РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Чешские пивзаводы: тест THG.ru

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Тесты пивзаводов: "Очаково" и "Шульт"
Краткое содержание статьи: Летом редакция THG.ru продолжает заниматься любимым хобби - а именно, тестировать пивзаводы. Как и многие ИТ-шники, мы с почтением относимся к этому пенному напитку. В начале апреля мы выпустили репортаж, посвящённый чешским пивзаводам. Теперь настала очередь двух российских пивоварен: гиганта "Очаково" и небольшого частного завода "Шульт" в Подмосковье.

Тесты пивзаводов: "Очаково" и "Шульт"


Редакция THG,  3 июля 2007
Назад
Вы читаете страницу 8 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Частный пивзавод "Шульт"


Частный пивзавод

Посещение такого гиганта, как Очаковский пивзавод, нас очень впечатлило, и чтобы следующий день оказался для нас не менее интересным мы прибегли к контрасту - на этот раз нас ждал совсем небольшой пивной заводик в городке Малоярославце. Хозяева приняли нас очень радушно, сразу предложив продегустировать свежее пиво. Отметим - оно было просто замечательным! История создания завода проста - как мы и предполагали, такой вкусный напиток можно сварить только, вложив в дело всю свою энергию, все умение и душу. Так и оказалось - для создателей завода Андрея и Григория завод - это не только бизнес, но и любовь к пенному напитку.

Завод был основан 10 июня 2005 года и поначалу выпускал лишь светлое пиво, в 2006 году добавился тёмный сорт. Сегодня производительность пивзавода составляет 27 тыс. литров в месяц, этим летом планируется расширить мощности, после чего она будет равна 56 тыс. литров в месяц. За не столь продолжительную историю завода его продукция уже успела получить награду на Калужском конкурсе - золотую медаль. Нужно отметить, что руководство не стремится участвовать в многочисленных российских и мировых конкурсах и выставках, поскольку это отнимает достаточно много времени, однако, продегустировав пиво Шульт у нас не осталось сомнений, что полученная золотая медаль - далеко не последняя.

Частный пивзавод Варочный цех.

Частный пивзавод Варочный цех.

Сейчас на заводе варится всего два сорта пива - Шульт светлое и Шульт тёмное (крепость 4,5% и 4,9% соответственно, а плотность - 12% и 15%). Пиво не пастеризуется и не фильтруется, поэтому Шульт - настоящее живое пиво. Интересна история возникновения названия: дело в том, что еще до открытия завода, друг одного из основателей - немец Хартмунд Шульт, хорошо разбирающийся в технологии пивоварения, помог с оригинальной рецептурой светлого пива, по его фамилии и назвали этот сорт. Впоследствии, вкус пива всё же незначительно был изменен - на 10% была уменьшена хмелевая составляющая, но на сегодняшний день это общая тенденция - сильно охмелённое пиво нравится далеко не всем, а самые популярные у нас сорта как раз являются "мягкими", с небольшим количеством хмеля.

Зал с танками, естественно, не такой большой, как на крупных заводах. Варится пиво в течение 12 часов, для осветления сусла используется Ирландский мох (см. ниже), позволяющий "собрать" белки, после чего с помощью центрифуги осадок собирается и сливается. Затем сусло переливается в танк с охлаждающей рубашкой и при поддержании постоянной температуры в 6 градусов бродит в течение недели. После пиво переливается в следующий танк, где дображивается в течение 18 дней. Каждая партия пива проходит обязательный контроль в лаборатории и в СЭС. Готовое пиво разливается только в кеги, затем из них на точках продаж организуется разлив в пластиковые литровые бутылки. Покупка разливочной линии и розлив пива в стеклянные бутылки не планируется, да и не имеет смысла, поскольку живое пиво имеет небольшой срок хранения. Однако директор поделился с нами секретом, что сейчас идет разработка фирменных пластиковых бутылок, на которых, по всей видимости, будет изображен герб или фирменная символика. Сейчас на бутылках ничего не изображено, а перед продажей на них наклеивается этикетка.

Частный пивзавод Бродильный цех.

В качестве ингредиентов для приготовления пива Шульт используются в основном импортные продукты: солод - австрийский и финский, хмель - немецкий, дрожжи также производятся в Европе. Вода поступает из центральной сети водоснабжения, она в обязательном порядке фильтруется, обеззараживается, а также смягчается.

Пиво Шульт можно купить в Малоярославце, Обнинске, Калуге, в Тульской области и даже в Санкт-Петербурге, что весьма отрадно, поскольку один из авторов этого обзора часто посещает северную столицу, да и родом оттуда. Хотелось бы, конечно, организовать поставки этого напитка и в Киров (Вятку, откуда, как вы догадались, другой автор), но это далековато, да и там есть именитые местные пивзаводы, до которых, надеюсь, мы тоже не поленимся добраться.

Частный пивзавод Ежедневно параметры пива в каждом танке проверяются экспертами.

Напоследок радушные хозяева завода поделились с нами планами на будущее - кроме увеличения объемов выпуска (которое произойдет уже этим летом) планируется создать ещё один сорт пива (что это будет за сорт, и какие у него будут особенности, осталось в секрете), а также фирменное кафе-пивбар в Малоярославце, где всегда можно будет отведать свежего холодного пива Шульт. В завершение обзора нам остается лишь пожелать удачи этому заводу, ну и конечно поздравить его с прошедшим недавно днём рождения!

Частный пивзавод Бродильный цех. По этим трубам пиво поступает из варочного цеха.

Ирландский мох

Мы попросили нашего эксперта-биохимика рассказать, что же такое Ирландский мох, и для чего он применяется в пивоварении. Вот что нам ответил Руслан Васильевич Шаламов, кандидат биологических наук, доцент Харьковского государственного медицинского университета, Заслуженный учитель Украины:

Ирландский мох (Chondrus chrispis) относится к отделу Красные водоросли - Rhodophyta, то есть мхом в его классическом понимании не является. Народные названия: скальный мох, хрящеватая водоросль. Многократно вильчато-разветвленный таллом этих студенисто-мясистых красных водорослей имеет в длину 10-15 см. В воде водоросль теряет свою окраску. Многочисленны на побережье Северной Атлантики. В прошлом, для использования в пивоварении эту водоросль по большей степени собирали вручную, высушивали и нарубали на мелкие куски. В наши дни её в основном выращивают в больших резервуарах с солёной водой или на прибрежных "фермах". Перед использованием гранулированный Ирландский мох необходимо замочить в воде на 1-2 часа, чтобы дать ему набухнуть.

Ирландский мох Вторая очередь танков в бродильном цехе.

Ирландский мох Пиво "Шульт" и таблетки ирландского моха.

Вещества, содержащиеся в Ирландском мхе (белки и полисахариды), имеют большой отрицательный заряд. Белки, формирующие осадок, в варочном котле приобретают положительный заряд. Компоненты ирландского мха взаимодействуют с молекулами белков сусла (в силу электростатического притяжения разноимённых зарядов), что помогает удерживать их вместе большими кластерами. Танины, содержащиеся в хмеле, таким образом, легче находят белковые кластеры, и выпадение осадка происходит быстрее.


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о пивзаводах  Отзывы о пивзаводах "Очаково" и "Шульт" в Клубе экспертов THG [ отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Дизайн 4х комнатной квартиры 70 кв.м.: http://remont.youdo.com/interior/apartments/fourroom/sizes/diz/70m/.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/cars/company/dlv/large/: подробное описание здесь.