РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Высокое тепловыделение Pentium 4 560: он всё же включает троттлинг

Выбираем корпус MicroATX: тестирование семи моделей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Apple Mac mini: крошечный и недорогой компьютер будущего... сегодня?
Краткое содержание статьи: Apple продолжает поражать стильными новинками. На прошлой неделе в России прошла официальная презентация самого дешёвого и маленького компьютера Macintosh - Apple Mac mini, и вот он уже в нашей лаборатории. Он намного более компактный и тихий, лёгкий и просто милый. Неужто в такой маленькой коробочке скрывается полноценный компьютер с пишущим DVD? Давайте проверим, а заодно заглянем внутрь самого маленького Apple.

Apple Mac mini: крошечный и недорогой компьютер будущего... сегодня?


Редакция THG,  21 февраля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Mac mini: крошечный, бесшумный и экономичный

Всего неделю назад Apple представила в России новый Mac mini, и лаборатория THG традиционно одной из первых в мире получила образец для тестирования. В России первые системы появятся в конце марта, а начало массовых продаж по каналу произойдёт где-то в течение трёх месяцев. Жаль, но заявленная цена в $499 за базовую конфигурацию для россиян не актуальна - у нас цены на Mac mini будут начинаться от $650, то есть самый простой mini будет стоить на полторы сотни долларов дороже, чем в США. Несправедливо? Думаете заказать компьютер друзьям, чтобы они привезли его прямо из американского супермаркета? Дешевле не получится, в том числе и потому, что указанные $499 не включают в себя локальные налоги с продаж (более 20% в некоторых штатах), а при получении продукта через таможню налоги придётся заплатить и в России. И всё равно, Mac mini остаётся не только самым маленьким "маком" среди всех систем Apple, но и самым дешёвым. Это будет настоящий удар по рынку, никак иначе.

Apple всегда оставалась зачаровывающей компанией. Её продукты можно все, как один, ставить на полку музея дизайна, и каждый новый заставляет сердце старого "писишника" биться в сомненьях. Не поменять ли шумящий короб ПК-совместимого монстра с последней моделью Pentium 4 на что-нибудь Apple-овское? Но в России, в отличие от США, с "маками" ситуация проблематичней по целому ряду причин. Во-первых, в США у Apple отличные позиции на рынке образования. Школы и многие университеты оснащены Apple Mac, и вы должны понимать, насколько проще выпускнику работать с MacOS, если он с детства привыкает к "яблочным" системам. В России подавляющее большинство школ работают на ПК, ученики привыкли к Windows, и здесь домашний Mac, скорее, исключение из правил. И всё же, ситуация меняется. ПК-шные издания практически не пишут об Apple, а в это время уже более трёхсот (!) столичных школ оснащено Macintosh. Этим школьникам будет уже не в пример проще использовать MacOS.

Apple Mac mini

Apple атакует Windows: новый ультра-компактный Mac mini.

Целью сегодняшней статьи мы не ставили сравнение Windows и MacOS. Это слишком обширная тема, и о достоинствах обеих платформ можно говорить до хрипоты. Скажем лишь, что практически все типовые задачи, для которых компьютер необходим на рабочем месте и дома, на Mac mini выполнимы с той же простотой, а то и легче, чем на ПК. На этом крошечном компьютере можно смотреть DVD и DivX, он умеет оцифровывать музыку в MP3 и проигрывать её, он может работать с текстами, электронными таблицами и Интернетом. Для MacOS существует Internet Explorer, Opera, Microsoft Office, ICQ и масса других приложений. Хуже с играми - современные ПК-шные хиты не так часто портируют под MacOS. Но... Не все играют на ПК, ведь существуют игровые приставки типа Microsoft XBox или Sony PlayStation. Кто сказал, что центр "цифрового дома" должен обязательно выполнять роль игровой приставки?

Так вот, Apple компания не только чарующая, но и искусная. Ей недостаточно просто выпускать красивые продукты, они должны нести в себе "изюминку" и быть на шаг впереди индустрии. Это обязательное условие. Один раз Apple уже наступила на грабли по этому поводу, выпустив на сырой рынок карманный компьютер Newton. Ещё не было Palm, ещё не родилась в Compaq идея создать культовый iPaq, а Apple уже провалилась на рынке "наладонников". Если посмотреть на историю компании, то мы увидим этот футуристический подход во всём. Революционный iPod до сих пор остаётся культовым плеером, продажи которого перевалили за 10 миллионов в штучном эквиваленте, при этом почти пять миллионов устройств было продано за последние несколько месяцев. Это, определённо, бестселлер, и он, определённо, до сих пор недостижим для конкурентов. В то время, когда все выпускали плееры на базе HDD как полунастольные, Apple сделала iPod карманным, установив в него не 2,5-дюймовый, а самый современный 1,8-дюймовый жёсткий диск. Сегодня эти устройства завоевали рынок.

Apple Mac mini

Презентация Apple Mac mini в Москве.

Всё, что делала Apple, никогда не стоило дёшево. Дорогими были и настольные компьютеры, и ноутбуки, и те же iPod. Несмотря на это, Apple-овские продукты раскупались, а 2004 год стал самым успешным для компании. И всё же, несмотря на оторванность Apple от рынка, его правила действуют на компанию. Большие объёмы можно делать в "бюджетном" сегменте, и, поняв это, Apple выпустила самый дешёвый свой компьютер - Apple Mac mini. Его появление произвело фурор - впервые готовая система Apple продаётся в США дешевле $500. Впервые за эту сумму мы получаем очень маленький и очень стильный компьютер, который, к тому же, без проблем подключается к ПК-шным клавиатурам, мышкам и мониторам. В Apple не скрывают, что одна из целей выхода Mac mini привлечь так называемых "свитчеров", то есть заставить пользователей ПК и Windows перейти на MacOS. Для этого mini не только продаётся так дёшево, он ещё и комплектуется богатейшим набором программного обеспечения, которое позволит, не занимаясь поиском всевозможных утилит и другого ПО, полноценно использовать систему дома и в офисе.

Концепция нового мини-ПК Apple кому-то напоминает стиль двадцатых годов: простая форма, компактный размер и... своя "изюминка" в дизайне. Никаких излишеств! В то же время, несмотря на явно минималистский подход, Mac mini обладает всеми необходимыми функциями.

В корпусе, по размеру не превышающем коробку для двадцати DVD, находится полноценный компьютер, оснащённый современным оптическим приводом и всеми необходимыми интерфейсами. На передней панели размещается слот для оптических дисков - он настолько удачно вписывается в дизайн, что не каждый с первого раза догадается, для чего служит эта щель. Когда вы вставите туда край диска, он автоматически "заглатывается" компьютером. Тем, кто никогда до этого не работал с Mac, стоит знать, что клавиша извлечения у систем Apple всегда отсутствует - чтобы вынуть диск, необходимо перетащить соответствующую иконку в помойное ведро на рабочем столе. Точно также, много лет назад приходилось "выбрасывать" обычную трёхдюймовую дискету.

Стиль, эта визитная карточка Apple, чувствуется во всём - компания решила отказаться от мигающих индикаторов, отвлекающих от работы и мешающих просмотру видеофильмов. Компьютер не предназначен для освещения дискотек, чем меньше он бросается в глаза, тем лучше воспринимается как элемент интерьера. А чем ещё он является сегодня? С любым Mac мы окунаемся в полностью иной мир. Mac mini разительно отличается от мини-ПК, работающих под управлением Microsoft Windows. На этом компьютере отсутствуют какие-либо клавиши и переключатели, что удивит даже бывалого пользователя. По сравнению с Mac mini, большинство мини-компьютеров PC напоминают конструктор, к которому требуется изрядное рукоприкладство.

Apple Mac mini

Не больше 20-дисковой коробки DVD: Apple Mac mini.

Apple Mac mini

Всё дело в размере: Mac mini перед мини-ПК Shuttle. Вопросы?

Наши специалисты поначалу очень скептически отнеслись к размерам миниатюрного компьютера Apple, однако, после нескольких часов работы, наш скептицизм улетучился. В очередной раз миру Windows предстоит догонять Apple. Mac mini и компактен, и бесшумен, и выглядит, не в пример, более эстетично. Футуризм Apple вновь проявил себя - именно такими, на наш взгляд, будут персональные компьютеры через несколько лет, когда "цифровой дом" из концепции превратится в банальную обыденность. Именно таким мы и видим первый его кирпичик - тихий и функциональный компьютер, который может всё... Ну, или почти всё, если мы не будем забывать об играх.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: гофра пвх для вытяжки shindo 150мм в спб: подробности...
Объявление: ремонт стиральных машин а г. волоколамск - подробности здесь.
Юду: плита электрическая zanussi подключение: подробное описание здесь.