Введение
Мы продолжаем знакомить наших читателей с лучшими пивоваренными заводами России, которые выпускают продукт, для многих “айтишников” считающийся культовым. В 2007 году мы уже посещали Чебоксары с отличным пивоваренным заводом “Букет Чувашии”, о чём вышел наш репортаж. Однако в отзывах читателей было нарекание: почему мы не рассказали о пивзаводе компании InBev, который расположен рядом, в Новочебоксарске? Летом нынешнего года мы решили исправить эту оплошность. Наш новый тест посвящён пивзаводу InBev в Новочебоксарске. Кроме того, мы не упустили шанса заехать к нашим друзьям в “Букет Чувашии”, чтобы узнать новости за прошедший год. Наконец, раз уж зашла речь про InBev, мы расскажем вам о “Пивной академии”, которую прошли специалисты нашей редакции в феврале на харьковском заводе “Рогань”.
Ниже мы приводим полный список статей нашего ресурса, посвящённых пивной тематике.
- “THG в Калининграде: тест пивоварен и культурная программа“;
- “Тесты пивзаводов: “Очаково” и “Шульт”“;
- “Чешское и баварское пиво: пивной тур THG.ru’2008“;
- “Чешские пивзаводы: тест THG.ru“;
- “Тесты пивзаводов Чувашии“;
- “Тесты пива в Харькове: ресторан- пивоварня “Старгород” и пивзавод “Рогань”“;
- “Тесты пива во Львове: “Львовская пивоварня” и музей пивоварения“;
- “Музей пивоварения Очаково и появление Kaltenberg в России“;
- “Чешское и баварское пиво: пивной тур THG.ru’2008“;
- “Тесты пивзавода “Вятич”“.
Завод InBev в Новочебоксарске
Первый пункт нашего пребывания в Республике Чувашия – завод InBev в Новочебоксарске.
В силу обстоятельств, один из журналистов прибыл в Новочебоксарск рано утром, и в ожидании остальной группы, добиравшейся из Кирова, изучил окрестности городского автовокзала.
Рядом с автовокзалом разбит чистый и красивый парк.
Есть и детские площадки, много скамеек, аккуратные газоны и цветочные композиции.
В конце парка построен церковный комплекс.
На самом автовокзале есть несколько магазинчиков, в ларьках можно купить почти полный ассортимент как новочебоксарского пивзавода, так и “Букета Чувашии”, причём “инбевовское” пиво стоит в два раза дороже. Однако меня заинтересовало неказистое заведение с вывеской “На посошок” и я решил скоротать ожидание лёгким завтраком.
Оказалось – отличная забегаловка “совдеповского” типа. Почему отличная? Во-первых – вкусная и свежая выпечка (это в 7 часов утра), во-вторых – замечательное свежее разливное пиво от “Букета Чувашии”, в-третьих – все необходимые атрибуты “совдепии” (и нарезанные из серой бумаги салфетки, поставленные в стаканчик для карандашей, и стакан с солью, куда “пальцы и яйца не совать”, и соответствующая мебель).
Приятно удивили цены – 12 рублей за поллитра “Пенного Золота” – отлично. В этом кабачке меня и застали мои коллеги, и мы вместе отправились на пивзавод InBev.
Завод InBev в Новочебоксарске, продолжение
Нас встретил Вячеслав Андреевич Ефимов, менеджер по корпоративным связям InBev. Он рассказал о компании, о новочебоксарском заводе, а также устроил нам небольшую экскурсию.
Компания InBev является крупным международным холдингом. По объёмам выпускаемого пива в России она занимает второе место, но на Украине – первое. Наша редакция уже побывала на двух заводах InBev: “Staropramen” в Праге и “Рогань” в Харькове. Поэтому нам было интересно не только протестировать завод, но и сравнить его с другими пивзаводами InBev.
Как известно, компания InBev владеет двумя глобальными брендами, а также несколькими международными.
