РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Три сетевых хранилища (NAS) для дома и малого офиса

Тест настольных жёстких дисков от Western Digital и Hitachi с пониженным энергопотреблением

Core 2 Quad Q8200s и Q9550s: экономичные 65-Вт процессоры Intel

Создаём программный массив RAID 5 под Windows XP

Переходим на Ubuntu Linux: сценарий для опытного пользователя Windows

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Собираем файловый сервер: руководство THG
Краткое содержание статьи: Количество файлов и объём данных, хранящихся на пользовательских компьютерах, продолжают увеличиваться. Действительно, HD-видео сегодня приобретает всё большую популярность, а фильмы такого формата занимают с десяток гигабайт и даже больше. Конечно, можно докупить жёстких дисков и хранить все файлы локально, но если дома работает несколько компьютеров, то гораздо удобнее организовать сетевое хранилище. Сегодня можно купить множество разных сетевых хранилищ NAS, но они отпугивают своей ценой, да и возможности расширения у них ограничены. Что же делать энтузиасту? Мы предлагаем собрать файловый сервер. Он прекрасно справится с задачей сетевого хранения файлов и доступа к ним, а потратите вы намного меньше денег, чем на аналогичное хранилище NAS. Все подробности о сборке собственного файлового сервера вы узнаете в нашем руководстве.

Собираем файловый сервер: руководство THG


Редакция THG,  7 декабря 2009
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Возможно, вы всё же решились и собрались построить свой собственный файловый сервер. Но зачем вообще беспокоиться насчёт выделенного файлового сервера, когда настольные жёсткие диски вашего ПК уже предлагают больше 2 Тбайт пространства? Лично я собрал свой файловый сервер для резервирования данных отдельно от рабочего ПК.

Ещё одна хорошая причина для установки сетевого сервера заключается в облегчении доступа к данным с нескольких компьютеров. Например, если у вас имеется коллекция MP3, и вы хотите слушать музыку из коллекции на HTPC в гостиной комнате, то лучше всего хранить музыку централизованно и прослушивать её по сети.

Собираем файловый сервер

Модуль Cooler Master 4-in-3 во внешних отсеках корпуса. Он позволил нам использовать на четыре жёстких диска больше, чем стандартно поддерживает корпус. Нажмите на картинку для увеличения.

Конечно, вы можете хранить любую коллекцию файлов на сервере без необходимости копировать многократно ваши данные на несколько систем. Если ваш файловый сервер настроен для использования дискового массива RAID 5 или RAID 6, то он сможет выдержать выход из строя одного жёсткого диска (или даже двух в случае RAID 6) без потери данных - в отличие от информации, хранящейся на единственном жёстком диске настольного ПК.

Почему не NAS?

Существует много различных типов файловых серверов и хранилищ. Самый простой способ хранения данных вне вашего компьютера заключается в использовании внешнего жёсткого диска, который стоит дёшево, работает быстро, а также обеспечивает гибкие возможности подключения. Если ваши данные умещаются на одном жёстком диске, то такой способ будет самым недорогим для резервирования ваших файлов.

Внешние жёсткие диски доступны с разными интерфейсами. Наиболее распространён интерфейс USB 2.0. Он работает не очень быстро (480 Мбит/с), но практически каждый компьютер оснащён портами USB. Ещё один популярный интерфейс - FireWire. Существуют две популярные скорости FireWire: 400 и 800 Мбит/с. Большинство внешних дисков, поддерживающих FireWire, оснащено интерфейсом со скоростью 400 Мбит/с. На практике он оказывается даже быстрее USB. Но, к сожалению, этот интерфейс проигрывает USB по универсальности. Самым современным (и быстрым) интерфейсом для внешних накопителей является eSATA. Он работает на скорости 3 Гбит/с и соответствует при этом производительности внутренних портов SATA; сегодня этот интерфейс даёт большую пропускную способность, чем способен дать любой механический жёсткий диск.

Собираем файловый сервер

Мой старый файловый сервер. Обычный корпус с хорошим воздушным потоком. Нажмите на картинку для увеличения.

Все эти интерфейсы, благодаря которым накопитель подключается напрямую к компьютеру, являются примером сценария напрямую подключённых хранилищ (direct-attached storage, DAS). Сильные стороны DAS кроются в простоте, производительности и цене. С другой стороны, если основной компьютер выключен, вы не сможете получить доступ к файлам, расположенным на таком хранилище. Ещё одно ограничение следует из прямого подключения к основному компьютеру. Как правило, только этот компьютер сможет обратиться к хранящимся файлам, а если вы попытаетесь предоставить накопитель в общий доступ по сети, то при обращении клиентов к файлам на DAS производительность основного компьютера будет снижаться.

Ограничения напрямую подключённых хранилищ DAS можно обойти, если не подключать хранилище к компьютеру вообще, использовав для этой цели сеть - мы переходим к сетевым хранилищам (network-attached storage, NAS). Если хранилище NAS включено, то вы сможете получить к нему доступ с любого компьютера в сети. Скорее всего, вы будете подключать хранилище через гигабитный сетевой порт (Gigabit Ethernet), которого будет достаточно по скорости для большинства пользователей. Если гигабитного сетевого порта недостаточно, то для ваших задач наверняка потребуется high-end устройство с множеством гигабитных портов, ёмким хранилищем и поддержкой функции объединения портов (teaming).

Хранилища DAS и NAS часто содержат несколько жёстких дисков. Некоторые оснастки позволяют устанавливать пару винчестеров, а некоторые даже ещё больше. Оснастка может поддерживать массивы RAID 0 (чередование, увеличение скорости по сравнению с одним жёстким диском), RAID 1 (зеркалирование, защита от сбоя одного жёсткого диска) или RAID 5 (чередование с избыточностью, увеличивает скорость и защищает от сбоя одного жёсткого диска). Некоторые high-end хранилища могут даже поддерживать массивы RAID 6, которые аналогичны RAID 5, но могут выдерживать выход из строя двух жёстких дисков.

Впрочем, у упомянутых оснасток RAID есть свои ограничения. Стоят они недёшево. Например, хранилище Qnap TS-509 Pro обойдётся в $800 (от 32 тыс. рублей в России) без жёстких дисков, хотя оно поддерживает массивы RAID 5 и 6. С подобной системой, как и с большинством предварительно сконфигурированных хранилищ, вам придётся использовать предварительно установленное рабочее окружение, которое может быть не таким гибким, как предпочитаемое вами программное обеспечение. Наконец, если некоторые розничные хранилища NAS поддерживают расширение, большинство моделей ограничено одним портом eSATA или парой портов USB.

Что ж, давайте посмотрим, сможет ли обычное компьютерное "железо" достичь тех же целей, что и хранилище NAS.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о сборке файлового сервера в Клубе экспертов THG [ 77 отзывов] Отзывы о сборке файлового сервера в Клубе экспертов THG [ 77 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