РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Организуем сервер NAS: один модуль Open-E и один интерфейс IDE

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Сетевой файловый сервер в тостере: ещё один сумасшедший проект
Краткое содержание статьи: Похоже, фантазия моддеров неисчерпаема. Предлагаем познакомиться с очередным интересным проектом: сетевым файловым сервером с поддержкой RAID, уместившемся в корпусе обычного тостера.

Сетевой файловый сервер в тостере: ещё один сумасшедший проект


Редакция THG,  8 декабря 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Файловый сервер Linux с RAID. Внутри тостера!

Файловый сервер Linux с RAID. Внутри тостера!

Модель слева была построена в 2001 году, а другая - совсем недавно.

На первый взгляд, перед нами пара тостеров, но стоит только заглянуть в щель... Там вы обнаружите провода, вентилятор, интерфейс Ethernet и печатную плату. Внутри каждого "тостера" находится полный x86-компьютер, пара жёстких дисков в "зеркале" RAID, а всем хозяйством управляет файловый сервер Linux.

Файловый сервер Linux с RAID. Внутри тостера!

Снаружи - тостер. Внутри - x86-компьютер.

У нас появилась возможность взглянуть на некоторые проекты Дейва Гоика (Dave Goeke), а именно, на его попытки разместить полный файловый сервер внутри тостера. Дейв снабдил нас достаточными инструкциями, которые помогут собрать подобное устройство даже начинающему пользователю. Конечно же, мы поделимся ими с читателями.

Почему именно тостер?

Вполне понятно, что мысль расположить компьютер внутри кухонного оборудования вряд ли часто приходит в голову.

THG. Как вы дошли до столь экстравагантного форм-фактора?

Дейв Гоик. В 2001 году я работал в отделе контроля качества ApplianceWare. Её продукт ApplianceWare Server представлял собой урезанный дистрибутив Linux, превращающий компьютер в сетевой файловый сервер с программной реализацией RAID. Наподобие того, что сегодня предлагают компании вроде Open-E. Единственными установленными службами являлись сеть, программный RAID, web-сервер, почтовый сервер и файловый сервер (SMB, NFS, AFP), поддерживающий клиентов из операционных систем Unix, Linux, Windows и MacOS. Весь продукт занимал раздел в 100 Мбайт.

Собирать компьютеры в тостерах мы начали по инициативе отдела маркетинга ApplianceWare для презентаций, демонстраций, выставок и других мероприятий. Действительно, файловый сервер в тостере привлекал внимание клиентов во время демонстрации ApplianceWare Server. Кроме того, мы украсили корпус светодиодами.

THG. Так вы подхватили идею маркетингового одела ApplianceWare? Используете ли вы сегодня программное обеспечение этой компании в своих RAID-серверах?

Дейв Гоик. После ухода из ApplianceWare я продолжал собирать файловые RAID-серверы в тостерах. Конечно же, они используют ApplianceWare Server, и я использую их дома как файловые и сетевые серверы. Чёрно-серебристый тостер слева (см. фотографию в начале статьи) был собран несколько лет назад. Другая модель, коричнево-серебристая в стиле ретро, была закончена в октябре.

THG. Как вы считаете, собрать компьютер в подобном необычном корпусе может каждый, или это по силам только специалистам?

Дейв Гоик. За годы я приобрёл немало опыта и навыков в сборке файлового сервера в тостере. Я объясню детали обеих систем, как я их собирал, поделюсь своими соображениями, а также расскажу о "подводных камнях".

THG. Замечательно! Приступим?

Вот это RAID! Два тостера

Вот это RAID! Два тостера

Дейв Гоик. Обе системы используют полноценные x86-компьютеры. Они собраны на одной печатной плате, размеры которой составляют 15 x 20 см. Производитель материнских плат мне не известен: никакой маркировки не нанесено, а POST-код не выдаётся.

В качестве процессора используется Cyrix MediaGX 200. Компьютеры оснащены 32-Мбайт модулем памяти SO-DIMM. На плате присутствует порт UltraATA, выход на монитор, порт Ethernet, гнездо клавиатуры, разъём питания и контакты для подключения светодиодов. Блок питания реализован в виде платы примерно 5 x 7,5 см, которая даёт линию 5 В, питающую накопители, материнскую плату и пару небольших вентиляторов. Один из них охлаждает процессор, а второй находится над накопителями. В моей старой системе использовалась пара 8,6-Гбайт накопителей UltraATA/66, а в последней я использовал пару 20-Гбайт накопителей UltraATA/66 в "зеркале".

THG. Можете ли вы предоставить дополнительные детали об операционной системе?

Дейв Гоик. Под ОС ApplianceWare работают файловые службы (SMB, AFP, NFS), сеть, DHCP, программный RAID, sendmail для оповещения о событиях, web-сервер для доступа к административному интерфейсу. Программная поддержка RAID под Linux позволяет настроить RAID 5 с поддержкой запасного привода (если есть достаточно накопителей), зеркалирование (RAID 1) или чередование (RAID 0). Административный web-интерфейс позволяет настраивать, отслеживать состояние и управлять системой, устанавливать и настраивать уровень RAID, настраивать DHCP-сервер, управлять безопасностью, создавать общие ресурсы и т.д.

THG. Получается, перед нами полноценная операционная система, а файловый сервер, как видим, работает достаточно хорошо. Можете ли вы показать читателям, как физически установить компоненты компьютера в корпус тостера? Ведь нельзя просто взять любой старый тостер и установить в него материнскую плату и 3,5" жёсткий диск?

Дейв Гоик. Кто знает, может быть ситуация изменится, если эту статью прочитают нужные люди. :-) Конечно, для сборки RAID-сервера сначала придётся разобрать тостер, а затем установить в него направляющие для крепления жёстких дисков. Для материнской платы тоже требуются крепления, либо её можно закрепить за накопитель. Все остальные компоненты, вроде блока питания, переключателей, светодиодов, крепятся к жёстким дискам.

Комплектующие и детали для сборки RAID-сервера в тостере

THG. Как мы думаем, кроме крепления направляющих, нужно выполнить ещё кое-какую работу, не так ли?

Дейв Гоик. Самое сложное в сборке RAID-сервера - найти все требуемые компоненты. Среди них подходящий тостер, одноплатный компьютер (заказать его можно, например, на сайте linuxdevices.com), направляющие для монтажа жёстких дисков, короткие ATA-кабели, а также винты правильного размера, гайки, шайбы, втулки и т.д. Конечно, нужно найти ещё и накладки для монтажа переключателей и интерфейсов. Многие накладки мне пришлось делать вручную из алюминиевых пластин, листового металла, гаек, шайб, винтов и т.д.

THG. Да, придётся, наверное, немало поработать. Кроме специальных деталей есть ли ещё какие-либо отличия между ПК в тостере и стандартными системами?

Дейв Гоик. Комплектующие для RAID-сервера в тостере, конечно же, те же самые, что и у обычных ПК, плюс корпус тостера. Так что отличиями от обычного ПК будут компактная материнская плата ("компьютер на плате"), компактный блок питания и, опять же, тостер. Ниже я специально привёл список комплектующих, которые использовал.

Рецепт

  • Небольшая материнская плата с интерфейсами для монитора, клавиатуры, сети, ATA и питания;
  • процессор;
  • память;
  • небольшой блок питания;
  • тумблер питания;
  • панель со светодиодами, которые можно подключить к контактам материнской платы;
  • несколько жёстких дисков, в зависимости от свободного пространства в тостере, требуемой конфигурации RAID и пожеланий пользователя;
  • короткие кабели ATA;
  • провода и Y-тройники для питания накопителей и материнской платы;
  • CD-ROM или другой носитель для установки операционной системы;
  • немереный набор винтов, гаек, шайб, болтов, втулок, пластиковых прокладок, кабельных затяжек, скоб для монтажа, листовой металл, резиновые ножки и т.д.;
  • алюминиевые направляющие, способные выдержать вес нескольких накопителей (см. фотографию), некоторые направляющие были взяты из шкафов с картотеками, и, по нашему опыту, такие направляющие подходят лучше всего;
  • надёжные, толстые и тяжёлые куски листового металла для создания скоб монтажа;
  • несколько вентиляторов CPU для охлаждения RAID-сервера в тостере, лучше всего использовать вентиляторы от процессорных кулеров;
  • тостер.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