РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Мобильные 64-битные вычисления: ноутбук на Athlon64

64 бита в массы: Athlon 64 FX, Athlon 64 против P4 Extreme

Экстремальный "разгон" Athlon 64 FX-51: частота 2,8 ГГц и температура ниже нуля

Встречаем авангард: четыре платы для Athlon 64 FX

Восемь новых материнских плат для Athlon 64: выбираем победителя

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Кто лучше: 4 чипсета для Athlon64
Краткое содержание статьи: nVidia и VIA стали первыми производителями чипсетов для Athlon64. Сегодня к ним присоединились ALi и SiS. Что интересно, четыре чипсета во многом технологически похожи и отличаются лишь деталями. Но как они работают в реальных условиях? Мы решили провести расширенное тестирование.

Кто лучше: 4 чипсета для Athlon64


Редакция THG,  3 января 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Кто будет править на троне Athlon64? Socket 754?

Кто будет править на троне Athlon64? Socket 754?

Ситуация на 64-битном рынке продолжает меняться. Всё время появляются новые чипсеты, в результате чего в новом, 2004 году скучать потребителям не придётся. Пионерами на 64-битном рынке для настольных ПК стали nVidia и VIA, выпустив чипсеты nForce3 и K8T800, соответственно, которые могут работать как с Athlon64, так и с Athlon64 FX. Однако конкуренты ALi и SiS не дремлют - наша тестовая лаборатория получила две эталонные платы на базе этих чипсетов.

Поскольку Athlon64 использует встроенный контроллер памяти, производительность системы теперь не так сильно зависит от чипсета, по крайней мере, в теории. Но, как мы обнаружили, практика вносит свои коррективы.

Суть проблемы заключается в том, что существует два пути построения платформы для Athlon64. nVidia решила свести все функции в один чип, в то время как ALi, SiS и VIA реализовали классическую комбинацию северных и южных мостов.

Ситуация ещё больше усложняется, если учесть, что чипсеты используют разные технологии для связи мостов: ALi - HyperTransport, SiS - HyperStreaming и VIA - V-Link. Неудивительно, что nVidia, чей первый чипсет nForce стал пионерской реализацией HyperTransport для настольных систем, разработала одночиповое решение, тоже на базе HyperTransport. Каждый из перечисленных дизайнов использует свой технологический подход и даёт свою теоретическую пропускную способность, которая не всегда гармонирует с результатами наших тестов.

Помимо разных архитектур ввода/вывода, существуют и другие аргументы за и против одночиповых и двухчиповых решений. К примеру, двухчиповая версия позволяет производителю использовать один южный мост в нескольких чипсетах.

Однако производство двух чипов почти всегда обходится дороже, чем одного. К тому же, у одночиповых решений нет проблем высоких тактовых частот и длительных задержек. В теории, по крайней мере.

Пока что в каждой протестированной нами материнской плате чипсет nForce3 150 отсылает данные по каналу HyperTransport на 600 МГц, а не на 800 МГц.

Тестовые кандидаты обеспечивают широкий диапазон функций. Среди самых важных отметим гигабитный интерфейс Ethernet, контроллер Serial ATA, поддержку RAID и модели драйверов. А теперь давайте перейдём к рассмотрению отдельных чипсетов.

Имейте в виду, что статья была обновлена в январе, после того, как последние версии драйверов nVidia существенно улучшили производительность nForce3.

ALi M1687

Нажмите для увеличенной версии изображения

Нажмите для увеличенной версии изображения.

ALi впервые объявила о разработке M1687 на Computex 2002, однако чипсет был выпущен лишь недавно. Платы на базе чипсета ALi анонсировали Epox (EP-8LDAI), Soyo (SY-K8USA) и Wistron (AK87), причём все они обеспечивают стандартные функции.

Внешне спецификации плат одинаковы. ALi последовала за SiS и VIA, тоже реализовав двухчиповое решение. Одной из интересных функций является интерфейс между северным и южным мостами M1563. Чипсет ALi связан шиной HyperTransport шириной 8 бит и с частотой 200 МГц, которая обеспечивает пропускную способность 1,6 Гбит/с в обоих направлениях - намного больше, чем шины конкурентов. Это не только звучит как AMD, это и выглядит похоже (см. иллюстрацию M1687). Как нам кажется, ALi лицензировала чипсет AMD 8151.

Эталонная плата оснащена хорошим спектром функций, хотя и без всех "фишек", которые присутствуют на розничных моделях. К примеру, плата не поддерживает функции по "разгону". Также ей не хватает и ряда элементарных вещей, типа функционального датчика температуры процессора.

Связь южного моста по HyperTransport - великолепная идея, поскольку HyperTransport, во-первых, масштабируемый, а во-вторых, установленный стандарт. Если бы большее число производителей перешло на использование этого интерфейса, то можно было бы комбинировать северный мост ALi с южным мостом HyperTransport другого производителя. Это было бы весьма интересно, поскольку различные производители фокусируются на разных приоритетах при разработке своих южных мостов.

Однако финансово такой подход оправдал бы себя лишь при условии продажи большого количества чипов или если HyperTransport был бы совместим с платформами Intel (M1681).

Что касается тактовых частот, то ALi играет честно - частота процессора составляет точно 2,0 ГГц. Это хорошо, поскольку сегодня трудно найти производителя материнских плат, который чётко придерживается спецификаций чипсета и процессора. Большинство продуктов используют "разгон" на несколько мегагерц. Но для обзора, вроде нашего, ничего не подходит лучше, чем эталонная плата без "разгона".

Поиск информации о чипсете оказался делом нелёгким. ALi опубликовала информацию в разделе поддержки, а не вместе с другой информацией о продуктах. Более того, вы должны быть зарегистрированы на сайте, чтобы получить доступ к этой информации.

Чипсет ALi получает "серебро" или "бронзу" в игровых тестах. Тесты демонстрируют, что различия между кандидатами очень и очень невелики. Единственная область, где M1687 не слишком хороша, это окружение OpenGL.

ALi M1687

ALi M1687

ALi M1687
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo