Народный проектор за $300: опыт читателей, часть II
Редакция THG,  22 ноября 2005


Введение

В ноябре прошлого года мы опубликовали материал по сборке собственного мультимедийного проектора всего за $300. Многие наши читатели были вдохновлены статьёй и, собрав проектор, теперь наслаждаются домашним кинотеатром. В редакцию THG.ru пришло множество писем, и, как мы полагаем, настало время поделиться опытом наших читателей с теми, кто ещё не решился сделать свой проектор.

Мы планируем постоянно дополнять статью новой информацией, так что если вы желаете поделиться своим опытом с читателями, присылайте свои советы в редакцию.

Несколько месяцев назад мы опубликовали первую часть материала, в которой о собственных проекторах рассказали наши читатели Сергей Смирнов (aka WildSery) и Александр Новосёлов (aka MoNs). Сегодня мы предлагаем ознакомиться с опытом другого читателя THG.ru Алексея Колмакова.

Проектор Алексея Колмакова

Приветствую всех фанатов, которые любят и делают что-то своими руками. Огромное спасибо за все статьи, которые публиковались разделе "Сделай сам" THG.ru. Живём мы в далекой Якутии. Денег нет. И всё такое. Ладно, будем серьёзными (а денег все равно нет).

Я "загорелся" идеей и всё-таки собрал проектор, чему сегодня очень рад. И друзья, наверное, тоже. Купил у знакомого за бутылку шотландского виски списанный оверхед-проектор. Дальше потратил немного времени и нервов на поиски нужного монитора. Новый покупать было очень жалко, да и, думаю, деньги лишние вряд ли имеет смысл тратить. Благо - прогресс. Мониторы дешевеют на глазах. Заказал другу в Питер. Он купил мне Samsung 510N. Без битых пикселей с рук за 4700 р. (См. фото.)

Проектор Алексея Колмакова

Оверхед попался немного некондиционный. Не было стойки для линзы и отражателя. Ещё и линза была с дефектом (из-за неправильной центровки край "догрелся" до оплавления и между линзами попали газы от пластика). Пришлось бежать к знакомому за другой линзой.

Всё перебрал - успокоился. Стойку сделал из дюралевого уголка. Минус - трясётся по горизонтали, если задеть. Но скоро устраню проблему.

Самое захватывающее - разборка монитора. Страшно до жути трогать эту импортную технику. Но интерес взял своё.

Проектор Алексея Колмакова

Первое, с чем сталкиваешься, так это защёлки по бокам монитора. Пытался ножом, но - не очень получалось. Пришлось использовать широкую отвертку. Еле вскрыл. Что порадовало в этом мониторе, так это сборка всей "обвески" на одной металлической раме. Не придётся раскидывать по всему корпусу оверхеда, как делают многие. Аккуратно потом посадил на выручающий всегда скотч с задней стороны. И аккуратно, и эстетично.

Проектор Алексея Колмакова

В мониторе поразило количество всяких плёнок для фильтрации свечения ламп подсветки (около 4) и само стекло. Думал, всё немного попроще будет. Но это ерунда. Повозился немного со снятием матрицы из корпуса. Мелкие болтики пришлось аккуратно открутить ножом (4 шт.). Снял матрицу, уложил без всяких подкладок на корпус. (У меня ещё верхнего стекла не было, думаю, к счастью). До линзы Френеля около 1,5 см оказалось. Потом приспособил сверху переднюю панель с кнопками (на фото её еще нет). Так сказать, для удобства включения.

Проектор Алексея Колмакова

Проектор Алексея Колмакова

Проектор Алексея Колмакова

Проектор Алексея Колмакова

Попытался включить монитор от бытового DVD-плеера XORO. Картинка отвратительная. Сразу подключил компьютер и обрадовался увиденному. Хоть и шумновато немного. Вентилятор на обдув поставил от старого блока питания вместо запланированного от кулера Thermaltake. Ужасный вентилятор, если честно.

Проектор Алексея Колмакова

Для экрана я использовал обычную российскую клеёнку за 65 руб./м с белой обратной стороной. Импортная клеёнка отличается всякими надписями и полосами на том же месте. Купил 2,6 м. Для фильма с пропорциями 16:9 очень даже подходит. Не хотел использовать простыню, как-то она деревней попахивает. Да и мнётся, думаю. Клеёнка больше по душе, хоть и воняет немного химией. Поиграл немного в Need for Speed - весело. А фильмы смотреть - думаю, лучше для дома не придумаешь. Собираюсь вентилятор запитать от компа (нарастив провода) и тем самым избавиться от лишнего блока питания.

Всё. Доволен и всем советую. Дерзайте.

Проектор Алексея Колмакова

Заключение

Редакция Tom's Hardware Guide Russia благодарит Сергея Смирнова (aka WildSery), Александра Новоселова (aka MoNs) и Алексея Колмакова за предоставленные материалы. Мы надеемся, что они будут полезны нашим читателям.

Если у вас есть, чем поделиться с аудиторией THG.ru, мы ждём ваших писем! Присылайте их в нашу редакцию по адресу dch@tomshardware.com.

Перейти к первой части статьи "Народный проектор: опыт читателей".

Перейти к продолжению: третьей части статьи "Народный проектор: опыт читателей"

Материалы по теме


КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru