РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Проектор своими руками: XGA на стене всего за $300

Собираем проектор за $300, часть 2: какую ЖК-панель выбрать?

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра: советы THG

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра: тестирование шести моделей дешевле $2000

Собираем домашний кинотеатр на основе ПК: советы THG

Выбираем недорогой видеопроектор высокого разрешения: обзор шести моделей

Выбираем проектор для домашнего кинотеатра: сравнение трёх топовых моделей

Народный проектор за $300: опыт читателей, часть II

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Народный проектор за $300: опыт читателей
Краткое содержание статьи: В ноябре прошлого года мы опубликовали материал по сборке собственного мультимедийного проектора всего за $300. Многие наши читатели были вдохновлены статьёй и, собрав проектор, теперь наслаждаются домашним кинотеатром. В редакцию THG.ru пришло множество писем, и, как мы полагаем, настало время поделиться опытом наших читателей с теми, кто ещё не решился сделать свой проектор.

Народный проектор за $300: опыт читателей


Редакция THG,  19 марта 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

В ноябре прошлого года мы опубликовали материал по сборке собственного мультимедийного проектора всего за $300. Многие наши читатели были вдохновлены статьёй и, собрав проектор, теперь наслаждаются домашним кинотеатром. В редакцию THG.ru пришло множество писем, и, как мы полагаем, настало время поделиться опытом наших читателей с теми, кто ещё не решился сделать свой проектор.

Мы планируем постоянно дополнять статью новой информацией, так что если вы желаете поделиться своим опытом с читателями, присылайте свои советы в редакцию.

Открывает новый цикл материалов наш читатель Сергей Смирнов (AKA WildSery).

Проектор Сергея Смирнова (AKA WildSery)

О проекторе я мечтал давно. И следил, как постепенно падают цены на эти самые проекторы. Но они меня всё недостаточно устраивали. Либо разрешение низкое, либо яркость тусклая, либо стоит дорого. Но постепенно я созревал.

И тут парни из THG.ru подкинули блестящую идею - собрать проектор из ЖК-монитора и оверхед-проектора. Вроде бы бредовая идея - ломать монитор, чтобы получить невесть что. Но меня она зацепила.

Внимательно изучив обе части статьи и посмотрев видеофильм о процессе сборки, я всё же решился.

Проектор Сергея Смирнова (AKA WildSery)

Проектор читателя THG.ru Сергея Смирнова (AKA WildSery).

Однако тут же возникли и первые проблемы. Дело в том, что найти подержанный 15" ЖК-монитор вовсе не так просто, как кажется. Опыта поиска таких вещей у меня нет, и за две недели я так ничего и не нашёл. За время поиска сложилось впечатление, что возникающие мониторы тут же перехватывают "старьёвщики". Это означает, что если у кого есть надёжные связи с ними, то поиск будет значительно упрощён.

В общем, я прикинул, что терпения на поиски до победного конца у меня не хватит, и купил новый монитор Iiyama ProLite E383 примерно за $200.

Я сознавал, что как только я возьмусь за отвёртку, то потеряю гарантию, поэтому примерно в течение двух недель этот монитор у меня был воткнут в компьютер "дублирующим". Этот срок я счёл для себя достаточным для снижения риска позднего выявления какого-либо заводского дефекта.

Дальнейшие размышления пошли в сторону оверхед-проектора. После облома с поиском такой, казалось бы, часто встречающейся вещи, как подержанный ЖК-монитор, на поиск оверхеда я потратил день. Не нашёл ничего вообще и "сдулся".

Я задумался - а зачем мне искать подержанный оверхед, если я могу взять новый, и с гарантией? Ведь его-то я ломать не собираюсь.

И тут я совершил ошибку. Хотел взять напрокат и попробовать, но поглядел, что аренда оверхедов стоит не менее $30 в сутки (может, где дешевле, но я не нашёл), и меня жаба задушила. А надо было раскошелиться.

Проектор Сергея Смирнова (AKA WildSery)

Сделаю небольшое отступление, и скажу, что, в принципе, полученным результатом я доволен, просто получилось не совсем то, на что я рассчитывал.

Я решил, что раз парни из THG.ru экспериментировали на проекторе с яркостью 3500 ANSI люменов и нашли его достаточным для просмотра даже днём, то меня оверхед с заявленной яркостью 2400 уж точно устроит. И купил трёхлинзовый Medium 524P за $250. Трёхлинзовый я взял, вняв совету, что, в отличие от однолинзового, он лучше гасит искажения по краям изображения. Мне это показалось стоящим дополнительных $30.

Дальше я раскрутил монитор. Там настолько всё просто устроено, что диву даёшься. Главное - не сломать стеклянный экран и шлейф не порвать. Я человек ленивый, поэтому как-то окультуривать это дело не стал, а просто прикрутил шурупами к пенопластовой плитке и приклеил скотчем к проектору.

Проектор Сергея Смирнова (AKA WildSery)

Понял я свою оплошность с выбором оверхеда, только когда всё собрал и расставил. Картинка, показавшаяся мне не очень яркой, но отлично видимой на этапе тестирования (на кусочке стены меньше метра), в реальных условиях оказалась хуже.

Основные факторы.

  1. Экран получился с диагональю 2,4 метра, что даёт разброс света на большую площадь.
  2. Специального светоотражающего экрана у меня нет, вместо него используется обычная белая простыня, что отнюдь не способствует увеличению яркости.
  3. Я не смог придумать лучшего размещения проектора, как вдали от компьютера, и мне пришлось покупать 3-метровый VGA-удлинитель, кабель получился длиной 4,8 метра. Отнюдь не идеальные условия для прохождения сигнала.

Нажмите на картинку для увеличения!

Работающий проектор при обычном освещении.

В итоге, всё это привело к полученному результату. При включённом в помещении освещении вообще ничего не видно. И даже в полной темноте (вечером, при выключенном освещении) некоторые детали в тенях неразличимы.

Нажмите на картинку для увеличения!

Работающий проектор в темноте.

Уже потом, посмотрев пару фильмов, я понял, что, по большому счёту, я готов мириться с этим недостатком, так как вполне пригодный для просмотра фильмов экран почти во всю стену размером я получил всего за $450.

Некоторые замечания.

  1. В качестве кулера для охлаждения поверхности экрана я взял USB-вентилятор Thermaltake с регулятором скорости вращения. Очень удобная штука, особенно в плане того, что не нужно предусматривать обособленный подвод питания или отдельный блок питания для вентилятора. Правда, "хвостик" пришлось слегка удлинить.
  2. Не стоит пугаться моих комментариев и сразу брать оверхед "с запасом", с яркостью 5200 люменов и выше. Лучше сперва попробуйте. Для таких мощных ламп вентилятора для охлаждения поверхности матрицы ЖК может просто не хватить. Нужно будет сооружать конструкцию из двух вентиляторов, да ещё желательно использовать воздуховоды, например из картона, чтобы на поверхность попадал весь поток воздуха и правильно её обдувал. После двухчасового просмотра даже моя матрица заметно нагревалась, хотя, конечно, у меня ещё был запас мощности для кулера - он работал в бесшумном режиме. Да и потом, лампочки для таких проекторов стоят дороже.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww