MagerFest | Введение
С 28 по 30 августа в Петербурге прошёл МагерФест – первый музыкальный фестиваль, организованный в поддержку зарождающихся в России традиций независимого пивоварения.
Организаторы фестиваля, прежде всего, ставили перед собой цель пропаганды культуры производства и потребления пенного напитка. «Петербург – город, в котором встречаются традиции и инновации. МагерФест – наш призыв к развитию и сохранению индивидуальности. Каждый человек – личность. У каждого – свой стиль, вкус, образ жизни. И в тоже время мы – разные, но мы – вместе. Наша цель – не только создание комфортной атмосферы для отдыха и культурного досуга людей, но и призыв развивать свою уникальность: во вкусах, предпочтениях, в образе жизни», – сказал Сергей Григорьев, представитель оргкомитета фестиваля.
Это правда, что сегодня северная столица далеко обошла Москву по количеству мини пивоварен. На момент написания статьи их в Петербурге и области открылось уже около 30. Но ведь в каждом крупном городе, и в Петербурге тоже, проводятся пивные фестивали — скажет читатель! Да, проводятся, но их организаторы — пивгиганты, и ничего кроме евролагеров на таких фестивалях попробовать практически невозможно, да и нацелены они, как правило, на молодежь, а поэтому на сцене лишь рэп и попса. Редким исключением является московский фестиваль пива в Лужниках, проводимый ежегодно — на нем можно было распробовать сотни сортов пива как отечественного, так и зарубежного (правда бoльшую площадь занимают все те же пивгиганты). Но то Москва, в Питере, к сожалению, альтернативы до этого лета просто не существовало.
Нажмите на картинку для увеличения.
Фестиваль было решено провести в комплексе “Красный Треугольник” — на территории бывшего завода. Кто не помнит цветные резиновые сапоги с белой подошвой, на которой красовался большой треугольник-логотип? Сейчас, по-видимому, завод переживает не лучшие времена, несмотря на недавнюю моду на резиновые сапоги, и это заставляет зарабатывать на сдаче площадей в аренду.
Нажмите на картинку для увеличения.
Большая часть строений завода является памятниками промышленной архитектуры конца XIX века. Ну а о промышленной направленности предприятия говорят десятки магазинов, продающих всевозможные резиноизделия оптом и в розницу. Малую часть из них можно увидеть в галерее.
Нажмите на картинку для увеличения.
Двор “Красного Треугольника”, где проходил фестиваль, был достаточно просторным — места хватало всем. Однако, забегая вперед, скажу, что от акустики я не был в восторге — неплохо, но до оценки хорошо чуть-чуть не дотягивает.
MagerFest | День первый
Нажмите на картинку для увеличения.
К моменту официального открытия фестиваля гостей было еще не так много, однако почти все, кто пришёл, уже успели распробовать некоторые из сортов представленного пива и собрались около сцены, где выступали представители оргкомитета.
Нажмите на картинку для увеличения.
К вечеру, когда было запланировано выступление “Аукцыона”, гостей прибыло значительно больше. Оно и понятно — многие пришли на фестиваль прямо с работы, чтобы забыть о ней в пятничный вечер и предстоящие выходные.
Нажмите на картинку для увеличения.
Любители кикера (так называется настольный футбол) соревновались между собой, на полях боя страсти стояли нешуточные, несмотря на то, что в основном у столов собрались любители. К сожалению, запланированный турнир по кикеру провести не удалось из за воскресного дождя, но пока была хорошая погода, все желающие наигрались вдоволь, причем совершенно бесплатно.
Нажмите на картинку для увеличения.
Во время выступления “Аукцыона” на площади было уже не протолкнуться.
Нажмите на картинку для увеличения.
А пиво лучших питерских минипивоварен лилось рекой.
В этот вечер была отличная погода, хорошая музыка и много интересного пива — старт фестиваля определённо удался, хотя первый день и был похож скорее на рок-концерт.
MagerFest | День второй
Нажмите на картинку для увеличения.
В субботу на фестивале кроме насыщенной музыкальной программы была запланирована и деловая. Коллекционеры пивной атрибутики клуба “Пивной Этикет” могли поменяться друг с другом и показать свои коллекции желающим.
Нажмите на картинку для увеличения.
Ну а эксперты, любители пива и журналисты продегустировали десятки сортов, выставляя «зашифрованным» образцам свои оценки. Деловая программа была довольно насыщенной и началась с круглого стола, за которым собрались пивовары, владельцы пабов, ресторанов, журналисты и эксперты отрасли. Репортаж с деловой части фестиваля размещен в конце этой статьи.
Нажмите на картинку для увеличения.
Погода в субботу побаловала нас теплом и солнцем. Как гости, так и участники круглого стола имели хорошую возможность распробовать множество представленных сортов пива — ведь дегустация уже позади. Кстати, распробовать все сорта было непросто — например, только пивоварня Knightberg представила 8 разных сортов, причем среди них были и совершенно новые. На мой вкус безупречными были как всегда “Портер”, “Мартовское” и “Копчёное”, хотя “Копчёное” по словам пивоваров так и не стало популярным (факт: судить о предпочтениях неискушённых покупателей нельзя только исходя из своего собственного опыта и вкуса). Порадовал Knightberg и совершенно новым вкусом — “Найтберг Вишнёвое” (Крик). Пиво бродило вместе с концентрированным вишнёвым соком: цвет тёмно-бордовый, на вкус достаточно сухое, не сладкое, но аромат получился не вишнёвый, а скорее сливовый. Рекомендуется всем, достаточно оригинальный сорт. А новый “Найтберг Пивздрав” был задуман как сорт, похожий на старое доброе “Жигулёвское”. И несмотря на то, что цель не была достигнута на 100% (всё-таки не так просто достичь того вкуса с посторонкой на идеально чистом производстве и импортном оборудовании) в целом эксперимент удался – получилось лёгкое светлое пиво с чуть фруктовым ароматом и своей изюминкой, питкое и освежающее.
Нажмите на картинку для увеличения.
Отметилась новинкой (Красным пивом) и наиболее известная в Петербурге пивоварня — “Василеостровская”. На фестивале были представлены все четыре сорта из ассортимента пивоварни.
Нажмите на картинку для увеличения.
Ресторан-пивоварня “НаBEERежная” сварила для своих посетителей «малиновое» пиво. Правда, на самом фестивале оно было в очень ограниченном количестве, так как предназначалось пока только для дегустаторов, а попробовать его можно было в самом ресторане. Зато все желающие могли вкусить “Пшеничное”, которое у “Набирежной” по мнению автора было лучшим на фестивале.
Нажмите на картинку для увеличения.
Новая пивоварня “Blonder Beer” впервые предложила гостям своё пиво, и их дебют был весьма ярок: вкус понравился многим гостям, а тёмное Blonder Irish Black получило заслуженный диплом в конце фестиваля.
Пивоварня “Вацлав Замок” представила три сорта (весь ассортимент пивоварни), пшеничное пиво не так впечатлило, поскольку сбраживается не верховыми, а лагерными дрожжами, а вот светлое было весьма неплохим. Разночинные пивоварни наливали несколько сортов, среди которых необычным можно назвать зелёное (бамбуковое) пиво. На стенде “Пивной Карты” можно было отведать чешский Litovel (и светлый и тёмный были бесподобны), пшеничные Weihenstephaner Weissbier и Schneider Weisse Original, вишнёвый крик Mort Subite Kriek, впервые представленный в России, английский эль и портер от Fuller, Smith & Turner. Подробнее о пивоварнях и представленных сортах пива можно прочитать здесь или в наших будущих репортажах.
Нажмите на картинку для увеличения.
Днём, когда начались самые интересные выступления, гостей было ещё не так много…
Нажмите на картинку для увеличения.
Можно было даже вот так потанцевать.
Нажмите на картинку для увеличения.
К вечеру любителей пива и музыки существенно прибавилось. Пивной рай хорошо дополнялся выступлениями рок-групп: море позитива и эмоции трудно передать словами и даже фотографиями, но некоторое представление о том, что происходило на сцене, можно получить, заглянув в галерею.
MagerFest | День третий
Нажмите на картинку для увеличения.
В третий день погода решила нас не баловать, и с самого утра зарядил неприятный дождь. Днём была намечена очередная деловая встреча, и после успешного её проведения многие так и остались в пресс-центре для неформального общения — на дождь выходить желания не было. Тем более что компания-дистрибьютор “Драфт-Экспресс” угостила экспертов достаточно редким (а в России и вовсе доселе неизвестным) пивом Swinckels’. В роду Swinckel уже семь поколений занимаются пивоварением, и представленный нам лагер – гордость пивоварни.
Нажмите на картинку для увеличения.
Причём меня больше впечатлил даже не вкус этого пива (а его точно нельзя назвать евролагером – пиво имеет полный вкус со своей “изюминкой” и приятный аромат), а бутылка, точнее её дизайн. Неудивительно, что в 2007 году дизайн упаковки этого пива получил наивысшую оценку на мировом конкурсе Pentawards.
Нажмите на картинку для увеличения.
Из-за дождя посетителей было мало, но они были, причём, поскольку очередей за пивом в этот день не наблюдалось, все желающие могли спокойно пообщаться с пивоварами и попробовать пиво, которое не успели попробовать в субботу.
Нажмите на картинку для увеличения.
То ли энергичные ребята Spitfire тому виной (а почти каждая песня представлялась ими как «антидождливая»), то ли погода всё-таки смилостивилась над нами, но к вечеру дождь перестал.
Нажмите на картинку для увеличения.
Музыканты ещё выступали, но время близилось к торжественному закрытию фестиваля. На закрытии были объявлены результаты дегустации, розданы награды, представители пивоварен сказали пару добрых слов в ответ. Но праздник на этом не закончился.
Нажмите на картинку для увеличения.
До самого вечера продолжалось неформальное общение журналистов, любителей пива и пивоваров. Кто-то делился впечатлениями и вкусами, кто-то секретами, а кто-то даже привёз для дегустации свое собственное домашнее пиво.
Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.
MagerFest | Профессиональная часть фестиваля
Неудивительно, что на фестивале были запланированы и мероприятия, нацеленные на профессионалов: где ещё, как не здесь можно было собрать за одним столом пивоваров, владельцев пабов, дистрибьюторов пива, любителей-дегустаторов и журналистов. А поговорить было о чём. Во-первых, согласно общему мнению, в России давно назрела необходимость создания независимой потребительской организации, целью которой являлась бы просветительская деятельность по поддержке продукции малых пивоварен.
Не секрет, что подавляющее большинство продающегося в нашей стране пива — так называемые евролагеры, практически не имеющие своего вкуса — эдакая пивная газировка. Но ведь для многих пиво это никак не средство для опьянения (проще купить водки), а прежде всего напиток, дающий радость вкуса. И в последнее время культура потребления пива в России начала выкарабкиваться из первобытного состояния — об этом свидетельствуют как открывающиеся на каждом углу в крупных и не очень крупных городах «разливайки», где можно распробовать десятки самобытных сортов пива, как правило, нефильтрованного и непастеризованного, так и растущее как на пивных дрожжах количество минипивоварен. И всё бы хорошо, но до поры до времени существование новой ниши «живого» пива оставалось в стороне от интересов пивгигантов. Теперь же, когда статистика неумолимо показывает не рост продаж, а снижение оных, и никаких радужных перспектив не предвидится, а ниша нефильтрованного разливного пива стала фигурировать в аналитических отчётах, пивгиганты начинают мимикрировать под продукцию минипивоварен, что вводит неискушенных потребителей в заблуждение.
Не хотелось бы упоминать здесь реальных участников рынка, но без примеров обойтись сложно. Вот, например, “Невское Живое” — это обычное уже давно безвкусное Невское с добавленным перед розливом замутнителем, “Белый медведь живое” (купленное на разлив в Ашане) также оказалось безвкусным творением Эфеса, где добавлена мука пшеницы, “Арсенальное живое” — ну совсем непонятно что там живо, если пиво фильтрованное, и срок хранения у него 60 дней, да и на вкус – обычный евролагер. Ещё один показательный пример, как нами правят маркетологи, это уже не живое пиво, а «закос» под чешское: Жатецкий Гусь, где должен быть жатецкий хмель, но его положили столько, что создаётся впечатление о том, что добавить его забыли (ладно горького хмеля не добавили, но и аромата практически нет), интересно, что рекламируется это пиво как аналог чешского, однако на рисунке фотография старого Кёнигсберга. Недаром Чехия – одна их немногих стран Европы, где “Балтику” не увидеть в магазинах: менеджмент “Балтики” легко объяснит этот факт тем, что в Чехии огромная конкуренция и поставки нерентабельны, однако я считаю, что чехи просто не будут пить такое пиво (пшеничное и портеры – лучшее, что есть у Балтики, у них не в чести, а лагеры они любят ароматные и с хорошей горчинкой).
Список этот можно дополнять, и растет он день ото дня, причём пивгиганты используют все свои мощные маркетинговые возможности для продвижения такого пива. Конечно, у минипивоварен нет такой возможности, а маркетинговый бюджет иногда не позволяет даже заказать свои фирменные бокалы. Появляются и нечестные на руку «разливайки» и бары, где под видом фирменного пива с разными модными названиями подают втридорога продукцию пивгигантов (например, “Лит.Ра”, где литр “Оттингера” предлагается под собственным названием “Лебенсбир” за 130 руб/литр при оптовой цене около 30 руб/литр).
Да, у других стран эти проблемы также существуют, потому-то и появляются в них независимые организации, такие как CAMRA в Англии, Craft Breweries Assotiation в США, HORAL в Бельгии. И они уже много сделали в своих странах для того, чтобы сохранить малое пивоварение и дать людям возможность дальше покупать вкуснейшее пиво в пику захватывающим всё евролагерам.
Дискуссия проходила довольно бурно. Основатель фестиваля Сергей Григорьев предложил создать не одну, а две организации: первая — потребительская, куда будут входить все любители пенного напитка, то есть мы с вами, а вторая — профессиональная, участвовать в которой будут минипивоварни, технологи, владельцы пабов и т.д. Организации эти планируется сделать саморегулируемыми, то есть участники в лице минипивоварен никогда не примут в свои ряды пивгиганта и не будут принимать их спонсорскую помощь, зато будут делиться опытом, устраивать мероприятия, призванные дать потребителям информацию кто есть кто на пивном рынке. В результате многие потребители откроют для себя новые сорта, поймут, что настоящее пиво – это оказывается не то, что продается в большинстве магазинов, а те же магазины и бары будут заказывать не только то, что им навязывают дистрибьюторы.
Интересный пример привел Олег Рогозин (компания-дистрибьютор Драфт Экспресс): когда 14 лет назад в первый раз компания привезла в Россию нефильтрованное пиво “Пауланер”, из баров посыпались звонки: «Заберите эту кислятину», «Оно мутное, скисло» и т.д. Теперь же наши соотечественники не только любят марку “Пауланер”, но и стали разбираться в том, что пшеничное пиво и должно иметь такую кислинку. И если ранее рынок рос бешеными темпами, когда рост производства пива не поспевал за ростом его потребления, теперь началась стадия накопления «интеллектуального капитала» – культуры потребления пива. И именно поэтому сейчас, когда сложилась тенденция к росту количества минипивоварен в России, такие организации нужны как воздух — они могут помочь защитить их от засилия пивгигантов, дать очередной импульс к развитию.
MagerFest | Снова “сухой закон”?
Поговорили и о последних инициативах нашего правительства, связанных с «борьбой с пьянством». Конечно, в первую очередь, всех волновало предстоящее повышение акцизов на пиво. К удивлению многих, большинство владельцев минипивоварен были солидарны: повышение акцизов ударит, прежде всего, по крупным заводам, поскольку минипивоварни предлагают свое пиво как премиум, и в его цене акциз занимает малую часть. Однако вскоре в процессе дискуссии все согласились, что любое повышение акцизов — зло для потребителя. Чем же обосновано такое мнение? Во-первых, действительно, недорогие сорта пива, в т.ч. и от пивгигантов, серьёзно прибавят в цене, а это ударит по объёмам потребления достаточно сильно — настолько, что многие региональные заводы, и так имеющие мало возможностей для развития и модернизации оборудования, просто разорятся. Объяснить такой прогноз нетрудно: конкурировать с пивгигантами в отсутствие миллионных бюджетов они вынуждены в низшем ценовом сегменте, а именно такое пиво и подорожает больше всего (пивгиганты снова снизят издержки, как это было во время подорожания солода, и будут делать ещё более безвкусное пиво практически по той же цене). Во-вторых, уже сейчас стоимость 3-4 бутылок пива равна стоимости бутылки водки, а после повышения акцизов (Согласно проекту министерства, акциз на пиво с долей этилового спирта от 0,5 до 8,6% должен быть увеличен в три раза — с нынешних 3 до 9 руб. за 1 л в 2010 году. В 2011 и 2012 годах акциз будет проиндексирован до 10 и 12 руб. соответственно. На водку — на 10%, да и то только с 2012 года. Источник) соотношение это будет уже другим: потребитель вместо двух бутылок пива скорее отдаст предпочтение бутылке водки — так где же здесь борьба с пьянством? К примеру, в некоторых европейских странах, где также стояла проблема пьянства, она была действительно решена доведением соотношения цен на лёгкий и крепкий алкоголь 6:1-10:1. В Финляндии, например, вместо одной бутылки водки можно купить целую упаковку пива. Так что решение нелогичное и более чем спорное.
В нынешней антиалкогольной компании просвечиваются в основном бизнес интересы. В первую очередь – интересы производителей крепкого алкоголя, во вторую – торговых сетей. Правительство мотивирует такое решение распространившимся по стране «пивным алкоголизмом», но уже давно доказано, что алкоголизм – это болезнь, и она либо есть, либо нет. Да, действительно, купить бутылку пива на остановке и выпить её по дороге домой или на скамейке гораздо проще и доступнее, но ведь это как раз и есть проблема низкой культуры потребления в нашей стране. И что пиво – молодежь нынче пьет преимущественно крепкие коктейли, в составе которых одна химия – отсюда и второй вопрос по антиалкогольной компании: как может повлиять на потребление этих коктейлей требование в ограничении тары до 0,33л? Я думаю, во-первых, потреблять будут больше (раньше покупали одну банку 0,5л, а теперь будут покупать две по 0,33), а во-вторых, больше денег заработают производители алюминиевой тары. При всём при этом крепкий алкоголь практически не подорожает в ближайшие годы, и разливать его можно хоть в пятилитровые бутылки – откуда такое невнимание к водке?
То же самое можно отнести и к предложению Минпромторга запретить продажу слабоалкогольных напитков и пива в палатках, ларьках и на рынках. Экономически это выгодно стационарным магазинам и супермаркетам, и опять же производителям водки – ведь согласно аналитическим отчетам через такие точки продаж реализуется более 30% пива в нашей стране. Серьезно снизятся объёмы продаж пива (в Белоруссии после аналогичного нововведения продажи пива упали как раз на 20%), а обыватель будет вынужден зайти за пивом в магазин – и не факт, что он купит именно пенный напиток, он вполне может остановить свой выбор на неподорожавшем крепком алкоголе. Да, в своё время таким же способом из ларьков и палаток убрали водку, но ведь это правило не повлияло на потребление алкоголя – водку можно купить круглосуточно в любых магазинах шаговой доступности. Правда определённая цель тогда была достигнута – суррогатной продукции стало меньше (её в основном и сбывали через палатки). Но проблемы поддельного пива не существует, а решение проблемы алкоголизма таким способом более чем спорно.
Что же касается продажи алкоголя несовершеннолетним, то такая проблема существует как в палатках, так и в стационарных магазинах (например, по результатам очередного «Пивного Дозора», организованного волонтёрами и компанией Балтика, в центре Москвы в 8-ти магазинах из 9-ти продали алкоголь несовершеннолетним). Здесь Минпромторг также подготовил поправки, дающие продавцам и кассирам законное право требовать удостоверение личности у покупателей, возраст которых вызывает сомнение. Это, конечно, хорошо, но здесь нужно повышать прежде всего и культуру торговли: я был свидетелем случая, когда алкоголь продавали подростку, но поскольку продавцу было всё равно, а наряд милиции отказался выезжать по такому «пустячному» вызову, пришлось ограничиться записью в книге жалоб.
Трудно предположить, сколько мелких палаток и ларьков закроется, лишив бизнеса многих предпринимателей и работы многих продавцов. Кто знает, не запьют ли они сами горькую? Зачем такие меры принимать именно в кризис? И именно тогда, когда по стране открылись тысячи новых палаток, предлагающих разливное пиво от минипивоварен? А если взять праздники и гуляния: ведь предлагается запретить и «лоточную» торговлю пивом? Предположу, что с собой в сумке гуляющим будет легче взять водки, чем несколько литров пива, которое они могли бы купить на месте, да и законность самих пивных фестивалей может оказаться под вопросом.
Такая компания будет попыткой бороться со следствием, а не с причиной – а взглянув на провалившиеся нацпроекты, становится ясным и исход антиалкогольной компании. Я считаю так: если решить хотя бы один насущный для большинства населения России вопрос – обеспечение доступным жильём – то и многие проблемы уйдут в прошлое: увеличится рождаемость, станут меньше пить, а по цепочке уменьшится актуальность и других наших проблем, это очевидно. Очевидно и другое: «водочное» лобби сегодня демонстрирует невиданную силу и обращения Союза российских пивоваров, именитых экспертов и учёных о явных перекосах нынешней антиалкогольной компании остаются без внимания. Трудно спрогнозировать все последствия таких нововведений, но нужно признать одно – сегодня мы с вами наблюдаем скорее не заботу о здоровье россиян, а очередной передел рынка, последствиями которого будут, вопреки уверениям Минфина, не увеличение налоговых поступлений, а масса безработных, снижение культуры потребления пива и закрытые пивзаводы.
MagerFest | Заключение
По нашему мнению фестиваль удался – любители пива продегустировали десятки самобытных сортов, пообщались с пивоварами и друг с другом, получили наслаждение от выступлений любимых музыкантов. А те, кого привела на фестиваль прежде всего музыкальная его составляющая, открыли для себя мир вкусного и разнообразного пива.
У организаторов фестиваля есть задумки и о проведении такого мероприятия в следующем году: планируется разделить фестиваль на три зоны: «музыкальную», «пивную» и «профессиональную». Например, на «профессиональной» части будут проводиться тематические круглые столы, дегустация представленных сортов пива экспертами и журналистами, общение пивоваров. В «пивной» можно будет насладиться любимым напитком в стороне от громкой музыки, ну а меломаны смогут остаться у сцены, где выступают их любимые группы. Учитывая неплохой старт первого МагерФеста, мы уверены в успехе фестиваля 2010 года и обязательно примем в нем участие.
MagerFest | Девушки фестиваля
Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.
MagerFest | Треугольник
Нажмите на картинку для увеличения.
Нажмите на картинку для увеличения.
MagerFest | Музыка