РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Проектор своими руками: XGA на стене всего за $300

Собираем проектор за $300, часть 2: какую ЖК-панель выбрать?

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра: советы THG

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра: тестирование шести моделей дешевле $2000

Собираем домашний кинотеатр на основе ПК: советы THG

Выбираем недорогой видеопроектор высокого разрешения: обзор шести моделей

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра: сравнение трёх топовых моделей

Народный проектор за $300: опыт читателей, часть II

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Народный проектор за $300: опыт читателей
Краткое содержание статьи: В ноябре прошлого года мы опубликовали материал по сборке собственного мультимедийного проектора всего за $300. Многие наши читатели были вдохновлены статьёй и, собрав проектор, теперь наслаждаются домашним кинотеатром. В редакцию THG.ru пришло множество писем, и, как мы полагаем, настало время поделиться опытом наших читателей с теми, кто ещё не решился сделать свой проектор.

Народный проектор за $300: опыт читателей


Редакция THG,  19 марта 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Проектор Александра Новоселова (aka MoNs)

Давно я собирался собрать проектор по совету THG, но сумма 300 долларов казалась мне всё равно чрезмерной. А так как я достаточно терпелив и не торопился, то решил ждать более подходящего в финансовом плане варианта. Надо сказать, что зрение у меня не совсем хорошее, и рассматривать даже 72-см картинку с другого конца комнаты мне совсем не улыбается, поэтому тут был не только спортивный интерес, но также и вполне практический.

Новый монитор покупать для таких кощунственных и не вполне осязаемых целей я сразу отказался и решил дожидаться старого монитора. По предварительной прикидке, он должен был стоить от $100 до $200, в зависимости от состояния, модели и прочего. Но, несмотря на появление в продаже новых 14" ЖК-мониторов по $200, я не готов был на такие жертвы.

Проектор Александра Новоселова (aka MoNs)

Проектор читателя THG.ru Александра Новоселова (aka MoNs).

И вот, прождав несколько месяцев, я наткнулся на фирму, которая торговала подержанными мониторами, к тому же с небольшими дефектами корпусов и матриц, которые вполне могли меня устроить. В результате был куплен не новый, но вполне работоспособный монитор неизвестной фирмы (в дальнейшем это оказался Acer, разрешение 800х600) за $150, однако он был без блока питания, что меня нисколько не смутило. В тот же вечер я его распотрошил, и, о горе!, к матрице шло 5 шлейфов, один из которых был сбоку и не давал откинуть в сторону оконечную плату для расположения матрицы поверх проектора...

Параллельно я вёл поиски оверхэда, но ничего подержанного не подворачивалось. И тут я вспомнил, что таких проекторов было множество в институтах и школах, и в последнее время их активно меняли на современные ЖК-проекторы, и решил искать там. Через небольшой промежуток времени проектор был найден, это был немецкий аппарат для образовательных целей, рабочая поверхность была у него размером 25х25 см со скруглёнными углами. Зато он достался мне даром.

Совместив эти две "железки", я получил весьма приличный по качеству и яркости фрагмент изображения на стене. И сделал вывод, что иду по верному пути.

Сборка

Итак, я имел матрицу с оконечной платой, которую непонятно как было отгибать в сторону, и проектор размера по бокам меньшего, чем матрица, почти на 5 см с каждой стороны :-) Матрицу я после недолгих раздумий отдал коллегам по работе для удлинения плоского шлейфа, и после пары недель работ его попросту заменили пучком проводов МГТФ, выпаяв предварительно разъёмы. Проектор мне попался полностью рабочий, с лампой 660 ватт (яркость неизвестная, увы), с одной линзой Френеля. Почистив и помыв его снаружи и оптические части, я придал ему вполне живой экстерьер.

Дальнейшее дело было вопросом времени.

Сборка

Взяв упаковочный материал наподобие пенопласта, но не крошащийся под ножом (вспененный полиэтилен, судя по всему), я сконструировал обрамление верхней части проектора, куда чудесно вмещалась панель и укладывались подводящие провода. Обрамление прикрутил саморезами прямо к проектору, и оно, несмотря на относительную мягкость материала, очень прочно и жёстко прикрутилось. Из этого же материала было вырезано крепление для вентилятора, обычного 12-вольтового из корпуса системного блока, и что-то вроде воздуховода. Таким образом, прикрепив вентилятор к общей конструкции, я убедился, что поток воздуха достаточно мощный и продувает всё пространство между линзой Френеля и матрицей. Платы монитора (а их было в общей сложности 4 штуки - монитор-то старый) прикрутил саморезами прямо к боковине проектора, оставив возможность для его лёгкой разборки-сборки для чистки и замены лампы (всего один разъём сдернуть надо для этого).

Сборка

Блок питания для питания монитора пришлось взять от ПК. Он, разумеется, достаточной мощности, но шумит вентилятором, поэтому пришлось вентилятор запитать от 5 вольт, получилось почти бесшумно. Также от этого блока питания запитал вентилятор охлаждения матрицы. В планах изъять весьма шумный вентилятор из самого проектора и заменить парочкой 12-вольтовых большей производительности, но меньшей шумности, и закрыть электронику каким-либо кожухом.

Результат - вполне переносной аппарат с интерфейсом VGA. Разница размеров матрицы и линзы приводит к тому, что приходится принудительно немного уменьшать размер изображения, чтобы левая и правая части входили в поле линзы. Но, учитывая смешную стоимость всей конструкции, я не обращаю на это внимания :-) Экран я позже взял напрокат от обычного слайд-проектора, он диагональю меньше 2 метров, однако картинка получается отличного качества.

Сборка

P.s. фото картинки на стене невысокого качества из-за специфических обоев и ещё непротёртой оптики, а также из-за телефонной камеры :-)

Заключение

Нажмите на картинку для увеличения!

Редакция Tom's Hardware Guide Russia благодарит Сергея Смирнова (AKA WildSery) и Александра Новоселова (aka MoNs) за предоставленные материалы. Мы надеемся, что они будут полезны нашим читателям.

Если у вас есть, чем поделиться с аудиторией THG.ru, мы ждём ваших писем! Присылайте их в нашу редакцию по адресу dch@tomshardware.com.

Перейти к продолжению статьи.

Материалы по теме



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://personal.youdo.com/hs/agentstvo/, выбирай YouDo!
Задача 'http://photo.youdo.com/st308550/' на YouDo.