|
Установка
В случае с нашей материнской платой для Intel Socket 775 первое, что нужно было сделать, это установить скобу крепления на задней стороне платы за сокетом CPU. Скоба крепления держится за счёт очень липкого клея, и если она приклеилась, то навсегда. Недостаток заключается в том, что если вы когда-нибудь захотите переставить H20-120 на другую систему, то следы клея, скорее всего, останутся на материнской плате, после того, как вы снимите скобу.
Далее в корпус можно установить вентилятор. Желательно, чтобы в корпусе было предусмотрено посадочное место для 120-мм вентилятора; в противном случае вы не сможете установить H20-120 без покупки специального крепления от Swiftech. Нам пришлось переставить тестовую систему из корпуса Raidmax Smilodon в корпус Gigabyte Aurora, потому что в Smilodon было недостаточно места для 120-мм вентилятора.
Swiftech позволяет установить вентилятор так, чтобы воздух либо вдувался в корпус, либо выдувался из него. Если вентилятор будет загонять воздух в корпус, то температура центрального процессора может немного опустится, но температура внутри корпуса повысится из-за горячего воздуха от радиатора. В связи с этим мы выбрали стандартную конфигурацию, при которой воздух выгоняется наружу. При этом температура ЦП может слегка подняться, зато такие компоненты, как чипсет и видеокарта, не будут нагреваться.
Затем мы прикинули, какой длины должны быть трубки от радиатора до кулера CPU. В инструкции рекомендуется отрезать трубки необходимой длины, однако для нашей системы исходная длина трубок оказалась как раз, и мы сразу проложили их от радиатора к водоблоку. В системе H20-120 используются 3?4" трубки и несколько уникальных пластиковых фиксаторов для их прочного закрепления.
Когда система охлаждения практически собрана, необходимо заполнить её охлаждающей жидкостью. Как уже упоминалось, концентрированную охлаждающую жидкость, которая входит в комплект поставки, необходимо разбавить дистиллированной водой. Пол-литра дистиллированной воды, смешанной с охлаждающей жидкостью, оказалось более чем достаточно для заполнения радиатора и резервуара системы H20-120.
Естественно, нельзя помещать систему охлаждения сразу в компьютер без проверки. Нужно дать ей поработать какое-то время, чтобы убедиться в том, что не осталось пузырьков воздуха. И сделать это лучше до того, как система будет подсоединена к центральному процессору. Необходимо также убедиться, что в системе нет протечек. Для этого мы подключили блок питания к H20-120 и, замкнув контакты на блоке питания, подали питание водяному насосу, но не на материнскую плату. В инструкции рекомендуется купить для этой цели тестер для блока питания, чтобы не замыкать контакты. Конечно, с этим трудно не согласиться. Если вы не специалист, то не стоит самостоятельно замыкать контакты на блоке питания.
После подачи питания насос прокачивает охлаждающую жидкость через водоблок и радиатор, и начинают появляться пузырьки воздуха. По мере того, как воздух выходит, необходимо подливать жидкость. Примерно через полчаса такой работы, мы убедились в том, что система нигде не протекает и перешли к установке H20-120 в нашу тестовую систему.
Здесь мы впервые столкнулись с большой проблемой. Если радиатор установился легко, то водоблок ЦП/насос заставил нас попотеть. Винтам, которыми водоблок прикручивается к скобе крепления за сокетом ЦП, едва хватает длины. После мучений с ними нам удалось всё-таки закрепить три из четырёх винтов. Три из четырёх, конечно, неплохо, но для тестирования нас это не устраивало.
Мы испробовали несколько способов, в том числе и доставали материнскую плату из корпуса, придавливали одновременно скобу крепления и головку охлаждения к материнской плате, но всё безуспешно. Единственный способ, который нам помог, - это снятие шайбы у винта, после чего мы смогли его закрутить. Хотя и прикладывали при этом силу больше, чем нам хотелось бы. Если бы эти винты были чуть длиннее, то таких проблем не возникло (это наш совет инженерам компании Swiftech).
После того, как установка позади, можно приступить к тестированию.