Да будет тишина!
В эпоху, когда только один процессор потребляет более 100 Вт, компьютеры требуют всё более мощных блоков питания. Потребление графических карт тоже не сильно отстаёт от CPU, а экстремальный вариант, двойная графическая конфигурация SLI, требует ещё больше питания. Intel и AMD в этом году представляют двуядерные процессоры, так что энергопотребление "железа" будет только увеличиваться.
То есть блокам питания придётся обеспечивать ещё больше энергии, что, в свою очередь, приводит к увеличению тепловыделения. Чтобы своевременно отводить тепло и сохранять стабильность системы, необходимы мощные и шумные вентиляторы.
Так как же производители бесшумных блоков питания, которые мы рассмотрим в нашем обзоре, справились с охлаждением? Сегодня можно найти блоки питания с мощностью от 300 до 400 Вт, которые не используют вентиляторов для охлаждения, но два производителя в нашем обзоре пошли другим путём. Они используют вентиляторы с регулировкой скорости вращения в зависимости от температуры, которые включаются только в случае необходимости, в остальное время блок питания охлаждается пассивно.