РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Dothan против NetBurst: хороним Pentium 4?

Новый процессор Pentium 4 570 3,8 ГГц и новый степпинг E0: обновляем Prescott

Высокое тепловыделение Pentium 4 560: он всё же включает троттлинг

Сравнение энергопотребления платформ AMD и Intel: сколько можно сэкономить на счёте за электричество?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Новое поколение холодных и тихих компьютеров: 37 Вт у настольного ПК на базе платы AOpen и процессора Pentium M
Краткое содержание статьи: Сегодня процессоры Intel не отличаются низким энергопотреблением, по крайней мере, в настольной сфере. В лаборатории THG мы собрали экономичный, практически бесшумный и быстрый настольный компьютер. Он использует новую плату от AOpen на мобильном чипсете и процессор Pentium M.

Новое поколение холодных и тихих компьютеров: 37 Вт у настольного ПК на базе платы AOpen и процессора Pentium M


Редакция THG,  7 августа 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 27
Далее


Больше производительности, но стоит ли она того?

Для большинства обычных пользователей обновление чипсета имеет не очень много смысла. Корпоративные клиенты, к примеру, редко интересуются новыми функциями и часто предпочитают дешёвые и урезанные версии чипсетов. Для них решающим фактором обычно является цена. Напротив, для домашних пользователей, мультимедийных пользователей и энтузиастов интересны, прежде всего, новые интересные функции.

Intel встретилась с проблемой: сегодня трудно показать преимущество хорошо оснащённой системы на основе новой платформы. Конечно, никто не будет спорить, что Pentium 4 660 на 3,6 ГГц с памятью DDR2 и графикой PCI Express имеет большую мощность, чем Socket 478 Pentium 4 3,4 ГГц с памятью DDR400 и AGP. Однако увеличенная производительность даётся за хорошую надбавку в цене, а также за счёт роста на 30% энергопотребления системы.

Intel не даёт покоя отсутствие приложений, которые оправдали бы упомянутый выше переход. Совсем недавно производители "железа" могли опереться на передовые игры, которые гарантировали быстрый цикл обновления. Но современные игры всё больше зависят от мощной графической карты, нежели от более функциональной платформы или более скоростного процессора.

Вполне естественно, что в итоге некоторые компании-сборщики пересмотрели свои подходы и выдвинули "разумный" ПК. Так как большинству пользователей экстремальная производительность не нужна, тенденция сегодня смещается в сторону более эффективных по энергопотреблению и, следовательно, менее шумных машин. Хорошо продуманная и разумная система будет более привлекательной, чем "прожорливый", шумный и чуть более производительный ПК.

Мы были заинтригованы материнскими платами ATX и microATX от AOpen, которые предназначены для Pentium M, и решили собрать настольный ПК на основе материнской платы i915GMm-HFS (microATX). Эта система без каких-либо проблем смогла потягаться с современными компьютерами, в то же время, обеспечивая значимые преимущества. К примеру, она не только практически не шумит, но и потребляет всего 37 Вт в режиме бездействия - почти треть от рядовой системы P4.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 27
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