Краткое содержание статьи: В ноябре прошлого года мы опубликовали материал по сборке собственного мультимедийного проектора всего за $300. Многие наши читатели были вдохновлены статьёй и, собрав проектор, теперь наслаждаются домашним кинотеатром. В редакцию THG.ru пришло множество писем, и, как мы полагаем, настало время поделиться опытом наших читателей с теми, кто ещё не решился сделать свой проектор.
Давно я собирался собрать проектор по совету THG, но сумма 300 долларов казалась мне всё равно чрезмерной. А так как я достаточно терпелив и не торопился, то решил ждать более подходящего в финансовом плане варианта. Надо сказать, что зрение у меня не совсем хорошее, и рассматривать даже 72-см картинку с другого конца комнаты мне совсем не улыбается, поэтому тут был не только спортивный интерес, но также и вполне практический.
Новый монитор покупать для таких кощунственных и не вполне осязаемых целей я сразу отказался и решил дожидаться старого монитора. По предварительной прикидке, он должен был стоить от $100 до $200, в зависимости от состояния, модели и прочего. Но, несмотря на появление в продаже новых 14" ЖК-мониторов по $200, я не готов был на такие жертвы.
Проектор читателя THG.ru Александра Новоселова (aka MoNs).
И вот, прождав несколько месяцев, я наткнулся на фирму, которая торговала подержанными мониторами, к тому же с небольшими дефектами корпусов и матриц, которые вполне могли меня устроить. В результате был куплен не новый, но вполне работоспособный монитор неизвестной фирмы (в дальнейшем это оказался Acer, разрешение 800х600) за $150, однако он был без блока питания, что меня нисколько не смутило. В тот же вечер я его распотрошил, и, о горе!, к матрице шло 5 шлейфов, один из которых был сбоку и не давал откинуть в сторону оконечную плату для расположения матрицы поверх проектора...
Параллельно я вёл поиски оверхэда, но ничего подержанного не подворачивалось. И тут я вспомнил, что таких проекторов было множество в институтах и школах, и в последнее время их активно меняли на современные ЖК-проекторы, и решил искать там. Через небольшой промежуток времени проектор был найден, это был немецкий аппарат для образовательных целей, рабочая поверхность была у него размером 25х25 см со скруглёнными углами. Зато он достался мне даром.
Совместив эти две "железки", я получил весьма приличный по качеству и яркости фрагмент изображения на стене. И сделал вывод, что иду по верному пути.
Сборка
Итак, я имел матрицу с оконечной платой, которую непонятно как было отгибать в сторону, и проектор размера по бокам меньшего, чем матрица, почти на 5 см с каждой стороны :-) Матрицу я после недолгих раздумий отдал коллегам по работе для удлинения плоского шлейфа, и после пары недель работ его попросту заменили пучком проводов МГТФ, выпаяв предварительно разъёмы. Проектор мне попался полностью рабочий, с лампой 660 ватт (яркость неизвестная, увы), с одной линзой Френеля. Почистив и помыв его снаружи и оптические части, я придал ему вполне живой экстерьер.
Дальнейшее дело было вопросом времени.
Взяв упаковочный материал наподобие пенопласта, но не крошащийся под ножом (вспененный полиэтилен, судя по всему), я сконструировал обрамление верхней части проектора, куда чудесно вмещалась панель и укладывались подводящие провода. Обрамление прикрутил саморезами прямо к проектору, и оно, несмотря на относительную мягкость материала, очень прочно и жёстко прикрутилось. Из этого же материала было вырезано крепление для вентилятора, обычного 12-вольтового из корпуса системного блока, и что-то вроде воздуховода. Таким образом, прикрепив вентилятор к общей конструкции, я убедился, что поток воздуха достаточно мощный и продувает всё пространство между линзой Френеля и матрицей. Платы монитора (а их было в общей сложности 4 штуки - монитор-то старый) прикрутил саморезами прямо к боковине проектора, оставив возможность для его лёгкой разборки-сборки для чистки и замены лампы (всего один разъём сдернуть надо для этого).
Блок питания для питания монитора пришлось взять от ПК. Он, разумеется, достаточной мощности, но шумит вентилятором, поэтому пришлось вентилятор запитать от 5 вольт, получилось почти бесшумно. Также от этого блока питания запитал вентилятор охлаждения матрицы. В планах изъять весьма шумный вентилятор из самого проектора и заменить парочкой 12-вольтовых большей производительности, но меньшей шумности, и закрыть электронику каким-либо кожухом.
Результат - вполне переносной аппарат с интерфейсом VGA. Разница размеров матрицы и линзы приводит к тому, что приходится принудительно немного уменьшать размер изображения, чтобы левая и правая части входили в поле линзы. Но, учитывая смешную стоимость всей конструкции, я не обращаю на это внимания :-) Экран я позже взял напрокат от обычного слайд-проектора, он диагональю меньше 2 метров, однако картинка получается отличного качества.
P.s. фото картинки на стене невысокого качества из-за специфических обоев и ещё непротёртой оптики, а также из-за телефонной камеры :-)
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.