Введение
Мы продолжаем публиковать статьи, посвящённые лучшим пивзаводам России и зарубежья. На этот раз наш материал посвящён одному из региональных заводов России, расположенному в Кирове. Одна из редакций THG.ru находится именно в этом городе, поэтому мы не могли пройти мимо крупнейшего производителя пива, кваса и напитков в Кировской области. Скажем сразу: попробовать кировское пиво нужно обязательно, поэтому каждый любитель пенного напитка должен нанести на карту посещений России кировский “Вятич”.
По некоторым источникам, которые вряд ли можно назвать официальными, борьба с алкоголизмом в царской России и СССР проводилась в виде переучивания народа на потребление пива. И строительство пивзаводов проходило волнами: в СССР были волны 50-х и 70-х годов, по этой причине многие заводы появились именно тогда. И в царской России государь решил провести в конце XIX века борьбу с пьянством, пригласив специалистов по пивоварению из-за рубежа. Как вы догадываетесь, один такой пивовар и стал основой нашего рассказа.
Более чем вековая история завода “Вятич” началась в 1903 году, когда в Вятку прибыл известный немецкий пивовар-технолог Карл-Август Отто Шнейдер, держатель марки “Пиво Баварское”. 28 марта он получает право на продажу пивных и медоваренных напитков на всей территории Российской империи и герцогства Саксен-Мейнингенского. Уже через семь лет завод владеет двумя пивными ресторанами и двумя десятками пивных лавок. В эти годы завод производит пиво, которое продаётся не только на вятской земле, но и поставляется в Москву, Петербург, Берлин и другие города. Со сменой власти в стране происходит и смена власти на заводе – в марте 1918 года его национализируют. Через три года, в 1921 году предприятие становится государственным пивным заводом и продолжает развивать производство. В 20-года прошлого века на заводе строится новая солодовня, открывается заводской клуб, вводится в действие новый котёл. Очередной этап развития завода начался уже после Великой Отечественной войны. В 1952 году на заводе были установлены два аммиачных компрессора, которые позволили отказаться от охлаждения льдом. Раньшё лёд приходилось заготавливать зимой на реке и хранить в специальных подвалах. Постоянное увеличение объёмов производства требовало развития солодовен и обновления варочного оборудования. В 1958 году на заводе смонтирована ящичная солодовня, вторая двухъярусная сушилка, установлены два замочных чана. Также проведена реконструкция варочного цеха: установлены варочные котлы засыпью 1,5 тонн, шестипосудка (заторный котел, отварочный, два фильтрационных и два сусловых), вальцевая немецкая дробилка. В бродильном отделении установлены 6 бродильных чанов, все деревянные бочки заменены на стальные танки. Пивоваренное производство переведено на новую 11-дневную технологическую схему. Очередное глобальное изменение производства произошло в 1960 году, когда на заводе была установлена первая полностью автоматическая линия розлива пива производительностью 3 тысячи бутылок в час. Однако уже в следующем году была запущена новая автоматическая линия разлива пива вдвое большей производительности. В 1974 году запущены две линии розлива с производительностью по 6 тысяч бутылок в час. Изменение технологии производства пива произошло в 1981 году, тогда пивоваренное производство было переведено с углекислотной 11-дневной схемы на 21-дневную схему, а также ликвидированы деревянные бочки, до 40% пива стали разливать в цистерны.
В конце 1998 года генеральным директором ОАО “Вятич” избран Николай Витальевич Курагин, с приходом которого началось возрождение исторических традиций вятского пивоварения. Николая Курагина можно назвать крепким хозяйственником: он получил руководящий опыт в сельском хозяйстве, который как нельзя кстати пригодился на “Вятиче”. Ситуация к 1998 году у завода была печальная: оборудование безнадёжно устарело, иностранные холдинги давили “Вятич” по всем фронтам, да и пиво, честно говоря, оставляло желать лучшего. Хотя любители и старого пива от “Вятича”, конечно, были, но связано это было, главным образом, с наиболее доступной ценой.
