|
Производители солнечных батарей
Из-за политики, проводимой правительством, Германия является мировым лидером по внедрению и инвестициям в технологии солнечной энергии. Даже если оценивать по объёму производимой солнечной энергии (прогноз на 2010 год), Германия занимает первое место - 36%, за ней следует США (15%) и Испания (8%).
Сегодня в Германии от солнца производится более 1 000 мегаватт (1 гигаватт) энергии (в Великобритании, например, производится всего около 10 мегаватт, по России у нас нет данных). Мы приведём ещё один график, который показывает, насколько мизерна доля солнечной энергии по сравнению с другими видами производимой энергии в мировых масштабах.
Производителей солнечных батарей в мире можно пересчитать по пальцам, причём большая их часть занимается тем, что упаковывает солнечные элементы в батареи. Ниже приведён список семи крупнейших производителей солнечных элементов.
- Sharp 28%;
- Q-Cells 11%;
- Kyocera 9%;
- Sanyo 8%;
- Mitsubishi 7%;
- RWE Schott Solar 6%;
- BP Solar 5%;
В Германии также установлен самая крупный фотогальванический комплекс в мире - на винодельне Erlasse в Франкене (Бавария). Комплекс состоит из 1 480 солнечных батарей, которые генерируют 12 мегаватт энергии и снабжают город населением 8 500 жителей. Ниже приведён список самых крупных солнечных электростанций в Германии.
- Винодельня Erlasse, Франкен, Бавария: 16 896 солнечных панелей (1 480 подвижных солнечных батарей), 12 000 кВт;
- Solarpark Bavaria, Мюльхаузен, Бавария: 57 600 солнечных панелей, 6 300 кВт;
- Solarpark Leipziger Wand, Саксония: 33 500 солнечных панелей, 5 000 кВт;
- крыша Munchen-Riem, Бавария, 1 000 кВт;
- главный вокзал Берлина Lehrter Bahnhof: 780 солнечных панелей, 1 700 м², 180 кВт;
- офис канцлера Германии, Берлин: 756 солнечных панелей, 1 270 м², 150 кВт.
![]() |
Заключение: генерируем солнечную энергию
![]() |
Лаборатория THG.ru начала работу над установкой экспериментальной солнечной батареи год назад - в конце сентября 2006 года. Сейчас же мы начали второй проект - попытались полностью запитать от солнечных батарей обычный настольный ПК.
В частности, нам потребовалось собрать тестовый ПК, используя наиболее экономичные комплектующие. Теперь, после завершения нашего проекта, мы решили выпустить цикл статей, который можно считать руководством для сборки собственного солнечного ПК. Как мы полагаем, некоторые читатели последуют нашему примеру и соберут собственные системы. Мы же получили высокопроизводительный настольный ПК, который работал в режиме 24/7 от двух компактных солнечных панелей.
![]() |
Мы использовали солнечные батареи из поликристаллического кремния, которые обеспечивали до 290 Вт энергии для нашего проекта. В следующих частях статьи мы приведём дополнительные детали и пошаговые инструкции. Расположение нашей тестовой лаборатории в Мюнхене, а также возможность оптимальной ориентации солнечных панелей на крыше, позволило нам получить достаточное количество энергии. Мы добавили аккумуляторы в нашу конфигурацию, чтобы не зависеть от сети электрического снабжения даже в облачные и дождливые дни.
По ходу осуществления нашего проекта приходилось постоянно импровизировать и даже создавать собственные платы. В следующей части статьи мы приведём комплектующие, которые мы использовали для сборки нашего компьютера, у которого важен каждый ватт потребляемой энергии. По пути к финальной конфигурации мы протестировали немало комплектующих и замерили их энергопотребление.