Введение
Некоторые наши редакторы любят компактные корпуса (small form factor, SFF). Но не все. Да, мы признаём право компактных корпусов на существование в некоторых ситуациях (домашний кинотеатр HTPC или офисная ячейка сотрудника), но и только. Для геймера лучше брать массивный алюминиевый корпус, наполненный множеством вентиляторов для оптимального продува, а также позволяющий устанавливать длинные 11-дюймовые (28 см) видеокарты.
Все корпуса в нашем сравнительном тестировании подходят под эту категорию, но это отнюдь не значит, что они создаются одинаковыми. Некоторые корпуса низкие и "толстые", другие - высокие как небоскрёбы. Некоторые обеспечивают превосходное удобство работы с комплектующими, а от других у сборщиков заболят пальцы. У некоторых корпусов есть место для огромных блоков питания, а у других - нет. Часть корпусов можно собрать без инструментов, а для других лучше не забывать старую добрую крестовую отвёртку. Некоторые корпуса выглядят стильно, а другие - старомодно.
В нашем обзоре присутствует корпус-монолит от Lian Li, интересный корпус с возможностью установки внешних приводов сбоку от ABS, корпус от Antec с типичным делением на отсеки, а также небольшие, но просторные внутри корпуса от Thermaltake и NZXT. Большинство корпусов алюминиевые, хотя корпус Antec сделан из прочной стали.
![]() |
Корпуса в нашем обзоре стоят от $120 до $400 на международном рынке, то есть перед нами не пластиковые дешёвые корпуса за $50. Если корпус продаётся в России, мы приводили для него цену в рублях (на момент публикации мы нашли в продаже Antec P193 и Thermaltake Element G). Все протестированные корпуса содержат несколько вентиляторов, но мы тестировали возможности охлаждения на довольно стандартной, хотя и мощной конфигурации Core i7. Конечно, чтобы корпусу пришлось нелегко, мы добавили очень горячую видеокарту (ATI Radeon HD 4870 X2 от Asus). Посмотрим, смогут ли вентиляторы охладить этого "монстра".
Перед тестами каждого корпуса мы делали фотографии с разных ракурсов. Затем мы собирали в каждом корпусе систему - каждый раз одну и ту же, чтобы сравнение было честным. Конечно, мы описывали наши ощущения от сборки. А чтобы подкрепить субъективные впечатления, мы замеряли температуры CPU, GPU и воздуха внутри каждого корпуса, причём как в режиме бездействия системы, так и под стрессовой нагрузкой Prime95.