РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Переходим на Ubuntu Linux: сценарий для опытного пользователя Windows

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Собираем 64-битную рабочую станцию для работы со звуком
Краткое содержание статьи: При сборке домашней рабочей станции для работы с цифровым звуком нужно минимально снизить уровень шума, минимизировать задержку и продумать эргономику. Первое, что нужно понять - рабочая станция будет не просто компьютером. К ней нужно будет подключить и настроить множество компонентов. Даже раскладка рабочего пространства достаточно важна, поскольку вы будете играть на клавиатуре (музыкальной, конечно), петь в микрофон или брать аккорд на гитаре, параллельно кликая по опциям мышью или нажимая клавиши на внешнем контроллере. В нашей статье мы приведём пример сборки рабочей станции музыканта для записи звука, а также дадим несколько советов.

Собираем 64-битную рабочую станцию для работы со звуком


Редакция THG,  21 октября 2009
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

При сборке домашней рабочей станции для работы с цифровым звуком нужно минимально снизить уровень шума, минимизировать задержку и продумать эргономику. Первое, что нужно понять - рабочая станция будет не просто компьютером. К ней нужно будет подключить и настроить множество компонентов. Даже раскладка рабочего пространства достаточно важна, поскольку вы будете играть на клавиатуре (музыкальной, конечно), петь в микрофон или брать аккорд на гитаре, параллельно "кликая" по опциям мышью или нажимая клавиши на внешнем контроллере. Хорошая новость заключается в том, что все эти компоненты можно довольно удобно сгруппировать вместе, если вы сразу же сможете обойти распространённый "подводный камень": использовать комплектующие, которые никогда не были нацелены для работы в студии.

Теперь, прежде чем мы перейдём к дизайну рабочей станции, позвольте немного рассказать о себе. Будучи журналистом, я написал за последние восемь лет немало статьей о лучших программах и "железе". Я помню, когда в 2002 году тестировал одну из первых версий Cubase SX, и с тех пор я не перестаю писать статьи о записи звука и даже записываю свои собственные песни. Я хорошо играю на гитаре, неплохо сочиняю музыку, вполне комфортно чувствую себя за клавишами или барабанами. Я использую оборудование PreSonus (друг дал в долгосрочную аренду) в стойке, причём она вынесена в отдельную комнату моего дома.

Один из главных уроков, которые мне пришлось выучить: прекрасное оборудование не делает из вас первоклассного музыканта. Однако когда на вас накатывает вдохновение и креатив, хорошо работающее оборудование позволит реализовать свои задумки наиболее качественно, без щелчков и других помех, столь характерных для любительских записей. Конечно, неопытные музыканты часто ошибаются при подборе оборудования, например, микрофон, способный записывать малейшие нюансы звучания высоких частот, подключают к low-end звуковому входу без фантомного питания, а запись производят на компьютере с медленным процессором и минимальным объёмом ОЗУ.

Как и в случае любого компьютерного проекта, важно заранее тщательно продумать комплектующие, так как есть некоторые хитрости. О них я тоже расскажу в статье.

Введение

Возможно, вас заинтересует идея сборки системы в компактном форм-факторе. Обычно свободного места на столе у музыканта всегда не хватает. Однако помните, что с корпусом ATX легче (и быстрее) выполнять апгрейды, а в моём случае я обновлял систему довольно часто. Для простой записи четырёх дорожек вполне можно использовать основной жёсткий диск, разбитый на разделы для данных и операционной системы. Но для более сложных проектов я бы добавил ещё один жёсткий диск или даже пару. Кроме того, я часто люблю менять скорость вентилятора, добавляю или удаляю память и меняю процессоры. Мне нравится подобная гибкость ещё по одной причине: я не всегда использую музыкальную рабочую станцию только для записи. Я могу сделать апгрейд своей станции, установив пару видеокарт в конфигурации SLI с огромными кулерами, которые вовсе не предназначены для музыкальной станции, но позволят насладиться последним шутером от первого лица.

Продумываем компьютер

Если вы похожи на меня, то наверняка вам уже не терпится приступить к сборке. Действительно, когда вы обзавелись материнской платой, памятью и процессором, то можно начинать сборку. Для данной сборки я рекомендую заранее спланировать состав комплектующих, после чего сразу же собрать конфигурацию. Например, во время сборки вы можете захотеть связать болтающиеся кабели, которые могут попасть в вентилятор, шум будет жуткий. Чистая и эффективная сборка позволит создавать чистые и эффективные записи.

