"Львовская пивоварня": история
![]() |
Вход в пивоварню (ул. Клепарьевская, 18) начинается с уютного дворика, напомнившего нам
Традиционно наш рассказ мы начнём с истории пивзавода, которая весьма богатая. Как мы уже упомянули, важную роль в развитии пивоварения на Галитчине сыграли монастыри. Так, во второй половине XVII столетия граф Станислав Потоцкий дал монахам-иезуитам, поселившимся на его землях, право построить в краковском пригороде Львова пивоварню, "чтобы пиво варили своё и хорошее".
В 1715 году в Клепарьеве возникло первая промышленная пивоварня. Пиво на самом деле варили хорошее. Для него брали воду из городских артезианских скважин, качественный хмель и солод из отборного ячменя, и технология изготовления была отработана для того времени досконально. Пиво древних львовских пивоваров быстро стало любимым напитком не только во Львове, но и в близлежащих европейских землях.
Вскоре пивоварня превратилась в одного из мощных производителей пива в Австро-Венгерской империи. Она вошла в тройку лучших пивоварен Австро-Венгрии и стала самым большим предприятием пивоваренной отрасли в регионе. Бывало, что пиво перевозили на большие расстояния, но и после этого оно не теряло своего вкуса. В те времена это было редкостью. Но единственным залогом столь долгого хранения пива было его качество. Когда Орден иезуитов был лишён привилегий и богатств, их права на пивоварение во Львове сначала забрали частники, а тремя годами позже - львовское акционерное общество пивоваров. И хорошие традиции пивоварения сохранялись и приумножались. Почитатели в Европе знали пиво "Bawar", "Porter _mperial", "Exportowе" не только за высокое качество вкуса, но и за фирменные стеклянные бутылки.
![]() |
![]() |
![]() |
Отметим, что полный набор этикеток можно посмотреть на
С установлением во Львове советской власти в истории пивоварни начался новый этап. Советские руководители взяли пивоварню под особый контроль. Она превратилась во
![]() |
![]() |
![]() |
После развала Советского союза большая часть известных предприятий тоже находились на грани краха, но пивзавод "Колос" выстоял, хотя проблем пришлось решать немало. Сказывались износ оборудования, нестабильные поставки сырья и другие трудности. В 1993 году предприятие было приватизировано, после чего пивоварня стала Открытым акционерным обществом "Акционерная фирма "Колос".
![]() |
Как раз вовремя появился потенциальный партнёр и инвестор - скандинавская компания Baltic Beverages Hоlding AB, капитал которой уже был вложен в ряд пивобезалкогольных производств в России и в пивзавод "Славутич" в Украине. В августе 1999 года было подписано соглашение между BBH и