Введение
В ходе нашей поездки по Украине мы посетили пивзавод “Рогань” от холдинга InBev и пивоварню-ресторан “Старгород” в Харькове, чему был посвящён наш предыдущий репортаж. Наша украинская поездка продолжалась, и следующим местом нашего паломничества оказался древний город Львов.
Львов можно назвать столицей Галичины, да и всей западной Украины. Город очень красивый, его исторический центр внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. История у города тоже очень богатая, он переходил от одного государства к другому: Львов в разное время принадлежал Австро-Венгрии, Польше, СССР и Украине. Во Львове много достопримечательностей, музеев и театров, посмотреть есть на что. Подробнее о Львове можно почитать здесь.
Памятник основателю Львова князю Даниилу Галицкому. Кстати, город назван в честь его сына Льва Данииловича. Нажмите на картинку для увеличения.
Трамваи во Львове узкоколейные. Исторический центр города: площадь Рынок. Нажмите на картинку для увеличения.
История пивоварения во Львове начинается с начала XV века, когда создавались и укреплялись разные ремесленные цеха. Тогда возник и цех пивоваров. А в 1425 был разработан устав цеха пивоваров, который сохранился и до наших дней. Развитие пивоварения было быстрым и бурным. Появление многочисленных пивоварен доставляла хлопоты как городской власти, так и королевским наместникам. Так, в 1533 году король издал указ, который регламентировал пивоварение в городе.
Макет монашеской пивоварни в музее пива. Нажмите на картинку для увеличения.
Важную роль в развитии и совершенствовании пивоварения сыграли средневековые монастыри. Монахи иногда становились не просто ремесленниками, а опытными специалистами в области пивоварения, получив возможность в тишине и покое монастырский келий исследовать старинные рукописи, выбирать из них самые лучшие рецепты и методы пивоварения.
Сегодня во Львове расположено два пивзавода: “Львовская пивоварня”, основанная в 1715 году и принадлежащая сегодня холдингу Baltic Beverages Holding (BBH), и относительно молодое предприятие “Первая частная пивоварня” (“Перша приватна броварня”). Увы, но на “Первую частную” мы попасть не смогли, поскольку пивоварня была закрыта на две недели на плановый ремонт. Кстати, сайт “Первой частной пивоварни” тоже находится на ремонте, так что это, похоже, у них явление хроническое. А жаль, поскольку у пива этой пивоварни есть свои поклонники на всей Украине.
В любом случае, от “Первой частной” мы рекомендуем попробовать несколько сортов. Начнём с крепкого “Авторского” пива. Содержание спирта составляет 6,8% по объёму, а плотность начального сусла – 17% (есть версия на 7,5% спирта и 18% сусла). Пиво светлое, но крепость хорошо заглушена, пиво имеет бархатный солодовый вкус. Хорошее пиво, чтобы согреться зимой. Пиво “Старый город” (“Stare Misto”) тоже рекомендуем попробовать. Это светлое пиво не крепкое – 4,8% алкоголя, 12% плотности сусла. Для любителей тёмного пива есть марка “Чёрное” (6,8% алкоголя, 17% плотности) с густым солодовым ароматом. Остальные сорта пивоварни более-менее классические: премиум-класса (“Светлое”, “Премиум”, “Платинум” и “Крепкое”) и “бюджетные” (“Закарпатское”, “Галицкая корона”). Этикетки к упомянутому пиву можно посмотреть здесь.
Поскольку на ремонтирующуюся “Первую частную пивоварню” мы не попали, то рассказ о ней на этом завершаем и переходим к тесту “Львовской пивоварни”. В плюсы сразу же отнесём первый в Украине музей пива, а также фирменный ресторан “Robert Doms”, располагающиеся по соседству, только в котором можно попробовать фирменное “Львовское живое”. Но обо всём по порядку.
“Львовская пивоварня”: история
Уютный дворик при входе в пивоварню. Нажмите на картинку для увеличения.
Вход в пивоварню (ул. Клепарьевская, 18) начинается с уютного дворика, напомнившего нам пльзеньский пивзавод в уменьшенной копии. Справа располагается вход в музей пива, а впереди находится сам пивзавод.
Традиционно наш рассказ мы начнём с истории пивзавода, которая весьма богатая. Как мы уже упомянули, важную роль в развитии пивоварения на Галитчине сыграли монастыри. Так, во второй половине XVII столетия граф Станислав Потоцкий дал монахам-иезуитам, поселившимся на его землях, право построить в краковском пригороде Львова пивоварню, “чтобы пиво варили своё и хорошее”.
В 1715 году в Клепарьеве возникло первая промышленная пивоварня. Пиво на самом деле варили хорошее. Для него брали воду из городских артезианских скважин, качественный хмель и солод из отборного ячменя, и технология изготовления была отработана для того времени досконально. Пиво древних львовских пивоваров быстро стало любимым напитком не только во Львове, но и в близлежащих европейских землях.
Вскоре пивоварня превратилась в одного из мощных производителей пива в Австро-Венгерской империи. Она вошла в тройку лучших пивоварен Австро-Венгрии и стала самым большим предприятием пивоваренной отрасли в регионе. Бывало, что пиво перевозили на большие расстояния, но и после этого оно не теряло своего вкуса. В те времена это было редкостью. Но единственным залогом столь долгого хранения пива было его качество. Когда Орден иезуитов был лишён привилегий и богатств, их права на пивоварение во Львове сначала забрали частники, а тремя годами позже – львовское акционерное общество пивоваров. И хорошие традиции пивоварения сохранялись и приумножались. Почитатели в Европе знали пиво “Bawar”, “Porter _mperial”, “Exportowе” не только за высокое качество вкуса, но и за фирменные стеклянные бутылки.
Реклама пива “Bawar” в музее пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Разные типы бутылок. Источник: “Львовская пивоварня”.
Пивные этикетки с конца XIX века до 30-х годов XX века. Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Пивные этикетки с 30-х годов XX века (польский период). Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Отметим, что полный набор этикеток можно посмотреть на сайте “Львовской пивоварни”. Там есть этикетки и других стран.
С установлением во Львове советской власти в истории пивоварни начался новый этап. Советские руководители взяли пивоварню под особый контроль. Она превратилась во львовское государственное предприятие пищевой промышленности “Колос”, объединявшее 5 пивоварен западной Украины. Пиво было одним из лучших в Советском Союзе, и, по некоторым сведениям, его отправляли на стол кремлёвским чиновникам. “Львовским” и “Жигулёвским” (львовского разлива) угощали пассажиров международных морских рейсов и самолётов. Продукция львовских пивоваров отличалась высоким качеством.
Пивные этикетки послевоенного времени (1944-1950). Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Пивные этикетки в самый успешный период работы пивоварни в советское время (1960-1970). Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Пивные этикетки в советское время в период экономического и политического кризиса (1980-1991). Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
После развала Советского союза большая часть известных предприятий тоже находились на грани краха, но пивзавод “Колос” выстоял, хотя проблем пришлось решать немало. Сказывались износ оборудования, нестабильные поставки сырья и другие трудности. В 1993 году предприятие было приватизировано, после чего пивоварня стала Открытым акционерным обществом “Акционерная фирма “Колос”.
Пивные этикетки в первые годы независимости Украины (1992-1994). Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Как раз вовремя появился потенциальный партнёр и инвестор – скандинавская компания Baltic Beverages Hоlding AB, капитал которой уже был вложен в ряд пивобезалкогольных производств в России и в пивзавод “Славутич” в Украине. В августе 1999 года было подписано соглашение между BBH и “Львовской пивоварней”. В результате сотрудничества в “Львовскую пивоварню” было вложено более 35 млн. долларов США. Благодаря таким значительным инвестициям была проведена модернизация производства, смонтировано новейшее оборудование, улучшены условия труда, стабилизирована ценовая политика, повысилась и квалификация работников. Главные специалисты предприятия проходят обучение в Скандинавской школе пивоварения в Дании, в Школе брэндинга в Оркли (Норвегия), учебном центре компании Siemens в Москве и в ведущих учебных заведения Украины.
