|
Голографические накопители
Голографические накопители используют иной подход по сравнению с современными стандартными дисками и твёрдотельными накопителями - они записывают данные в толстом слое фоточувствительного оптического материала. Когда технология будет доведена до идеального состояния, то она позволит записывать множество образов - возможно, даже тысячи - в одном и том же слое, располагая луч лазера под разными углами.
Для записи луч лазера разделяется на опорный луч и луч модуляции данных. Последний захватывает информацию, расположенную в виде шахматного шаблона, проходя через пространственный модулятор. Затем происходит интерференция лучей в материале, которая приводит к записи данных. Хорошее описание механизма голографической записи данных можно найти
Объёмные 3D-дисплеи
![]() |
Идея объёмного 3D-дисплея заключается в выводе картинки, которая кажется трёхмерной независимо от точки обзора. Этот метод совершенно отличается от современной технологии преобразования плоской 2D-картинки в объёмное изображение с помощью специальных очков или нескольких мониторов, чтобы обмануть невооружённый глаз.
Объёмные 3D-изображения можно смотреть не только со стандартной позиции - находясь прямо перед монитором. Вы можете обойти монитор на все 360 градусов. Конечно, на данный момент эта технология не даёт визуального качества, способного потрясти зрителя, но объёмные 3D-дисплеи в гостиной комнате в будущем обеспечат больший уровень реализма.
В октябре 2009 года Sony
Автомобили без водителя
![]() |
Самодвижущиеся автомобили станут следующим эволюционным шагом от запрограммированного искусственного интеллекта к когнитивной механике. Этим автомобилям по-прежнему будет требоваться оператор, чтобы физически взаимодействовать с машиной. Но вместо вождения оператор будет просто комфортно сидеть в кресле и задавать голосовой командой пункт назначения. После чего автомобиль начнёт самостоятельное вождение к заданному месту с помощью автопилота.
Конечно, системе искусственного интеллекта придётся обладать сложными когнитивными умениями, чтобы быстро принимать решения: например, в случае, если на дорогу выбежит щенок или пассажиру потребуется срочно остановиться. По
Дополненная реальность
Мы уже видели некоторые случаи применения технологии дополнительной реальности. Но станет ли эта технология стандартной, встроенной в ваши солнечные очки? Когда вы выходите на улицу, прогуливаетесь пешком, едете в автомобиле или даже на велосипеде, вы будете получать информацию об окружающих объектах. Нужно найти туалет поблизости? Устройство дополненной реальности вас в него отведёт. Заблудились в лесу? Соответствующий гаджет выведет вас к людям, рисуя виртуальную тропинку прямо под вашими ногами. Мы уже сообщали о планах автомобильной индустрии встраивать технологию дополненной реальности в ветровые стёкла и в зеркала заднего вида. Будучи подключёнными к автомобильному компьютеру, устройства дополненной реальности будут отображать всё, что присутствует на обычной приборной панели, а также погодные условия, расстояние до места назначения, дистанцию до впереди идущей машины и многое другое.
Хардкорные виртуальные игры
![]() |
Эта технология вряд ли требует объяснения - мы видели многочисленные примеры виртуальных игр в различных научно-фантастических фильмах и телевизионных передачах. 3D медленно начинает проникать в компьютерные и приставочные игры, но под виртуальными играми подразумевается намного большее. Хорошим примером можно считать
Атомная память
Представьте, если бы вы могли хранить крупицы данных - двоичные нули и единицы - в отдельных атомах. А теперь представьте, что одна песчинка сможет хранить миллиарды крупиц данных, которые будут храниться в каждом атоме - в отличие от нынешней ситуации, когда для хранения одного бита данных используются миллионы атомов. Идея атомной памяти возникла ещё в середине прошлого века, после чего учёным удалось приблизиться к атомным хранилищам. К 2001 году учёные смогли сохранять один бит данных в одном атоме, но его приходилось изолировать от соседних атомов, располагая внутри атомной решётки пять-на-четыре. В итоге для хранения бита данных использовались 20 атомов. Близко, хотя и не 1:1, чего пытаются добиться учёные.
Страница: ![]() ![]() |