РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Проект 5 ГГц: охлаждение процессора с помощью жидкого азота

Проектор своими руками: XGA на стене всего за $300

Экстремальный моддинг: превращаем компьютер в кофеварку

Народный проектор за $300: опыт читателей

Народный проектор за $300: опыт читателей, часть II

Народный проектор за $300: опыт читателей, часть III

Новое поколение холодных и тихих компьютеров: 37 Вт у настольного ПК на базе платы AOpen и процессора Pentium M

Видеоролики THG

"Компьютер в масле": отзывы читателей

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

СОБЕРИ САМ

"Компьютер в масле": новый проект THG
Краткое содержание статьи: Что будет, если герметично закрыть корпус ПК, вынуть все вентиляторы и залить внутрь тридцать литров растительного масла? Вы получите стильный и бесшумный "компьютер в масле". Наподобие того, который собрали инженеры нашей лаборатории на основе AMD Athlon FX-55 и GeForce 6800 Ultra. Мы дополнили проект традиционным видеороликом, чтобы вы смогли увидеть весь процесс и оценить результат. Итак, приходит ли на смену водяному и воздушному охлаждение масляное?

"Компьютер в масле": новый проект THG


Редакция THG,  23 января 2006


Заправляем Athlon FX-55 тридцатью литрами масла!

Компьютер в масле

Если спросить любого пользователя, часто ли он заправляет свой компьютер маслом, то реакция, как мы думаем, будет вполне предсказуемая. Но есть в народе умельцы, воплощающие в жизнь, казалось бы, полностью сумасшедшие проекты. Есть такие люди и в лаборатории THG. Мы залили корпус компьютера с AMD Athlon FX-55 и GeForce 6800 Ultra обычным растительным маслом. Поскольку масло ток не проводит, то внутри ничего не замкнуло, а мы получили холодный и тихий ПК, избавленный от шума вентиляторов. Кроме того, корпус, заполненный маслом, позволяет по-другому взглянуть на комплектующие ПК вам и вашим друзьям.

Компьютер в масле

Помните наш проект разгона процессора Pentium 4 до 5 ГГц с охлаждением жидким азотом? Или проект по сборке собственного проектора за 300 долларов, за которым последовали многочисленные отклики наших читателей (первый, второй и третий)? Или настольный компьютер, потребляющий 37 Вт энергии? И не забывайте про то, как мы превратили обычный ПК в кофеварку Espresso. Что же мы приготовили на сей раз? Оцените многочисленные часы и усилия, которые ушли на подготовку нового сумасшедшего проекта THG: компьютера, заполненного растительным маслом.

Компьютер в масле
Один из первых прототипов "компьютера в масле".

Технически говоря, наш "компьютер в масле" соответствует стандартам высокой производительности. За исключением шума, конечно, поскольку нам удалось существенно снизить число вентиляторов. Большой объём масла гарантирует практически бесшумную работу без вентиляторов. И даже при максимальной нагрузке оставались холодными все компоненты: процессор, графическая карта и чипсет.

Скачать видеоролик: компьютер в масле

Компьютер в масле
Ничего сложного: выливаем тридцать литров растительного масла в корпус, после чего запускаем компьютер с Athlon FX-55. Мы оснастили машину неплохой графической картой GeForce 6800 Ultra.

Наш видеоролик наглядно показывает новый подход к охлаждению high-end ПК: мы вылили тридцать литров масла в специально подготовленный корпус компьютера, который оснащён high-end комплектующими. И всё это происходило параллельно с запуском теста!

Лаборатория THG с 2001 года предлагает нашим читателям разнообразные видеоролики (все они собраны на отдельной странице). Новый видеоролик записан нами в трёх разных форматах. Как обычно, мы пытались обеспечить максимальное качество, сохранив минимальный объём файла.

Следуя желаниям наших читателей, кому не по нраву устанавливать дополнительный кодек видео, мы предлагаем ролик и в формате WMV9, который поддерживает Windows Media Player. Вторая версия использует формат Apple Quicktime (H.264).

Компьютер в масле
Apple приятно удивила нас новым форматом Quicktime (7.0.3 Pro), с которым оказалось легче работать, чем с конкурентами. Видео было закодировано кодеком H.264.