“Львовская пивоварня”: продукция
Сегодня мощность “Львовской пивоварни” составляет 250 млн. литров в год. Поскольку пивоварня входит в холдинг BBH, то она разливает не только своё пиво, но и марки “Арсенальное”, “Хмельное” и “Славутич”.
“Львовское премиум”
Плотность: 12%, спирт: 4,7%. Состав: светлый солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота. Хорошее премиальное пиво, хотя выдающимся я бы его не назвал. Разливается только в стекло.
“Львовское 1715”
Плотность: 11,5%, спирт: 4%. Состав: светлый солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота. Пиво названо в честь года открытия пивзавода. Хорошее лёгкое пиво, можно пить в больших количествах. Чистый, приятный вкус с умеренным хмелевым ароматом и горечью. Попробовать стоит определённо. Разливается в стекло, ПЭТ и алюминиевую банку. Кстати, недавно появилось в российской сети “Самохвал”.
“Львовское светлое”
Плотность: 11,0%, спирт: 3,7%. Состав: светлый солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота. Хорошее лёгкое пиво. На наш взгляд, менее ароматное, чем “1715”. Но вкус тоже хороший, с хмелевой горчинкой. Пиво можно рекомендовать летом, чтобы утолить жажду и не сильно опьянеть. Разливается в стекло, ПЭТ.
“Львовское крепкое”
Плотность: 17,5%, спирт: 7,0%. Состав: светлый солод, хмель, вода. Сладкое и крепкое пиво. Крепкого пива мы не любители, хотя по вкусу “Авторское” от “Первой частной пивоварни” нам понравилось больше. Разливается в стекло, ПЭТ.
“Львовское портер”
Плотность: 20%, спирт: 8,0%. Тёмное пиво обладает многими полезными качествами, в частности, является прекрасным антиоксидантом. Поэтому пить его иногда всё же нужно. Особенно тёмными зимними вечерами. Что сказать, портер хорош. Ничуть не хуже “Чёрного” от “Первой частной”. Аромат насыщенный. Тоже рекомендуем попробовать. Разливается только в стекло.
Следует отметить, что в сезон пивоварня выпускает “Львовское живое”, которое можно попробовать только в фирменном ресторане “Robert Doms”.
Ниже мы предлагаем скачать рекламные ролики “Львовской пивоварни”. Размер каждого ролика – не больше 10 Мбайт. Щёлкните на картинку, чтобы скачать ролик.
“Львовская пивоварня”: экскурсия по пивзаводу
Теперь, рассмотрев основную продукции, можно приступать к экскурсии на пивоваренное производство. Нажмите на картинку, чтобы получить полноразмерную версию.
Во внутреннем дворе пивзавода установлена паровая машина, раньше использовавшаяся в процессе приготовления солода.
Нас приятно удивила чистота внутреннего дворика и цветы. Снаружи и не скажешь, что перед нами современное производство.
Во дворике в 1995 году установили памятник в честь 280-летия пивзавода.
Варочные котлы остались ещё с советских времён, хотя внутри они были модернизированы.
Бродильный цех.
Цех розлива в полиэтиленовые бутылки. Эта машина как раз и выдувает ПЭТ-ёмкости из заготовок.
Поскольку посещали мы завод в конце октября, что уже не сезон, то и работал он не на полную мощность. Например, линия розлива в ПЭТ была остановлена. Ниже показан транспортёр, по которому ПЭТ-бутылки передаются на машину розлива, после чего на них наклеиваются этикетки.
Грязные стеклянные бутылки направляются в моечную машину.
Справа – линия с грязными бутылками, слева – идут уже чистые и наполненные пивом бутылки с крышкой, но без этикетки.
А вот и сама моечная машина. Чудо техники: бутылка поступает в машину, практически мгновенно отмывается и переходит на верхний лоток.
Чистые бутылки направляются на розлив.
Дорога у чистых бутылок долгая.
Здесь происходит отбраковка пустых бутылок.
В отбраковку идут бутылки зелёного цвета, бутылки с надписью “SUN Interbrew” на горлышке, а также тара с разными дефектами.
Машина розлива. По жёлобу на неё подаются пробки.
Бутылки выходят из машины розлива.
После розлива и закупоривания пробкой бутылки проходят через новый уровень контроля.
Бутылки готовы к тому, чтобы на них наклеили этикетку.
Линия по промывке и подготовке ящиков. Кстати, в каждый такой ящик входит 20 бутылок (5×4).
Ящики наполняются бутылками и следуют дальше по конвейеру.
Затем ящики набираются в стойки, которые запаковываются в полиэтилен. Стойки содержат 32 ящика. То есть 640 бутылок. Если такую купить, то хватит надолго. Сама же машина, обволакивающая стойку полиэтиленом, чем-то напомнила нам кадры из фильма “Чужие”.
Цилиндро-конические танки дображивания по 300 тонн. Углекислый газ, выделяющийся из ЦКТ, сжимается и продаётся. На переднем фоне как раз находится компрессорная станция.
На территории пивзавода есть и своя часовня, в которой освящают воду.
“Львовская пивоварня”: музей пивоварения
Музей пивоварения открылся в честь 290-летия “Львовской пивоварни” 14 октября 2005 года. Как утверждают львовяне, это первый музей пивоварения в Украине. Цель открытия музея заключалась в том, чтобы показать каждому посетителю весь мир пива: таинство рождения чудесного напитка, историю его возникновения, традиции пивоварения и потребления львовского пива. Конечно, в конце тура можно пиво продегустировать (для посетителей, старше 18 лет), а также купить сувениры. Записаться на бесплатную экскурсию можно на сайте “Львовской пивоварни”.
Вот такой симпатичный львёнок встречает посетителей музея.
Первый в Украине музей пивоварения площадью более 500 м² находится в здании постройки XIX века. В музее представлена эксклюзивная коллекция разных экспонатов, включая пивные бутылки со штампованными фирменными логотипами пивоварен, старинные пивные кружки из разных стран Европы и в разных стилях, бочки для перевозки пива, рекламную продукцию, книги рецептов конца XIX столетия.
Дворик пивзавода и музея. Обратите внимание, как удачно разрисована стена.
Посетителям демонстрируется видеофильм про “Львовскую пивоварню”, правда на русский язык рассчитывать не стоит.
В нашем репортаже мы проведём краткую виртуальную экскурсию по музею пивоварения, которая начинается с вводного зала.
Начальный зал
Оформление начального зала напоминает про год основания старинной “Львовской пивоварни” – 1715. Посетителей встречает девиз “В_дчуй смак легенди” (“Ощути вкус легенды”), нанесённый на деревянную балку. В зале представлен весь ассортимент пива “Львовской пивоварни”, включая продукцию 60-70 годов XX века, когда пиво поставлялось даже в Кремль. Бутылки выставлены очень оригинально: они подвешены на леске на разной высоте.
Бутылки подвешены на леске на разной высоте.
Зал также знакомит с основными ингредиентами пивоварения: ячменём, хмелем и водой. Они тоже весьма оригинально воплощены в жизнь львовскими художниками – мастерами прикладного искусства. Экспозиция оформлена авторскими работами художников.
Ячмень можно потрогать руками.
Вот так оригинально представлены три компонента: ячмень, хмель и вода.
Зал древней истории пива
Экспозицию открывает карта происхождения и путей распространения пива от древних лет до позднего средневековья.
В зале представлено много доказательств того, каким высоким уважением и спросом пользовалось пиво в древние века. Выставлены копии ценных археологических находок из эпохи фараонов, которые показывают, что повелители Египта желали обеспечить себя пивом даже в загробной жизни. Вавилонский царь Хаммурапи защищал в своём “Кодексе законов” права потребителей пива, предусматривая смертную казнь за разбавление пива водой или превышение рыночных цен на пиво!
Уголок Древнего Египта.
Посетители могут ознакомиться с любопытными историями о легендарном Гамбринусе, являющемся будто бы святым покровителем всех пивоваров и любителей этого напитка.
В этом же зале начинается пивная история средневекового Львова и Галичины. Первое письменное упоминание о пивоварении в городе датируется еще 1382 годом. А потом – цеховая история, когда мастера-пивовары имели обязанность охранять родной город от врагов, стоя с оружием на крепостных стенах собственного имения, а король Польши разделял их производственные и торговые права по национальному признаку
Пивоварам была даже выделена своя башня в цепи обороны, на которой они с оружием в руках защищали город от врагов.
На территории пивоварни проводились археологические раскопки.
Весьма оригинально представлены и археологические раскопки, которые велись на территории современной пивоварни. Их результаты показали, что ещё задолго до основания производства краковский пригород, место расположения пивоварни, был заселён львовянами. Недаром здесь была основана пивоварня.
Зал истории XVIII века
В этом зале находится главная экспозиция – уникальная во всём музее из-за своих масштабов и наполнения. Она посвящена монахам, основателям “Львовской пивоварни”. Ведь их ремесло, а именно пивоварение, оказалось очень удачным, что подтверждается успешной деятельностью на протяжении почти трёх веков. Восковые фигуры монахов-иезуитов воплощают основные виды деятельности древних пивоваров. Монахи окружены интерьером средневековой европейской пивоварни.
Макет монашеской пивоварни в музее пива.
В зале есть и подлинный редкий документ – диплом львовского мастера-пивовара, выданный 210 лет тому назад львовским магистратом на право варить и продавать своё пиво. Пройдя все ступени обучения, претендент с успехом сдал экзамен, его пробное пиво хорошо оценили львовские мастера, и одним умельцем-пивоваром во Львове конца XVIII стало больше.
Кстати, родниковая вода поступала на производство для варки пива весьма оригинальным путём. В том же зале выставлен фрагмент старого деревянного водопровода и описана вся технология его изготовления. Во Львове была целая сеть подобных водопроводов, в основном, для бытовых нужд, но существование промышленной системы подачи воды в конце XVIII века на “Львовскую пивоварню” было выявлено впервые.
Фрагмент деревянного водопровода.
Макет “Львовской пивоварни” в 60-е годы XIX века.
Почётное место в экспозиции занимает подробный макет строений “Львовской пивоварни” в 60-е годы XIX века. Одно из них сохранилось до сих пор, в нём и располагается музей.
В полу зала проделано окно, через которое можно увидеть ещё одну древнюю часть пивоварни – подвалы до 7 метров глубиной, в которых горячее и приторное пиво бродило, превращаясь в холодный, пенистый, горьковатый и хмельной напиток. Правда, сейчас в окно виден ресторан “Robert Doms”, который и разместился в этих подвалах.
Зал образцов техники конца XIX – начала XX века
Пивная атрибутика и техника в зале собрана c Галичины, Прикарпатья и Волыни и относится к периоду от начала XIX века до Второй мировой войны. Здесь представлены заводы Варшавы и Виденя, Закарпатья и Чехии. Все они присутствовали на пивном рынке Львова и формировали “пивной климат” западной Украины. Но конкурентоспособность львовских пивоваров была высокой. Своё пиво они продавали по всей Польше и возили в Европу. Это подтверждается богатой атрибутикой “Львовского акционерного товарищества пивоваров” – самого большого пивоварного объединения в Галичине в то время.
Машинка для шитья конских сбруй от известного “Зингера” и литейные модели городских металлургов, электроизмерительные приборы “Сименса” и чертежи дизельных двигателей в два человеческих роста, план автоматического цеха розлива мощностью 5 000 бутылок в час – всё это признаки высокого уровня развития пивоварения в то время.
Машинка “Зингера” для шитья конских сбруй. В то время пивоварни имели самые крупные в городе конюшни, поскольку для развоза пива по заведениям использовались конские экипажи.
Труд ремесленников-бондарей представлен десятками образцов ручных инструментов, разнообразными бочками, включая бочку на тонну пива. Ещё с давних времён хорошая дубовая бочка играла важную роль в обеспечении качества и сохранения пива.
Уголок бондарной мастерской.
Инструменты для ручного изготовления бочек.
Есть и заводские часы, по которым отмечался приход на работу каждого пивовара, а за опоздание брался штраф.
Зал пивной культуры первой половины XX века
Стены этого зала украшают фотографии 30-х годов прошлого века. Пиво “Львовское” в те времена рекламировали даже под государственным флагом. С фотографий можно получить веские сведения об уникальных особенностях львовской пивной культуры.