Старания и связи Николая Курагина помогли оснастить завод по последнему слову техники: оборудование было закуплено у мировых лидеров пивоваренной индустрии, причём заводу был любезно дан кредит. Дело, конечно, рискованное, но Николай верил в свои силы, а также и в потенциал коллектива. Сегодня можно сказать, что ожидания оправдались: завод работает, выпускает замечательное пиво, коллектив сложился сплочённый, потенциал для наращивания объёмов есть. Если, скажем, сегодня “Букет Чувашии” в Чебоксарах работает, превышая проектную мощность, то у “Вятича”, как нам кажется, не достигнута и половина проектной мощности. Будем надеяться, что завод в будущем выйдет на 100% мощность, и пиво “Вятич” можно будет попробовать в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах России.
Современная структура предприятия – это два основных подразделения: пивоваренное производство, которое включает солодовенный участок, варочный цех, бродильнолагерный цех, цех розлива пива; и цех по производству безалкогольных напитков. В состав вспомогательного производства входят: котельная, участок по ремонту оборудования, строительная группа, аммиачно-компрессорный, транспортный и тарный цехи, участок по обслуживанию электрооборудования. На заводе создана маркетинго-сбытовая служба.
Выпускается несколько сортов пива “Вятич”. Начнём с наименее плотного “Жигулёвского”: никакой изюминки в этом сорте нет, однако это пиво имеет самую демократичную цену и вполне способно утолить жажду в жаркий день. “Вятич” выпускает и другой сорт пива, который ближе к чешской “деситке” – “Шнайдер LAGER”, названный в честь основателя пивзавода Карла Отто Шнайдера. Лёгкий малоплотный напиток с 4% алкоголя прекрасно утоляет жажду, позволяя при этом насладиться выраженным вкусом и легкой хмелевой горчинкой.
Любителям классического пива (12-13% плотности, 5% алкоголя) можно рекомендовать одноимённый сорт “Классическое” – вкус тоже выраженный, хотя хмеля добавляется мало. Есть сорта с добавлением риса, на вкус послаще: “Янтарное” и недавно появившееся пиво “Бочковое”. На любителя. Для поклонников нефильтрованного пива есть “Вятич нефильтрованное”, имеющее особый дрожжевой привкус и приятный хмелевой аромат. Его можно встретить лишь в пределах области, поскольку срок хранения нефильтрованного пива всего несколько дней, и то в холодильнике (однако недавно его удалось увеличить до месяца). Надо сказать, что в Кирове любители нефильтрованного пива давно знают магазины и точки, где продаются трёхлитровые бочонки “Вятич нефильтрованного”. Тёмное пиво представлено одним сортом: “Особое” – пиво слабоохмелённое с приятным вкусом карамельного солода.
Если вам нравятся высокоплотные сорта, то не пропустите мимо внимания “Элитное” пиво. Вкус солодовый, выраженный, да и алкоголя не так много – 5,8%. Наконец, для любителей крепких сортов есть “Вятич Крепкое”. А в преддверии Рождества пивзавод выпускал сезонный сорт – Никольское, надо сказать, что нам он пришелся по вкусу – крепкое зимнее пиво с ярким ароматом солода и хмелевой горчинкой. В сезон “Октоберфеста” можно попробовать пиво “Никольское”, которое близко к “Элитному”, но более охмелённое.
Жаль, что у “Вятича” нет сортов с ржаным солодом (“Балтика 4” от BBH, “Чебоксарское” от “Букета Чувашии”) и с кукурузой (“Визитное” от “Букета Чувашии”). У “Вятича” нет “белого” пива, нет безалкогольного пива, нет портера, нет модных сортов со вкусом лимона и других фруктов. Они бы хорошо дополнили вкусовую гамму. Хотя, конечно, представленные на рынке сорта “Вятича” занимают прочные позиции в своих сегментах, а некоторые из них имеют свой собственный вкус в отличие от практически одинаковых “евролагеров”.
Все сорта пива продаются в розлив (кеги), в стеклянных бутылках по 0,5 л и в пластиковых бутылках по 1,5 или 3 литра. Будете проезжать мимо Кирова на поезде – не забудьте прикупить пиво в 3-литровых упаковках. Дадим совет: через площадь от вокзала находится магазин “Всё на свете”, где в специальном холодильнике “Вятич” есть весь ассортимент завода.
Кроме пива “Вятич” выпускает более 15 наименований газированных напитков: “Леспи”, “Крем-сода”, “Дюшес”, “Буратино”, “Груша”. Для всех напитков используется исключительно артезианская вода.
Выше мы отметили отсутствие безалкогольного пива, однако оно легко компенсируется просто шикарным квасом. Как мы уже отмечали в прошлогоднем репортаже с московского пивзавода “Очаково”, популярность кваса продолжает расти, причём даже в таких традиционно “пивных” странах, как Германия. Действительно, не каждый может позволить себе выпить алкогольный напиток: кому-то за руль, кому-то жена, а кому и здоровье не позволяет. Да и про подростков не следует забывать. Поэтому приятно, что производства кваса возрождается, причём в истинно русских традициях.
Квас “Вятич” делает настоящий, то есть это продукт брожения, а не газировка с ароматизатором. Представлено несколько сортов, включая классический сладкий квас, а также более кислый квас для окрошки (или для питья в жаркий день, кому как нравится). Квас производится в отдельном цехе, в который нас, увы, не пустили: была суббота, цех был закрыт.
Квас “Вятич” продаётся во всех пивных ресторанах в розлив, а также продаётся в 1,5-л пластиковых бутылках. Мы непременно рекомендуем познакомиться и с этим замечательным напитком, особенно с утра после вечернего застолья правильный квас бывает очень хорош.
В Кирове по квасу у “Вятича” есть свой конкурент – Уржумский завод безалкогольных напитков. Продукция, на наш взгляд, у него тоже очень достойная – квас натурального брожения, хотя в нём больше “посторонки”. По словам сотрудников завода, на “Вятиче” санитарные условия производства кваса лучше, поэтому вкус получается более чистым. Впрочем, многие небольшую “посторонку” любят, так что выбирайте сами.
Экскурсия по заводу
Наше посещение завода было запланировано на выходной день, поэтому нам не удалось заглянуть в часть цехов, однако, мы всё же смогли оценить масштабность производства и те средства, которые были вложены за последние годы.
Сначала мы провели некоторое время в отделе маркетинга завода, где Юлия, маркетолог Вятича, познакомила нас с процессом производства пива на заводе и особенностями сортов выпускаемого пива.
За милой беседой мы дождались генерального директора Вятича – Николая Витальевича Курагина, с приходом которого на завод в конце 1998 года и наступило его второе рождение.
После непродолжительной беседы началось наше знакомство непосредственно с производством. Попадая на территорию завода через проходную, оказываешься на производственной территории, напротив входа – доска почёта.
Провести экскурсию по заводу отправился Николай Витальевич, человек, не только знающий о пиве всё, но и увлечённый своим делом.
Переход входом в варочный цех стояли мешки с хмелем и ячменем – сырьём пивного производства. Они специально выставлены, чтобы посетители завода могли познакомиться с сырьём вплотную.
В варочном зале мы встретили современные варочные чаны, в которых как раз шла очередная варка. Далее мы проследовали в бродильный цех, где смогли остыть после июньской жары. Брожение происходит в специальных ёмкостях при низкой температуре, и в помещении, как и положено, холодно.
В процессе производства, пиво постоянно перемещается из одной ёмкости в другую. Для этого создана достаточно сложная и запутанная система. Как видно на снимке, все соединения труб очень гладкие, причём, они такие же и с внутренней стороны.
В дальнейшем пиво попадает в следующие танки (ЦКТ), где проходит заключительная стадия дображивания.
Для фильтрации пива используются кизельгуровые пластины, останавливающие даже мельчайшие частицы.
В компрессорном зале довольно холодно.
В процессе производства пива образуется углекислота. Для её сбора на заводе установлена специальная компрессорная установка. Углекислота используется при производстве безалкогольных напитков.
Интересны старые здания, в которых расположены цеха. Так, на одном из них мы заметили трубу с воздухозабором. Это вентиляционная труба солодовни, и воздухозабор направляет воздушный поток в трубу. Недавно его покрасили, предыдущий же воздухозабор проработал с начала прошлого века. Солодовни на заводе нет, но труба осталась.
Среди заводского транспорта нам попались на глаза как грузовые, так и легковые машины, на большинстве которых были официальные рекламные логотипы, однако, наиболее порадовал старый ГАЗ, водитель которого очень любит пиво Вятич.
После похождений по территории завода мы направились в лабораторию, где как раз проходило исследование очередной партии пива. Оборудование в лаборатории тоже современное; оно позволяет определять множество параметров исследуемого напитка, причём не только регламентируемых ГОСТом. То есть пиво на заводе проходит более строгий контроль качества, чем это предусмотрено нормативами.
