РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Битва титанов: Opteron против Xeon

AMD Opteron 250 против Intel Xeon 3,6 ГГц Nocona: дуэль рабочих станций

Тест Intel Pentium D и Pentium Extreme Edition: новые двуядерные Pentium на ядре Smithfield

Тестирование двуядерных процессоров AMD Athlon 64 X2: тяжёлый удар по Intel

Тестирование семи двухпроцессорных материнских плат для Xeon: Nocona наступает

Назад в будущее: Serial ATA - наконец-то!

IDE Training Course, Part 3: Using RAID

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Выбираем платформу для Small Business Server 2003
Краткое содержание статьи: Microsoft Small Business Server 2003 позволяет даже небольшим организациям строить ИТ-инфраструктуру на уровне крупных корпораций. Но при этом не нужно забывать об аппаратной составляющей. Можно удариться в разные крайности. Скажем, собрать сервер на основе обычного настольного ПК или выбрать несоразмерно дорогой готовый сервер. Мы решили поделиться опытом и помочь собрать оптимальный и недорогой сервер для SMS 2003.

Выбираем платформу для Small Business Server 2003


Редакция THG,  23 октября 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Собираем лучшую платформу для SBS 2003

Собираем лучшую платформу для SBS 2003

Эту статью вполне можно было бы назвать "Собираем недорогой сервер", но такое название не слишком хорошо отражает природу программного комплекса Microsoft Windows Small Business Server 2003. Microsoft создала мощную систему: смесь Windows Server 2003, Exchange Server 2003, Sharepoint Services и других приложений, предназначенную для небольших организаций с ограниченным бюджетом. Но SBS 2003 по-прежнему требует корпоративного мышления в вопросах выбора аппаратного оснащения, стратегии резервирования и внедрения средств безопасности.

К счастью, современные технологии позволяют с лёгкостью собрать машину SBS 2003 и не брать кредит в банке. Эволюционные изменения последних лет позволяют собирать недорогие серверы для малого бизнеса. Вы будете удивлены, но во многих случаях бюджет сервера не превышает $1000. Стоит ли думать? Как нам кажется, настало время попробовать SBS 2003 в деле.

Ограничения SBS

Microsoft продаёт набор Small Business Server по цене, значительно ниже суммарной цены всех продуктов комплекта. А именно $599 за SBS 2003 Standard Edition и $1499 за Premium Edition. Поэтому вполне логично ожидать ограничений. Если не вдаваться в детали, обе версии поддерживают до 75 пользователей, одновременно зашедших в домен. Это следует учитывать, если ваша организация уже достигла инфраструктуры, когда в сети работает 60 пользователей или больше. Кроме того, SBS не будет распознавать более двух физических процессоров. Впрочем, технология Hyper-Threading не считается, так что сервер будет прекрасно себя чувствовать на двух Xeon с поддержкой HT. Ещё одно ограничение: службу терминалов (Terminal Services) на машине SBS 2003 нельзя включать в режим сервера приложений. Да, этим новый SBS отличается от версии 2000, но, согласитесь, использовать сервер приложений на контроллере домена не слишком хорошая затея с точки зрения безопасности.

С другой стороны, перед нами сервер, и машина SBS должна обладать достаточной мощностью. Слишком уж многие неопытные администраторы считают, что SBS будет хорошо себя чувствовать на обычной рабочей станции. Да и минимальные требования Microsoft очень низки. Конечно, вы можете взять практически любую современную платформу, процессор и память, после чего установить на них SBS. Но цены на "железо" сегодня невысоки, и разница в цене между рабочей станцией и сервером нижнего уровня не такая и большая. Правильные решения не будут напрягать бюджет вашей организации, и в то же время обеспечат надёжное вложение средств на будущее.

Выбираем процессор

Выбираем процессор

AMD Opteron, от 130-нм одноядерных до 90-нм двуядерных моделей, хорошо подходит для SBS.

Большинство опытных ИТ-профессионалов быстро привыкают к оборудованию корпоративного класса, включая процессоры AMD Opteron и Intel Xeon. Флагманские модели серверных процессоров обеспечивают лучшую производительность, но и стоят они немало. Говоря о процессорах, следует упомянуть, что AMD и Intel сегодня активно продвигают свои двуядерные модели. Двуядерные Opteron уже можно купить на рынке. Конечно, они стоят дороже, но прирост производительности двух независимых ядер слишком уж приятен, чтобы упускать этот вариант из внимания. Да и Opteron сегодня завоевал уже солидную репутацию по надёжности. Intel недавно тоже объявила двуядерный Xeon, так что любители процессоров Intel не останутся внакладе.

Набор функций современных настольных и серверных процессоров очень схож. Честно говоря, во многих сферах осуществился переход на менее дорогие и сравнительно производительные настольные чипы, которым уже "по зубам" Exchange или SQL-сервер. Конечно, при этом ограничена масштабируемость из-за отсутствия поддержки многопроцессорности, но, опять же, уже появились двуядерные модели. Поэтому линейки AMD Athlon 64 X2 и Intel Pentium D можно назвать идеальными недорогими решениями для машины Small Business Server.

Выбираем процессор

Двуядерный Intel Pentium D является прекрасной альтернативой более дорогим серверным чипам.

Материнская плата имеет значение

Материнская плата имеет значение

Pentium D в паре с серверной платформой Tyan Tomcat i7230A.

High-end процессоры заставляют выбирать топовые материнские платы и память. К примеру, AMD Opteron работает на материнских платах корпоративного класса с Socket 940 и регистровой памятью DDR400. Intel Xeon использует собственный интерфейс Socket 604, который можно найти только на материнских платах для серверов и рабочих станций. Здесь, опять же, используется регистровая память DDR или DDR2-400. Если перейти к процессорам массового рынка, то возникает соблазн из соображений экономии взять настольную материнскую плату. Так что подобрать нужную модель для SBS не так то легко.

Некоторые производители материнских плат, вроде Supermicro и Tyan, обновили линейку своих качественных серверных продуктов. Они продают большой ассортимент плат на LGA775 и Socket 939, которые позволяют сочетать массовые процессоры с шикарным набором функций. В итоге мы получаем идеальную комбинацию для сервера начального уровня.

Конечно, при покупке материнской платы серверного уровня вы платите не только за имя и надёжность. К примеру, плата Tyan Tomcat i7230A оснащена встроенной графикой, двумя контроллерами гигабитного Ethernet (хорошая добавка для SBS с правильно настроенным межсетевым экраном) и поддерживает обычную небуферизованную память DDR2. Правильные модули с поддержкой ECC обеспечат, если нужно, ещё один уровень надёжности.

SBS 2003 можно назвать достаточно ресурсоёмким приложением, особенно если учесть требования Microsoft Exchange. Большинство бизнес-серверов сегодня используют не меньше 512 Мбайт памяти. В то же время, мы рекомендуем устанавливать не меньше 1 Гбайт, особенно для сервера с SBS 2003 Premium, который одновременно запускает Exchange и SQL-сервер.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Курьер на час: http://courier.youdo.com/products-delivery/geo/ekb/, быстро и недорого.
Услуги мастера: https://youdo.com/lp-remont-sokovigimalok/ - лучшие цены.
http://remont.youdo.com/engineering/coordination/replanning/, подробности по ссылке.