Больше производительности, но стоит ли она того?
Для большинства обычных пользователей обновление чипсета имеет не очень много смысла. Корпоративные клиенты, к примеру, редко интересуются новыми функциями и часто предпочитают дешёвые и урезанные версии чипсетов. Для них решающим фактором обычно является цена. Напротив, для домашних пользователей, мультимедийных пользователей и энтузиастов интересны, прежде всего, новые интересные функции.
Intel встретилась с проблемой: сегодня трудно показать преимущество хорошо оснащённой системы на основе новой платформы. Конечно, никто не будет спорить, что Pentium 4 660 на 3,6 ГГц с памятью DDR2 и графикой PCI Express имеет большую мощность, чем Socket 478 Pentium 4 3,4 ГГц с памятью DDR400 и AGP. Однако увеличенная производительность даётся за хорошую надбавку в цене, а также за счёт роста на 30% энергопотребления системы.
Intel не даёт покоя отсутствие приложений, которые оправдали бы упомянутый выше переход. Совсем недавно производители "железа" могли опереться на передовые игры, которые гарантировали быстрый цикл обновления. Но современные игры всё больше зависят от мощной графической карты, нежели от более функциональной платформы или более скоростного процессора.
Вполне естественно, что в итоге некоторые компании-сборщики пересмотрели свои подходы и выдвинули "разумный" ПК. Так как большинству пользователей экстремальная производительность не нужна, тенденция сегодня смещается в сторону более эффективных по энергопотреблению и, следовательно, менее шумных машин. Хорошо продуманная и разумная система будет более привлекательной, чем "прожорливый", шумный и чуть более производительный ПК.
Мы были заинтригованы материнскими платами ATX и microATX от AOpen, которые предназначены для Pentium M, и решили собрать настольный ПК на основе материнской платы i915GMm-HFS (microATX). Эта система без каких-либо проблем смогла потягаться с современными компьютерами, в то же время, обеспечивая значимые преимущества. К примеру, она не только практически не шумит, но и потребляет всего 37 Вт в режиме бездействия - почти треть от рядовой системы P4.