РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Чешские пивзаводы: тест THG.ru

Тесты пивзаводов: "Очаково" и "Шульт"

Большой московский фестиваль пива: тесты пива

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

СОБЕРИ САМ

Тесты пивзаводов Чувашии
Краткое содержание статьи: Мы продолжаем цикл статей, посвящённый пиву и пивзаводам, так полюбившийся нашим читателям. Очередное паломничество экспертов THG.ru было совершено в июле в столицу республики Чувашия - Чебоксары, где есть замечательный пивзавод "Букет Чувашии". Из нашего репортажа вы узнаете не только о фирменном пиве этого завода, но и о таких неожиданных явлениях, как падающие памятники и аперитив, который вкуснее "Мартини".

Тесты пивзаводов Чувашии


Редакция THG,  14 сентября 2007


Введение

Мы продолжаем понравившуюся нашим читателям серию тестирований пивзаводов и пива, на этот раз местом нашего паломничества оказалась Чувашия, знаменитая своими традициями хмелеводчества, - даже не гербе республики изображены стилизованные листья и шишки хмеля. Подробнее о гербе Чувашии можно почитать здесь.

Введение

Мы не будем подробно рассказывать о Республике Чувашия и Чебоксарах, поскольку в Интернете информации предостаточно (Чувашия, Чебоксары). Мы добирались до Чебоксар на машине из Кировской области. Дороги, надо сказать, в республике очень хорошие, все указатели продублированы на чувашском и на русском языках, а кое-где ещё и на английском. Железная дорогая в Чебоксарах тоже есть, равно как и прямой поезд из Москвы - идёт ночь. Но ветка тупиковая, поэтому приходящих поездов очень мало.

Пивзавод "Янтарь"

В Чебоксарах работают два крупных пивзавода: "Янтарь" и "Букет Чувашии". Первым мы решили посетить завод "Янтарь", он находится в черте города, однако без карты нам непросто было найти нужное место по адресу. Спасибо местным жителям: помогли.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Здание завода мы нашли довольно непрезентабельным, похоже, оно давно ждёт ремонта. Рабочий день уже начался, и мы связались со службой маркетинга, чтобы согласно нашим договоренностям нам дали сопровождающего для посещения завода. Каково же было наше разочарование, когда мы узнали, что в этот день нас никто не ждёт, и на завод нас не пустят. Тут мы заметили завлекающую надпись на окне и решили подойти поближе.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Внешний вид фирменного магазина пивзавода заставил нас всплакнуть от ностальгии: приоткрытое окно в решётке, миска для мелочи и "баба Люба" за прилавком, которая появляется после громкого стука, - типичный вид пиворазливочной точки времён страны Советов.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Несмотря на неудавшуюся экскурсию, мы не могли уехать ни с чем и устроили дегустацию местного пива прямо на улице. К сожалению, в розлив был доступен лишь один сорт пива производства завода "Янтарь" - "Фирменное".

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Пиво "Фирменное" - фильтрованное, оно имеет довольно высокую для светлого пива плотность - 15%, крепость составляет 4,7%. Мы отметили неплохую пену у этого пива, однако все были единодушны - запах пива был невыразителен, кроме того, напиток имел слабую карбонизацию (проще говоря, был недостаточно газирован).

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Цвет пива был действительно янтарным, что и понятно - следствие высокой плотности. Однако на вкус пиво оказалось "никаким" - не чувствуется даже малейшей хмельной горечи, нет "своего" вкуса. Мы даже не пожелали допить его до конца. Вердикт наш был единогласным: это пиво не может быть рекомендовано к употреблению. Мы решили испробовать и другие доступные сорта местного пива и купили несколько ПЭТ-бутылок.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Это пиво трое из четверых экспертов распробовали уже после возвращения домой. Пиво было свежим, но, увы, в итоге мы не смогли его допить и отдали знакомым студентам, принявшим дар с радостью. Кроме того, от этого пива с утра болела голова. В целом, мы не рекомендуем покупать продукцию пивзавода "Янтарь". Хотя, конечно, кто-то наверняка с нами не согласится. Но мы не претендуем на абсолютную оценку - пробуйте и решайте сами.

Что в итоге? Может быть, нас потому и не пустили на завод, что не всё в порядке на его "кухне"? Мы думаем, что в таком виде он просто не выдержит конкуренции и закроется, примеров тому в России много. Менеджменту завода нужно менять стратегию, модернизировать оборудование (и вкус!), выстроить схемы маркетинга и дистрибуции - только так можно спасти производство. Советский подход "у нас дешевле" сегодня не выдерживает никакой критики, следуя ему, плачевный финал будет неизбежен, а значит самый ценный ресурс предприятия - его кадры - может быть безвозвратно утрачен. Отметим, что мы не знаем точно ситуацию на заводе, наши выводы строились лишь на субъективных оценках, однако эти выводы - логическое следствие увиденного нами "по эту сторону завода".

Чебоксарский ликёро-водочный

Направляясь в культурный центр города, и отъехав от завода "Янтарь" каких-то 500 метров, мы заметили интересное старое здание. Оно настолько заинтересовало нас, что мы решили узнать, что же это такое.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Оказалось - это чебоксарский филиал государственного(!) предприятия "Росспиртпром", что и было указано на вывеске.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Зданию уже больше ста лет, до революции здесь был обустроен винный склад, о чём гласит памятная доска. Мы попытались договориться об экскурсии на этот завод, но, к сожалению, руководство было не готово принять нас в этот день, понедельник, как известно - день тяжёлый, а заранее мы не позвонили, поскольку не знали о существовании этого предприятия.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Зато нам удалось пообщаться с работником завода, который рассказал, что самые известные продукты, выпускающиеся на нем, - это аперитив "Акатуй" (так же, как и известный всем сабантуй, это название национального праздника в Чувашии), бальзам "Парнэ" и, конечно, водка. Мы побывали в фирменном магазине с таким же названием ("Акатуй"), который находится в городе рядом с памятником Гагарину (на самом деле, фирменных магазинов несколько), там можно купить весь ассортимент производящихся на заводе напитков. Попробовав аперитив по возвращении домой, я нашёл его вкус определённо более интересным, чем вкус известного всем "Мартини", ну, а бальзам на травах, добавленный в чай, делает напиток очень ароматным и бодрящим.

Чебоксары - жемчужина России

На втором, самом крупном заводе "Букет Чувашии" нас ждали после обеда, поэтому мы решили прогуляться по культурному центру города Чебоксары. По словам местных жителей, такой центр здесь один - это Чебоксарский залив.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Отдыхающих было мало, виною здесь были понедельник и облачная, прохладная погода. Однако мы заметили с десяток курсирующих по заливу водных велосипедов, а у подножия стелы "Мать Чувашии" за вполне доступную плату желающие брали в прокат роликовые коньки.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Поднявшись вплотную к стеле, мы обнаружили интересный эффект: если посмотреть вверх - кажется, что это огромное сооружение стремительно падает. Объяснялось всё просто - быстро движущиеся облака и создавали этот эффект, а массивность и высота стелы делали свое дело: понимаешь, что этого не может быть, но страшно до головокружения.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Отобедать было решено в ресторане, который был расположен прямо над водой, на берегу залива. За рестораном виден фасад местного театра (с колоннами).

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Мы неплохо пообедали, а жажду утолили холодным и свежим пивом "Букет Чувашии". Нужно сказать, цены в этом ресторане нас приятно удивили: блюда стоят довольно "бюджетно", хотя ресторан по местным меркам явно один из престижных.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Пивзавод "Букет Чувашии"

Настало время отправляться на завод "Букет Чувашии", этого события мы ждали давно, поскольку на московском пивном фестивале уже пробовали пиво "Пенное золото", и, как вы помните, оно показалось нам весьма неплохим. А некоторые наши эксперты уже многие годы ценят и любят чувашское пиво.

Сначала немного об истории завода "Букет Чувашии" (источник). "В Чувашии с древнейших времен к пиву и хмелю отношение особое. Пиво - национальный напиток чувашей. В старину едва ли не каждая чувашская семья выращивала хмель и варила пиво по собственным, передававшимся от поколения к поколению, рецептам. Поэтому в Чувашии есть все предпосылки для развития пивоварения. Сооружение чебоксарского пивоваренного завода началось в 1969 году на окраине республики. В это время уже действовали два пивзавода - это первый пивзавод в Чебоксарах, который располагался в районе улицы Петрова (позднее его закрыли) и второй пивзавод, ныне действующий пивзавод "Янтарь".

Первая продукция была выпущена 17 ноября 1974 года - пиво в бочках. В январе 1975 года была выпущена первая продукция в цехе безалкогольных напитков и кваса. В феврале 1975 года начали разливать пиво в бутылки. Производство ячменного солода начато в декабре 1976 года. Численность работающих составляла 496 человек.

В первые же годы работы завода был освоен выпуск шести сортов пива - "Жигулёвское", "Мартовское", "Славянское", "Московское", "Рижское" и "Бархатное". В 1987 году был освоен выпуск минеральной воды - сначала привозной, а затем собственной, получаемой из пробуренной на территории предприятия 200-метровой скважины. По химическому составу вода относится к маломинерализированной. Вода минеральная природная "Чебоксарская-1" хлоридно-сульфатно-натриевая по основному ионно-солевому составу является лечебно-столовой.

В 1992 году Чебоксарский пивоваренный завод был приватизирован и реорганизован в АООТ "Пивзавод чебоксарский", а в дальнейшем в ОАО ЧПФ "Букет Чувашии". В декабре 1996 года пущен в эксплуатацию туннельный пастеризатор, освоен выпуск пастеризованного пива. В 1997 году установлена линия по розливу пива в кеги, в этом же году освоен выпуск безалкогольных напитков в ПЭТ-бутылки. В августе 1998 года запущена новая немецкая линия производительностью 24 тыс. бутылок в час.

С 1997 года на предприятии действует единственный в России музей истории пивоварения с пивбаром и магазином. В начале 2002 года закончено перевооружение варочного цеха, реконструкция которого проходила без остановки основного процесса. В варочном цехе было смонтировано и установлено импортное технологическое оборудование, которое поставляется немецкой фирмой "Штайнекер", входящей в концерн "Кронес АГ". В июле 2003 года запущен в работу новый фильтр-пресс, производительностью 200 гектолитров в час.

В августе 2005 года запущена новая ПЭТ-линия, производительностью 12 тыс. ПЭТ бутылок в час. А в октябре того же года начала работать углекислотная станция производительностью сжиженного газа 500 кг/час.

В 2006 году пиво начали разливать в ПЭТ-бутылки ёмкостью 1,0 и 2,0 литра. Изменился дизайн бутылки и произошел рестайлинг этикеток.

В этом же году предприятие начало производить новый вид продукции - квас натурального брожения "Букет Чувашии" в ПЭТ-упаковке и пиво "Пенная коллекция "Пенное крепкое", а к концу года - квас "Литовский" и новый сорт пива "Пенная коллекция "Пенное пшеничное". Также возобновлено производство пива "Вперед, "Спартак!".

В 2007 году квасная линейка расширилась. Появились новые сорта кваса торговой марки "Букет Чувашии" - "Домашний", "Хлебный" и "Окрошечный", а также торговой марки "Славен". Выпущен новый детский квас "Киндер" на основе натурального яблочного сока. Активно стало развиваться направление безалкогольных напитков и минеральных и питьевых вод. Питьевая вода "Букет Чувашии" и минеральная вода "Русский родник" стали разливаться в ПЭТ-бутылки ёмкостью 0,5 , полтора и пять литров, а также 18,9 литра.

К 23 февраля 2007 пивовары ОАО "Букет Чувашии" сделали гостям и жителям республики подарок, выпустив пиво "Чебоксарское" в алюминиевой банке ёмкостью 5 л.

В апреле 2007 запущена новая итальянская линия по розливу баночного пива.

В настоящее время закончена реконструкция варочного цеха. Весь процесс приготовления сусла происходит теперь в закрытом режиме, без доступа кислорода. Запущена в эксплуатацию новая импортная техника в дрожжевом отделении и компрессорном цехе, а также система безразборной мойки. Произведены ревизия бродильных танков и перевод их на автоматическое охлаждение. Все процессы отражаются на экране компьютера. На новом голландском оборудовании производится сбор и очистка углекислоты, автоматизирован контроль за солодоращением.

На сегодняшний день ОАО "Букет Чувашии" представляет собой полностью интегрированное предприятие с солодовней, варочным, бродильным, лагерным, холодильно-компрессорным отделениями и цехом розлива".

Завод расположен на окраине города, его внешний вид довольно "индустриальный", хотя прилегающая территория облагорожена цветочными клумбами, да и вокруг очень чисто.

Чувашские пивзаводы

На заднем фоне видна машина, в которую загружают отходы от пивного производства на корм скоту. Нажмите на картинку для увеличения.

На проходной находится выставка продукции - все сорта пива, выпускающегося на заводе. Как вы могли заметить из наших предыдущих репортажей, многие пивзаводы организовывают такие "уголки гордости" на главном входе предприятия.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

На заводе строгая дисциплина, достаточно сказать, что без сопровождающих службы безопасности нас не пропустили на территорию даже с двумя сотрудниками завода. Но они нам ничуть не мешали, более того, фотографировать нам разрешили всё, что угодно.

В первом же зале мы обнаружили знакомые варочные чаны, причём оборудование оказалось очень современным - модернизация варочного цеха была проведена в 2002 году.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Мы убедились и в том, что процесс модернизации на этом заводе практически непрерывен - вот в другом зале готовятся к установке новые чаны. В качестве поставщика "Букет Чувашии" выбрал известного во всем мире немецкого производителя "Штайнекер".

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

С помощью такой конусообразной конструкции, по которой "проливается" сусло, можно очень точно и быстро достигать требуемой температуры. Процесс варки полностью автоматизирован, технология задается в зависимости от сорта пива, которое варится в данный момент.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

К нашему общему удивлению, в качестве ингредиентов используется импортное сырье: по словам персонала, местный промысел хмеля практически сошёл на нет, а ячмень не соответствует требуемому качеству. Очень жаль, но, похоже, что если власти не поддержат развитие традиционной в Чувашии отрасли хмелеводства, то от неё останется лишь узор на гербе республики.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

В бродильном цехе, как и должно быть, - холодно. На заводе своя рефрижераторная, пиво охлаждается прямо в бродильных чанах хладагентом, он течёт по трубам, проходящим прямо через чаны. Зал довольно большой, чанов много.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Пивзавод "Букет Чувашии", продолжение

Некоторые из баков открыты, их периодически чистят специальными средствами. В отверстие люка видны охлаждающие трубы.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

В центрифуге готовое пиво осветляется - осаждаются крупные частички дрожжей, белка.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Здесь в "гармошке" находятся кизельгуровые пластины, проходя через которые, пиво фильтруется "начисто" - даже самые мелкие частицы остаются в природном минерале. Наш эксперт Руслан Шаламов (на фото) подготовил врезку (в конце статьи) об этом уникальном материале.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Для разлива готового пива в ПЭТ-бутылки используются уже знакомые нам по "Очакову" заготовки-колбочки.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

После выдува бутылок они по специальному подвесному каналу направляются к линии разлива. Тяговой силой служит нагнетаемый насосами воздух.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Затем холодное пиво разливается в бутылки. Происходит это довольно быстро. Мы наблюдали за разливом сорта "Букет Чувашии "Живое". Это пиво непастеризованное, поэтому срок хранения составляет всего 30 суток, причём хранить его нужно только в холодильнике.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Готовое пиво по конвейеру поступает в цех упаковки, на фото можно заметить, что пиво ни минуты не остаётся при комнатной температуре. Разливается оно охлаждённым, а сразу после упаковки складывается в холодильные камеры.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Пастеризованное пиво можно хранить и при комнатной температуре, хотя в помещении склада всё равно было прохладно. Кстати говоря, пиво в пятилитровых бочонках завод начал выпускать только в этом году. В такую тару разливается пока только один сорт пива - "Чебоксарское".

