньше $200 - производитель просто учёл общую стоимость аппарата при расчёте цены.

Проекционные аппараты: 3M, Elmo, WolfVision, Liesegang?

Если галогенная лампа перегорит, её замена обойдётся, максимум, в $30. А лампа для проектора стоит не меньше $200!

Наши рекомендации будут следующими: для хорошего освещения и должной яркости ваш проектор должен использовать лампу не меньше 350 Вт. При низкой яркости придётся затемнять комнату.

Проекционные аппараты: 3M, Elmo, WolfVision, Liesegang?

Гнездо для лампы. В нашем случае оно рассчитано, максимум, на 400 Вт. Лампы HQI способны на 600 Вт и больше.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Выбор компонентов и сборка компьютера: шаг за шагом. Часть 3 Лучшие мыши для игр за 2016 год Как Seagate создает и тестирует свои жесткие диски Выбор компонентов и сборка компьютера: шаг за шагом. Часть 2 Samsung Gear Fit 2: трекер, часы и музыка в одном устройстве
Выбор компонентов и сборка компьютера Лучшие мыши для игр за 2016 год Как Seagate делает HDD Выбор компонентов и сборка компьютера Обзор Samsung Gear Fit 2

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
Новогодние подарки 2015/2016
Новогодние подарки 2015/2016

Новогодние подарки - наша ежегодная статья, в которой идёт речь об интересных штучках, которые стоит купить в подарок себе или кому-то из близких к новому году. Как обычно, текст сопровождается фотосессией с прекрасными моделями.
Лучший планшет: текущий анализ рынка
Лучший планшет: текущий анализ рынка

Планшетов стало очень много. Чтобы помочь читателям в выборе лучшего планшета мы составили сводный материал, в котором разбили доступные на рынке устройства по ценовым категориям. В каждой есть несколько вариантов, которые отличаются не только дизайном, но и возможностями.
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка

Выбрать лучшую видеокарту для игр непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная видеокарта, для других самая производительная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую видеокарту для игр в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.
Лучший SSD: текущий анализ рынка
Лучший SSD: текущий анализ рынка

Выбрать лучший SSD непросто - для кого-то лучшим может быть самый доступный SSD, для других самый быстрый. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший SSD в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Восстановление фотопленки, смотреть на YouDo.
Уборка территории на YouDo.