Введение
В апреле мы опубликовали материал, посвящённый тестам чешских пивзаводов. Он вызвал большое число откликов наших читателей, поэтому мы решили продолжить цикл статей, посвящённых знаменитому пенному напитку, который так нравится всем ИТ-шникам, сисадминам и другим специалистам компьютерной сферы. Мы совершенно случайно узнали, что на одном из крупнейших российских пивзаводов “Очаково” открылся свой музей пива. Мы связались с заводом, после чего нас пригласили посетить музей и производство. Конечно, мы не смогли отказаться, тем более, что была запланирована и дегустация напитков.
Нам интересно и ваше мнение. Что вы думаете по поводу “Очаково” и “Шульта”? О каких пивзаводах вы хотите ещё узнать? Оставляйте отзывы в нашем Клубе экспертов по ссылке в конце статьи.
Пивзавод “Очаково”
Добираться до пивзавода “Очаково” лучше, понятное дело, не за рулём собственного автомобиля. Если ехать не на такси, а общественным транспортом, то удобнее всего всего добираться до станции “Востряково” – 15 минут от киевского вокзала. Главное не перепутайте, и не выйдите на станции “Очаково”! Затем нужно пройти минут 20 неспешным шагом по Рябиновой улице до проходной пивзавода. Кстати, по пути вам попадётся завод шампанских вин “МКШВ” с любопытным фирменным магазином.
Подходя к проходной мы увидели несколько фирменных автобусов “Очаково” со знаками “Дети”. Что делает подрастающее поколение на пивзаводе – неужели дегустирует пиво? Оказалось, для школьников в “Очаково” проводятся специальные детские экскурсии с дегустацией кваса и лимонадов.
История завода
В конце 70-х, когда вся страна готовилась к историческому событию – Олимпиаде и Всемирным юношеским играм – в Очаково, в то время новом районе Москвы, началось грандиозное строительство пивоваренного комбината союзного масштаба. 18 декабря 1978 года торжественно открылся Моспивзавод, который позже станет одним из крупнейших в стране пиво-безалкогольных производств – МПБК “Очаково”. Перед новым заводом стояли непростые задачи – обеспечить жителей Москвы богатым ассортиментом качественных напитков.
Уже через год юный комбинат-рекордсмен выпускал не только пиво “Столичное” и “Ячменный колос”, но и безалкогольные напитки. Помните знаменитые “Фанту”, “Пепси-колу” и “Кока-колу” московского розлива? Их производили на Моспивзаводе. Именно эти очаковские напитки, спустя два года после создания предприятия, утоляли жажду спортсменов со всего мира во время московской Олимпиады-80, официальным поставщиком напитков которой являлся комбинат.
В 1993 году Моспивзавод был преобразован в АОЗТ “Моспивкомбинат” (название “Очаково” появилось в 1996 году), 100 % акций которого было распределено в трудовом коллективе. И сегодня, спустя десять лет, в числе акционеров ЗАО МПБК “Очаково” нет ни иностранных компаний, ни банков, ни государства.
В 1996 году в “Очаково” началась масштабная реконструкция всего производства. На комбинате было установлено технологическое и разливное оборудование лучших фирм Европы. Были запущены новые производственные линии, расширился ассортимент напитков. Было полностью модернизировано пивоваренное производство. В это же время на комбинате были установлены водочные, слабоалкогольные и квасные линии.
Так Моспивзавод из советского пивоваренного комбината превратился в успешного российского производителя-гиганта.
Ассортимент продукции
Конечно, основная продукция пивзавода – пиво. С него и начнём. На “Очаково” выпускается несколько сортов пива, мы же начнём знакомство с одноимённого пенного напитка.
Пиво “Очаково”
Пиво “Очаково” – главная марка компании – существует уже более 10 лет. В 2005 году эта марка предстала перед потребителями в обновленном и улучшенном виде. На счету пива “Очаково” множество достижений. Именно это пиво впервые в России было разлито в удобную пластиковую упаковку (помните рекламу по телевидению?), столь популярную сейчас в нашей стране. Это произошло в 1994 году, а год спустя пиво “Очаково” начало выпускаться и в алюминиевых баночках, тоже впервые в России.
Очаково Классическое
Пиво, сваренное по классической технологии, в соответствии с европейскими технологиями пивоварения. Как и все остальные сорта очаковского пива, это пиво проходит сначала через слой природного фильтра, а затем подвергается холодной фильтрации через полимерные мембраны. Холодная фильтрация предполагает использование мелкоячеистых полимерных мембран, которые настолько эффективно фильтруют напиток, что не требуется его дальнейшая пастеризация.
Очаково Классическое | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель |
Плотность | 10%, содержание алкоголя 5,0% об. |
Тара | ПЭТ бутылки объемом 1,5; 2,0 и 2,5 литра. Это пиво выпускается также в кегах по 30 и 50 литров для продажи в розлив. |
Срок хранения | в легкой упаковке – 5 месяцев, в кегах – 4 месяца. |
Это пиво, как сообщили нам в Очаково, является одним из самых популярных в ассортименте компании.
Очаково Оригинальное
При производстве этого сорта используются серебряные фильтры. Серебряная фильтрация снижает хмелевую горечь, благодаря чему вкус напитка становится мягким и гармоничным. Использование в рецептуре кукурузы придает пиву оригинальный оттенок во вкусе – отсюда и название этого сорта.
Очаково Оригинальное | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, кукуруза, сахар, хмель |
Плотность | 12%, содержание алкоголя 5,0% об. |
Тара | ПЭТ бутылки объемом 1,5; 2,0 и 2,5 литра |
Срок хранения | 5 месяцев |
Вкус действительно оригинальный, скажем так – на любителя.
Очаково Специальное
Для сорта “Специальное” технологами “Очаково” была разработана особая технология золотой фильтрации. Золото не случайно называется благородным металлом. Использование золотых фильтров в пивоварении позволяет достичь сбалансированной полноты вкуса в сочетании с ярким ароматом хмеля.
Очаково Специальное | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, сахар, хмель |
Плотность | 11%, содержание алкоголя 4,5% об. |
Тара | ПЭТ бутылки объемом 1,5; 2,0 и 2,5 литра |
Срок хранения | 5 месяцев |
Обычное легкое пиво, жаль, что не выпускается в кегах – нам в ходе ряда дегустаций показалось, что пластиковая посуда отражается на его вкусе. Да и восторга не было – пиво как пиво.
Очаково Экстра
Уникальное полутемное пиво, сваренное с использованием двух сортов солода: светлого и карамельного. “Очаково Экстра” – очень плотное пиво, благодаря чему отличается ярким насыщенным вкусом, в котором гармонично сочетаются мягкие солодовые нотки и хмелевая горечь.
Очаково Экстра | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, карамельный, сахар, хмель |
Плотность | 15%, содержание алкоголя 6,0% об. |
Тара | ПЭТ бутылки объемом 1,5 л. |
Срок хранения | 5 месяцев |
Хорошо продумана формула напитка – пиво крепкое, но спирта не чувствуется, как во многих других сортах. Если хочется быстрее захмелеть и нет желания пить водку – это неплохой вариант, однако мы придерживаемся старой русской пословицы: “Тише едешь – дальше будешь”.
Очаково Оригинальное нефильтрованное
Живое ячменное пиво с ароматом хмеля и легким оттенком дрожжей. Оно готовится 21 день по классической технологии с соблюдением немецких стандартов пивоварения – самых суровых пивоваренных стандартов в мире. Нефильтрованное пиво ближе всего к истокам пивоварения: этот волшебный напиток содержит частички пивных дрожжей с полным комплексом аминокислот и витаминов группы В.
Очаково Оригинальное нефильтрованное | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, кукуруза, сахар, хмель, дрожжи |
Плотность | 12 %, содержание алкоголя 5,0 % об. |
Тара | кеги объемом 30 и 50 литров для продажи в розлив |
Срок хранения | 14 дней |
Очень неплохое пиво, живой, интересный и приятный вкус. Найти его можно далеко не везде, да и цены для обывателей кусаются – к примеру, в универмаге около Киевского вокзала мы нашли этот сорт по цене 80 рублей за литр.
Пиво “Ячменный колос”
Пиво “Ячменный колос” варится по доработанному и улучшенному очаковскими пивоварами рецепту советских лет. Впервые “Ячменный колос” производства “Очаково” был выпущен в 2002 году – специально к запуску Краснодарского филиала компании. Сейчас это пиво является визитной карточкой филиала, но в то же время оно пользуется популярностью и в других регионах России.
Ячменный колос Светлое
Это лёгкое пиво с невысоким содержанием алкоголя. На основе рецепта, разработанного в 70-е годы прошлого века, очаковские пивовары создали светлое, солнечное пиво с незабываемым свежим вкусом. Изюминкой пива “Ячменный колос” считается используемый для его приготовления ячмень, который формирует вкус этого напитка.
Ячменный колос Светлое | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, сахар, хмель |
Плотность | 11 %, содержание алкоголя 4,0 % об. |
Тара | ПЭТФ бутылки 1,5 и 2,25 л.; стеклянные бутылки 0,5 л.; алюминиевые банки 0,5 л. |
Срок хранения | ПЭТФ бутылка – 3 месяца со дня розлива; а/б и с/б – 6 месяцев |
Это пиво мы дегустировали через несколько дней после посещения производства. Пожалуй, это самое вкусное пиво из тех сортов Очаково, которые разливаются в ПЭТФ-бутылки.
Ячменный колос Золотое
Для производства этого пива была разработана совершенно новая, эксклюзивная рецептура. При крепости пива 5,2 % технологам “Очаково” удалось добиться очень деликатного вкуса и утонченной хмелевой горечи. Секрет этого вкуса – в южном солнце, тепло которого хранит каждое зернышко ячменя, и чистейшей артезианской воде, на которой готовится пиво “Ячменный колос Золотое”.
Ячменный колос Золотое | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, сахар, хмель |
Плотность | 12 %, содержание алкоголя 5,2 % об. |
Тара | ПЭТФ бутылки 1,5 и 2,25 л.; стеклянные бутылки 0,5 л.; алюминиевые банки 0,5 л. |
Срок хранения | ПЭТФ бутылка – 3 месяца со дня розлива; а/б и с/б – 6 месяцев |
Это пиво в Москве не продается, поэтому мы не смогли его продегустировать. Попробуем, когда завод пригласит нас на свое южное производство 😉
Ячменный колос Крепкое
Этот сорт содержит не менее 6,5 % объема алкоголя. Но крепость незаметна в этом пиве, поскольку оно обладает ярким хмелевым ароматом и гармоничным вкусом, особую мягкость которому придает содержащийся в напитке рис. При приготовлении этого пива используются лучшие сорта хмеля и отборный солод.
Ячменный колос Крепкое | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, сахар, хмель |
Плотность | 16 %, содержание алкоголя: 6,5 % об. |
Тара | ПЭТФ бутылки 1,5 и 2,25 л.; стеклянные бутылки 0,5 л.; алюминиевые банки 0,5 л. |
Срок хранения | ПЭТФ бутылка – 3 месяца со дня розлива; а/б и с/б – 6 месяцев. |
Ну не любители мы крепкого пива. Может читатели THG оценили вкус этого сорта? Пишите отзывы в нашем Клубе Экспертов.
Очаково-премиум
Пиво “Очаково премиум”, как утверждает компания, было создано для тех, кто ценит стиль и выбирает только лучшее. В основе технологии производства этого пива лежат традиции европейского пивоварения, в его рецепт входят только элитные сорта импортного солода и хмеля.
Очаково Премиум Светлое
Этот сорт – настоящий европейский лагер, пиво низового брожения при низких температурах. Оно имеет легкую хмелевую горчинку, белоснежную пену и яркий аромат. Для его приготовления используются отборные сорта светлого европейского солода и хмеля.
Очаково Премиум Светлое | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель |
Плотность | 12%, содержание алкоголя 4,5% об. |
Тара | оригинальные стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра с “твист-офф” пробкой, алюминиевые банки объемом 0,5 л., кеги объемом 30 и 50 литров для продажи в розлив |
Срок хранения | в бутылке и алюминиевой банки – 8 месяцев; в кегах – 4 месяца |
Неплохое пиво. Лучше из холодильника.
Очаково Премиум Изумруд
Это пиво обладает необычным изумрудным оттенком, который и определил название сорта. Цитрусовые ноты, которые четко прослеживаются в аромате “Очаково Премиум Изумруд”, присутствуют и в его вкусе – легкая хмелевая горечь дополняется приятным тоном лайма. Благодаря содержанию в пиве сока лайма, “Очаково Премиум Изумруд” отличается особой свежестью и легкостью, но главное – это делает напиток непохожим на все другие и потому незабываемым.
Очаково Премиум Изумруд | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень, хмель, концентрированный сок лайма, пищевой краситель |
Плотность | 10%, содержание алкоголя 3,6% об. |
Тара | оригинальные стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра с “твист-офф” пробкой, кеги объемом 30 и 50 литров для продажи в розлив |
Срок хранения |
Для любителей мексиканских традиций – тех, кто предпочитает пиво холодной фильтрации и дольку лайма или лимона. На нас зелёный цвет напитка подействовал немного пугающе.
Очаково Премиум Чёрное легкое
Сорт “Чёрное легкое” – приятный сюрприз для истинных любителей пенного напитка. Тёмное лёгкое пиво остается редкостью для российского рынка. Невероятную лёгкость и чистый, мягкий вкус этого сорта обеспечивают инновационная технология приготовления напитка и использование трех сортов солода: светлого, жжёного и карамельного.
Очаково Премиум Чёрное легкое | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, карамельный, жженый, хмель |
Плотность | 11%, содержание алкоголя 3,9% об. |
Тара | оригинальные стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра с “твист-офф” пробкой, алюминиевые банки объемом 0,5 л., кеги объемом 30 и 50 литров для продажи в розлив |
Срок хранения | в бутылке и алюминиевой банки – 8 месяцев; в кегах – 4 месяца |
Действительно, очень интересный вкус. Однако, как и все необычное, это пиво имеет как своих поклонников, так и тех, кому не по душе такой вкус. Справедливости ради заметим, что чёрное пиво вообще нравится не всем, но любителям тёмных сортов рекомендуем попробовать Чёрное легкое – лучше, конечно, разливное.
Очаково Премиум Рубин
“Очаково Премиум Рубин” – уникальное пиво, сваренное на основе сочетания нескольких сортов элитного солода. Использование особой рецептуры позволяет добиться благородного рубинового оттенка в цвете напитка и легкого карамельного тона во вкусе.
Очаково Премиум Рубин | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, карамельный, специальные пивоваренные солода, хмель |
Плотность | 12%, содержание алкоголя 4,1% об. |
Тара | оригинальные стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра с “твист-офф” пробкой, алюминиевые банки объемом 0,5 л., кеги объемом 30 и 50 литров для продажи в розлив |
Подобранные сорта солода действительно придают пиву янтарный, почти рубиновый цвет. Интересный сорт.
Altstein
Altstein – настоящее немецкое пиво, рецепт которого был подарен “Очаково” бременским пивоваром. Это пиво варится в соответствии с немецким “Законом о чистоте производства пива” от 1516 года. Производится пиво на современном немецком оборудовании на основе чистейшей воды, с использованием высококачественных сортов солода и хмеля, без каких-либо добавок и посторонних примесей. Строгий подход к подбору компонентов дарит пиву Altstein насыщенный вкус и нежную хмелевую горечь классического немецкого пива.
Altstein | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель |
Плотность | 12 %, содержание алкоголя 5,0 % об. |
Тара | оригинальные стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра и алюминиевые банки объемом 0,5 литра. |
Срок хранения | 12 месяцев |
Рецепт этого пива был подарен одним известным немецким пивоваром директору Очаковского завода. По пути обратно мы купили несколько бутылок этого пива – и не разочаровались. Гармоничный мягкий вкус, никаких посторонних вкусовых ноток. Никогда бы не подумали, что такой напиток выпускается у нас в России, да еще и стоит недорого. Респект!
Жигулёвское
“Жигулевское” – вторая советская марка пива, возрожденная специалистами “Очаково”. Вкус этого пива знаком миллионам россиян. В “Очаково” постарались сохранить мягкий классический вкус “Жигулевского”, которое готовится здесь в соответствии с лучшими советскими традициями пивоварения. Очаковцы лишь привнесли в рецептуру напитка лучшие сорта солода и хмеля и использовали для производства этого пива самое современное оборудование.
Жигулевское | |
Состав | вода, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень, хмель |
Плотность | 11 %, содержание алкоголя 4,0 % об. |
Тара | стеклянная бутылка 0,5 л.; ПЭТФ 1,5 л. и 2,25 л. |
Срок хранения | в стеклянной бутылке – 8 месяцев, в легкой упаковке – 3 месяца |
Ну что тут сказать – Жигулевское оно и в Африке Жигулевское. Хотя, вспоминая вкус разливного “Жигуля” кажется, что оно было лучше (если, конечно, неразбавленное).
Водка “Куцкова”
До недавнего времени эта водка производилась только для экспорта в США, но с 2002 года появилась и в России.
Водка “Куцкова” | |
Состав | спирт “Люкс”, вода исправленная, сахар, аскорбиновая кислота |
Плотность | 40% |
Тара | фирменные стеклянные бутылки емкостью 0,75 литра |
Срок хранения | не ограничен |
Водку эту мы купили в фирменном магазине МКШВ (Очаковский сейчас на ремонте), оценили ее качество позже, определенно можем сказать – отличная водка – супер!
Медовуха Очаковская
История “Медовухи” уходит своими корнями в 12 век. На Руси исстари готовили “мёды питные” по уникальной, характерной только для славян, технологии. Это были напитки на основе мёда как главного (по весу) компонента.
Именно такие мёды были основными алкогольными напитками на пирах киевских князей и московских государей. Именно эти мёды поражали вкусом варяжских гостей Древней Руси, о них пели песни, слагали поговорки и присказки. Пиво – не диво, а мёд – хвала и всему голова. Мёд был любимым напитком былинных богатырей и сказочных витязей. Но уже в 17 веке медоварение становится редким явлением.
Новую жизнь легендарному напитку дал “Московский пиво-безалкогольный комбинат “Очаково”. “Медовуха Очаковская” – напиток натурального брожения, приготовленный по возрожденным старинным рецептам медоварения из чистейшей воды и цветочного меда. В процессе созревания напиток приобретает яркий золотистый цвет, насыщенный медовый вкус и необходимую крепость. Именно поэтому “Медовуха Очаковская” неизменно получает только отличные оценки. Напиток выпускается в лёгкой пластиковой упаковке объемом 1,0 л., напоминающей по форме квасной бочонок.
Срок хранения медовух составляет 3 месяца, а содержание алкоголя в напитке 6,5 % об. Если честно – лучшей медовухи мы не пробовали. Никаких посторонних запахов, нет вкуса дрожжей, пьется мягко, как мед. Определенно – это ПЯТЬ!
Москва
Московский пиво-безалкогольный комбинат “Очаково” – одно из крупнейших предприятий пищевой отрасли России. Интересно, что многие пивзаводы были выкуплены мировыми холдингами, а “Очаково” – одно из немногих крупных производств, сохранивших полностью российские инвестиции. В составе компании 18 предприятий: пиво-безалкогольные комбинаты, винный завод, солодовни, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и турбаза “Волна”, расположенная на черноморском побережье неподалеку от Туапсе. Также идет строительство санатория для сотрудников “Очаково” в городе Горячий Ключ. В декабре 2003 года компания отпраздновала серебряный юбилей.
Московский пиво-безалкогольный комбинат был построен в конце 1978 года. В 1993 году в процессе приватизации и выкупа арендованного имущества было создано Акционерное Общества закрытого типа “Моспивкомбинат Лтд”. Именно в этот период под руководством президента Алексея Андреевича Кочетова началась разработка перспективной комплексной программы по техническому перевооружению предприятия, внедрению прогрессивных технологий производства, расширению ассортимента продукции с применением новых, привлекательных видов упаковки.
Сегодня московский комбинат “Очаково” – крупнейшее предприятие пиво-безалкогольной отрасли России без участия иностранного капитала. МПБК “Очаково” входит в тройку ведущих пивоваренных холдингов России. В составе компании 18 предприятий: пиво-безалкогольные заводы, винный завод, солодовни, сельскохозяйственные предприятия, а также оборонный завод и база отдыха для сотрудников.
Московское предприятие рассчитано на ежегодный выпуск 750 млн. литров пива, 200 млн. литров слабоалкогольных коктейлей, 154 млн. литров безалкогольных напитков, 150 млн. литров натурального кваса, 17 млн. литров крепких алкогольных напитков и вина.
“Очаково” выпускает более 100 наименований высококачественных напитков: пива, кваса, питьевых и минеральных вод, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, вина, водки, бальзамов и ликеров. Продукция “Очаково” признана как в России, так и за ее пределами: очаковские напитки поставляются в 60 регионов России и в 11 других стран – в Германию, Грецию, Латвию, США, Японию, страны СНГ. На сегодняшний день Московский пиво-безалкогольный комбинат “Очаково” – это один из самых современных заводов не только в России, но и в Европе.
Московский пиво-безалкогольный комбинат “Очаково”, как и все производства компании, оснащен самым современным оборудованием от ведущих европейских фирм: “SIG Simonazzi” (Италия), “Sidel” (Франция) “Buhler” (Швейцария-Германия), “Steinecker” (Германия), “Holvrieka” (Бельгия), “Filtrox” (Швейцария).
Продукция компании представлена во всех регионах России. МПБК “Очаково” имеет региональные представительства в крупнейших российских городах: Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Калининграде, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Пскове, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Челябинске, Хабаровске.
Пластиковые бутылки делаются из заготовок, напоминающие химические пробирки с резьбой. Они производятся в специальном цеху на московском заводе “Очаково”. Цех обеспечивает бутылками все филиалы компании.
На заводе в прошлом году установлено новое оборудование, которое позволило повысить качество и нарастить объёмы.
На этом же производстве выпускаются пробки.
Короб наполняется пробками и отправляется в филиал завода или другой цех.
Пробки вылетают со скоростью пулемёта.
В маркировочную машину пробки подаются с постоянной скоростью.
Наш эксперт рассматривает качество производимой продукции.
После старта машины, пока она недостаточно прогрета, первая партия заготовок выходит непригодной к использованию.
Через некоторое время рабочий процесс налаживается.
Машины останавливаются очень редко, поэтому заготовки “вылетают” практически непрерывно – только успевай подставлять контейнеры.
Маркировочная машина.
Для изготовления пластиковых бутылок используется экологически чистый полиэтилендифталат.
В этом контейнере собран брак, который посетители с удовольствием разбирают на сувениры.
Музей пива. Под прозрачным полом находятся основные ингредиенты: ячмень, солод, хмель, кукурузная крупа.
И вот из этого получается пиво…?
Посмотрим поближе… Хмель в шишках, гранулах, выше – кукурузная крупа (желтоватая, в центре). Не очень обычный ингредиент, но “Очаково” использует её для смягчения вкуса.
Ещё ближе – один из основных ингредиентов – светлый ячменный солод.
“Очаково” имеет свои заводы и в других городах России.
Варочный зал. Каждую партию пива проверяет лаборатория завода и представители санэпидемстанции.
Варочный зал.
Варочный зал.
Варочный зал.
Варочный зал.
Варочный зал.
Производство и солодовня в Липецкой области.
Продукция “Очаково” продаётся во многих странах мира.
В Европе квас “Очаково”, как, впрочем, и пиво, становится все более популярным.
А продается ли Очаково в Африке? Эксперт THG.RU Руслан Шаламов ищет “флажки” на карте…
Направляемся осматривать другие цеха.
Цех выращивания дрожжевых культур.
Здесь абсолютная чистота.
Цех цилиндроконических танков – ЦКТ.
45 танков, каждый ёмкостью по 800 тонн.
Здесь пиво дображивается – продолжительность процесса зависит от сорта.
Внутри поверхность танков отполирована до блеска.
Полировка и конусообразная нижняя часть обеспечивает быстрый осадок частиц и дрожжей под собственной тяжестью.
Оборудование завода сложное и полностью автоматизированное.
Танки везли по морю из Европы, затем на паромах до Москвы. Затем из Сходненской гавани перевозили по дороге, причём приходилось разбирать ЛЭП (диаметр каждого танка 6 метров, длина 27 метров). Интересно, что для перевозки арендовались тягачи МАЗ, которые используются для транспортировки ракетоносителей.
По таким трубам течёт пиво.
Трёхмерная схема пивоваренного завода.
Приступаем к самому приятному моменту экскурсии: дегустации.
Пиво разливают профессионалы. Главное – не ошибиться в кранах.
Нефильтрованное живое пиво “Очаково”. Очень вкусное.
Пиво разливается в фирменные кружки и подается как положено – хорошо охлаждённым.
Медовуха “Очаково” – тоже замечательный и вкусный продукт. Если честно, лучше медовухи мы не пробовали. “Суздальская” уступает – здесь же нет ни привкуса дрожжей, ни химии. Только вкус и запах мёда. “По шарам” бьёт хорошо, будьте аккуратны: это вам не пиво.
Наш эксперт занят дегустацией медовухи.
Хороша.
Фирменное чёрное пиво. На любителя.
Выглядит очень красиво.
Вкус довольно “густой”, насыщенный и совсем необычный.
Пивные бутылки бывают весьма причудливые.
Один из самых ценных экспонатов музея – древнерусская книга, где опубликован первый рецепт русского пива.
За работой профессионал.
Заметили, из какого краника наливается пиво?
Да, это Ячменный Колос. Гордость советского пивоварения. Рецепт был восстановлен специалистами “Очаково”, вкус совпадает со знаменитым пивом, которое выпускалось в СССР.
По дороге из производства в главный корпус стоит обсудить увиденное.
Наш эксперт изучает пиво “Кубань”. Жаль, что купить его можно только на юге России.
Хотелось бы попробовать, однако это “экспонат” на выставке продукции.
Знакомые сорта пива.
Знакомые сорта пива.
Краснодар
Краснодарский филиал – второй по величине пиво-безалкогольный завод “Очаково”. Он начал работу 7 октября 2000 года, когда с конвейера сошла первая партия безалкогольных напитков. В декабре того же года было запущенно слабоалкогольное производство, а в 2001 году заработало пивоваренное производство. Сейчас производственные мощности предприятия рассчитаны на выпуск 460 млн. литров пива, 54 млн. литров слабоалкогольных коктейлей, 100 млн. литров безалкогольных напитков и 50 млн. литров натурального кваса ежегодно.
Все напитки, выпущенные в Краснодаре, производятся на основе уникальной воды из двух артезианских скважин глубиной 370 и 250 метров. Качество этой воды не только соответствует всем показателям ГОСТа, но и существенно их превосходит. Как считают специалисты-экологи, по своим качествам эта вода сравнима с добываемой в Швейцарии – стране, занимающей ведущее место в мире по экологии. Надо сказать, что мы согласны с серьезным подходом к водоснабжению: на наш взгляд хорошая вода – одно из главных условий производства качественного пива.
Продукция Краснодарского пиво-безалкогольного комбината продается на территории Южного Федерального округа РФ. Филиал имеет региональные представительства в крупнейших городах региона: Армавире, Астрахани, Волгограде, Новороссийске, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Сочи и Ставрополе.
Краснодар (Южная винная компания)
Винзавод “Южной винной компании” является одним из самых современных в России. В его полное переоборудование было вложено 500 млн. рублей. На заводе установлено только самое современное оборудование ведущих фирм-производителей из Италии. Дробилки и пневматические прессы мягко перерабатывают виноград, не перетирая его, благодаря этому в “ЮВК” получают идеально чистое сусло. По примеру самых современных винодельческих хозяйств мира, на этом винном заводе установлены емкости из нержавеющей стали и осуществляется автоматический контроль температуры брожения. Благодаря использованию современной техники плановая мощность завода по переработке винограда составляет 15 тысяч тонн в год, а по производству сухого вина – 1 миллион дал.
Юг России всегда славился своими винами. В XIX веке знаменитый русский винодел князь Голицын создавал сухие вина, которые завоевывали гран-при на именитых международных выставках. Компания “Очаково” решила возродить былую славу российских вин.
“Южную Винную Компанию” в “Очаково” начали создавать в 2000 году на базе крупнейшего на Таманском полуострове винодельческого совхоза “Победа”. Торжественное открытие предприятия состоялось 24 октября 2003 года. Цель “Южной Винной Компании” – войти в пятерку лучших винодельческих компаний России. Производителей вина в России великое множество, но уникальным преимуществом “ЮВК” будет именно качество продукта. Компания сама выращивает виноград для производства вин, сама производит и разливает вино, гарантируя тем самым его качество на всех этапах производства. Большое количество теплых, солнечных дней позволяет винограду созреть, накопить необходимое количество сахара, кислоты, дубильных и красящих веществ. Мягкая зима сохраняет лозу – виноград на Тамани не нужно укрывать на зиму, в отличие от Ростовской области и Ставропольского края. А необходимое количество осадков в год обеспечивает отличный налив винограда “ЮВК”. Сейчас в распоряжении компании находится 1000 га виноградников, а в скором времени эти площади будут расширены до 1100 га.
На территории совхоза выращиваются такие элитные красные и белые сорта винограда, как Каберне, Саперави, Цимлянский черный, Шардоне, Совиньон, Пино, Рислинг, а также совсем новый белый сорт, которым по праву гордятся виноделы “Южной Винной Компании” – Виорика.
Команда “Южной винной компании” возрождает традиции российского виноделия и верит в то, что изысканные таманские вина, приготовленные из натурального сырья, составят достойную конкуренцию импортным винам, производимым как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.
К сожалению, вина мы не дегустировали, и пока не побывали на южном производстве, не можем подтвердить или опровергнуть эти слова.
Пенза
Пензенский завод – это уже третий действующий пиво-безалкогольный завод “Очаково”. Производство слабоалкогольных коктейлей и безалкогольных напитков было запущено в декабре 2003 года, а летом 2005 года начал работу пивоваренный корпус. Продукция Пензенского ПБК продается на территории Приволжского Федерального округа РФ и прилегающих регионов. Комбинат рассчитан на выпуск ежегодно 230 млн. литров пива и около 80 млн. литров других напитков. Объем инвестиций в строительство ПБК в Пензе составил 50 млн. евро. Комбинат имеет региональные представительства в Самаре, Саранске, Саратове, Тамбове, Оренбурге, Казани.
Липецк
24 сентября 2003 года был запущен первый солодовенный завод “Очаково” в селе Тербуны Липецкой области. Самая масштабная стройка Липецкой области была закончена в рекордные сроки – не прошло и двух лет, как завод, в который МПБК “Очаково” вложил 50 млн. долларов, начал свою работу.
“Очаково” – одна из первых российских компаний, осознавших важность строительства собственного солодовенного производства. Более половины российского рынка солода сегодня приходится на импортную продукцию. В результате 250 млн. долларов, которые тратят российские пивоваренные компании на закупку этого сырья, ежегодно уходят за границу. Сырье, произведенное собственными силами, – это снижение себестоимости конечного продукта, возможность удерживать фиксированный уровень цен на пиво, уменьшение зависимости компании от импортных поставок солода и от политики государства в отношении размера ввозных пошлин, а также гарантированно высокое качество солода – основного сырья для пива.
На солодовенном заводе “Очаково” производится высококачественный солод. Гарантией тому является самое современное оборудование, которым оснащено предприятие, передовые технологии солодоращения, а также высококвалифицированный персонал.
Компания “Очаково” является не только крупнейшим заказчиком на урожаи пивоваренного ячменя. Компания еще и инвестирует собственные средства в развитие сельского хозяйства: закупает за рубежом и в России семена высококачественного пивоваренного ячменя и удобрения для аграриев Липецкой области с тем, чтобы получать продукт наилучшего качества.
Белгород
Солодовенный завод в Белгороде стал вторым подразделением “Очаково” по производству собственного высококачественного сырья для пива. Предприятие рассчитано на производство 100 тысяч тонн солода в год, стоимость проекта составила $40 млн. В настоящее время в Белгороде работает также полимерное производство и служба продаж, реализующая напитки “Очаково”.
Тюмень
18 февраля 2004 года в Тюменской области официально зарегистрировано новое юридическое лицо – ООО “Очаково”, дочернее предприятие МПБК “Очаково”. Через два года в Тюмени был построен четвертый пиво-безалкогольный завод “Очаково”. Производственная мощность предприятия – 120 миллионов литров пива и 40 миллионов литров безалкогольных и слабоалкогольных напитков в год.
Регион распространения продукции нового комбината не ограничивается только Тюменской областью – завод обеспечивает продукцией “Очаково” весь Уральский Федеральный округ, Сибирь. На новом заводе производится практически весь ассортимент Московского пивобезалкогольного комбината “Очаково”, а также “местная” марка пива, разработанная специалистами “Очаково” специально для жителей региона.
Музей завода “Очаково”
“Музей пива Очаково” – это уникальное собрание более 300 экспонатов по истории пенного напитка, о традициях пивоварения на Руси и в Москве. Посетители музея могут не только осмотреть экспозицию, но и посетить экскурсию на пивоваренное производство, познакомиться с современными технологиями, а также обучиться основным навыкам профессиональной дегустации пива.
Идея создания Музея принадлежит президенту компании Алексею Кочетову. Но возникла она не случайно! Несколько лет назад из очередной поездки по российской глубинке, где искали рецепты приготовления деревенского кваса, технологи “Очаково” привезли два уникальных экспоната: старинную икону Николая Чудотворца, который считается покровителем пивоваров, и деревянную братину. Их подарили очаковцам старожилы одной из деревень на юге Воронежской области. Именно тогда и было принято решение создать собственную коллекцию предметов “пивной старины”, а икона и братина стали первыми экспонатами будущей экспозиции.
В музее можно купить сувениры.
Есть и коллекция кружек.
Экскурсовод знает всё практически о каждом экспонате.
На заднем плане виден котёл, в котором в 1978 году впервые была выращена чистая культура дрожжей.
В музее.
Сноп ячменя.
Автомат ППШ, подаренный воинской частью, как символ того, что с конвейера завода “Очаково” скорость выпуска бутылок равна скорострельности оружия.
В пивоварении важна точность соблюдения технологии, без весов здесь не обойтись.
Хороший урожай.
Превед!
Старая русская многофункциональная утварь.
Подарок от самой известной в России команды байкеров “Ночные волки”.
Кружечки, на заднем плане – образцы продукции, выпускаемой заводом.
Пиво Altstein стало для нас находкой. Это, как ни странно, не лицензионное пиво, а собственная марка “Очаково”. Своим названием оно обязано немецкому пивовару, который поделился рецептом с директором завода. Пиво варится с соблюдением немецкого закона о качестве пива.
Йа креведко.
Для Музея было выделено и отремонтировано специальное помещение, закуплено необходимое выставочное оборудование, а экскурсии проводят профессиональные экскурсоводы.
Начнём мы со слов представителей самой компании.
Музей пива “Очаково” – это…
- :уникальное собрание, по которому можно проследить всю историю развития пивоварения на Руси, начиная с 17 века. Одежда пивоваров, книга святых с описанием пользы пива для человека, старинная утварь для хранения и переработки солода и хмеля, всевозможные емкости за варки, брожения и хранения пива. Кроме того, в Музее представлены и предметы, связанные с историей самого предприятия, работающего уже более 25 лет.
- …не скучное собрание древностей. Это познавательный досуг, возможность узнать больше об истории пенного напитка, сравнить старинные приемы с современными технологиями пивоварения. Ведь посещение музея сочетается с обзорной экскурсией по производству комбината “Очаково”.
- …уникальная возможность стать настоящим экспертом в области пивоварения. После осмотра экспозиции и экскурсии по пивоваренному производству посетителей ожидает курс обучения основам профессиональной дегустации пива: как определять качество пива по его вкусу, запаху, цвету и внешнему виду, какими словами описывать напиток и свои ощущения. По итогам обучения выдается именной сертификат эксперта.
- …место встречи профессионалов. Экскурсионные программы музея рассчитаны как на любителей пива, так и на профессионалов из этой области. В “Очаково” разработаны специальные программы для технологов и студентов профильных вузов.
- …место встречи настоящих любителей пива. Здесь имеется прекрасная возможность не только многое узнать о любимом напитке, но и выпить свежего, только что сваренного пива от “Очаково
На самом деле мы были не так впечатлены музеем после увиденного в Пльзени, где музей занимает отдельное трёхэтажное здание. Однако музей “Очаково” интересен именно тем, что в нём раскрыта история пивоварения в России: практически все экспонаты были собраны сотрудники в разных уголках нашей страны.
Награды пивзавода.
Тоже награды.
На большом экране можно посмотреть фильм о заводе, его истории.
Эти кубки заслужили напитки завода Очаково на конкурсах.
Раньше пиво разливали в такие вот бутылки.
Когда на экскурсии дети, им предоставляют для дегустации сокосодержащие напитки и квас.
Советуем записаться на экскурсию в Очаково, тем более, что это абсолютно бесплатно – достаточно лишь заполнить заявку, размещенную на сайте компании и отправить ее на указанный факс. Если же у вас есть дети – устройте им познавательную поездку, они узнают, как на современном производстве делают газированные напитки, квас.
Частный пивзавод “Шульт”
Посещение такого гиганта, как Очаковский пивзавод, нас очень впечатлило, и чтобы следующий день оказался для нас не менее интересным мы прибегли к контрасту – на этот раз нас ждал совсем небольшой пивной заводик в городке Малоярославце. Хозяева приняли нас очень радушно, сразу предложив продегустировать свежее пиво. Отметим – оно было просто замечательным! История создания завода проста – как мы и предполагали, такой вкусный напиток можно сварить только, вложив в дело всю свою энергию, все умение и душу. Так и оказалось – для создателей завода Андрея и Григория завод – это не только бизнес, но и любовь к пенному напитку.
Завод был основан 10 июня 2005 года и поначалу выпускал лишь светлое пиво, в 2006 году добавился тёмный сорт. Сегодня производительность пивзавода составляет 27 тыс. литров в месяц, этим летом планируется расширить мощности, после чего она будет равна 56 тыс. литров в месяц. За не столь продолжительную историю завода его продукция уже успела получить награду на Калужском конкурсе – золотую медаль. Нужно отметить, что руководство не стремится участвовать в многочисленных российских и мировых конкурсах и выставках, поскольку это отнимает достаточно много времени, однако, продегустировав пиво Шульт у нас не осталось сомнений, что полученная золотая медаль – далеко не последняя.
Варочный цех.
Варочный цех.
Сейчас на заводе варится всего два сорта пива – Шульт светлое и Шульт тёмное (крепость 4,5% и 4,9% соответственно, а плотность – 12% и 15%). Пиво не пастеризуется и не фильтруется, поэтому Шульт – настоящее живое пиво. Интересна история возникновения названия: дело в том, что еще до открытия завода, друг одного из основателей – немец Хартмунд Шульт, хорошо разбирающийся в технологии пивоварения, помог с оригинальной рецептурой светлого пива, по его фамилии и назвали этот сорт. Впоследствии, вкус пива всё же незначительно был изменен – на 10% была уменьшена хмелевая составляющая, но на сегодняшний день это общая тенденция – сильно охмелённое пиво нравится далеко не всем, а самые популярные у нас сорта как раз являются “мягкими”, с небольшим количеством хмеля.
Зал с танками, естественно, не такой большой, как на крупных заводах. Варится пиво в течение 12 часов, для осветления сусла используется Ирландский мох (см. ниже), позволяющий “собрать” белки, после чего с помощью центрифуги осадок собирается и сливается. Затем сусло переливается в танк с охлаждающей рубашкой и при поддержании постоянной температуры в 6 градусов бродит в течение недели. После пиво переливается в следующий танк, где дображивается в течение 18 дней. Каждая партия пива проходит обязательный контроль в лаборатории и в СЭС. Готовое пиво разливается только в кеги, затем из них на точках продаж организуется разлив в пластиковые литровые бутылки. Покупка разливочной линии и розлив пива в стеклянные бутылки не планируется, да и не имеет смысла, поскольку живое пиво имеет небольшой срок хранения. Однако директор поделился с нами секретом, что сейчас идет разработка фирменных пластиковых бутылок, на которых, по всей видимости, будет изображен герб или фирменная символика. Сейчас на бутылках ничего не изображено, а перед продажей на них наклеивается этикетка.
Бродильный цех.
В качестве ингредиентов для приготовления пива Шульт используются в основном импортные продукты: солод – австрийский и финский, хмель – немецкий, дрожжи также производятся в Европе. Вода поступает из центральной сети водоснабжения, она в обязательном порядке фильтруется, обеззараживается, а также смягчается.
Пиво Шульт можно купить в Малоярославце, Обнинске, Калуге, в Тульской области и даже в Санкт-Петербурге, что весьма отрадно, поскольку один из авторов этого обзора часто посещает северную столицу, да и родом оттуда. Хотелось бы, конечно, организовать поставки этого напитка и в Киров (Вятку, откуда, как вы догадались, другой автор), но это далековато, да и там есть именитые местные пивзаводы, до которых, надеюсь, мы тоже не поленимся добраться.
Ежедневно параметры пива в каждом танке проверяются экспертами.
Напоследок радушные хозяева завода поделились с нами планами на будущее – кроме увеличения объемов выпуска (которое произойдет уже этим летом) планируется создать ещё один сорт пива (что это будет за сорт, и какие у него будут особенности, осталось в секрете), а также фирменное кафе-пивбар в Малоярославце, где всегда можно будет отведать свежего холодного пива Шульт. В завершение обзора нам остается лишь пожелать удачи этому заводу, ну и конечно поздравить его с прошедшим недавно днём рождения!
Бродильный цех. По этим трубам пиво поступает из варочного цеха.
Ирландский мох
Мы попросили нашего эксперта-биохимика рассказать, что же такое Ирландский мох, и для чего он применяется в пивоварении. Вот что нам ответил Руслан Васильевич Шаламов, кандидат биологических наук, доцент Харьковского государственного медицинского университета, Заслуженный учитель Украины:
Ирландский мох (Chondrus chrispis) относится к отделу Красные водоросли – Rhodophyta, то есть мхом в его классическом понимании не является. Народные названия: скальный мох, хрящеватая водоросль. Многократно вильчато-разветвленный таллом этих студенисто-мясистых красных водорослей имеет в длину 10-15 см. В воде водоросль теряет свою окраску. Многочисленны на побережье Северной Атлантики. В прошлом, для использования в пивоварении эту водоросль по большей степени собирали вручную, высушивали и нарубали на мелкие куски. В наши дни её в основном выращивают в больших резервуарах с солёной водой или на прибрежных “фермах”. Перед использованием гранулированный Ирландский мох необходимо замочить в воде на 1-2 часа, чтобы дать ему набухнуть.
Вторая очередь танков в бродильном цехе.
Пиво “Шульт” и таблетки ирландского моха.
Вещества, содержащиеся в Ирландском мхе (белки и полисахариды), имеют большой отрицательный заряд. Белки, формирующие осадок, в варочном котле приобретают положительный заряд. Компоненты ирландского мха взаимодействуют с молекулами белков сусла (в силу электростатического притяжения разноимённых зарядов), что помогает удерживать их вместе большими кластерами. Танины, содержащиеся в хмеле, таким образом, легче находят белковые кластеры, и выпадение осадка происходит быстрее.