Кроме того мы сжали видеоролики архиватором ZIP, что позволило ещё немного уменьшить их размер. Ролик длиной три минуты и 45 секунд занимает 20 Мбайт пространства, что даёт средний поток 5,7 Мбайт/мин или 93 кбайт/с.

Наш интерес к кодеку DivX немного спал, поскольку новая версия 6 меньше подходит для кодирования, чем предыдущая 5.2.1. Поэтому мы использовали "старую" версию. Сегодня рынок сжатого видео постепенно перемещается в сторону кодека Microsoft WMV9, который обладает такими же хорошими характеристиками, как и DivX 5.2.1, но при этом с ним намного легче работать. Кроме того, приятным открытием стал кодек Apple Quicktime Pro 7.0.3, который базируется на современной версии алгоритма H.264. Работа с Quicktime оказалась ещё легче и проще, чем с DivX или WMV-9. Вы можете убедиться в этом сами, скачав версию видеоролика в кодеке Apple.

Видеоролики можно скачать по следующим ссылкам.

Компьютер в маслеСкачать видеоролик в формате DivX

Если видеоролик откажется воспроизводиться, то вам следует скачать DivX Player, MS Windows Media Player или Apple Quicktime Player.

Технические данные видеоролика "компьютер в масле" THG
Разрешение видео 540 x 432 @ 25 fps
Формат кадра 4:3
Глубина цвета 16 бит
Звук Стерео, 16 бит, 48 кГц
Поток звука 96 кбит/с (12 кбайт/с)
Поток видео 650 кбит/с (81 кбайт/с)
Общий поток 746 кбит/с (93 кбайт/с)
Сжатие видео MPEG-4 DivX, кодек 5.2.1 Pro, 2 прохода, двунаправленное кодирование
Сжатие звука MPEG-1 Layer 3 (MP3), Fraunhofer
Цветовое пространство YUV
Время 3:45
Объём файла 20 Мбайт

Подготовка проекта

Список покупок для нашего проекта оказался не особо длинный: процессор AMD Athlon 64 FX-55 за $1079 и графическая карта GeForce 6800 Ultra PCIe за $359. Кроме того, мы купили материнскую плату Gigabyte K8NXP-SLI на чипсете nForce4 SLI за чуть меньше $220, 1 Гбайт памяти DDR400 за $120, жёсткий диск IDE от Maxtor на 320 Гбайт за $155. Наконец, мы завершили список клавиатурой, мышью и 16-скоростным пишущим приводом DVD. Всего мы потратили около $2000.

Испытания с дистиллированной водой

Идея собрать ПК с жидкостным охлаждением далеко не новая. Вопросы жидкостного охлаждения часто обсуждаются в форумах и на страницах оверклокерских сайтов. Мы решили начать с дистиллированной (де-ионизированной) воды. При полностью заполненном корпусе вода имеет визуальное преимущество из-за её прозрачности, в результате чего все комплектующие хорошо видны. Кроме того, вода обладает хорошей теплопроводностью, которая необходима для охлаждения высокопроизводительных чипов Athlon FX-55 и GeForce 6800 Ultra.

Компьютер в масле
Через пять минут в воде произошло короткое замыкание.

Мы установили аппаратное обеспечение в контейнер и наполнили его двадцатью литрами де-ионизированной воды. Ко всеобщему удивлению система проработала пять минут до краха. Мы несколько раз повторяли сборку после просушки комплектующих. Надо сказать, дорогие компоненты не сгорели. Но от подобного решения пришлось отказаться.

Первое испытание системы с маслом

Компьютер в масле
Первые испытания системы Athlon FX-55 мы проводили в пластиковом контейнере. На иллюстрации виден кулер Zalman, но в финальной версии системы мы от него отказались. После неудач с дистиллированной водой мы быстро перешли на масло.

После неудачных попыток с де-ионизированной водой мы быстро перешли на масло. В отличие от воды, у масла есть важное преимущество: меньшее количество свободных ионов, которые способствуют прохождению тока. Как мы определили во время тестирования с водой, местные замыкания не приводили к порче компонентов. Так что мысль за несколько минут потерять комплектующие ценой в $2000 больше нас не тревожила.

Компьютер в масле
Мы считывали температуру критически важных компонентов в ванне с маслом.

Важным требованием для стабильной работы можно считать радиаторы: они нужны для процессора, графического чипа и чипсета. Для AMD Athlon FX-55 мы использовали радиатор кулера с удалённым вентилятором. В финальной системе в корпусе из оргстекла мы отказались от кулера Zalman, приведённого на иллюстрации. Что касается видеокарты GeForce 6800 Ultra, то мы использовали только металлический радиатор. Мы отключили вентилятор чипсета Gigabyte K8NXP-SLI. Да этот вентилятор и не мог нормально работать с низкими оборотами по причине высокой плотности масла.

Измерение температур на важных участках системы показало, что растительное масло достаточно эффективно охлаждает чипы. Так что настало время найти подходящий корпус.

Компьютер в масле
Считывание температуры радиатора Zalman с помощью металлической пробы.

Инструменты и материалы

Убедившись в стабильной работе первой системы, мы перешли к сборке финальной версии. Нам понадобились специальный клей, силиконовый герметик, инструменты и, конечно же, достаточный объём растительного масла.

Компьютер в масле
Отвертка с меняющимися головками.

Компьютер в масле
Мы использовали нож для очистки от остатков клея или герметика.

Компьютер в масле
С помощью кусков оргстекла мы закрывали различные отверстия корпуса.

Компьютер в масле
Без силиконового герметика не обойтись.

Компьютер в масле
Тридцать литров масла.

Герметизируем корпус из оргстекла

Компьютер в масле
Мы нашли подходящий прозрачный корпус, который позволил открыто демонстрировать комплектующие.

Мы изначально планировали собрать систему, компоненты которой охлаждались за счёт полного погружения в жидкость. Инженеры лаборатории THG сразу же поставили условие: система должна работать бесшумно. Кроме того, мы решили найти привлекательный корпус. От идеи аквариума мы отказались почти сразу: проложить кабели и разъёмы оказалось слишком уж сложно. Да и система должна выглядеть красиво. В итоге был приобретён прозрачный корпус из оргстекла. Но и потрудиться пришлось немало. Мы тщательно и герметично проклеили все стыки корпуса. Кроме того, пришлось закрывать все отверстия. Нам потребовался специальный клей и силиконовый герметик. Последний довольно долго сохнет, и для ускорения просушки мы иногда пользовались феном.

Компьютер в масле
Винтовые соединения пришлось раскрутить, а затем тщательно проклеить.

Компьютер в масле

Чтобы закрыть отверстия мы использовали куски оргстекла. Если вы опасаетесь запаха масла, то сразу же запланируйте верхнюю крышку. Впрочем, при этом пострадает теплообмен между маслом и окружающей средой.

Компьютер в масле
Части корпуса должны соединяться герметично.

Компьютер в масле
Клей с иглой-дозатором.

Компьютер в масле
Для работы с кусками оргстекла нам потребовалась электрическая узкая ножовка.

Компьютер в масле
Все углы и стыки мы герметизировали силиконом.

Компьютер в масле
Что касается видеокарты, то мы герметизировали переходник VGA/DVI.

Компьютер в масле
Мы добавили достаточно силиконового герметика. А в финальной версии системы ещё и узкую пластину из оргстекла.

Компьютер в масле

Герметизируем сокет процессора

Компьютер в масле
Сокет процессора тоже следует тщательно герметизировать, чтобы внутрь не попало масло. Иначе могут возникнуть проблемы. Скобу крепления кулера мы приклеили к материнской плате, после чего использовали силиконовый герметик. Впрочем, его можно легко удалить, если вы захотите поменять процессор.

Первые попытки показали: масло иногда приводило к "вылетам" системы. Причина обнаружилась быстро: масло не должно просачиваться в сокет процессора. Поэтому нам пришлось герметизировать и сокет. Мы использовали клей и силиконовый герметик. Когда эта операция была выполнена, система заработала стабильно.

Компьютер в масле

Объяснение тому следующее. Масло увеличивает ёмкостное сопротивление между отдельными контактами. Другими словами, масло работает как диэлектрик. Поскольку на материнской плате встречаются очень высокие частоты, ёмкостное сопротивление снижается. Это влияет на качество цифровых сигналов, особенно в области ножек процессора. В конце концов, 939 контактов находятся в очень стеснённом пространстве.

Сборка комплектующих

Компьютер в масле
Устанавливаем материнскую плату с графической картой PCIe для первой проверки. Позже материнскую плату пришлось снять, чтобы герметизировать сокет процессора.

Компьютер в масле
Здесь можно видеть слотовый вентилятор, который отказался работать в масле. Поэтому мы его не использовали.

Компьютер в масле
Вид с нижней панели корпуса. Вновь можно видеть вентилятор, который быстро сгорел.

Компьютер в масле
Резиновая пробка позволяет слить масло, если нужно.

Заливаем масло во время работы

Компьютер в масле
Мы загрузили ПК, после чего быстро залили масло.

Компьютер в масле

Когда корпус герметизирован, а система собрана, можно заливать масло. Конечно, запуск системы с пассивным охлаждением процессора и графической карты нас несколько нервировал. Поэтому мы сразу же приступили к заливке масла. Иначе процессор или видеокарта могли перегреться. Такой порядок показался нам более эффектным для демонстрации. Конечно, безопаснее сначала залить масло, а потом уже запускать систему.

Компьютер в масле
Всё готово: 30 литров растительного масла в корпусе ПК. Система работает практически бесшумно.

Компьютер в масле
Вот так выглядит рабочая система.

Компьютер в масле
Вид сбоку.

Заключение: "компьютер в масле" на основе Athlon FX-55

Компьютер, заполненный "под завязку" маслом в прозрачном корпусе, выглядит весьма любопытно и оригинально. Масло очень медленно начинает нагреваться до уровня чуть меньше 40 градусов. Кроме этого никаких свидетельств высокой нагрузки не проявляется.

Компьютер в масле
Чтобы поменять комплектующие, масло придётся слить.

Изначально мы планировали собрать "компьютер в масле" с процессором Athlon FX-60, но тогда он ещё не был официально представлен AMD. Поэтому мы использовали AMD Athlon FX-55 (2,6 ГГц, кэш 1 Мбайт) с материнской платой Socket 939 и видеокартой GeForce 6800 Ultra. При этом система всё равно работала быстрее, чем сравнимый ПК с Intel Pentium D 840.

На компьютер мы потратили меньше $2000, причём получили практически бесшумную работу. Всё это благодаря достаточному пассивному охлаждению тридцати литров масла. Все важные шаги по сборке показаны в нашем видеоролике, видны на иллюстрациях и описаны в статье. Конечно, наш прототип можно совершенствовать и дальше. Скажем, установить медленно вращающиеся вентиляторы, которые улучшили бы отвод тепла от самых горячих компонентов.

Компьютер в масле

Конечно, с таким количеством жидкости в корпусе связан определённый риск. Скажем, если масло протечёт, то убрать его будет нелегко. Вода с этой точки зрения безопаснее, но из-за большого числа свободных ионов её нельзя использовать. Даже малейшие примеси приводят к ионизации воды, в результате чего она начинает проводить ток. Для замены комплектующих масло придётся сливать, а "железо" очищать. Наконец, следует учитывать агрессивность разных видов масла (особенно с большим количеством жирных кислот), так что пластик со временем может и не выдержать. Для простоты мы взяли растительное масло, но предпочтительнее, конечно, использовать моторное.

Компьютер в масле

В общем, если у вас есть тяга к экспериментам, а работа руками не пугает, вы вполне можете собрать собственный "компьютер в масле". Если у вас есть идеи по этому поводу, или вы можете поделиться с нашими читателями собственной отличной идеей, реализованной на практике, присылайте письма в редакцию THG по электронной почте.

Для обсуждения статьи о масляном охлаждении отведена специальная ветка в нашем форуме.

Перейти к продолжению статьи: отзывам читателей




Свежие статьи
RSS
Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Обзор TWS-наушников vivo TWS 2e: качественный звук и функция Multipoint Главные новости за неделю Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка
Лучшие игровые ноутбуки Лучший монитор Обзор Razer Hammerhead True Wireless (2021) Главные новости за неделю Лучший компьютерный корпус
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