РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Предновогодний обзор корпусов: снежная буря ATX

Промежуточное решение между мини-ПК и ATX: обзор шести корпусов микро-ATX

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Выбираем корпус MicroATX: тестирование семи моделей
Краткое содержание статьи: Устали от того, что ваш ПК занимает много места? Но, в отличие от мини-ПК, вы хотите большей гибкости? Хорошим компромиссом станет корпус MicroATX. Мы протестировали семь моделей, которые отличаются небольшими размерами. В то же время, в любой корпус легко поместится стандартная материнская плата MicroATX.

Выбираем корпус MicroATX: тестирование семи моделей


Редакция THG,  30 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


Выбираем корпус MicroATX для сборки ПК

Выбираем корпус MicroATX для сборки ПК

Корпус MicroATX (в центре) примерно на 50% меньше "средней башни" (справа) и почти в два раза больше мини-ПК (слева).

Собрать "компьютер мечты" можно по-разному. Самый лёгкий способ - сходить в ближайший компьютерный магазин и заказать ПК в сборке. Однако такой подход не всегда обходится дёшево. В принципе, вы можете самостоятельно закупить комплектующие, а затем попытаться собрать компьютер.

Наконец, можно просто купить мини-ПК, в котором уже установлена материнская плата, блок питания и некоторые другие аксессуары, а затем купить процессор, модули памяти и ещё ряд комплектующих. Но мини-ПК не всегда хороши, ведь внутри корпуса достаточно тесно и много плат не установишь. Да и проблемы перегрева у мини-ПК встречаются довольно часто.

Альтернативным вариантом можно признать корпус MicroATX, однако вам придётся самостоятельно устанавливать материнскую плату, процессор и память. По форм-фактору корпуса MicroATX не слишком превышают мини-ПК, тем не менее, они способны вместить существенно больше компонентов. Большинство корпусов MicroATX позволяют устанавливать несколько 5,25" или 3,25" приводов. Да и выбор материнских плат достаточно широк - обычно они имеют три слота PCI и один слот AGP. Благодаря малым габаритам, корпуса MicroATX подходят для сборки мультимедийного ПК и обеспечивают достаточную гибкость.

Прямое сравнение между материнскими платами для мини-ПК и MicroATX показывает, что первые обычно оснащены, максимум, двумя слотами - чаще всего это AGP и PCI. Недавно появились модели с портом PCI Express. Платы MicroATX, с другой стороны, обеспечивают большее число портов, позволяя достаточно свободно оснащать ПК необходимыми комплектующими. Число опций расширения зависит от производителя и модели. На рынке даже появились платы для нового Pentium 4 Socket 775 на последнем поколении чипсета Intel 925X.

Что касается процессоров Athlon 64 или Sempron (экс-Athlon XP), то выбор здесь более скромный. Лишь немногие платы поддерживают новые процессоры AMD. Некоторые производители, в частности MSI, даже предлагают платы со слотом ISA. Впрочем, вряд ли шина ISA заинтересует многих. То же самое касается слотов AMR и CNR, которые встречаются всё реже и реже. Будущее за PCI Express.

Что касается цены ПК формата MicroATX, то, в отличие от мини-ПК, здесь придётся докупать ряд компонентов. Начнём с корпуса и блока питания, которые могут составлять до $75. Добавьте к этому материнскую плату, а это в районе $100, и ещё $20 на приличный кулер. Кроме того, вам придётся поработать руками, чтобы установить всё это богатство в свой компьютер. В принципе, примерно за те же деньги можно купить мини-ПК. А там сложностей с установкой практически не возникает. Разве что придётся поставить процессор, память и накопители. В общем, если вы покупаете корпус MicroATX, то будьте готовы приложить больше усилий, чем при сборке мини-ПК.

Крошечные материнские платы мини-ПК

Как и аналоги MicroATX, материнские платы для мини-ПК пытаются вобрать в себя любые мыслимые и немыслимые функции и порты. Пользователям подобную тенденцию можно только приветствовать, поскольку число слотов расширения ограничено. Конечно, вы можете использовать и внешние устройства.

Впрочем, не все устройства можно вынести наружу. Это относится к графике, LAN, USB, FireWire и последовательным портам - помимо памяти, конечно. Внешние USB-решения хорошо применять, скажем, для звука. Да и USB-накопителей сегодня появилось великое множество.

Крошечные материнские платы мини-ПК

Типичная материнская плата мини-ПК с интерфейсом PCI Express и двумя слотами DIMM.

Корпуса MicroATX: большие или маленькие?

Только прямое сравнение способно показать отличия в размерах у корпусов разных дизайнов. "Средняя башня" начинает выглядеть как небоскрёб, мини-ПК демонстрируют всё своё изящество, а корпуса MicroATX как раз и являются середнячками, обычно составляя около 50% от объёма "средней башни". Если в мини-ПК можно установить только две карты расширения, то в "среднюю башню" можно уместить до семи карт. А в корпус MicroATX - до четырёх.

Конечно, между корпусами существуют отличия, иначе обзор был бы слишком скучным. Семь представленных моделей являются прекрасными представителями класса корпусов MicroATX.

Корпуса MicroATX: большие или маленькие?

Корпуса MicroATX: большие или маленькие?

Корпус MicroATX примерно на 50% меньше, чем "средняя башня".

Корпуса MicroATX: большие или маленькие?

Корпуса MicroATX: большие или маленькие?

MicroATX против ATX и мини-ПК.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите: перевозки крупногабаритного груза в армавире - ссылка на описание.
Услуги специалиста: как установить windows 7 с флешки на ноутбук lenovo g500s - подробности по ссылке.