РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Встречаем авангард: четыре платы для Athlon 64 FX

64 бита в массы: Athlon 64 FX, Athlon 64 против P4 Extreme

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Восемь новых материнских плат для Athlon 64: выбираем победителя
Краткое содержание статьи: В предыдущих обзорах мы уже показали, насколько AMD Athlon 64 представляет себя в выгодном свете по сравнению с предшественником Athlon XP. Поэтому мы решили подвергнуть нашему традиционно скрупулёзному тестированию восемь материнских плат для Athlon 64. И отгадайте, что мы обнаружили? Из восьми протестированных нами плат удалось выделить бесспорного победителя, не столько по производительности, сколько по числу новых функций.

Восемь новых материнских плат для Athlon 64: выбираем победителя


Редакция THG,  2 декабря 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Далее


Яркое 64-битное будущее: обзор восьми материнских плат для Athlon 64

Яркое 64-битное будущее: обзор восьми материнских плат для Athlon 64

По поводу нового 64-битного процессора Athlon всегда ходило много слухов. Если некоторые предсказывали закат AMD, то другие надеялись получить бесподобный суперпроцессор. Но ни то, ни другое не случилось. Однако направление движения производителя сегодня вновь стало вполне очевидным, причём AMD при этом опирается на топовый ассортимент продуктов и очень самоуверенную ценовую политику. AMD даже выделила многомиллиардные капитальные затраты на строительство нового завода.

Но ситуация для AMD вовсе не будет радостной и беззаботной, поскольку, несмотря на задержку с преемником Intel Pentium 4 - Prescott, у лидера рынка есть и другие обходные пути. К примеру, небольшое повышение тактовой частоты сможет выжать некоторые ресурсы из архитектуры Northwood. Да и не будем забывать Pentium 4 Extreme Edition на базе Xeon, который был выпущен чуть раньше Athlon 64 FX.

Хотя Athlon 64 и нельзя назвать недорогим процессором, его производительность и функции, без всякого сомнения, делают этот продукт весьма интересным: он поддерживает технологию SSE от Intel и является настоящим 64-битным процессором. Это первый настольный процессор, имеющий систему управления энергопотреблением и встроенный контроллер памяти.

По нашему мнению, сегодня важным преимуществом процессора является именно система управления энергопотреблением, названная "Cool & Quiet". Она базируется на технологии AMD PowerNow!, которая уменьшает тактовую частоту процессора и напряжение питания в несколько этапов, если процессор не активен. Данный шаг можно признать правильным, в условиях нынешней гонки за частоту, поскольку вряд ли какой-либо из современных компонентов в сегодняшних ПК не требует свистящего вентилятора. Ведь далеко не каждый согласится потратиться на систему водяного охлаждения.

В этом отношении мы можем констатировать, что Athlon 64 является весьма разумным выбором в high-end настольном сегменте рынка. Архитектура Clawhammer повлияла на материнские платы так, что снизила цену на чипсеты. Ведь процессор AMD сейчас самостоятельно работает с интерфейсом памяти.

AMD Athlon 64

AMD Athlon 64

AMD Athlon 64

А вот и он, Athlon 64. Процессор имеет ту же упаковку, что и более дорогой Athlon 64 FX, который обладает ещё большим числом контактов снизу (940 вместо 754). Причина заключается в интерфейсе памяти, который у FX поддерживает два канала. Так как AMD позиционирует FX на рынок рабочих станций, он может работать только с регистровыми модулями DIMM. По этой же причине процессор не может изменять тактовую частоту, что необходимо для работы технологии Cool & Quiet. Так что на FX эта технология пока недоступна.

"Обычный" Athlon 64 может превзойти FX в одном практическом отношении: по "разгону". Если FX должен надёжно работать с двумя каналами памяти, Athlon 64 использует только один канал. Отсюда можно сделать вывод, что процессор, вероятно, может работать на более высокой тактовой частоте. Впрочем, ближайшие несколько месяцев смогут ответить на этот вопрос.

Ну, а пока текущая топовая модель Athlon 64 3200+ работает на 2,0 ГГц. Учитывая, что Athlon 64 FX51 имеет частоту 2,2 ГГц, а процесс производства наверняка отличается мало, вряд ли у Athlon 64 возникнут какие-либо проблемы с повышением частоты до уровня FX.

Athlon64: технология Cool & Quiet - пока ещё не везде

Довольно обидно: хотя AMD стала первой, кто решил реализовать идею управления энергопотреблением настольного ПК по аналогии с мобильными процессорами, похоже, никто на Тайване так и не нашёл причин поддержать инновацию AMD. Конечно, мы имеем в виду производителей материнских плат с острова Формоза.

