РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Silverstone Sugo SG01: стильный корпус для сборки мини-ПК

Выбираем корпус для мультимедийного ПК: тестирование четырёх моделей

Дистанционное управление iMON от SoundGraph: превращаем WinXP в мультимедийный центр

Восемь новейших мини-ПК под Windows: маленькие, но шумные

Pinnacle Showcenter 200: раздача HD-видео по дому

Новое поколение холодных и тихих компьютеров: 37 Вт у настольного ПК на базе платы AOpen и процессора Pentium M

Windows Media Center Edition 2005: оболочка для домашнего мультимедийного ПК, часть II

Собираем мультимедийный ПК для домашнего кинотеатра HTPC: часть II

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Собираем мультимедийный ПК для домашнего кинотеатра HTPC: руководство THG
Краткое содержание статьи: Мультимедийный компьютер для домашнего кинотеатра (HTPC) должен обладать тонким и стильным видом, не отличаясь от традиционных DVD-плееров. При этом он должен работать практически бесшумно, выполнять все функции традиционного ПК, обеспечивать простой и удобный пользовательский интерфейс с поддержкой пульта ДУ. Можно ли сегодня собрать такой компьютер самостоятельно? Мы решились на подобный эксперимент. Результат оказался почти успешным. Но в ходе действа нам пришлось обойти немалое количество "подводных камней" и даже поменять платформу Pentium M на Athlon 64.

Собираем мультимедийный ПК для домашнего кинотеатра HTPC: руководство THG


Редакция THG,  8 октября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Бесшумный ПК для просмотра ТВ, DVD, записи передач и выхода в Интернет

Бесшумный ПК для просмотра ТВ, DVD, записи передач и выхода в Интернет

Требования: универсальный мультимедийный ПК для домашнего кинотеатра не должен отличаться от обычного DVD-плеера. Найдите на иллюстрации один ПК среди DVD-плееров.

Почему бы не сходить в компьютерный магазин и не купить мультимедийный ПК для домашнего кинотеатра (HTPC), после чего установить его в гостиную? Сегодня производители вовсю объявляют начало эры HTPC, но попробуйте, найдите в магазине компьютер, который будет тихо работать, напоминать по внешнему виду DVD-плеер и позволять выполнять любые операции с помощью пульта ДУ прямо с дивана.

Многие уже собрали компьютер своей мечты в классическом корпусе "средняя башня", дополненным ТВ-тюнером, программным цифровым видеомагнитофоном и пишущим плеером DVD. Но нам нужно уместить всё это в маленьком тонком корпусе и гарантировать, что компьютер не будет сильно шуметь или перегреваться.

Другими словами, для нашего компьютера отнюдь не нужны самые производительные компоненты - лишь подходящие. Для сборки HTPC больше всего по вкусу нам пришёлся Hiper Media Chassis (к сожалению, в России и СНГ ситуация с корпусами для HTPC далека от хорошей, так что корпус придётся поискать). В нём достаточно места для установки материнской платы Micro-ATX и карты PCI, AGP или PCIe в горизонтальном положении. Кроме того, корпус поставляется с интегрированным блоком питания.

Самая большая проблема сборки HTPC - построить эффективный и тихий компьютер в очень стеснённом пространстве. Кроме того, графическую карту использовать не получится - единственный слот займёт ТВ-тюнер. Ниже мы привели пошаговое руководство по сборке мультимедийного ПК для домашнего кинотеатра, где мы рассмотрели все "подводные камни".

Создаём план

Чтобы не собирать систему как попало, сначала нужно всё спланировать. Начнём с выбора функций, которые должны быть у нашего HTPC. Список не очень длинный, поскольку основными функциями являются поддержка ТВ и воспроизведение различных форматов аудио и видео.

Функции

  • Воспроизведение ТВ через карту ТВ-тюнера. В зависимости от ситуации в вашем регионе и стране, она может быть аналоговая, цифровая DVB или гибридная. Возможно, с поддержкой HDTV и даже со считывателем карт CAM для воспроизведения защищённых каналов.
  • Воспроизведение DVD, WMV, DivX, MP3 и других популярных форматов аудио и видео.
  • Запись телевизионных передач.
  • Запись DVD.
  • Звук 7.1.
  • Порты S-Video, "тюльпан" и, если необходимо, компонентный выход HDTV.

Характеристики:

  • тихий;
  • форм-фактор бытовой электроники;
  • многофункциональный;
  • пульт ДУ для всех важных функций.

Как видим, ничего заоблачного в наших требованиях нет. Все они вполне выполнимы. Давайте перейдём к выбору комплектующих.

Выбор комплектующих HTPC

Выбор комплектующих HTPC

Мы отобрали корпус Hiper Media Chassis. По габаритам он вряд ли превышает обычный DVD-плеер. Поэтому корпус прекрасно впишется среди другой аппаратуры.

Материнская плата и процессор

Материнская плата и процессор

Сегодня можно купить материнские платы MicroATX с любым процессорным сокетом.

Форм-фактор материнской платы не должен превышать MicroATX, но это не проблема: ассортимент подобных плат на рынке очень велик. Кроме того, плата должна иметь встроенную графику, поскольку единственный свободный слот будет занимать карта ТВ-тюнера. В целом, здесь существенен только один вопрос: AMD или Intel? Мы решили выбрать мобильный процессор Pentium M от Intel. Он выделяет очень мало тепла, что нам и нужно. Мы выбрали материнскую плату AOpen i915GMm-HFS (более подробно с этой платой вы можете ознакомиться в нашем обзоре).

Материнская плата и процессор

AOpen i915GMm-HFS - одна из немногих плат для мобильного процессора Intel Pentium.

Материнская плата и процессор

Неплохо для начала: плата оснащена хорошим числом портов.

Материнская плата и процессор

Для нашего HTPC будет использоваться мобильный процессор на 2,13 ГГц.

Память, жёсткий диск и пишущий привод

Для сборки под рукой оказались DDR-модули от Infineon, TwinMOS и Take-MS.

Память, жёсткий диск и пишущий привод

Двух 512-Мбайт модулей должно быть достаточно.

Мы взяли 160-Гбайт жёсткий диск Serial ATA от Hitachi. Для начала хватит. На него с лёгкостью влезет несколько часов записи телевизионных передач. А если их пережать в тот же DivX... В корпус Hiper можно установить любой 3,5" накопитель даже с IDE-интерфейсом. С оптическим приводом ситуация иная. Из-за малых габаритов необходимо покупать slim-модель. Подобные оптические накопители используются в ноутбуках и приставках - в той же PlayStation 2.

Память, жёсткий диск и пишущий привод

160-Гбайт жёсткого диска от Hitachi для начала будет достаточно.

Память, жёсткий диск и пишущий привод

Slim-накопитель DVD с возможностью записи.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
YouDo: http://pc.youdo.com/st426342/, посетить сайт .
Смета постройки дома из пеноблоков на http://remont.youdo.com/engineering/estimates/building/houses/penoblokovye/.