Конечно, наши читатели наверняка знакомы с пивом марок “Stella Artois” и “Beck’s”. Обе марки выпускаются в том числе и на новочебоксарском заводе InBev. Среди наших экспертов пиво “Beck’s” не любит никто (пусть и качественное пиво, и даже одно из лидеров в Европе, но оно имеет абсолютно “пустой” вкус), но “Stella Artois” иногда пьём. При этом мы стараемся брать и “Стеллу”, и “Staropramen” именно производства новочебоксарского завода InBev. На наш взгляд, “Staropramen” завод делает лучше всех в России, разве что уступая по вкусу пиву производства пивзавода “Рогань”, но это уже Украина.
“Leffe” – прекрасное плотное пиво, в России его не выпускают. Выпуск “Hoegaarden” был недавно налажен на клинском заводе InBev, но бельгийский нам всё же нравится больше. “Brahma” – типичное безвкусное и пустое молодёжное пиво, которое, как и “Клинское”, мы обходим стороной.
Кстати, о “Клинском”…
Немногие знают, что InBev принадлежит довольно много российских марок пива. Попробуйте угадать, какая из них к какому городу относится. Вам в помощь мы прилагаем карту заводов InBev.
Завод в Новочебоксарске был запущен в 2001 году. Оборудование на заводе было установлено довольно современное, но загрузка мощностей составляла 15-20%. Главная марка пива “Золотой ковш” продавалась плохо: действительно, с “Букетом Чувашии”, который варит отличное пиво, сложно конкурировать. Нам также рассказали о былых проблемах с качеством “Золотого ковша”, но подтвердить эту информацию не можем – не пробовали. Но будем рады услышать мнение наших читателей в форуме по ссылке в конце статьи.
Компания InBev (в прошлом “САН ИнБев”) приобрела завод во второй половине 2003 года. Вячеслав рассказал нам, что завод выпускает примерно 60% пива в Чувашии, но только малая его часть продаётся в республике. Более 90% пива завода уходит на сбыт по России. Вообще, InBev отличается превосходной логистикой и маркетингом: марки пива этой компании можно встретить практически повсюду.
Продукция новочебоксарского завода. Купить её можно практически по всей России (смотрите код производителя на этикетке!).
Схема работы пивзавода.
На следующем слайде хорошо видно, как увеличились объёмы выпускаемого пива после покупки завода InBev.
На заводе в Новочебоксарске работают опытные специалисты: мы не зря рекомендуем покупать “Stella Artois” и “Staropramen” именно от этого завода.
Вячеслав рассказал и о том, что новочебоксарский завод проводит много социальных программ, включая обустройство дворовых площадок в городе. Вообще, многие наверняка помнят социальные ролики компании InBev, призывающие не садиться за руль в нетрезвом виде, а подростков – не употреблять пиво. Вы можете посмотреть ролики: мы их приложили к статье.
Экскурсия по заводу
Просмотрев интересную презентацию, мы отправились на экскурсию по заводу. Нас, традиционно для InBev, облачили в белые халаты с яркими оранжевыми жилетками, кепку, а также выдали очки, которые нужно было одевать в цехе розлива. Мы сразу же обратили внимание на плакат требований к одежде сотрудников пивоваренного производства.
Что интересно, на плакате действительно изображён сотрудник завода в Новочебоксарске. А перед плакатом стоит наш эксперт-биохимик, кандидат биологических наук, Александр Сазанов.
Мы начали экскурсию традиционно с варочного цеха. Как видим, оборудование современное, поэтому и пиво получается качественное, без “посторонки”. Наши эксперты приступили к изучению варочных котлов.
В варочном цехе установлен специальный душ. Его работу мы не стали тестировать. Правила пользования душем на иллюстрации ниже рассказывает наш второй эксперт-биохимик, кандидат биологических наук, Руслан Шаламов.
Цилиндро-конические танки завода (ЦКТ) установлены в закрытом помещении. В них происходит дображивание пива. Экскурсию мы закончили цехом розлива, в котором в данный день разливалось пиво “Beck’s”.
Этикеровочная машина с высокой скоростью обклеивает бутылки этикетками.
Линия розлива, как и полагается современным предприятиям, полностью автоматическая.
Интересно, что все бракованные бутылки – уничтожают. Хоть и “жалко” это делать – но “регламент” – ИСО 9001 не позволяет поступить с браком по-другому.
Пиво накапливается в специальных утолщениях перед упаковкой, чтобы сбалансировать работу конвейера в целом.
Упаковка в современную тару – картонные коробки – полностью автоматизирована. Робот очень ловко складывает коробку, помещает туда нужное количество бутылок и заклеивает крышки.
Работа упаковщика в палетты также автоматизирована.
На довольно большом складе работают несколько погрузчиков. Они не только забирают и складируют для хранения готовую продукцию, но и привозят новые бутылки, разгружают мешки с пробками и вырубленный картон для коробок.
На газоне рядом с заводом стоит весьма симпатичная телега с бочкой “Stella Artois”.
Дегустация
Приближалось время 12.00, когда каждый день на заводе происходит дегустация продукции. Вячеслав любезно предложил нам присоединиться к дегустаторам, но строго-настрого запретил фотографировать. Поэтому мы можем предложить только рассказ нашего эксперта-биохимика, кандидата биологических наук, Руслана Шаламова.
“В Сочи хотя бы раз в жизни отдыхал, наверное, каждый человек!” – говорила героиня В. Алентовой из фильма “Москва слезам не верит”. А я говорю, что хотя бы раз в жизни мы что-то дегустировали. Во всяком случае, отпуск в Крыму или на Кавказе сопровождается дегустацией вин, экскурсии на заводы шампанских вин всегда увенчаны дегустациями купажей, ассамбляжей и собственно шипучих напитков. Мы же вам расскажем о дегустации пива. Собственно не просто о дегустации, которых мы пережили в жизни уже не мало. Но о дегустации профессиональной, на которой нам посчастливилось побывать во время последней поездки на Новочебоксарский пивоваренный завод. (Кстати, 103 завод компании InBev).
Надо сказать, что дегустируем мы любой продукт своими органами чувств, и при дегустации устанавливаем его органолептические показатели. Понятно, что любой человек, попробовав тот или иной продукт, сможет сказать нравится он ему или нет. А другому человеку? А соответствует ли вкус продукта тому, что написано на этикетке? А сможете ли вы оперировать такими вербальными показателями аромата пива, как: гармоничный, хмелевой, солодовый, свежий, дрожжевой, цветочный, овощной? Кроме этого на профессиональной дегустации вам предложат установить наличие в образце посторонних запахов, таких как фенольный (запах лекарств), затхлый, кислый, масляный (диацетил), вареной кукурузы (диметил сульфид), зеленых яблок (ацетальдегид), протухших яиц (сероводород) и т.д. Уже достаточно для того, чтобы большинство из нас сказали: да ну, пью себе и всё! А вот профессиональный дегустатор как раз и заботится о нашей беззаботности во время пития пива. И ещё далеко не всё. Мы ещё не подошли ко вкусу пива. Известно, что любое хорошее пиво имеет вкус зерна, подвергшегося осоложению, с добавлением ярких хмелевых нот. А профессиональные дегустаторы скажут, что они различают чистый, полный, гармоничный, выраженный, негармоничный, слабо выраженный, пустой, сладковатый, солодовый вкусы пива! Но это только вкус! А главное ведь привкус, нюанс, отличающий, скажем портер одной фирмы от другой. Привкус у пива может быть дрожжевой, карамельный, фруктовый, кисловатый, металлический, сернистый, медовый, масляный, фенольный. И, наконец, последний органолептический показатель качества пива – горечь. Она, говорят дегустаторы, бывает мягкая, грубая, остаточная, приятная, неприятная, сильная, слабая, нехмелевая.
Таким образом, на заводе нам показали, что для профессиональной дегустации нужно иметь не только любовь к нашему культовому напитку, но еще настроенные органы чувств, умение отличать одно от другого и, что не менее важно, уметь все это вербализовать и выразить в баллах. Да, да, именно в баллах, а затем эти баллы вносятся в оценочный лист. Для оценки различных качеств пива (внешний вид, запах, вкус, привкус и пр.) используются различные шкалы. Но дегустаторы дегустируют не только пиво. Процесс дегустации начинается с дегустации воды. Именно вода определяет конечный результат. Затем дегустируют взвесь дрожжей, затем сусло, патоки, хмели и все другие ингредиенты, используемые в пивоварении.
И, наконец-то, мы приступили к дегустации самого напитка! За сеанс мы попробовали четыре из шести сортов мировых брендов, производимых кампанией InBev в России. Они очень разные, рассчитаны на различного потребителя. Мы позволим себе не определять, какое пиво для кого создано. Молодежь предпочитает явно не те сорта, которые пьют обеспеченные солидные люди. И не потому, что молодежь пока еще ничего не понимает. Здесь надо говорить о рекламной кампании, рассчитанной на различного потребителя. С другой стороны многие сорта местного пива, поддержанные InBev, также пользуются популярностью у местных жителей. И каждый из них характеризуется определенным сочетанием внешнего вида, вкуса, запаха и пр. Мы не собираемся формировать ваш вкус на примере мировых брендов или местных сортов. Думаем, вы это уже сделали сами. Иное дело, понимать в качестве пива и уметь отличить свежее от лежалого, настоящее от поддельного. Пейте пиво часто, наслаждайтесь неподдельным качественным вкусом и пусть с вами всегда будет настоящее “хмельное” послевкусие!
Пивная академия “Stella Artois”
В прошлом году мы тестировали Харьковское отделение ОАО “САН ИнБев Украина” (завод “Рогань” в Харькове), но тогда нам не удалось посетить Пивную академию “Stella Artois”, поскольку учителя находились в другом городе. В феврале нам удалось исправить эту оплошность, нашим “гуру” в Пивной академии стал Андрей Ковша, менеджер по корпоративным связям InBev в Украине.
Как мы узнали на уроке, правильный налив пива – это настоящее искусство. В качестве примера Андрей предложил нам попробовать пиво из двух одинаковых бокалов, которое было разлито правильно и неправильно.
У “неправильного” пива в нос сразу бросался резкий запах углекислоты, стоило поднести бокал к носу. У “правильно” пива аромат был мягкий и бархатный. В “неправильном” пиве со дна поднимались мелкие пузырьки углекислоты, а в “правильном” их не было видно. И на вкус “правильное” пиво было не таким резким, как “неправильное”. Как объяснил Андрей, поднимающиеся пузырьки – это несвязанная углекислота, которая приводит к тому, что от пива быстрее и сильнее хмелеешь. В итоге выпить “неправильного” пива можно меньше, чем “правильного”.
Возникает логичный вопрос: как разливать пиво правильно? Именно для обучения правильному разливу пива и была создана “Пивная академия” при InBev. В 2003 году “Пивная академия” появилась в Киеве, а в 2005 году – в Харькове. “Курс молодого бойца” в 2007 году прошли более 430 барменов, получивших дипломы.
Андрей наглядно показал нам весь процесс “правильного” разлива пива, который состоит из девяти этапов.
С чего начинается театр? Правильно, а бар начинается с мойки. Для мойки используются два чана, в первый из которых установлены ерши и залита моющая смесь. Во второй чан залита вода, причём она проточная. Бокал сначала промывается с помощью ершей, чтобы удалить со стекла отпечатки пальцев, помаду и т.д.
Затем бокал окунается в чан с проточной водой.
После промывки нужно визуально удостовериться, что бокал идеально чистый.
Думаете, на этом мытьё закончилось? Как бы ни так. Финальная стадия промывки проходит на специальном фонтанчике.