На пивзаводе есть и своя “библиотека”. Однако там вы не найдёте книг и журналов, там хранится пиво. В завершение экскурсии не обошлось без её посещения, в библиотеке можно найти пиво из любой партии в пределах срока годности. Напомним, что такое хранилище необходимо для отслеживания качества пива, сохраняющегося в оптимальных условиях в случаях жалоб клиентов: зачастую продавцы не утруждают себя соблюдением условий хранения и транспортировки пива. Кстати, нам удалось испробовать уже “просроченное” пиво из этого хранилища (высокоплотное “Элитное”). Отметим, что оно оказалось ничуть не испортившимся – как известно, длительный срок хранения плотного пива придаёт ему более выраженный вкус, и это прекрасно знает Николай Курагин, почему и было выбрано именно “Элитное”. Мы согласились, пиво было вкусным, хотя и несколько тёплым. Всё же не из холодильника.
После наших похождений по территории завода мы отправились в кабинет Николая Витальевича, где и продолжили рассуждать о пивных традициях Вятки и перспективах завода. Модернизация производственного оборудования завода происходит постоянно, старое заменяется новым, добавляются новые цеха. При реконструкции зачастую обнаруживаются старинные предметы, напоминающие о производстве пива век назад. Таких предметов уже достаточно много, вполне возможно, в будущем можно будет увидеть их в качестве экспонатов музея, посвящённого пивоварению на Вятке, который может появиться при заводе.
Конечно же, какая душевная беседа может обойтись без пива! Так и в нашем случае, после бутылочки “просроченного” “Вятича” мы продегустировали нефильтрованное пиво, слитое непосредственно из танка дображивания. Консистенция пива существенно отличалась от испитого прежде – сказывалась его низкая температура (примерно 4 градуса тепла). Вкус пива был насыщенный, однако для того, чтобы его почувствовать, мы немного нагрели кружки руками. Пиво было незабываемым, а к слову сказать, и эксклюзивным, ведь нам налили “Отто Шнайдера”, а в магазины оно поступает только в фильтрованном виде.
В кабинете мы увидели много книг пивной тематики, как современных…
так и старинных, например, “Катехезис пивоваренной практики”.
На столе у Николая Витальевича лежит, прижатая камешком, пачка долларовых, рублевых и разных других купюр. Однако он не является нумизматом, как можно было бы предположить: эти деньги были выиграны в честных пари. Каждый, кто сомневается в превосходном вкусе пива “Вятич” или в его натуральности имеет шансы расстаться с поставленной на кон суммой. Как правило, на “слепой” дегустации пиво “Вятич” принимают за превосходное чешское и наоборот. Конечно, суммы в каждом пари чисто символические, однако и толщина пачки постоянно увеличивается.
Фирменные пивные рестораны “Вятича”
После посещения пивзавода мы посетили фирменные рестораны “Вятича”. Если у вас есть возможность задержаться на денёк в Кирове, то не пропустите их мимо внимания. А чтобы помочь с выбором, мы расскажем про каждый из ресторанов. Все они находятся приблизительно в центре города, поэтому проблем с логистикой не возникнет. Такси по Кирову стоит 80-100 рублей.
Если плотно покушать вы не хотите, а желаете просто испить пива, то здесь два варианта. Можно отправиться на сам завод (Блюхера, 63). В баре около завода пиво стоит минимум денег, но и условия для пития минимальные: летняя терраса и несколько обычных пластиковых столиков в помещении. Кировчане там отдыхают редко, в основном бар используется для “оптовой” закупки, 5-литровые ёмкости имеются в продаже. Кстати, завод находится от вокзала в 20-30 минутах ходьбы, так что закупиться в дорогу – тоже вариант.
“Старая Вятка”
Но если вы цените душевную атмосферу, приятных официанток и опытного бармена, то мы рекомендуем отправиться в бар “Старая Вятка” по адресу ул. Молодой Гвардии, 41. Там всегда разливается “Нефильтрованное”, квас (кроме зимы), а также пара фильтрованных сортов (обычно “Классическое” или “Янтарное”). Кроме того, в баре могут сварить пельмени, которые тоже весьма достойные – их производит ресторан “Парус”. Бар редко бывает “забит” полностью, разве что вечерами, да и барные стойки в таких ситуациях выручат. В “Старой Вятке” не курят.
“Старая Вятка”. Уютные пивные столики и хорошо продуманный интерьер.
“Старая Вятка”. Улыбчивые официантки.
Пиво мы тоже протестировали.
От работы бармена зависит многое, и в данном отношении коллектив “Старой Вятки” – на высоте!
“Пивной дворик”
Для хорошего обеда или ужина подойдут три фирменных ресторана “Вятича”. Начнём с самого нового, который был открыт в 2007 году: “Пивной дворик”. Он находится на ул. Дрелевского 41, телефон (8332) 64-70-00. Кстати, идти от бара “Старая Вятка” до ресторана “Пивной дворик” 10 минут, поэтому вы можете совместить посещение обоих заведений.
“Пивной дворик” пользуется большой популярностью кировчан и гостей города, поэтому места лучше заказывать заранее. А для вечера пятницы, субботы или воскресенья нужно будет предварительно лично прийти и внести залог (счёт можно будет покрыть из суммы залога). Барная стойка маленькая, поэтому находиться в баре без заказа столика будет неудобно. В ресторане есть залы для курящих и некурящих, а также летняя терраса. Интерьер в стиле немецкой пивной, на наш взгляд, слабоват, но со временем планируются улучшения. Когда ресторану исполнится лет пять, всё наверняка будет на высоте.
В баре ресторана разливаются все сорта пива (включая тёмное “Особое”, что для города редкость). Кухня нам понравилась, хотя, как и везде, есть блюда более и менее удачные. В меню есть много забавных и фирменных блюд, например, “колбаски вятичевские”. В ресторанах “Вятича” постоянно происходят какие-либо акции, поэтому вы можете попробовать, например, шашлык, плов или шурпу, приготовленную узбекским поваром. Или заказать баварские сосиски. О действующих акциях уточняйте у официанток. Кстати, они в ресторанах “Вятич” тоже очень симпатичные.
“Парус”
Ресторан “Парус” находится на ул. Большевиков 18а (тел. 65-00-74). Интерьер классический, ресторанный, но с морскими элементами, как подобает названию. Кухня достойная, пиво тоже замечательное. Столиков в ресторане немного, поэтому их лучше тоже заказывать заранее.
“Вятич”
Последний ресторан называется банально “Вятич” и находится на улице Труда, 87 (тел. 35-40-20). Интерьер – деревянная русская классика, хотя есть небольшой VIP-зал. Столиков немного, рекомендуем их заказывать заранее.
Праздник пива
14 июня, на следующий день после посещения завода, мы отправились в Александровский сад, где установлены весьма строгие правила для отдыхающих – судите сами:
Дело в том, что в этом парке по случаю российского Дня Пивовара компания Вятич решила устроить горожанам праздник – своеобразный пивной “Июньфест”.
На празднике выступали как местные рок-группы, так и приезжие: в течение дня гостей порадовали зажигательной музыкой Radio No, Hayrat, StanLEE, Снег, The Shakers, Смысловые Галлюцинации, Попс бюро, Анри и Пчелодром.
Официальную часть фестиваля открыли представитель администрации города города Владимир Быков и директор “Вятича” – Николай Витальевич Курагин. На празднике проходила и регистрация участников акции “Продли лето с Вятичем” – в результате множество призов – фирменных сувениров от Вятича – нашли своих новых обладателей, а два счастливчика выиграли по путёвке в любую точку земного шара. Организаторы проводили и другие веселые конкурсы, некоторые из которых, как нетрудно догадаться, были пивными.
Что еще кроме хорошего настроения и зажигательной музыки нужно на таком празднике? Конечно – отличное пиво. Здесь организаторы постарались – разливное пиво (“Нефильтрованное”, “Янтарное”) лилось рекой, запасы не истощались, а цены радовали своей демократичностью.
Нескучно на празднике было и детям – работали аттракционы, продавалось мороженое и лакомства.
Целый день на солнцепеке люди радовались жизни и слушали хорошую музыку: ничего не бодрит лучше доброго рока и кружки пива, в этом мы убедились сами.
Посещение пивзаводов стало доброй традицией редакции THG.ru. Как показывает практика, помимо множества интересных заводов в Европе, российским производителям также есть чем гордиться. Одним из предметов гордости кировчан является местный пивзавод “Вятич”, являющийся крупнейшим производителем пива, кваса и других безалкогольных напитков в регионе.