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

На складе завода есть и специально огороженное помещение, в котором хранятся образцы всего пива, выпущенного на предприятии за последние месяцы. Причём, сюда попадают не столько образцы, выпущенные каждый день, сколько партии (в день их может быть несколько, а пиво в каждой партии может разливаться из разных танков). Поддерживается постоянная температура хранения, соответствующая техническим условиям. Таким образом, при поступлении жалобы на качество пива контролёры всегда могут предоставить для исследования образец из этой же партии, который хранился по правилам весь срок годности. Не секрет, что многие магазины не соблюдают условия хранения, выставляя, например, живое пиво на прилавки при комнатной температуре или экономят на кондиционерах в помещении. О том, что пиво при температуре 20-30 градусов Цельсия невозможно пить, даже и говорить нечего. В подобных случаях благодаря такому спецскладу можно выявить источник проблемы и выяснить, действительно ли имело место ухудшение качества пива или виновато его неправильное хранение, транспортировка и т.п.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Следующим, и таким долгожданным, было посещение нами дегустационного зала компании. Там нам предложили несколько сортов свежего пива. Попробовать все сорта "Букета Чувашии" из-за их большого количества мы бы просто не успели, однако мы единогласно дали высокие оценки за вкус и качество тех напитков, которые удалось продегустировать. Отметим гармоничный, живой вкус пива "Букет Чувашии "Живое", которое нам подали, что называется, сразу "из-под крана", мягкий и очень лёгкий вкус пива "Пенное серебро". Любителям крепкого пива понравится "Пенное крепкое" - оно изготовлено путем естественного брожения, и хотя имеет повышенную крепость 7%, не обладает сильно выраженным спиртовым послевкусием. Хороши оказались светлые сорта "Пенное золото" и "Чебоксарское", последнее мы попробовали уже по приезде, поскольку дегустация пива в подаренных пятилитровых бочонках вряд ли сулила нам возвращение домой в этот день.

Чувашские пивзаводы

Нажмите на картинку для увеличения.

Заключение

Определённо, наша поездка удалась. Пока пивзавод "Букет Чувашии" выпускает такое качественное и самобытное пиво, традиции пивоварения в республике сохраняются. Жаль только, что выращивание хмеля - традиционный промысел республики - сейчас в упадке. Не порадовал нас пивзавод "Янтарь" - мы ожидали лучшего качества сваренного там пива. Что касается доступности пива "Букет Чувашии", то его можно купить в супермаркетах "Ашан". Автор видел "Букет Чувашии "Живое" и в обычном магазине г. Одинцово, однако там оно хранилось вне холодильника и, вдобавок, было просрочено на неделю, поэтому вкус пива был немного подпорчен (чувствовалась небольшая кислотность).

В продолжение репортажа предлагаем ознакомиться с фотогалереей, где мы собрали лучшие фотографии, сделанные во время путешествия.

Если вы еще не пробовали чувашское пиво, непременно наверстайте это упущение, а свои впечатления обязательно оставляйте на нашем форуме (ссылка ниже). Мы же продолжим серию тестирования пива и пивзаводов на страницах нашего сайта. Из Москвы вы можете сесть вечером на поезд до Чебоксар, который идёт ночью, утром приехать в этот замечательный город, а вечером уехать обратно. Уверяем, есть на что посмотреть, есть что попробовать.

Дополнительную информацию о пиве и пивзаводе "Букет Чувашии" можно узнать на официальном сайте.

Если вы хотите, чтобы о вашем пивзаводе и пиве узнали читатели нашего ресурса (около миллиона человек в месяц), пишите в редакцию THG.ru. Не забывайте, что наша аудитория состоит, по большей части, из специалистов индустрии информационных технологий, для которых пиво - культовый напиток.

Статьи по теме.

Фотогалерея

Нажмите на картинку, чтобы её увеличить.

Чувашские пивзаводы

Все названия в Чувашии приводятся на двух языках.

Чувашские пивзаводы

Вывеска на здании завода "Янтарь".

Чувашские пивзаводы

Нашему эксперту не очень понравилось пиво "Янтарь" местного разлива.

Чувашские пивзаводы

Здание чебоксарского завода "Росспиртпром". На логотипе изображен лось. В местных лесах, по словам жителей, довольно много лосей

Чувашские пивзаводы

Здесь разливается что-то более крепкое, чем пиво.

Чувашские пивзаводы

Интересное ограждение у проходной завода.

Чувашские пивзаводы

В Чебоксарах много церквей.

Чувашские пивзаводы

Чувашские пивзаводы

Чувашские пивзаводы

Чувашские пивзаводы

Чувашские пивзаводы

По всей видимости, вечером набережная освещается гирляндами.

Чувашские пивзаводы

Театр.

Чувашские пивзаводы

Вид на театр с противоположного берега.

Чувашские пивзаводы

Набережная.

Чувашские пивзаводы

"Мать Чувашия".

Чувашские пивзаводы

Стела имеет впечатляющие размеры.

Чувашские пивзаводы

Надпись на стеле на двух языках.

Чувашские пивзаводы

Чебоксарский залив.

Чувашские пивзаводы

Автомобильный мост.

Чувашские пивзаводы

Мост для пешеходов.

Чувашские пивзаводы

Ресторан на воде.

Чувашские пивзаводы

Симпатичный дом с видом на залив.

Чувашские пивзаводы

Памятник Юрию Гагарину.

Чувашские пивзаводы

Вывеска на чувашском.

Чувашские пивзаводы

Вывеска на русском.

Чувашские пивзаводы

Варочный чан.

Чувашские пивзаводы

В варочном цехе установлено немецкое оборудование.

Чувашские пивзаводы

В процессе варки затор постоянно перемешивается.

Чувашские пивзаводы

До пива этой смеси ещё далеко.

Чувашские пивзаводы

Проливаясь по конусу, сусло пенится.

Чувашские пивзаводы

Наши эксперты рассчитывают скорость вращения мешалки.

Чувашские пивзаводы

Процесс варки автоматизирован.

Чувашские пивзаводы

Чувашские пивзаводы

И ведь по этим трубам сейчас протекает пиво!!!

Чувашские пивзаводы

Лагерный цех.

Чувашские пивзаводы

Танки для дображивания.

Чувашские пивзаводы

Готовые бутылки после выдува.

Чувашские пивзаводы

Сверху - воздушный насос, подгоняющий пустые бутылки.

Чувашские пивзаводы

В очереди за пивом.

Чувашские пивзаводы

Ёмкости с правильным объёмом.

Чувашские пивзаводы

Пиво разлито по бутылкам.

Чувашские пивзаводы

Маркировочная машина.

Чувашские пивзаводы

На выходе из маркировочной машины.

Чувашские пивзаводы

Теперь на каждой бутылке - этикетка.

Чувашские пивзаводы

Стройными рядами пиво уходит на упаковку.

Чувашские пивзаводы

Автоматический упаковочный робот.

Кизельгур и пиво: мнение эксперта THG.ru

Производство пива - весьма сложный и интересный процесс. Одним из основных этапов допродажной подготовки пива является фильтрация. Не стоит, конечно, думать, что фильтрация производится только для продажи, то есть для улучшения органолептических свойств этого прекрасного напитка. Прежде всего, фильтрация производится с целью удаления из готового пива оставшихся в живых и мёртвых микроорганизмов (иногда не только дрожжей), микрочастиц и прочих примесей, способных вызвать помутнение и перекисание пива. Это, в свою очередь, увеличивает срок реализации пива, что благоприятно сказывается на цене и доступности пива для нас, его страстных потребителей!