Если вспомнить, во времена расцвета Pentium III Intel уже дискутировала, что примерно одного гигагерца компьютерной производительности будет достаточно для приложений типа распознавания речи. Сегодня частота уже перешагнула за 3 ГГц, но так часто упоминаемое распознавание речи ещё не достигло желаемого уровня. Так что AMD и Intel будут продолжать свою вечную битву за новые рекорды производительности.

В этом нет ничего плохого, поскольку вещи вроде декодирования HDTV потребляют множество ресурсов. Но рост мощности процессоров приводит также к увеличению тепловыделения.

AMD стала первой, кто разобрался в ситуации и интегрировал в Athlon 64 технологию, проверенную многолетней практикой, а именно - PowerNow!. В результате процессор получил возможность снижать энергопотребление при уменьшении нагрузки, что соответствующим образом сказывается и на тепловыделении.

Шесть из восьми материнских плат в тестировании не поддерживали технологию Cool & Quiet на момент выхода обзора, хотя вряд ли её реализация создала бы какие-либо проблемы для именитых производителей.

Cool & Quiet в деталях

Технология Cool & Quiet ничего сложного собой не представляет. AMD определила состояния P (состояния производительности процессора), в каждом из которых указывается комбинация напряжения процессора и частоты. На старых версиях Windows для этого придётся установить программное обеспечение AMD PowerNow!. Программа просто получает сообщение Performance State Block (PSB) от BIOS материнской платы. PSB - это информация о поддерживаемых состояниях P текущего процессора.

Современные операционные системы поддерживают состояния P и требуют лишь маленький драйвер, который будет осуществлять переход от одного состояния P к другому. Для этого система запрашивает ACPI-совместимый объект состояний P, который содержит всю необходимую информацию о поддерживаемых и возможных состояниях P.

Переход между состояниями P всегда происходит в три этапа: сначала изменяется напряжение, чтобы осуществить переход частоты. Затем изменяется частота. Наконец, напряжение устанавливается на уровне соответствующего состояния P.

Athlon64 поддерживает изменение частоты с шагом 200 МГц, с детальной информацией вы можете ознакомиться в руководстве BIOS and Kernel Developer's Guide на сайте AMD.

Оперативная память: не берите первое, что попадётся под руку

Оперативная память: не берите первое, что попадётся под руку

Оперативная память: не берите первое, что попадётся под руку

Стабильная подсистема памяти сегодня важна, как никогда, особенно на мощных системах с быстрой памятью (DDR400 и выше). Именно поэтому мы решили выбрать память, которая служила нам верой и правдой последние несколько месяцев (см. иллюстрацию).

В данном тестировании мы не смогли запустить память Corsair PC3200 XMS, предназначенную для 6-3-2 и задержки CAS (CL) 2,0, на идеальных таймингах 2-6-2-2. Любое отклонение от спецификаций приводило к краху системы после некоторого времени.

За последние месяцы на рынке появились различные фирменные модули с задержкой CAS 2,0, но что касается других задержек, то с ними приходится быть очень осторожным.

Мы пришли к следующим выводам: производители памяти настолько жёстко контролируют свою продукцию, что сегодня память на 200 МГц (PC3200 и выше) уже не обладает таким запасом по "разгону", как раньше.

Именно поэтому мы рекомендуем покупать только фирменные модули, поскольку на безымянных модулях если какие-то параметры и указываются, то они могут быть далеки от истины. При установке таких модулей в систему, которой нужна абсолютная точность, могут возникнуть различные неприятные проблемы. Зачем вам лишняя головная боль?

Задняя панель: всё, что угодно!

Новые компоненты требуют изменений: мы имеем в виду, что разъёмы или порты размещаются с задней части любой материнской платы ATX (будь то MiniITX, микро-ATX или полноразмерная ATX).

На ранних платах типичный дизайн разъёмов предусматривал наличие двух привычных разъёмов PS/2 для мыши и клавиатуры, одного параллельного и двух последовательных портов в середине, а также звуковых разъёмов и игрового порта справа. Посмотрите на следующие иллюстрации - как изменилась ситуация за последнее время.

Задняя панель: всё, что угодно!

Здесь цифровой коаксиальный звуковой выход заменил два последовательных порта. Разъёмы аналогового звука расположены в правой части, между ними находятся два блока с портами, каждый из которых содержит два порта USB, а также порт FireWire или гнездо RJ45 для сети.

Задняя панель: всё, что угодно!

Здесь вместо порта COM находятся два разъёма: FireWire слева и iLINK справа. Разъём для цифрового звука сгруппирован вместе с двумя портами USB. Возросло и число аналоговых звуковых разъёмов, что вызвано широким распространением многоканального звука. Внизу справа находится оптический цифровой выход звука.

Задняя панель: всё, что угодно!
Назад
Вы читаете страницу 1 из 13
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww