РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Pentium 4 для Socket 775: обзор пяти альтернативных кулеров

Новый процессор Pentium 4 570 3,8 ГГц и новый степпинг E0: обновляем Prescott

Готовимся к SLI: анализ графической производительности разных режимов PCI Express

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Мини-ПК TriGem Kloss KL-I915a: мощная и тихая модель
Краткое содержание статьи: Мини-ПК могут выделяться не только внешним видом. Новая модель от южнокорейского производителя отличается продуманным тепловым дизайном, в результате чего даже с 3,6-ГГц Pentium 4 уровень шума не поднимался выше 40 дБ(А). Кроме того, KL-I915a может похвастаться и другими приятными возможностями.

Мини-ПК TriGem Kloss KL-I915a: мощная и тихая модель


Редакция THG,  30 января 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Тяжёлое начало

Не так давно одна южнокорейская компания решила выслать в нашу лабораторию новую модель мини-ПК. Доставка прошла быстро. Мы собрали компьютер, но он толком не работал. По неизвестным причинам мини-ПК выключался через десять секунд. Возможно, он был сделан в понедельник? Второй образец мини-ПК вообще отказался включаться. В какой же день недели он был сделан? Наконец, третий экземпляр заработал без нареканий.

Тяжёлое начало

Южнокорейский вызов Shuttle и другим.

Мини-ПК Kloss KL-I915a поставляется в красивой коробке, где, кроме корпуса, присутствуют все аксессуары. Распаковав всё, мы были удивлены необычно большими размерами для компьютера малого форм-фактора.

Что интересно, материнская плата KL-I915a находится не внизу, как обычно. Она "подвешена" в середине корпуса. Ещё одной необычной чертой можно назвать большое вентиляционное отверстие с решёткой в верхней крышке корпуса.

Тяжёлое начало

Голубая подсветка удачно украшает корпус.

Тяжёлое начало

Необычный дизайн задней панели: порты расположены в середине, а не снизу.

Тяжёлое начало

Вы можете управлять всем прямо с дивана.

Двухэтажный компьютер

Для вскрытия корпуса необходимо открутить три винта-барашка. И вам откроется необычное внутреннее строение. Корпус чётко разделён на две части. В нижней части находится блок питания, а также предусмотрено достаточно места для 5,25" и двух 3,5" приводов. Два "этажа" разделяет материнская плата и практически цельная алюминиевая пластина. Верхнюю часть корпуса занимает материнская плата и все сопутствующие компоненты. Кроме процессора, в KL-I915a придётся устанавливать и память DDR. Максимальный объём памяти составляет 2 Гбайт (2 модуля DIMM). Встроенного графического ядра чипсета i915 будет достаточно для офисных приложений. Если требуется большая графическая мощность, то вы можете установить карту PCI Express. Материнская плата предоставляет один 32-битный слот для установки дополнительных карт типа ТВ-тюнера.

В комплект поставки входит огромный кулер CPU с тремя тепловыми трубками. Как правильно его устанавливать, вы можете прочитать в статье Pentium 4 для Socket 775: обзор пяти альтернативных кулеров. Для нашего тестирования мы использовали два процессора. Первый - Pentium 4 550 на 3,6 ГГц, который обладает максимальным тепловыделением в 115 Вт. Второй процессор не такой мощный и работает "всего" на 3,2 ГГц.

Мы решили отказаться от установки графической карты, поскольку материнская плата обладает встроенным графическим ядром. Его будет вполне достаточно для пользователей, которые не предъявляют графике больших требований.

Помимо установки процессора и двух планок памяти, в "подвал" корпуса мы смонтировали два жёстких диска. Никаких сложностей не возникло, но инструкцию почитать следует. Жёсткие диски крепятся четырьмя специальными винтами к скобе, которая затем вставляется в корпус. То же самое придётся сделать и для привода DVD. Звучит сложно, но если почитать инструкцию, то проблем не возникнет.

Мы решили не устанавливать дисковод - сегодня он нужен немногим. Интерфейсы Serial ATA и IDE располагаются на боковой части материнской платы, при подключении проблем также не было.

Kloss KL-I915a обладает множеством клавиш и способен выводить немало информации на передний дисплей. После того, как вы включите систему, материнская плата пройдёт тест POST. Во время него BIOS опрашивает и проверяет все компоненты. Обычно после прохождения теста плата подаёт короткий звуковой сигнал. Но здесь всё происходит иначе. KLI915a с помощью разных значков отображает, что происходит в каждый момент времени. Каждая часть компьютера показана в виде понятного символа. Как только процесс будет закончен, вы услышите звуковой сигнал, и начнётся загрузка операционной системы.

Видоролик теста POST

Для воспроизведения вам потребуется последний кодек с сайта DivX.com.

TriGem не поскупилась на клавиши управления. Помимо клавиш включения и сброса, на передней панели присутствуют кнопки для воспроизведения видео и аудио. Кроме того, клавиша "SYS Info" включает вывод на дисплей дополнительной информации: тактовой частоты процессора, ёмкости жёсткого диска, температуры CPU, доступной памяти и скорости вращения вентилятора. Если вы не нажимаете клавишу, то дисплей каждую секунду автоматически меняет выводимую информацию. Нас заинтриговала клавиша "CPU Clock". Нажав её один раз, вы в два раза уменьшите частоту FSB. В результате процессор будет работать медленнее и выделять меньше тепла. Нажав клавишу два раза, вы "разгоните" процессор до некоторого уровня. Впрочем, для этого необходимо вначале настроить турбо-режим в BIOS. Мы без проблем "разогнали" FSB процессора на 10 процентов - и мини-ПК не стал работать громче.

Двухэтажный компьютер

Двухэтажный компьютер

Вид на внутреннюю начинку сверху (без платы).

Двухэтажный компьютер

Двухэтажный компьютер

Приводы находятся в нижней части корпуса KL-I915a.

Двухэтажный компьютер

Блок питания предустановлен и расположен под материнской платой.

Двухэтажный компьютер

Под этим углом отчётливо заметны два уровня мини-ПК.

Двухэтажный компьютер

Горячий воздух процессора выбрасывается наружу по воздуховоду.

Двухэтажный компьютер

Голубая подсветка.

Двухэтажный компьютер

Недостаток: пластиковая крышка передних портов.

Двухэтажный компьютер

На дисплей выводится вся необходимая информация о системе.

Видеоролик вывода информации о системе

Для воспроизведения вам потребуется последний кодек с сайта DivX.com.

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