Теперь можно приступать к наливу пива. После открытия крана нужно пропустить первую струйку пива, поскольку она перенасыщена углекислотой. Только пропустив начало струи, можно подставлять под неё бокал и наливать пиво. Поэтому, как видно на фотографии, на стойку пролилось немного пива. Бокал нужно держать под углом на некотором расстоянии от крана, пиво наливается на стеклянную стенку. Ни в коем случае нельзя подставлять бокал под кран, чтобы он касался стекла.
Когда объём наливаемого пива приблизится к норме, бокал нужно повернуть прямо, чтобы набрать пенную шапку.
Скупиться на пену не нужно, шапка должна накрывать бокал “с верхом”, остатки пены должны стекать по бокалу. Кстати, последнюю часть струи в бокал наливать тоже нельзя – в ней много углекислоты. Поэтому сначала нужно убрать бокал из-под струи, а уже потом её перекрывать.
Затем с помощью специального металлического ножа нужно одним быстрым движением срезать пену с бокала.
На бокале остались остатки пены. Что с ней делать? Мы берём бокал за ножку и аккуратно опускаем его “по горлышко” в чан с проточной водой.
И последний этап: ставим бокал на салфетку, после чего надеваем бумажную “юбочку”-каплеуловитель.
Пиво налито: можно подавать!
За барной стойкой главный редактор THG.ru.
Харьковчанин, модератор Клуба экспертов THG.ru с ником “nVidia” тоже участвовал в обучении.
Теперь вы знаете, как нужно правильно наливать пиво. Если в вашем любимом баре делают не так, то не пора ли предложить бармену пройти “Пивную академию” InBev? Тем более, что такие академии есть не только в Украине, но и в России.
“Букет Чувашии”
Не могли мы не заехать и к нашим друзьям из “Букета Чувашии”, с которыми мы познакомились в прошлом году.
С момента нашего последнего посещения пивоваренной фирмы “Букет Чувашии” и общения с замечательным менеджером по рекламе и просто хорошим человеком Петровой Людмилой Владимировной в июле 2007 года, предприятие не претерпело особых изменений. По-прежнему, на заводе варят прекрасное и вкусное пиво (между прочим, 28 сортов), разве что количество наград и дипломов престижных пивоваренных выставок увеличилось.
Одним из последних достижений Чебоксарских пивоваров стала золотая медаль (сверху, справа) с выставки в г. Сочи в 2007 году.
В уютном и просторном дегустационном зале с нами любезно согласились встретиться и обсудить различные аспекты деятельности Евгений Тихонов, начальник отдела маркетинга и продаж, и Эдуард Петров, менеджер по маркетингу и рекламе.
Разговор начался с дегустации ведущих и наиболее продаваемых сортов пива из “Пенной коллекции” и коллекции “Букет Чувашии”. Интересно, что пиво, принесенное для дегустации, было, что называется, “с конвейера”. Это означало, что в день посещения нами завода были разлиты несколько сортов пива. Помните InBev? Там весь день разливался только один сорт – ничего удивительного: объём производства у завода InBev больше, а сортов почти на порядок меньше.
В разговоре были затронуты вопросы конкуренции на рынке производства и сбыта продукции. По существу первой проблемы необходимо отметить чёткую ориентацию пивоваренного завода на создание и раскрутку новых сортов и увеличение объемов производства сортов наиболее востребованных и недорогих для потребителей. К ним в первую очередь стоит отнести: Букет Чувашии “Светлое”, “Визитное”, “Праздничное”, “Особое”, “Пенный бархат” и некоторые другие.
Меньшим спросом пользуются тёмные и наиболее крепкие (плотные) сорта пива. С нашей точки зрения данный факт можно объяснить ограниченностью выпуска этих сортов и их большей стоимостью. Однако, мы знаем, что любители темного пива есть, и их становится все больше. Нам очень понравились “тёмные” сорта – “Леди Ночь”, а особенно “Пенный Бархат”. Интересный вкус имеет пиво “Чебоксарское” – это один из немногих сортов пива, для приготовления которого используется ржаной солод. Кстати этот самый ржаной солод производят на собственном солодовенном предприятии, которое находится рядом с пивзаводом. Рожь и ячмень для производства солода выращивается в основном на местных полях.
Не упустили мы и возможности попробовать два сорта кваса. Впечатления остались самые хорошие, тем более что за окном +32 по Цельсию. Представители завода подтвердили, что в летнюю жару объём сбыта кваса опережает сбыт некоторых сортов пива.
В вопросе сбыта готовой продукции у “Букета” прослеживается чёткая ориентация на внутренний рынок, что связано с обострившейся конкуренцией с производителями пива в соседних с Чувашией регионах (Республика Марий-Эл, Республика Мордовия). Следующим важнейшим фактором, влияющим на распространение готовой продукции, был назван относительно небольшой срок хранения пива (в пределах от 30 суток до 3 месяцев). На заводе используется очень интересная технология пастеризации. Время пребывания пива в пастеризационной камере составляет 1-2 секунды, что позволяет приостановить рост и развитие живой культуры дрожжей и сохранить насыщенный и гармоничный вкус напитка. В процессе дегустации мы в очередной раз убедились в том, что “Букет Чувашии” использует для пивоварения натуральные ингредиенты, собственная солодовня подчёркивает индивидуальность и вкус каждого сорта пива.
Многие современные заводы акцентируют внимание на том, что длительные сроки хранения пива свидетельствуют не о наличии “химии” в напитке, а о чистейшем, отлаженном под иголочку производстве. Напротив, производители пива с небольшим сроком хранения говорят об исключительно натуральных ингредиентах и о “мягкой” пастеризации. Нам думается, что правда где-то посередине, и в любом случае, какие-то выводы можно сделать лишь для конкретного завода, изучив его производственную цепочку. В отношении же “Букета Чувашии” – нам нет причин сомневаться в качестве его продукции, ну а вкус многих выпускаемых здесь сортов пива – вне конкуренции на местном рынке.
Конечно, мы поинтересовались и планами предприятия на будущее. В 2007 году “Букет Чувашии” купил пивоваренный завод “Булгарпиво” в г. Набережные Челны. В настоящее время это предприятие находится в стадии реконструкции, приобретения нового оборудования, восстановления пивоваренной культуры. Введение предприятия в эксплуатацию на полную мощность планируется на 2009 год. По словам менеджера по рекламе: “Это позволит увеличить объем выпускаемой продукции и расширить рынок ее сбыта”. Пока же на заводе “Булгарпиво” выпускают старый ассортимент пива по установившимся там технологиям и рецептам. Нам удалось купить несколько сортов пива из Набережных Челнов и продегустировать его перед отъездом из Чебоксар.
Все сорта имеют лёгкую “посторонку”. О хмеле производители, похоже, забыли. Даже пиво “Lagrand 12”, которое, как указывается, разработано известным чешским пивоваром, нас весьма огорчило. Интересный солодовый вкус с лёгким фруктовым привкусом был лишь у “Золотого Пятницкого”, но и это пиво нам показалось неинтересным. Мы считаем, что по мере реконструкции завода руководство “Букета Чувашии” начнёт выпуск в Набережных Челнах своих марок пива, возможно и каких-то новых сортов. Те марки, что выпускаются сейчас на “Булгарпиве”, вероятно, закроют. Впрочем, по местам всё расставит время – в следующем году, когда закончится модернизация производства, нас приглашают и в Набережные Челны.
В беседе с представителями “Букета” был затронут очень интересный аспект, связанный с традициями пивоварения в Чувашской Республике. До сегодняшнего дня в чувашских деревнях люди выращивают хмель и варят пиво в домашних условиях. Конечно же, домашнее пиво варится по рецептам, передающимся из поколения в поколение, и наверняка обладает неповторимым вкусом и ароматом. В 2009 году мы постараемся вновь организовать поездку на пивоваренную фирму “Букет Чувашии”, посетить отдаленный уголок, где варят пиво по старым “дедовским” рецептам и поделимся новыми впечатлениями об увиденном и продегустированном.