Реклама на польском языке. Какое-то время Львов был польским городом.
О высокой культуре потребления пива свидетельствуют изделия львовских предприятий, предназначенные для хорошего и правильного обслуживания гостей пивных заведений, а также забавные картонные подставки под чашки с символикой пивоварни, чтобы стол был всегда сухим и аккуратным. В те времена можно было попробовать пиво “Экспортное”, “Портер империал”, “Сальватор”, “Император карнавальное”,
Отдельная экспозиция зала посвящена культуре производства, упаковки и транспортирования легендарного напитка. Можно посмотреть на разные способы закупоривания пива, которые применились в то время.
Коллекция кружек…
…и кранов.
Продолжает тему пивной культуры и большой набор пивных этикеток за весь 70-летний период их изготовления на пивоварне (они показаны в начале статьи).
В этом же зале представлена схема изготовления пива с подсветкой и “озвучкой” (без русского языка). Наконец, посетители могут посмотреть фильм “Один день живой легенды” про “Львовскую пивоварню”.
Тетрадь главного технолога.
Ещё набор старой техники. Порадовал прибор на переднем плане – таким и в Half-Life поиграть не стыдно.
Дегустационный зал
Последний зал музея, на наш взгляд, самый приятный – дегустационный. Здесь представлены экспонаты европейской пивной посуды. Здесь видно, что пивная культура западной Украины формировалась под влиянием таких европейский пивных стран, как Чехия, Германия, Австрия и Бельгия. Оттуда произошли стеклянные и металлические, глиняные и фарфоровые кружки для должного употребления пенного напитка – как в домашних условиях, так и в шумной обстановке популярных пивных. Во Львов кружки привозили семейства, которые хотели получать больше удовольствия от пития пива, употребляя его “по-европейски”.
Коллекция пивных кружек.
Камин с гербом пивоваров.
Оформление зала дополняют два камина, барная стойка со старинным пивным краном, рекламные плакаты львовского пива польских времён, мебель, изготовленная из старых пивных бочек.
В этом зале хорошо наслаждаться свежим львовским пивом, здесь же можно купить и сувениры. А если хочется завершить день более серьёзно, то следует пройти в фирменный ресторан “Robet Doms”, о котором мы расскажем на следующей странице.
Заканчивая тему “Львовской пивоварни” мы рекомендуем поиграть в забавную игру, размещённую на сайте пивзавода. В игре вам нужно будет собрать рецепт пива. Удачи!
Ресторан “Роберт Домс/Robert Doms”
Традиционно мы не могли обойти вниманием и фирменный ресторан “Роберт Домс” (Robert Doms). Он находится рядом с пивзаводом (буквально соседняя дверь от проходной) на Клипарьевской улице, 18. У ресторана есть свой сайт, правда, полуживой. В ресторане “Роберт Домс” можно попробовать свежее пиво “Львовской пивоварни”, правда, был не сезон, поэтому “Львовское живое”, которым можно насладиться только в этом ресторане, отсутствовало.
Табличка при входе в ресторан.
Начнём с ответа на вопрос, кто же такой Роберт Домс? На этот счёт есть целая легенда. Когда-то во Львове жил гуляка по прозвищу Роберт Домс, любил пивные вечеринки, пить пиво, но не только, а ещё и варить. Он имел собственную пивоварню, и к делу подходил очень тщательно. Господин Домс каждый день, с утра пораньше лично отслеживал качество свежесвареного пива, дегустируя его из нескольколитровой медной кружки с фигурным самоварным краником, которую ему приносила красивая и расторопная служанка Зося. Так продолжалось несколько лет, пока хозяин пивоварни не понял, что в пиве его притягивал не столько хмель, сколько сам ритуал.
Очарованный зосиными чарами, усиливавшимися хорошим хмельным напитком, Роберт Домс в 1886 году продал любимую пивоварню, женился на бывшей служанке и счастливым выехал из Львова в Швейцарию.
На альпийских лугах исторически-легендарный след Роберта Домса потерялся, но во Львове осталось предметное доказательство этой искусительно-романтической истории ? медная кружка, которую называют “Зосей” и бодрая водевильная песенка “Продал Домс пивоварню, забрав Зосю хорошую”, написанная классиком украинской музыки Анатолием Кос-Анатольским
Ресторан находится в пивных подвалах “Львовской пивоварни”, и как раз из музея через два окна в полу можно посмотреть на помещения ресторана (кухня и зал). В ресторане около 250 мест в четырёх залах, что для Львова кажется просто гигантским. В принципе, количество мест зависит от уплотнения посетителей, поскольку у столов установлены удобные и длинные лавочки.
В ресторане установлены проекторы и большие экраны, на которых иногда демонстрируются футбольные матчи и разные передачи. Первый зал ресторана – концертный. Здесь каждый день устраиваются концерты, разные клубные вечеринки. На особые вечеринки вход в ресторан платный.
Официанты и бармены одеты в фирменные костюмы ресторана. Пиво, естественно, самое свежее.
Время работы ресторана – с 10 утра до 24 вечера, кухня работает примерно до 23 часов, что для Львова весьма поздно – во многих других ресторанах кухня закрывается в 21.00.
Среди фирменных блюд можно отметить “Таця (поднос) от Роберта Домса”, когда на подносе приносят множество мясных яств. Есть и традиционные пивные блюда: сосиски, колбаски, рёбрышки.
Как сообщил нам менеджер ресторана, средний счёт составляет от 100 гривен ($20) на человека.
Ниже представлена фотогалерея залов ресторана “Роберт Домс”. Нажмите на картинку для увеличения.
Заключение
Львов – очень красивый город западной Украины. В нём много памятников архитектуры, музеев, театров, достопримечательностей. Поэтому посмотреть есть, на что. Да и исторический центр города внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во Львове много баров и ресторанов, в которых приятно посидеть. Правда, кухня у многих из них закрывается в 21.00, так что допоздна “погулять” не получится.
Что же касается пива, то во Львове есть две крупные пивоварни: “Первая частная пивоварня” и “Львовская пивоварня”, входящая в холдинг BBH. Жаль, что на “Первую частную” мы не попали, поэтому написали лишь о пиве этой пивоварни, которое весьма достойное.
Что же касается “Львовской пивоварни”, то этот пивзавод имеет богатую традицию, его история начинается с 1715 года, в честь чего было выпущено одноимённое пиво. Весьма вкусное, кстати. Рядом с пивзаводом есть первый в Украине музей пивоварения, который мы рекомендуем посетить. Он красиво оформлен, есть интересные экспонаты и фотографии. Хотелось бы отметить и сайт “Львовской пивоварни”, на котором есть большое количество полезной информации, включая большую коллекцию пивных этикеток. Однако хотелось бы увидеть всё же версию сайта на русском языке, поскольку во Львове бывает много русских туристов. Да и вывески в музее пивоварения, увы, только на украинском и английском. В том же пльзеньском музее пивоварения посетители имеют возможность получить справочные материалы на нескольких языках, включая русский. Будем надеяться, что такая возможность появиться и в музее пивоварения во Львове. Мы часто бываем на Украине, но из украинской речи экскурсовода не поняли и половины. Возможно, виной тому львовский акцент. Пришлось читать подписи на английском. Посетив музей, не забудьте купить сувениры – в магазинчике есть хорошие кружки и футболки, а также другая атрибутика.
После завершения экскурсии по музею мы рекомендуем спуститься в соседний фирменный ресторан “Роберт Домс”, где отличная кухня и свежее пиво. Кроме того, только там в сезон можно попробовать “Львовское живое” пиво.
Редакция THG.ru благодарит Надежду Цюра, ведущего специалиста по связям с общественностью в западном регионе холдинга Baltic Beverages Holding, за оказанную помощь в проведении экскурсии.
Если вы хотите, чтобы о вашем пивзаводе и пиве узнали читатели нашего ресурса (около миллиона человек в месяц), пишите в редакцию THG.ru. Не забывайте, что наша аудитория состоит, по большей части, из специалистов индустрии информационных технологий, для которых пиво – культовый напиток.