РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Dothan против NetBurst: хороним Pentium 4?

Новый процессор Pentium 4 570 3,8 ГГц и новый степпинг E0: обновляем Prescott

Высокое тепловыделение Pentium 4 560: он всё же включает троттлинг

Сравнение энергопотребления платформ AMD и Intel: сколько можно сэкономить на счёте за электричество?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Новое поколение холодных и тихих компьютеров: 37 Вт у настольного ПК на базе платы AOpen и процессора Pentium M
Краткое содержание статьи: Сегодня процессоры Intel не отличаются низким энергопотреблением, по крайней мере, в настольной сфере. В лаборатории THG мы собрали экономичный, практически бесшумный и быстрый настольный компьютер. Он использует новую плату от AOpen на мобильном чипсете и процессор Pentium M.

Новое поколение холодных и тихих компьютеров: 37 Вт у настольного ПК на базе платы AOpen и процессора Pentium M


Редакция THG,  7 августа 2005
Назад
Вы читаете страницу 27 из 27
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Далее


Заключение: всё решает здравый смысл

С тактовыми частотами, которые сегодня достигли 2,13 ГГц, Pentium M на ядре Dothan с 2 Мбайт кэша L2 обеспечивает производительность на уровне современных систем. В зависимости от приложения, мобильный процессор даёт производительность на уровне Pentium 4 от 3 до 3,2 ГГц. С помощью Pentium M сегодня можно построить настольный компьютер с энергопотреблением, не превышающим 40 Вт - благодаря плате AOpen i915GMm-HFS. Даже в паре с мощным 3D-ускорителем энергопотребление системы не превышает отметки в 100 Вт. Без сомнения, эта комбинация весьма интересна для всегда включённых компьютеров, поскольку она позволяет уменьшить счета за электричество и выделяемое тепло. Браво, AOpen!

Pentium M не слишком хорошо показывает себя в синтетических приложениях. Однако это совсем не отражает производительность в реальных условиях. Действительно, в паре с графической картой GeForce 6800 GT наш Pentium M смог запустить современные 3D-игры вроде Doom 3 или Far Cry так же хорошо, как быстрый Athlon 64 или Pentium 4.

Но если вам нужна чистая производительность, к примеру, при рендеринге видео и графики или кодировании видео и звуковых файлов в популярные форматы вроде MPEG2, MP3 и MPEG4, то здесь Pentium M оказывается уже не таким успешным. В этих областях доминируют процессоры Pentium 4 и Athlon 64. Собственно, для компьютеров с такими задачами высокое энергопотребление вполне приемлемо, так как в обмен на него они дают ощутимый прирост производительности.

Из-за низкого уровня сигнала между чипсетом материнской платы и CPU мобильные чипсеты не слишком хорошо подходят для разгона. Так что пользователям, желающим сочетать низкое энергопотребление Pentium M и высокую производительность при разгоне, следует искать платформу Socket 479 в паре с настольным чипсетом. Как мы ожидаем, в ближайшие месяцы на рынке должно появиться большое количество подобных гибридных плат.

В заключение следует отметить, что кроме некоторых процессоров Athlon 64, Pentium M является наиболее интересным выбором для построения экономичной машины x86.



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