DKVM-коммутатор ATEN Masterview CS-1762: теперь для систем с DVI
Редакция THG,  19 марта 2005


Зачем нужен DKVM-коммутатор

Не все даже опытные пользователи знают, что такое DKVM-коммутатор, устройство, несомненно, полезное в тех случаях, когда необходимо подключить более одного ПК всего к одному комплекту из дисплея, клавиатуры и мыши. Аббревиатура DKVM расшифровывается как "Digital Keyboard Video Mouse", то есть, DKVM-коммутатор позволяет переключать между несколькими компьютерами цифровой монитор с интерфейсом DVI, клавиатуру, мышь и USB-устройства.

Для чего же это нужно? Нетрудно представить себе ситуацию, когда при работе может понадобиться часто переключаться между несколькими машинами, например, между сервером и рабочей станцией или между двумя тестовыми стендами (это, кстати, каждый день случается в нашей тестовой лаборатории). Найти применение DKVM-коммутатору в быту гораздо сложнее, однако и это возможно: если у вас есть ноутбук и настольная система, то довольно удобно будет использовать DKVM-коммутатор, чтобы обе системы могли работать с одним монитором, клавиатурой, мышкой и комплектом периферии. Ну, а если вы счастливый обладатель современного домашнего кинотеатра с DVI или DSub-интерфейсом, то несложно придумать, как при помощи DKVM можно использовать большой экран для работы с ноутбуком или настольным ПК.

Внешний вид и порты

Внешний вид и порты

Важно отметить, что к модели ATEN Masterview CS-1762 удастся подключить не каждый ноутбук, видеокарту и т.п., так как подключение дисплея происходит по DVI-интерфейсу, а переходники DVI-DSub с этой моделью не работают, поэтому и монитор, и источники видеосигнала должны быть оснащены именно DVI-выходами. В случае с современным ПК это, как правило, не составит проблемы. Хуже, если компьютер оснащён интегрированной видеокартой. Да и многие ноутбуки не имеют DVI-выхода. Так что налицо важное ограничение.

Внешний вид и порты

Кроме DVI-разъёмов, Masterview CS-1762 оснащён четырьмя портами USB (два из них вынесены на переднюю панель и предназначены для подключения клавиатуры и мыши), а также разъёмами для подключения наушников, микрофона и специальным гнездом для обновления прошивки. К USB-портам коммутатора можно подключать не только клавиатуру или мышь, но и внешние накопители, "картоводы", принтер, сканер и любую другую периферию. Если двух портов на задней стенке для подключения всего спектра периферии недостаточно, вы можете использовать элементарный USB-концентратор пассивного или активного типа. Сегодня стоимость такого концентратора на четыре порта не превышает в рознице $10. Жаль, что на передней панели Masterview CS-1762 компания ATEN не предусмотрела наличие ещё одного порта USB, например, для удобного подключения USB-брелока или другой периферии "на минутку".

Внешний вид и порты

Внешний вид DKVM-коммутатора ATEN Masterview CS-1762 мы охарактеризовали бы как индустриально-строгий. Серая прямоугольная коробочка с резиновыми ножками не занимает много места на столе, и выглядит достаточно стильно, чтобы не испортить Hi-tech интерьер. На передней панели расположены два светодиодных блока, которые показывают, к какому именно из двух компьютеров в настоящий момент подключён комплект периферии и USB-устройства.

Испытываем на практике

Комплект CS-1762 включает в себя, кроме самого коммутатора, блок питания и три кабеля. Два кабеля используются для подключения к CS-1762 компьютеров, а третий предназначен для обновления прошивки устройства. Отметим продуманную компоновку кабелей - на том конце, который вставляется в коммутатор, длина проводов выверена таким образом, чтобы на столе не создавалось лишней мешанины кабелей, а на обратном конце каждого мультиконтактного кабеля предусмотрены достаточно длинные ответвления, чтобы не возникло проблем при подключении даже корпусов размерности Big Tower. Монитор и акустическая система подключаются к коммутатору напрямую, что, на наш взгляд, иногда может быть не очень удобно. Жаль, что ATEN не предусмотрела возможность подключения внешних устройств к коммутатору через специальный удлинитель.

Испытываем на практике

Испытываем на практике
Кабель для обновления прошивки.

Испытываем на практике
В левом верхнем углу находится отверстие для подключения кабеля.

Установка CS-1762 занимает минимум времени. Необходимо только подключить к коммутатору основные провода, произвести подсоединение акустической системы, монитора и двух системных блоков, затем подключить к DKVM кабель питания. Модель CS-1762 не требует установки на компьютеры какого-либо ПО и выполняет все функции переключения аппаратно.

Испытываем на практике

Работа CS-1762, как и любого другого DKVM, сводится к следующему: по нажатию соответствующей кнопки на корпусе происходит переключение основной периферии между двумя системными блоками. При длительном удержании кнопки с одного ПК на другой переключается не только основная периферия (клавиатура, монитор и мышь), но и те устройства, которые вставлены в USB-порты задней стенки. Переключение между компьютерами происходит моментально, сам процесс очень прост, и вам не потребуется даже читать инструкцию, чтобы понять, как работает DKVM. Кроме того, DKVM позволяет управлять некоторыми функциями с клавиатуры компьютера, перехватывая внутри себя нажатия "Scrol/lLock". Так, после двойного нажатия "Scrol/lLock" и последующего нажатия "Enter", происходит полное переключение между первым и вторым компьютером. Комбинация "ScrLk-ScrLk-K-Enter" переключает на второй компьютер только клавиатуру, мышку и монитор, а колонки, USB и микрофон остаются подключёнными к первому компьютеру. Кроме того, можно переносить между двумя ПК только USB-порт, только аудио-порты, а у модели CS-1764 выбирать с клавиатуры номер компьютера (к этой модели подключается до четырёх ПК). Полный список комбинаций для управления DKVM-коммутатором приведён на страницах 13 и 15 руководства пользователя, которое составлено довольно толково, но только на английском языке.

Особенности работы: USB 2.0 и VGA

Существует ряд тонкостей, которые могут быть важны тем пользователям, которые планируют использовать DKVM не только для переключения клавиатуры, мышки и монитора между двумя системами. Дело в том, что встроенный в CS-1762 концентратор USB не поддерживает устройства USB Hi-Speed на полной скорости (480 Мбит/с), поэтому, подключив к этой модели внешний жёсткий диск или быстрый "картовод" для флэш-карт, вы не сможете использовать все их возможности. Так, в ходе нашего тестирования, подключённый к DKVM "картовод" SanDisk ImageMate "8-в-1" демонстрировал скорость скачивания с флэш-карт не более мегабайта в секунду, а будучи подключённым в стандартный USB Hi-Speed порт компьютера, позволял с этих же карт копировать файлы на скорости до шести-восьми мегабайт в секунду, в зависимости от карты памяти. То есть большие файлы через DKVM передавать неудобно. Специалисты компании COLAN, являющейся дистрибутором техники ATEN в России, прокомментировали эту ситуацию. С их слов, на текущий момент в Россию не поставляются решения ATEN, поддерживающие периферию Hi-Speed USB на полной скорости. Кроме того, модель CS-1762 относится к "бюджетному" классу продуктов и обладает нормальными для своего класса характеристиками. Как бы то ни было, быстрые USB-устройства (накопители, "картоводы", внешние звуковые карты и т.д.) придётся вручную переключать между двумя ПК.

Что касается работы VGA, то мы столкнулись со следующей особенностью. В ходе тестирования через DKVM к одному ЖК-монитору Acer AL2021m с диагональю 20" (номинальное разрешение 1600x1200) было подключено два системных блока. В одном была установлена видеокарта ATi Radeon 9600SE, во втором nVidia GeForce 5700LE. После загрузки системы Windows не смогла корректно распознать максимальное разрешение ЖК-панели, и ограничила его 1024x768. Чтобы можно было использовать ЖК-монитор в более высоком разрешении, пришлось вручную установить драйвер дисплея, выбрав среди списка SuperVGA 1600x1200. Кроме того, на системе с Radeon 9600SE пришлось провести дополнительную перезагрузку системного блока, предварительно переключив на него DKVM. Перезагрузка компьютера "в тёмную", то есть, когда изображение выводилось на первый системный блок, не давало нужного эффекта. Ниже приведены скриншоты из Windows XP Professional, иллюстрирующие, как именно необходимо менять драйвер монитора.

Особенности работы: USB 2.0 и VGA

Особенности работы: USB 2.0 и VGA

Особенности работы: USB 2.0 и VGA

Особенности работы: USB 2.0 и VGA

Особенности работы: USB 2.0 и VGA

Особенности работы: USB 2.0 и VGA

Особенности работы: USB 2.0 и VGA

Особенности работы: USB 2.0 и VGA

Особенности работы: USB 2.0 и VGA

Особенности работы: USB 2.0 и VGA

Выводы

На наш взгляд, возможности устройства полностью соответствуют ценовой категории. Из функциональных недостатков отметим отсутствие поддержки работы Hi-Speed USB-устройств на полной скорости. За исключением этой особенности, у нас нет поводов критиковать DKVM-коммутатор. Также не мешало бы снабдить устройство русскоязычной инструкцией.

В ходе тестирования ATEN Masterview CS-1762 продемонстрировал отличную функциональность. На наш взгляд, устройство пригодится пользователям, которым необходимо, имея всего один комплект "клавиатура+мышка+монитор", переключаться между двумя системными блоками, либо между ПК и ноутбуком. CS-1726 поддерживает переключение аудио-потоков, USB, дисплея, клавиатуры и мышки, может осуществлять как полное, так и частичное переключение устройств. Отметим, что поддержка DVI позволяет использовать Masterview CS-1762 для работы с ЖК-панелями в самых высоких разрешениях, без каких-либо проблем с качеством изображения. Тем, кто хотел бы подключить к DKVM более двух ПК, мы рекомендуем обратить внимание на модель CS-1764, поддерживающую подключение до четырёх системных блоков к одному комплекту периферии.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru