РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Руководство THG по разгону. Часть II

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

СОБЕРИ САМ

Руководство THG по разгону. Часть I
Краткое содержание статьи: Разгон - очень популярная тема среди пользователей. Но как его грамотно осуществить? Какие опасности поджидают начинающего оверклокера? Какие преимущества даёт разгон? Мы решили выпустить подробное руководство THG по разгону, в первой части которого мы остановимся на базовых принципах и рисках.

Руководство THG по разгону. Часть I


Редакция THG,  6 января 2007
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Перейти к продолжению: второй части руководства THG по разгону.

С самого зарождения ПК наиболее требовательные пользователи всегда искали способы увеличения системной производительности. Разгон, конечно, существовал ещё до эры ПК, касаясь простых устройств, но перевод 8-МГц процессора 8088 на частоту 12 МГц простой заменой кварцевого генератора привлёк к себе внимание немалого числа энтузиастов в то время. С тех пор оверклокеры разделились на два лагеря: большинство, которые хотят получить максимум производительности за минимум денег, и меньшинство, кому нужна экстремальная производительность за любую цену.

Введение

Но перед тем, как мы перейдём к детальному рассмотрению методов разгона, следует всё же дать несколько пояснений, которые будут полезны начинающему оверклокеру. Что такое разгон? Какой риск возникает при этом и каковы преимущества? Какие комплектующие можно разогнать?

Принцип разгона

Под разгоном понимают увеличение частоты компонента выше спецификаций, заданных производителем. Частота задаётся кварцевым (тактовым) генератором. Самые простые устройства работают на частоте кварцевого генератора. Так, 8-МГц процессор требовал кварцевого генератора на 8 МГц. Разгон первых процессоров x86 был простым (и в то же время ограниченным): достаточно было сменить 8-МГц кварц на 12-МГц.

По мере того, как компьютеры становились сложнее, один кристалл кварца уже не справлялся с широким диапазоном частот, которые требовали шины данных. Хотя материнская плата может содержать несколько кварцевых генераторов для разных устройств, дешевле и проще использовать отдельную микросхему, которая позволяет генерировать частоты методом умножения или деления частоты, выдаваемой кристаллом кварца. Тактовые генераторы с тех пор стали ещё сложнее, современные материнские платы и некоторые другие комплектующие позволяют менять частоты с очень маленьким шагом.

Принцип разгона

Кварцевый генератор и тактовый генератор.

Переход на регулируемые тактовые генераторы позволил разгонять комплектующие без перепайки таких деталей, как кварцевый генератор. А развитие BIOS и прошивок привело к тому, что скорость можно менять программно, не мучаясь с перестановкой перемычек.

Опасности и преимущества

Разгон позволяет от дешёвого комплектующего получить производительность более дорогой версии. Или для high-end модели получить ещё более высокую производительность. Например, 3,0-ГГц Pentium 4 на частоте 3,4 ГГц будет работать так же, как и более дорогая модель Pentium 4 со штатной частотой 3,4 ГГц. Когда 3,0-ГГц Pentium 4 только появился, разгон до 3,4 ГГц позволял получить процессор будущего!

Основные опасности разгона заключаются в нестабильной работе и потенциальной потере данных. Поэтому следует проводить расширенное тестирование, которое позволяет найти максимально возможную частоту, на которой система будет продолжать работать стабильно. Здесь можно процитировать Томаса Пабста, основателя Tom's Hardware Guide:

"Никому не нравятся системные зависания или сбои, а в профессиональных бизнес-окружениях очень важным является как раз то, чтобы эти сбои и зависания не происходили вообще. Вряд ли стоит сомневаться в том, что, разгоняя процессор, вы повышаете вероятность системного сбоя. Но только вероятность! Если вы только что разогнали систему и начали использовать её с работы над дипломом, то не удивляйтесь системному сбою, который уничтожит ваши данные. Завершив процесс разгона, следует провести систему через исчерпывающее стрессовое тестирование. Говорить об успешном разгоне можно только тогда, если система пройдёт через тестирование. Тогда вы будете уверены в том, что всё работает хорошо".

Для тестирования стабильности CPU можно использовать бесплатный тест Prime 95, который можно найти в Интернете.

Среди других опасностей следует отметить аппаратные повреждения. Более высокие тактовые частоты повышают риск выхода комплектующих из строя, но оценка этого риска не такая простая, как думают многие. Выход из строя комплектующих может быть связан со следующими причинами (перечислены от менее вероятных к более вероятным).

Частота. Микросхемы имеют ограниченный срок работы. Каждая операция ухудшает микросхему на бесконечно малую величину, а удвоение числа тактов в секунду уменьшит время работы микросхемы вдвое. В принципе, частоты, самой по себе, недостаточно, чтобы микросхема сгорела до её морального устаревания. Но частота влияет на тепловыделение.

Тепловыделение. При высокой температуре микросхемы устаревают быстрее. Тепло также является врагом стабильности, поэтому для того, чтобы компонент стабильно работал на максимально высокой скорости, его необходимо хорошо охлаждать.

Напряжение. Повышение напряжения даёт более высокую силу сигнала, что существенно влияет на границы, до которых можно разогнать компонент. Но повышение напряжения приводит также к более быстрому устареванию микросхемы - это самая главная причина, почему микросхема может сгореть раньше положенного срока. Повышение напряжения увеличивает и тепловыделение, накладывая более высокие требования на систему охлаждения.

Старение микросхемы является следствием феномена так называемой электромиграции. Опять же, процитируем Тома Пабста.

"Электромиграция происходит непосредственно на кристалле кремния вашего процессора, в областях, которые работают при очень высоких температурах. Она может вызвать необратимое повреждение чипа. Но не стоит паниковать. Вы должны знать несколько фактов. Процессоры разрабатываются для работы при температурах от -25 до 80 градусов Цельсия. Для наглядности приведём пример: если нагреть металл до 80 градусов Цельсия, то вы вряд ли сможете удерживать на нём палец дольше десятой доли секунды. Наши процессоры никогда не нагревались до такой температуры. Существует множество способов охлаждать корпус процессора до температур ниже 50 градусов Цельсия, повышая вероятность того, что кристалл внутри работает при температуре ниже 80 градусов. Кроме того, электромиграция - не разовый эффект, который сразу же "сломает" чип. Это медленный процесс, который продолжается на протяжении всего срока службы процессора. Он может в той или иной степени сократить срок жизни процессора, работающего на очень высоких температурах. Обычный процессор должен проработать примерно десять лет. Но с современными темпами прогресса вряд ли кто-то будет использовать CPU десятилетней давности. Если вы хотите максимально снизить эффект электромиграции, то следует как можно сильнее охлаждать процессор. Хорошее охлаждение - это закон разгона номер один! Никогда об этом не забывайте!"
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Руководство THG по разгону: обсуждение в Клубе Экспертов THG [ 12 отзывов] Руководство THG по разгону: обсуждение в Клубе Экспертов THG [ 12 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://pc.youdo.com/repair/tablet/iconbit/, выбирай!
Ремонт навигаторов в ЮАО на https://youdo.com/lp-navigate25102/.