РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Гигабитный Ethernet: тестирование встроенных чипов
Краткое содержание статьи: По мере падения цен на сетевое оборудование гигабитного Ethernet привлекательность гигабитных решений только возрастает. Сегодня всё большее число материнских плат обзаводится встроенными чипами гигабитного Ethernet. Наша лаборатория решила проверить, насколько различается производительность чипов разных компаний. Действительно ли интерфейс Intel CSA имеет значение?

Гигабитный Ethernet: тестирование встроенных чипов


Редакция THG,  29 апреля 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Кому-нибудь нужен гигабитный Ethernet?

Кому-нибудь нужен гигабитный Ethernet?

Сегодня встроенный сетевой интерфейс встречается на материнских платах любого ценового диапазона. Зачем? Дело в том, что сетевая карта PCI обойдётся конечному пользователю дороже, да и будет занимать лишний слот PCI. Поэтому встроенный сетевой интерфейс, определённо, является преимуществом, тем более что для его добавления от инженеров требуется совсем немного усилий - добавочная стоимость мизерная, а новый "плюс" в списке возможностей увеличивает число потенциальных покупателей. Однако с добавлением гигабитного Ethernet дела обстоят совсем не так просто, как со старым добрым 100 Мбит/с.

Различные подходы к интеграции сети

Самый простой подход к добавлению сетевого контроллера на материнскую плату заключается в добавлении сетевого чипа с интерфейсом PCI. Также сетевой процессор можно сделать частью южного моста, а к нему подключить внешний чип интерфейса физического уровня (PHY). Подобный подход заслуживает звание "дёшево и сердито".

Но Intel, в то же время, предложила скоростной интерфейс CSA для подключения сетевого интерфейса к северному мосту чипсетов 865 и 875. Благодаря этому пропускная способность между северным и южным мостами не ухудшается.

Обзор решений

Обзор решений

Вариант 1. Сетевой чип подключается по шине PCI. Просто и эффективно.

На первый взгляд, подключение сетевого контроллера через шину PCI (Рис. 1) кажется самым выгодным. Однако в реальных условиях данный подход сталкивается с определёнными трудностями - особенно при нагрузке шины PCI другими устройствами. Напомним, что шина PCI является параллельной, и все подключённые устройства разделяют между собой пропускную способность 132 Мбайт/с. Если на шине присутствует несколько "требовательных" устройств, то PCI может легко превратиться в "узкое место".

В результате производители материнских плат и чипсетов решили убрать сетевой контроллер с шины PCI. И сегодня большинство чипсетов содержат встроенный интерфейс 100 Мбит/с, которого бывает вполне достаточно для большинства настольных решений (Рис. 2).

Однако при подключении гигабитного Ethernet следует учитывать значительный трафик между северным и южным мостами. Именного поэтому производители чипсетов пытаются сократить путь прохождения сетевых данных. Лидером здесь стала Intel, добавившая новый интерфейс CSA (Communications Streaming Architecture) к северным мостам чипсетов 865 и 765. Интерфейс имеет пропускную способность 2 Гбит/с или 266 Мбайт/с - как раз столько и требует дуплексное подключение гигабитного Ethernet.

Обзор решений

Встроенный в чипсет сетевой контроллер позволяет снизить цену материнской платы и уменьшить нагрузку на шину PCI. Однако при этом увеличивается нагрузка на процессор - впрочем, для современных процессоров и сетей 100 Мбит/с это вряд ли важно.

Обзор решений

Технология Intel. Гигабитный сетевой чип подключается через интерфейс CSA. В отличие от шины PCI, пропускная способность интерфейса здесь не станет "узким местом".

Даёшь гигабит?

Во время споров по поводу гигабитного Ethernet одна из сторон всегда упоминает его бесполезность. Но так ли обстоят дела на самом деле? Стандарт 100BaseT на 100 Мбит/с имеет теоретическую максимальную пропускную способность 12,5 Мбайт/с. В реальных условиях пользователь обычно получает около 8 Мбайт/с. Для повседневных применений, типа передачи файлов или общего доступа в Интернет, подобной скорости действительно хватает сполна.

Однако пропускная способность 8 Мбайт/с сегодня уже становится "узким местом" для многих применений. К примеру, современные жёсткие диски способны обеспечить скорость чтения до 60 Мбайт/с, а современные приводы DVD - до 10 Мбайт/с. Согласитесь, что 8 Мбайт/с по сравнению с этими скоростями выглядит уже не так радужно. При современной тенденции роста объёмов информации актуальность этой проблемы будет только увеличиваться.

В то же время, добавление гигабитного сетевого интерфейса решает упомянутые проблемы с лёгкостью взмаха волшебной палочкой. Хотя плееры DVD, жёсткие диски и другие накопители не могут использовать максимальную пропускную способность гигабитной сети, они получают в своё распоряжение в пять раз большую скорость, чем у сети 100 Мбит/с.

Что интересно, пользователи готовы платить за быстрый процессор, память следующего поколения или скоростной жёсткий диск, но они часто забывают о сетевом интерфейсе. Часто они говорят, что гигабитный Ethernet не является таким уж необходимым. Однако почему бы не воспользоваться скоростным интерфейсом, если такая возможность существует?

Как работает гигабитная сеть по медному кабелю?

Напомним, что стандарт 100BaseT использует две витые пары на частоте 100 МГц, хотя в кабеле обычно присутствуют четыре пары. В отличие от него, гигабитный Ethernet (100BaseT) использует все четыре пары. Но для дуплексной работы кабель должен поддерживать частоту 250 МГц, что встречается далеко не всегда.

Для облегчения этой проблемы используется технология эхоподавления, в результате работы которой отправляемый сигнал вычитается из принимаемого - однако на это требуются определённые ресурсы центрального процессора.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - https://youdo.com/lp-remont-stiralnih-mashin-v-dedovske/: лучшие цены тут.
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-remont-holodilnikov-sviyaga/: варианты >>
Смотрите: http://courier.youdo.com/products-delivery/alcohol/beer/live/ - выбирай YouDo!