Продумываем компьютер

Я знаю, что твёрдотельные накопители (SSD) стоят очень дорого. Я также не уверен, что разница в скорости будет настолько фундаментальна, что записывать звук будет намного лучше на SSD чем на традиционные жёсткие диски. Однако я всё же рекомендую их по одной простой причине: они намного тише. Запись на вашем Taylor 310 будет звучать лучше, если жёсткий диск не будет вращаться по мере того, как программное обеспечение будет стараться всё успеть. Маленький SSD занимает меньше места в корпусе, то есть воздушный поток будет лучше, и скорость вращения вентиляторов можно немного уменьшить. Вы всегда можете использовать 64-Гбайт твёрдотельный накопитель SSD для основной записи, после чего переносить музыку на сетевое хранилище, подключённое через Gigabit Ethernet к вашему маршрутизатору в соседней комнате. Помните, что шум нужно снижать любыми средствами.

Затем убедитесь, что вы берёте память с низкими задержками. Обычно для этого нужно внимательно изучить спецификации или специально спросить продавца, достаточно ли быстрая память для записи звука. Берите максимальный объём памяти, который вы можете позволить. Если ваша программа записи не поддерживает 64-битную версию Vista (которая как раз позволяет использовать больший объём памяти), она наверняка вскоре обзаведётся такой поддержкой.

В качестве примера рассмотрим моё оборудование PreSonus, включая PreSonus FireStudio в стойке. В то время, когда я писал статью, 64-битные драйверы ещё не были доступны, но их обещали выпустить в ближайшие несколько недель. Когда новые драйверы выйдут, я наверняка повторю тесты, чтобы проверить, уменьшиться ли задержка под Vista.

Дизайн корпуса критичен. Лучше выбирать стандартный корпус ATX, а не модель, предназначенную для серверов. Я выбрал корпус Thermaltake Element S поскольку в знакомой компьютерной фирме уверили, что это самый тихий корпус производителя с 23-см вентилятором, который шумит на уровне 25 дБ(А). Но, конечно, вы можете найти и более тихие корпуса, да и я провёл эксперименты, полностью остановив все вентиляторы.

Продумываем компьютер

Я бы не стал использовать системы водяного охлаждения, поскольку время от времени они издают тихие булькающие звуки. После сборки системы можно использовать старую добрую технику отключения всех вентиляторов, после чего проверить систему на стабильность, затем включать вентиляторы по одному, если система заработает нестабильно, и так далее.

Затем убедитесь, что вы выбрали видеокарту с пассивным охлаждением. Часто самым громким компонентом в корпусе является видеокарта. Я купил видеокарту XFX Radeon HD 4650, которая работает полностью бесшумно без вентилятора. Кроме того, CPU тоже не должен быть супермощным, чтобы он не требовал громадного кулера из-за значительного тепловыделения (TDP). Я выбрал немного устаревший AMD Athlon X2 5050e на частоте 2,6 ГГц, тепловой пакет у которого не превышает 45 Вт. Его вполне достаточно для записи звука, хотя для игры Fallout 3, например, процессор может быть и слабоват.

Материнская плата, которую вы выберите, должна иметь встроенный порт FireWire для подключения звукового оборудования, такого как PreSonus FireStudio. Я выбрал Asus M4A79. Конечно, вы можете купить дискретную карту FireWire, но это будет ещё один электрический компонент, который может создавать проблемы, если нужна запись с низкими задержками. В общем, для рабочей станции музыканта чем меньше комплектующих, тем лучше.

Не лучше ли было взять материнскую плату с поддержкой памяти DDR3? Возможно. Чтобы максимально снизить задержки записи я выбрал старую проверенную материнскую плату и память, а также маломощный процессор, чтобы система потребляла немного энергии и работала как можно тише. Фактически, я оставил в системе работать только один вентилятор на кулере CPU, и при этом никаких проблем стабильности не возникло.

Наконец, устанавливайте 64-битную систему Vista Ultimate. Конечно, вам может больше нравиться старая добрая Windows XP, но истина в том, что Vista работает с памятью намного лучше, чем XP, что имеет смысл, поскольку программа будет более "плавно" записывать звук на жёсткий диск. По крайней мере, я говорю об этом по своему опыту. Windows XP иногда добавляет незначительные подтормаживания. Даже если вы считаете себя приверженцем Windows XP, то в ближайшие годы всё больше компаний будут создавать и тестировать свои программные продукты под Vista.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о станции для работы со звуком в Клубе экспертов THG [ 12 отзывов] Отзывы о станции для работы со звуком в Клубе экспертов THG [ 12 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Создание WAP сайтов на http://freelance.youdo.com/turnkey/mobile/fla/wap/.
Смотрите здесь - https://youdo.com/lp-ustanovka-gazovoy-varochnoy-poverhnosti/, посмотреть.
YouDo: https://youdo.com/lp-washers23793/ - смотреть варианты >>