Цель любого пивовара - увеличение объёмов производства пива при улучшении его качества. Поэтому количество фильтрованного пива за цикл должно увеличиваться. Как правило, сегодня на российских пивоваренных заводах используется намывная фильтрация, при которой пиво пропускают через слой фильтрующего вещества, оптимизированного в каком-либо носителе или раме.

Кизельгур и пиво: мнение эксперта THG.ru

Кизельгур и пиво: мнение эксперта THG.ru

На заводе "Букет Чувашии", как и большинстве других заводов, в качестве фильтрующего агента используется кизельгур (диатомит, инфузорная земля, диатомовая земля, трепел) - осадочная горная порода, состоящая преимущественно из раковинок диатомовых водорослей; обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. По исследованиям Бекергина, кизельгур на 95% состоит из диоксида кремния (кремнезёма), который легко растворим в гидроксиде натрия. Поэтому его применяли для производства жидкого стекла, представляющего собой растворимый силикат натрия. В смеси с глиной его использовали для получения легковесных кирпичей, а в порошкообразном состоянии - как полирующее средство. Предполагается, например, что именно таким средством пользовались А. Страдивари и его ученики для полировки деревянных поверхностей смычковых инструментов. Кизельгур обладает большой пористостью, способностью к адсорбции, плохой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислотостойкостью. Кизельгур образуется из диатомового ила, накопившегося в морях и озёрах. В России месторождения кизельгура есть на Дальнем Востоке, восточном склоне Урала, в Среднем Поволжье. Этот минерал используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырьё для жидкого стекла, глазури и др.; в качестве строительных тепло- и звукоизоляционных материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов, мраморов и т.д.; как инсектицид, вызывающий гибель вредителей и т. д.

Как видно, применение кизельгура весьма обширно. Неудивительно, что в России кизельгур стали добывать ещё в XVIII в. в Симбирской губернии. Сейчас в Ульяновской области на базе Инзенского месторождения действует крупный диатомовый комбинат, производящий теплоизоляционный кирпич и пенодиатомитовую крошку. Месторождения кизельгура есть в Пензенской, Ростовской, Свердловской, Костромской, Калужской и многих других областях России. Трепел (название происходит от города Триполи в Ливии, вблизи которого долгое время велась добыча этого ископаемого), добываемый неподалеку от г. Дмитрова Московской области, использовали как добавку в бетон при строительстве канала Москва-Волга. Когда крупные месторождения кизельгура в 80-е гг. ХХ в. были обнаружены в Сибири, событие считали сопоставимым по значимости с открытием тюменского месторождения нефти.

Кизельгур прославил и обогатил Альфреда Нобеля (1833-1896), который довольно долго пытался превратить чрезвычайно взрывчатый тринитроглицерин в более безопасное, но столь же мощное взрывчатое вещество. Нобель шёл по испытанному пути и, подобно многим другим исследователям, пытался использовать нитроглицерин в виде композита. Для этого смешивали тринитроглицерин с мелом, кирпичной крошкой и многими другими веществами, но только Нобелю удалось найти идеально подходящий наполнитель. Изобретенный Нобелем динамит - это кизельгур, пропитанный тринитроглицерином.

Так что в производстве пива, как вы сумели убедиться, применяют не только солод и дрожжи, но и весьма неожиданные и известные своей ценностью компоненты.




Свежие статьи
RSS
Понижаем частоту видеокарты: когда разгон не нужен Главные новости за неделю Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка AMD Radeon RX 590: хорошо знакомое новое Обзор и тест Neffos X9: большой смартфон за небольшие деньги
Понижаем частоту видеокарты: когда разгон не нужен Главные новости за неделю Лучший монитор AMD Radeon RX 590: хорошо знакомое новое Обзор смартфона Neffos X9
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
YouDo: стоимость ремонта gaggia: подробнее >>
Объявление: rainbow схема платы управления пылесоса, подробнее здесь.
По ссылке шашлык в колпино на заказ отзывы - смотреть здесь.