РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Шесть плат для Athlon на чипсете VIA KT600

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Недорогие одноканальные решения:<BR>чипсеты для процессоров AMD Athlon XP от nVidia и VIA
Краткое содержание статьи: Сегодня чемпионом по скорости продолжает оставаться двухканальный чипсет nVidia nForce2 Ultra 400. Но не все могут позволить себе раскошелиться на новый процессор, материнскую плату и два модуля DIMM. Мы рассмотрим, как можно снизить цену на готовую платформу или провести модернизацию, использовав одноканальную платформу.

Недорогие одноканальные решения:<BR>чипсеты для процессоров AMD Athlon XP от nVidia и VIA


Редакция THG,  7 ноября 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


nVidia nForce2 400 против VIA KT600

nVidia nForce2 400 против VIA KT600

Платформа Athlon XP продолжает оставаться одним из самых эффективных по цене решений. Однако большинство специалистов склоняются к самому быстрому варианту - к чипсету nForce2 Ultra 400 от nVidia. Но в настоящем мире большинство пользователей ограничены бюджетом и не могут позволить себе "систему мечты".

Чипсет VIA KT600 относится к следующему поколению после KT400A. Его главный конкурент nForce 400 представляет собой урезанную версию nForce2 Ultra 400 без двухканального интерфейса памяти. Но так ли нужна эта широко разрекламированная особенность? В конце концов, подавляющее большинство готовых компьютеров на базе AMD собираются на одноканальном чипсете. Именно поэтому мы решили рассмотреть решения для низшего ценового рынка.

Функциональность: что ожидать?

Вы можете приобрести материнскую плату на чипсете nForce2 400, но найти её будет труднее, чем на двухканальном чипсете nForce2 Ultra 400. Поскольку чипсет относится к низшему ценовому уровню, то не-Ultra платы оснащены лишь самыми необходимыми функциями. Но это не всегда плохо. В конце концов, многим ли пользователям необходимы три различных контроллера IDE (RAID) и все подобные "навороты"?

nForce2 400 против KT600: функциональность

Поскольку два чипсета имеют сходные спецификации, мы решили на этот раз не приводить таблицу спецификаций. Оба чипсета поддерживают процессоры для Socket A, начиная с Duron 600 на частоте FSB 100 МГц и вплоть до Athlon XP 3200+ на частоте FSB 200МГЦ и 2,2 ГГц ядре. Также поддерживаются частоты FSB 133 и 166 МГц.

Память тоже можно выбирать разную: DDR266, DDR333 или DDR400, в зависимости от ваших возможностей. Конечно, дорогие модули с низкими задержками обеспечивают лучшую производительность, но обычные модули тоже будут превосходно работать. Если двухканальные платы могут создать проблемы при установке разных модулей памяти (именно поэтому производители несколько месяцев назад начали продавать модули парами), то одноканальные чипсеты менее разборчивы.

Оба чипсета поддерживают интерфейс AGP 8x (3.0), а также имеют современные южные мосты (nForce2 MCP/MCP-T и VIA VT8237). После выхода nForce2 у nVidia было преимущество, поскольку южный мост компании включал в себя два сетевых интерфейса, для реализации которых требовался небольшой чип. Эту функцию поддержали несколько производителей материнских плат, в результате чего на плате оказались сетевой и DSL-интерфейсы.

Южный мост VIA VT8237 вышел позднее, что заметно и по встроенному контроллеру Serial ATA. Этой функции пока что у nVidia нет. Так что если вам нужен контроллер Serial ATA, то придётся приобрести плату на KT600 или модель со встроенным дополнительным чипом. Поскольку последний вариант стоит дороже, подобную опцию можно встретить нечасто.

Порты Hi-Speed USB, с другой стороны, встречаются повсеместно. nVidia обеспечивает шесть, а VIA - восемь портов. Конечно, уже вам придётся решать, нужно ли такое количество интерфейсов. Если ваши сканер, принтер, мышь, клавиатура, цифровая камера, жёсткий диск, web-камера и телефон подключатся по USB, то подобное количество портов будет вполне разумно.

nForce2 также поддерживает интерфейс FireWire, что позволяет интегрировать два порта по минимальной стоимости. VIA, в свою очередь, поддерживает до 4 Гбайт памяти - на гигабайт больше, чем nVidia.

Конечно, всё это лишь теоретические преимущества. Даже число портов USB относительно неважно. По нашему мнению, реальный выбор заключается между двумя сетевыми портами и Serial ATA.

В углу nForce2 400: Soltek SL-NV400-L64

Нажмите для получения увеличенной версии изображения

Нажмите для получения увеличенной версии изображения.

Поскольку недавно мы получили одну из последних плат Soltek на nForce2 400, мы не преминули включить её в наш тест современных одноканальных платформ.

SL-NV400 поставляется в двух вариантах: NV400-L64 со встроенным сетевым контроллером и NV400-64 - без него. Число "64" обозначает контроллер памяти, который имеет 64-битную ширину интерфейса памяти. Как вы знаете, двухканальные чипсеты nForce Ultra 400 оснащаются 128-битным интерфейсом.

Плата имеет два слота DIMM - немного, но вполне достаточно в большинстве ситуаций. Плата также оснащена звуковой системой и сетевым контроллером. Все остальные дорогие опции Soltek опустила. Плата имеет пять слотов PCI для карт расширения, хотя разъёмы IDE расположены не очень удачно - вы сможете установить только две длинные карты.

И в углу KT600: Epox EP-8KRA2+

Нажмите для получения увеличенной версии изображения

Нажмите для получения увеличенной версии изображения.

8KRA2+ обгоняет пять конкурентов в нашем тестировании KT600 благодаря чуть более высокой производительности. Именно поэтому мы включили её в данное сравнение с nForce 2 400.

Мы вновь не будем повторяться и рассматривать эту плату. Если вам интересно, обратитесь к сентябрьскому обзору плат на KT600.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Помощь фрилансера: http://freelance.youdo.com/programming/mobile/android/ - описание.
Помощь компьютеру: http://pc.youdo.com/windows/more/pereustanovka-Windows-na-noutbuke-Asus/, подробное описание тут.