РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Видеоролики THG

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра: советы THG

Народный проектор за $300: опыт читателей, часть II

Народный проектор за $300: опыт читателей

Собираем проектор за $300, часть 2: какую ЖК-панель выбрать?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Проектор своими руками: XGA на стене всего за $300
Краткое содержание статьи: Вам жалко денег на проектор? Не беда! В нашей лаборатории мы собрали проектор своими руками - причём весь проект обошёлся менее, чем в $300. Мы получили картинку в разрешении XGA, с диагональю 3 метра и яркостью 3500 люменов ANSI. Не верите? Тогда читайте пошаговые инструкции по сборке проектора и скачивайте наш очередной видеоролик.

Проектор своими руками: XGA на стене всего за $300


Редакция THG,  18 ноября 2004
Назад
Вы читаете страницу 5 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Чистая теория: яркость, контрастность, цветовая температура

На данный момент следует рассмотреть ряд технический деталей ЖК-проекторов, включая самые важные параметры: контрастность, яркость и цветовую температуру. Значение контрастности определяет отношение самого тёмного и самого светлого участка на дисплее. К примеру, если на полностью чёрном участке остаётся свет в 2 люмена ANSI, а яркость светлого участка составляет 1500 люменов ANSI, то контрастность будет 750:1 (1500/2). В целом, чем выше значение контрастности, тем лучше будет качество картинки.

Но одной контрастности для определения качества недостаточно. Для хорошего воспроизведения картинки важен широкий диапазон оттенков между самым тёмным и самым светлым значением. Если диапазон мал, то вы получите тусклую и мрачную картинку, несмотря на высокую контрастность. Эта проблема особенно характерна для дешёвых проекторов (до $1000), несмотря на то, что производитель приводит высокую контрастность на упаковке.

Если верить документации, то проекционный аппарат Liesegang имеет яркость 3500 люменов ANSI. Этой яркости хватит для экрана с диагональю до 3 метров. Впрочем, на таком экране чёрный будет казаться сероватым.

Как насчёт яркости лампы? Для домашнего проектора будет вполне достаточно лампы со световой отдачей от 3000 до 4000 люменов ANSI. При подходящем экране и с лампой хорошей яркости вы можете использовать экран с диагональю до 2-3 метров. С другой стороны, если яркость лампы будет слишком высока, то на ярких сценах будет освещаться вся комната.

Ещё одним важным фактором является цветовая температура. Для видеофильмов стандартным значением будет 6500K. Однако здесь важен источник света - он определяет, какой спектр способен дать проектор. Приемлемы значения между 5500K и 6000K, в то же время, 7000K и выше приводят к чрезмерным цветовым искажениям. Лампы с ксеноном и галоидом металла дают великолепный спектр, поэтому их и нужно использовать для дисплея с натуральными цветами.

Скачать видео: красота 2-метрового экрана

Когда мы снимали видео, основной нашей целью было показать, насколько увлекательно и занимательно собирать проектор своими руками.

Как и раньше, мы попытались обеспечить оптимальное качество картинки при сравнительно малом потоке. Впервые наше видео использует кодек DivX 5.2.1 Pro. Старые видеоролики вы можете скачать здесь. Кроме того, мы запаковали файл в архив ZIP, в результате чего размер получился чуть больше 19 Мбайт. Время воспроизведения ролика составляет 3 минуты и 36 секунд, включая стереозвук, средний поток - 5,3 Мбайт/мин или 89 кбайт/с.

Наш новый видеоролик можно скачать по следующей ссылке.

Технические спецификации видеоролика
Разрешение 540 x 432 @ 25 fps
Формат кадра 4:3
Глубина цвета 16 бит
Звук Стерео, 16 бит, 48 кГц
Поток звука 96 кбит/с (12 кбайт/с)
Поток видео 650 кбит/с (81 кбайт/с)
Суммарный поток 746 кбит/с (93 кбайт/с)
Сжатие видео Кодек MPEG-4 DivX, 5.2.1 Pro,
2-прохода, двунаправленное кодирование
Audio compression MPEG-1 Layer 3 (MP3)
Цветовое пространство YUV
Продолжительность 3:36 минут
Размер файла 19 Мбайт

Скачать видео: красота 2-метрового экрана

Новый видеоролик THG: продолжительность 3:36 минут при разрешении 540x432 со стереозвуком.

Последнюю версию кодека Divx 5.2.1 можно бесплатно скачать на сайте Divx.

Заключение: увлекательное занятие

Статья стала результатом появления на eBay объявлений, где за $20 предлагалось выслать инструкцию по сборке проектора. Все они оказались ерундой.

Заключение: увлекательное занятие

Фильм в разрешении HDTV (1920x1080 пикселей) на нашем собранном проекторе: заводские модели начального уровня вряд ли на такое способны.

Результат нашей самостоятельной сборки оказался намного интереснее. Проектор убедил даже самых скептически настроенных работников лаборатории THG. Несмотря на дневное освещение комнаты, яркость в 3500 люменов ANSI позволила смотреть на стене DVD-фильмы и фотографии. В тёмной комнате вы получите идеальное качество картинки. Чтобы оценить его, просто скачайте наш новый видеоролик 13. Он позволит взглянуть на результат.

Собирать проектор своими руками очень приятно и занимательно. Тем более, что вы получите проектор с разрешением XGA. Не говоря о том, что можно сэкономить существенные средства. В нашем случае проекционный аппарат (Liesegang OHP 2510) и старый ЖК-монитор от Iiyama обошлись всего в $250. Кстати, вы можете использовать ЖК-монитор, у которого сгорела лампа - он обойдётся вообще в копейки!

Добавьте к этой сумме расходы на скотч, вентилятор и блок питания - и вы всё равно не превысите $300. Неплохо, не правда ли? Ведь самый дешёвый на рынке проектор с разрешением SVGA (или ниже) обойдётся не меньше $500 (если вы сможете терпеть его качество с тусклыми цветами). Ещё одним плюсом самосборного проектора можно назвать недорогие галогенные лампы (модель на 400 Вт стоит около $30) - сравните это с лампами по $200 и дороже.

Каковы же недостатки? Весьма громоздкая конструкция и не слишком удачный внешний вид. Да, приз по дизайну наш проектор не получит. Также следует активно охлаждать ЖК-панель, чтобы она не вышла из строя. Так что уровень шума такого проектора нельзя назвать низким. Кстати, дешёвые заводские проекторы будут шуметь ещё громче.

Надеемся, вам понравится плод своего труда. Просьба присылать свои советы и отзывы в нашу редакцию. Поделитесь своим опытом с другими читателями!

Продолжения статьи:



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
3D визуализация планировки комнаты 14 кв. м. на http://remont.youdo.com/interior/3d/rooms/diz/14kvm/.
Оцифровка документов в библиотеке: заказать на Юду.