РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Альтернатива по приемлемой цене: двухканальные DDR400-чипсеты для Pentium 4

Превращаем Springdale в Canterwood

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Новые конкуренты Intel 875P: производительные чипсеты SiS 655TX и VIA PT880 для Pentium 4
Краткое содержание статьи: В начале грядущего года Intel выпустит более быстрые процессоры Pentium 4, которые всё ещё будут работать на Socket 478. Конечно же, при этом вновь начнутся споры, какой чипсет имеет большую производительность, ведь быстрому процессору должна соответствовать скоростная платформа. Среди новых чипсетов, пытающихся обогнать Intel 875P, присутствует 655TX от SiS. Мы также решили протестировать и VIA PT880.

Новые конкуренты Intel 875P: производительные чипсеты SiS 655TX и VIA PT880 для Pentium 4


Редакция THG,  16 декабря 2003
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Чипсеты от Intel, SiS и VIA

Чипсеты от Intel, SiS и VIA

Задержки в выпуске процессоров Intel по 90 нм техпроцессу привели к некоторому откату в планах корпорации. Вместо полностью обновленного процессора Pentium на базе долгожданного ядра Prescott, мы увидим старый добрый Pentium 4 на большей частоте - но только после наступления нового года. К тому же, отметка 4 ГГц не будет пройдена до конца 2004 года.

2003 год был также не очень удачен и для AMD, несмотря на новость о начале создания нового завода по производству полупроводников рядом с Дрезденом (Fab 36). Компания заявляет о том, что в 2004 году нам следует ждать более скромного прироста частот. Но истинный вопрос заключается в том, до какого значения опустится цена на 64-битный Athlon.

Intel имеет некоторые преимущества, поскольку в высшей лиге индустрии идёт конкуренция между чипсетами для Socket 478: ценовая война начинается с дорогого чипсета 875P и продолжается вплоть до моделей с интегрированной графикой и медленными интерфейсами графики. К тому же, следует учитывать, что оборот на этом рынке существенно выше.

Следуя традиции Intel, чипсеты компании предназначены для широкой аудитории покупателей. 875P и 865PE нацелены на любителей высокой производительности, 865G со встроенной графикой предназначен для офисных систем, а 848P является урезанной версией чипсета без двухканального интерфейса памяти.

Поэтому у конкурентов остаётся только два выбора: их продукты должны быть дешевле или быстрее. VIA выпустила производительный чипсет PT880. Мы уже тестировали этот чипсет в октябре и обнаружили, что он довольно интересен. Сегодня вышла финальная версия этого чипсета, оснащённая ещё большим количеством функций.

Параллельно с этим, SiS обновила чипсет 655FX, в результате чего появился 655TX, уже получивший похвальные отзывы от некоторых производителей на Computex.

Вопрос заключается в том, смогут ли два чипсета от тайваньских производителей сместить Intel 875P с трона производительности? Наш расширенный пакет тестов отвечает на этот вопрос.

Intel 865PE и 875P


Intel 865PE и 875P

Диаграмма чипсета 865PE не отличается от 875P.

Intel выпустила чипсеты 865PE и 875P в первой половине этого года. Технологически они не слишком значительно отличаются друг от друга, однако 875P официально поддерживает технологию Intel PAT (Performance Acceleration Technology), которая позволяет увеличить скорость доступа к памяти.

Но следует учитывать и тот факт, что технологию PAT можно включить и на чипсете 865, примером чему являются Asus HyperPath, DFI Super PATCH и варианты других производителей.

Отметим, что Intel снабжает свои топовые чипсеты сетевым интерфейсом CSA (Communication Streaming Architecture), чтобы пропускная способность гигабитной сети не нагружала шину PCI.

В нашем обзоре в качестве эталонных мы использовали платы Asus P4C800-E (875P) и Asus P4P800 (865PE).

Нажмите на картинку для увеличения

Нажмите на картинку для увеличения.

Нажмите на картинку для увеличения

Нажмите на картинку для увеличения.

SiS 655TX


SiS 655TX

Нажмите на картинку для увеличения

Нажмите на картинку для увеличения.

Окончание "TX" навевает приятные воспоминания, ведь в конце 90-х Intel выпустила свой чипсет 430TX (или Triton 4), преемника моделей 430FX, HX и VX. TX стал первым чипсетом, на котором Intel смогла эффективно поддерживать SDRAM. Посмотрим, будет ли 655TX от SiS таким же убедительным.

Как показали наши первые тесты, Gigabyte выполнила неплохую работу. Однако Gigabyte использовала метод увеличения производительности, который нам не очень по душе: повышение тактовой частоты системной шины. Когда мы выставили шину на 200 МГц, её частота на самом деле составила 201,7 МГц, и процессор заработал на 3,228 МГц. Частота 199 МГц тоже не подошла, поскольку при ней процессор работал на 3,182 МГц. Так что нам ничего не оставалось делать, как оставить процессор на 3,228 МГц.

Особенностью чипсета является поддержка архитектуры SiS HyperStreaming. SiS предлагает просмотреть Flash-демонстрацию, которая даёт наглядное представление об этой технологии. Суть довольно проста: HyperStreaming - это интеллектуальная "прослойка" в архитектуре северного и южного мостов, которая осуществляет всю передачу данных. Цель использования HyperStreaming заключается в более эффективном использовании доступных ресурсов и в устранении "узких мест", которые могут возникать при взаимодействии северного и южного мостов. Для этого соединение между двумя чипами, названное SiS MuTIOL, может быть, при необходимости, разделено на каналы. Их, в свою очередь, можно гибко назначать и выставлять приоритет.

SiS 655TX

SiS 655TX

SiS 655TX

VIA PT880


VIA PT880

Для тестирования мы получили плату PT880 Neo от MSI.

Нажмите на картинку для увеличения

Нажмите на картинку для увеличения.

Чипсет PT880 от VIA является дальнейшим развитием PT800, и сегодня его пока что трудно найти. У нас появилась возможность протестировать PT880 на предварительном образце материнской платы от Soltek ещё в октябре. Первая же финальная версия платы, которая попала в нашу лабораторию, была выпущена MSI.

Подобно Intel, VIA тоже решила добавить сетевой интерфейс VT6103 с поддержкой 10/100 Мбит/с. Пока что у VIA нет чипов с поддержкой гигабитного Ethernet, но эта функция, наверняка, появится в будущем поколении южного моста. По этой причине MSI оснастила MS-7008 (PT880 Neo) гигабитным сетевым контроллером от Realtek.

Особой функцией южного моста VIA VT8237 является опциональная возможность активации SATAlite: при наличии дополнительного компонента появляются ещё два порта Serial ATA. В результате на плату можно довольно дёшево установить четыре порта SATA.

С частотой 200,9 МГц MSI ненамного превзошла скоростные спецификации Intel. Небольшой "разгон" можно признать приемлемым, поскольку другие платы в нашем обзоре тоже не без греха.

VIA PT880

VIA PT880

Память: DDR400 с низкими задержками

Память: DDR400 с низкими задержками

Мы выбрали верхний модуль памяти, поскольку он смог работать с минимальными задержками.

Для тестирования нам были предоставлены различные модули памяти от Corsair, GeIL и OCZ Technologies. Мы вновь сделали выбор в пользу пары TwinX от Corsair, поскольку эта память поддерживает лучшие тайминги на сегодняшний момент: 5-2-2 и CL 2,0.

Для сравнения, тайминги модулей Gold Series от OCZ (DDR500) и модулей DDR533 существенно медленнее: 8-4-4 и CL 3,0. Но это не так важно для их предназначения - максимально высокой тактовой частоты, поскольку увеличение частоты компенсирует высокие задержки.

Процессор: Intel Pentium 4 3,2 ГГц HT

Процессор: Intel Pentium 4 3,2 ГГц HT

И вновь мы использовали наш 3,2 ГГц процессор Pentium 4 с технологией Hyper-Threading. Реальная частота системной шины составляет 200 МГц, а учетверённая эффективная - 800 МГц. Сегодня 512 кбайт кэша L2 уже никого не удивишь, хотя очень дорогой Pentium 4 Extreme Edition на базе Xeon имеет впечатляющий кэш 2 Мбайт.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Футболка с логотипом автомобиля на Юду.
Разработка дизайна упаковки в Альметьевске на YouDo.com.