РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Мобильные 64-битные вычисления: ноутбук на Athlon64

64 бита в массы: Athlon 64 FX, Athlon 64 против P4 Extreme

Экстремальный "разгон" Athlon 64 FX-51: частота 2,8 ГГц и температура ниже нуля

Встречаем авангард: четыре платы для Athlon 64 FX

Восемь новых материнских плат для Athlon 64: выбираем победителя

Кто лучше: 4 чипсета для Athlon64

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Проблемы плат для Athlon64 с поддержкой памяти: прошли только три платы из десяти
Краткое содержание статьи: Мы решили взять все уже протестированные материнские платы для Athlon64, добавить к ним новые платы от Abit и Soyo и провести обычное тестирование производительности. Также мы решили посмотреть, насколько хорошо будут работать различные модули памяти от Corsair, Infineon и TakeMS, если установить пару таких модулей. Результаты нас сильно огорчили.

Проблемы плат для Athlon64 с поддержкой памяти: прошли только три платы из десяти


Редакция THG,  12 января 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Направление на гибкость: платы для Athlon64

Направление на гибкость: платы для Athlon64

Мы уже завершили наш первый сравнительный тест материнских плат для Athlon64, когда припозднились ещё два экземпляра. Это событие совпало с нашим открытием того, что протестированные платы имеют проблемы при работе с двумя модулями DIMM - в результате чего нам пришлось подвергнуть все платы ещё одному тестированию, на этот раз посвящённому совместимости памяти. Наши подозрения подтвердились.

Припозднившиеся платы - это модели Abit KV8-MAX3 и Soyos CK8 Dragon Plus. Они демонстрируют неплохую производительность, хотя и нацелены на разные аудитории. Abit позиционирует свою плату на требовательных пользователей и энтузиастов, в то время как Soyo выбрала простую материнскую плату с современными компонентами.

В дополнение к тестированию двух новых плат, мы пожелали изучить совместимость памяти и гибкость существующих плат для Athlon64. Для этого мы использовали пару модулей DIMM от Corsair, Infineon и TakeMS. Как гласят инструкции производителей, эти модули предназначены для работы с минимальными задержками.

ABit KV8-MAX3

ABit KV8-MAX3

Версия платы: 1.1
Версия BIOS: 27 ноября 2003

К сожалению, плата KV8-MAX3 не успела прибыть к нам вовремя - до выхода теста материнских плат для Athlon64. Очень досадный факт, поскольку Abit не сэкономила на количестве функций.

Подобно большинству конкурентов, Abit выбрала чипсет VIA K8T800, что является, определённо, неплохим выбором. Плата имеет пять слотов PCI и слот AGP. При этом, между ними присутствует достаточно места, чтобы установить графическую карту с большим кулером.

Abit продумала местоположение компонентов. Если вам не нужно подключать дисковод, то во все пять слотов PCI можно установить длинные карты. Четыре дополнительных порта SATA контроллера Silicon Image Sil3114 расположены не идеально - на нижнем крае материнской платы, хотя их можно использовать без всяких проблем, благодаря метровой длине кабеля и его гибкости. К сожалению, контроллер отключить нельзя - Windows всегда его находит и желает получить драйверы.

Довольно интересным нам показалось расположение северного моста, поскольку он находится между процессором и задней панелью. К сожалению, на него установлен вентилятор, повышающий уровень шума. Но он незаменим для энтузиастов и любителей "разгона". Abit установила продуманное решение по охлаждению системы и процессора, названное OTES.

Данное решение подразумевает пластиковый кожух, который располагается над системными компонентами и заканчивается вентилятором, выдувающим тёплый воздух наружу. Под этим кожухом на KV8-MAX3 находятся стабилизаторы напряжения (высококачественные 4-фазные модули), также на этом кожухе присутствует большое отверстие, позволяющее удалять тёплый воздух от кулера процессора. Вентилятор кожуха находится в левой части задней панели (см. фотографию ниже).

Как показывают тесты, Abit ведёт себя достойно, но плата никогда не выходит на первое место. Сброс BIOS привёл к довольно чудной вещи - система стала запускаться с частотой шины HyperTransport 204 МГц, так что её пришлось уменьшать вручную. Также нас огорчило отсутствие поддержки технологии Cool & Quiet, которая позволяет уменьшать тактовую частоту процессора при снижении нагрузки до 800 МГц, что позволяет снизить энергопотребление и скорость вращения вентилятора.

Плата обеспечивает великолепную функциональность: гигабитный Ethernet, три порта FireWire, "умное" управление скоростью вращения вентилятора, система отладки (порт 80), хорошая поддержка "разгона", шифрование жёсткого диска Secure IDE (см. фотографии), наконец, система Abit µGuru ("разгон", мониторинг, управление вентиляторами и т.д.).

ABit KV8-MAX3

Вентилятор слева предназначен для выброса тёплого воздуха от процессора и стабилизаторов напряжения. Он негромкий, однако, в комбинации с вентилятором северного моста, процессора и блока питания шум будет отчётливо различим.

ABit KV8-MAX3

Температура K8T800 контролируется стандартным вентилятором Abit.

ABit KV8-MAX3

ABit KV8-MAX3

ABit KV8-MAX3

К сожалению, панель с разъёмами (слева внизу) имеет плохую маркировку. В середине располагается дисплей для отладки, который отображает состояние системы при загрузке в шестнадцатеричных кодах. Соответствующая таблица помогает преобразовывать значения в текст.

ABit KV8-MAX3

ABit KV8-MAX3

Шифрование IDE осуществляется с помощью специального чипа, который находится на пути между жёстким диском UltraATA и контроллером. Встроенный порт USB прикреплён к задней части корпуса через чёрный кабель, и для доступа к системе в него будет необходимо вставить один из двух ключей (на иллюстрации - справа внизу), поскольку шифруется весь жёсткий диск вместе с загрузочным сектором.

ABit KV8-MAX3

На иллюстрации - чип шифрования LX-40 от eNOVA, работающий с 40-битным шифрованием. Производитель также выпускает и чип для более стойкого шифрования (до 128 бит), но его добавление будет слишком дорогим.

ABit KV8-MAX3

Abit обеспечивает интеллектуальное управление вентиляторами на KV8-MAX3, названное Fan EQ. Мы отключили его во время тестирования.

ABit KV8-MAX3

Плата KV8-MAX3 правильно считала чип EPROM памяти и правильно установила задержки.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - коды ошибок дизельного котла навьен - смотреть варианты >>
Услуги мастера: сколько стоит замена жесткого диска в ноутбуке - подробнее здесь.
Услуги мастера: услуги подключения электроплиты: подробное описание здесь.