РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Проект 5 ГГц: охлаждение процессора с помощью жидкого азота

Проектор своими руками: XGA на стене всего за $300

Экстремальный моддинг: превращаем компьютер в кофеварку

Народный проектор за $300: опыт читателей

Народный проектор за $300: опыт читателей, часть II

Народный проектор за $300: опыт читателей, часть III

Новое поколение холодных и тихих компьютеров: 37 Вт у настольного ПК на базе платы AOpen и процессора Pentium M

Видеоролики THG

"Компьютер в масле": отзывы читателей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

"Компьютер в масле": новый проект THG
Краткое содержание статьи: Что будет, если герметично закрыть корпус ПК, вынуть все вентиляторы и залить внутрь тридцать литров растительного масла? Вы получите стильный и бесшумный "компьютер в масле". Наподобие того, который собрали инженеры нашей лаборатории на основе AMD Athlon FX-55 и GeForce 6800 Ultra. Мы дополнили проект традиционным видеороликом, чтобы вы смогли увидеть весь процесс и оценить результат. Итак, приходит ли на смену водяному и воздушному охлаждение масляное?

"Компьютер в масле": новый проект THG


Редакция THG,  23 января 2006
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


Первое испытание системы с маслом

Компьютер в масле

Первые испытания системы Athlon FX-55 мы проводили в пластиковом контейнере. На иллюстрации виден кулер Zalman, но в финальной версии системы мы от него отказались. После неудач с дистиллированной водой мы быстро перешли на масло.

После неудачных попыток с де-ионизированной водой мы быстро перешли на масло. В отличие от воды, у масла есть важное преимущество: меньшее количество свободных ионов, которые способствуют прохождению тока. Как мы определили во время тестирования с водой, местные замыкания не приводили к порче компонентов. Так что мысль за несколько минут потерять комплектующие ценой в $2000 больше нас не тревожила.

Компьютер в масле

Мы считывали температуру критически важных компонентов в ванне с маслом.

Важным требованием для стабильной работы можно считать радиаторы: они нужны для процессора, графического чипа и чипсета. Для AMD Athlon FX-55 мы использовали радиатор кулера с удалённым вентилятором. В финальной системе в корпусе из оргстекла мы отказались от кулера Zalman, приведённого на иллюстрации. Что касается видеокарты GeForce 6800 Ultra, то мы использовали только металлический радиатор. Мы отключили вентилятор чипсета Gigabyte K8NXP-SLI. Да этот вентилятор и не мог нормально работать с низкими оборотами по причине высокой плотности масла.

Измерение температур на важных участках системы показало, что растительное масло достаточно эффективно охлаждает чипы. Так что настало время найти подходящий корпус.

Компьютер в масле

Считывание температуры радиатора Zalman с помощью металлической пробы.

Инструменты и материалы

Убедившись в стабильной работе первой системы, мы перешли к сборке финальной версии. Нам понадобились специальный клей, силиконовый герметик, инструменты и, конечно же, достаточный объём растительного масла.

Компьютер в масле

Отвертка с меняющимися головками.

Компьютер в масле

Мы использовали нож для очистки от остатков клея или герметика.

Компьютер в масле

С помощью кусков оргстекла мы закрывали различные отверстия корпуса.

Компьютер в масле

Без силиконового герметика не обойтись.

Компьютер в масле

Тридцать литров масла.

Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo